Как работает станция глубокой биологической очистки?

Прежде всего, до начала обустройства автономной канализации дачник или владелец загородного участка должен выбрать подходящую локально-очистную систему. Некоторые собственники предпочитают соорудить подобные системы самостоятельно, из сподручных материалов, например, бетонных колец. Другие считают, что лучшим образом подойдет станция глубокой биологической очистки заводского производства.

Параметры выбора

По критериям эффективности станция глубокой биологической очистки значительно превосходит самодельные аналоги и обеспечивает бесперебойную работу всей системы. Готовые заводские септики отличаются:

  1. Герметичностью;
  2. Прочностью;
  3. Устойчивостью к деформации;
  4. Высокой производительностью;
  5. Качественного обеззараживания стоков;
  6. Долговечностью.

Они обеспечивают комфортное проживание в загородных особняках, не требуя особого обслуживания или лишнего внимания. Отличаются такие ЛОС и экономичностью, позволяя домовладельцам сохранить средства на энергоносители. Они не дают течи даже под огромным давлением грунтовых масс, не подвержены всплытию во время паводков и сохраняют первозданные формы после десятилетий эксплуатации.

Способы обеззараживания канализационных отходов

Фильтрация стоков в локально-очистных емкостях современного типа происходит двумя способами:

  1. Аэробным;
  2. Анаэробным.

Анаэробный метод используется в разных видах ЛОС, в том числе переливных модификациях. Аэробным способом обработку стоков обеспечивает станция глубокой биологической очистки, отличающаяся своими конструкционными особенностями, высокотехнологичной начинкой и автономной работой.

Суть процесса

Анаэробный метод подразумевает фильтрацию канализации с помощью анаэробных микроорганизмов, способных размножаться в бескислородной среде. Воздух таким организмам не требуется, они быстро размножаются в соответствующем отсеке емкостей и обеспечивают разложение твердых включений. Однако данный способ не отличается особой эффективностью и обеспечивает всего лишь 70-процентный показатель.

станция глубокой биологической очистки

Следовательно, после анаэробной фильтрации нужна дополнительная фильтрация отработанной воды. Для этого сооружаются специальные фильтрационные поля, отвечающие за доочистку полученной жидкости. В сравнении с данным способом аэробное воздействие отличается большей эффективностью. Здесь в процесс включаются аэробные микроорганизмы, для жизнедеятельности которых требуется кислородная среда.

Воздушные массы внутри септиков биоочистки нагнетаются искусственно, ускоряя тем самым процесс разложения и окисления канализационных отходов. Показатель отработки загрязненной воды в таких локально-очистных системах превышает 95 процентов. В результате, мы получаем абсолютно чистую, обеззараженную воду, пригодную для хозяйственно-бытовых целей и полива огородных растений. Она безопасна для экологии участка или здоровья жильцов.

Самодельные септики

Наиболее распространенными материалами для сооружения автономных канализационных систем являются бетонные кольца. С их помощью собственники создают автономные сети, перерабатывающие нужные объемы канализационных масс. Однако при выборе колец необходимо учесть ряд факторов, от которых зависит производительность и надежность будущего сооружения. Функционирует данный вид автономной системы с использованием анаэробных бактерий. Отличается дешевизной и простотой конструкции.

Работает бетонный септик по принципу перелива сточных вод из одного в другой отсек. Всего в таких сооружениях должно быть три камеры, каждая из которых выполняет свою функцию. При выборе материалов особое значение придается диаметру колец. Данный параметр предопределяет объем поступающей загрязненной фекалиями жидкости и рассчитывается в зависимости от количества живущих в загородном особняке пользователей.

Особое внимание хозяин участка должен уделить качественной герметизации емкости, чтобы не допустить просачивание стоков в грунт. В случае высокого залегания грунтового водоносного пласта на земельном наделе данная мера является обязательной. Также придется позаботиться об обустройстве фильтрационного поля, необходимого для доочистки отработанной жидкости. Эффективную фильтрацию подобные конструкции обеспечить не могут.

Недостатки бетонных колец

Превыше всего при сооружении автономных канализационных систем стоит безопасность и легкость монтажных работ. О конструкциях из бетонных колец этого сказать нельзя, так как монтаж выполняется достаточно сложно. Владельцам участков приходится выполнять огромное количество земляных работ, нанимать спецтехнику для транспортировки железобетонных изделий, оплачивать труд дополнительной рабочей силы.

Даже после гидроизоляции сохраняется опасность просачивания нечистот в землю и образования очагов заражения. Обеспечить абсолютную герметичность стыков подобных железобетонных изделий невозможно. Всегда существует вероятность образования щелей и неплотностей, через которые будет просачиваться жидкость, опасная для экологии участка и здоровья жильцов загородного особняка. Кроме этого она действует пагубно на растения и садовые культуры.

Станция глубокой биологической очистки. Локально-очистные установки

Имейте в виду, что готовые локально-очистные сооружения заводского производства превосходят аналоги из бетонных колец по многим параметрам. В таких резервуарах загрязненная фекалиями и другими отходами жидкость самотеком переливается в приемный отсек ЛОС. Здесь происходит естественная сепарация, во время которой удаляются:

  1. Масляные примеси;
  2. Жиры;
  3. Тяжелые включения;
  4. Органические отходы.

Твердые включения, имеющие сравнительно большой вес, оседают на дно резервуара, образуя активный ил. Легкие примеси перемещаются в следующий отсек и подвергаются воздействию анаэробных организмов. Здесь создана бескислородная среда, необходимая для нормальной жизнедеятельности и размножения таких бактерий. Этим септикам также нужно фильтрационное поле, где происходит доочистка отработанной жидкости.

Владельцы должны позаботиться о периодическом извлечении излишних объемов активного ила, который пригоден в качестве удобрений. Для этого необходимо вызывать ассенизаторов, использующих спецтехнику для устранения иловых отложений. Также обязательным является обустройство фильтрационного поля, чтобы довести обработанные стоки до нужной кондиции.

станция глубокой биологической очистки

Локально-очистные установки анаэробного типа способны отфильтровать сточные воды до 60-70 процентов. Такая жидкость небезопасна для экологии участка и здоровья жильцов загородных коттеджей. Следовательно, показатели необходимо довести до 99 процентов. Сделать это без фильтрационного поля практически невозможно. Если спускать недоочищенные стоки в грунт, произойдет заражение участка, начнутся распространяться различные вредоносные микроорганизмы и инфекции.

Станция глубокой биологической очистки

Септики биоочистки, работающие по аэробному принципу, считаются наиболее эффективными, качественными и долговечными. Поступающие в такие резервуары стоки проходят многоэтапный цикл фильтрации, в результате которого очищаются и обеззараживаются до требуемых показателей. Наглядным примером эффективности таких ЛОС является модельный ряд производства отечественной компании Юнилос.

Станция глубокой биологической очистки Астра 6

Модификация установки биоочистки Астра 6 работает по способу беспрерывного культивирования микроорганизмов, жизнедеятельность которых возможно только в кислородной среде. По-другому подобный процесс называется методом аэрации, то есть искусственном нагнетании воздушных масс. В очистительных процессах здесь активно участвует органический ил, образующийся из микроорганизмов живого происхождения.

Данная станция глубокой биологической очистки рассчитана на обслуживание шести пользователей с суточной производительностью - 1.2 м3. Органические иловые отложения представляются собой активную биомассу, скопившуюся в специальном отсеке - аэротенке. После размножения аэробные микроорганизмы возбуждают процессы окисления органики, в результате чего происходит их постепенное разложение.

Под воздействием нагнетаемых воздушных масс и органики, происходит интенсивное размножение и развитие этих аэробных организмов. Происходит их быстрое склеивание в хлопья, обладающих интересными свойствами. Они выделяют ферменты, отвечающие за минерализацию органических отходов. После выхода с жидкостью в камеру-отстойник такие хлопья моментально оседают на дно.

После такой обработки воду, полученную из Астра 6 жидкость можно без опасений использовать для полива огородных культур, не беспокоясь о загрязнении окружающей природы. А накопленные в аэротенке иловые отложения пригодятся в качестве удобрения для растений. Обслуживание ассенизационной техники для подобного канализационного оборудования не требуется. Справиться с обслуживанием сможет любой хозяин, без особых усилий и траты времени.

Станция глубокой биологической очистки Астра 15

Более мощной и высокопроизводительной является модификация Астра 15, рассчитанная на пятнадцать пользователей. Это универсальный септик, позволяющий обслужить два загородных дома с дневной производительностью - 3 м3. В таких емкостях не скапливаются нечистоты в отличие от самодельных конструкций. Нечистоты подвержены биохимическому разложению, благодаря которому происходит полной удаление нежелательных примесей, твердых включений и других загрязнителей.

В процессе работы Астра 15 не выделяет малоприятных запахов за счет работы вентиляционной системы и установок для аэрации, обеспечивающих оптимальный обмен кислорода внутри емкости. Следовательно, установить такой резервуар можно рядом с особняком, на двухметровой дистанции. Полученную после обработки воду хозяин может без опасений использовать в бытовых целях. Элементы почвенной доочистки таким моделям не требуются.

Станция глубокой биологической очистки. Выводы

Станция глубокой биологической отличается рядом преимуществ в сравнении с отстойниками, рукодельными конструкциями и накопителями. Собраны такие модификации локально-очистных установок с использованием передовых инженерных и технологических достижений. Благодаря этому любая станция глубокой биологической очистки обеспечивает высококачественную фильтрацию стоков, которые можно использовать в хозяйстве.

Профессионалы настоятельно советуют создавать автономные канализационные системы на своих земельных наделах с использованием таких моделей. Они неприхотливые в уходе, не требуют больших расходов на энергоносители, отличаются надежностью и долговечностью. Откачку избытков иловых отложений из емкости достаточно выполнять однажды в несколько лет. Прослужит станция глубокой биологической очистки не менее пятидесяти лет.

Комментарии закрыты.

×