Top.Mail.Ru
Есть вопрос?
+7 985 454-57-69

Корзина

К оплате:: 
0 ₽
Продолжить вернуться назад
Главная - Новости - Пена в септике: причины появления и методы решения проблемы

Пена в септике: причины появления и методы решения проблемы

Пена в септике: причины появления и методы решения проблемы

Пена в септике: причины появления и методы решения проблемы

Септики используются во многих местах, где есть необходимость обустроить автономную канализацию. Это могут быть дачные поселки, дома в частном секторе, находящиеся за городом предприятия или гостиницы, окруженные девственной природой. Какой бы ни была причина использования собственного очистного сооружения, оно требует правильного ухода и регулярного обслуживания. Если пренебрегать этим и не выполнять вовремя определенные виды работ, могут начаться проблемы, которые в конечном случае приведут к полной неработоспособности системы. Пена в септике является одной из причин неисправностей.

Одной из таких проблем является появление пены, образуемой микроорганизмами. Ее появление свидетельствует о серьезных сбоях в переработке отходов, которые нужно немедленно устранить, чтобы качество сбрасываемой воды не снизилось. Для этого нужно разобраться, откуда именно берет начало данная неисправность и как от нее защититься в будущем.

К каким проблемам приводит пена в септике

Образование данной субстанции может казаться безопасным. Единственный минус на этапе развития неисправности — появление неприятного запаха, с которым не может справиться встроенная вентиляция. Он может пропадать и возвращаться в зависимости от температуры окружающей среды. Это уже служит тревожным звоночком и должно заставить произвести полную проверку очистного сооружения.

Далее количество пены может лишь увеличиваться. Если оно достигнет критической отметки, нефильтрованные отходы могут попасть во вторичный отстойник, что само по себе уже является нарушением санитарных норм.

Пена в септике

Продолжение использования резервуара в таком режиме грозит не только штрафом, но и ухудшением экологической обстановки на территории, куда производится сброс воды.

Если проигнорировать и этот симптом, произойдет забивание сливного отверстия, что полностью заблокирует работу системы. В случае, когда был установлен насос на выходе из емкости, из строя выйдет и он. Результат плачевный — требуется дорогостоящий ремонт и восстановление экосистемы септика с нуля. Всего этого можно избежать, устранив причину еще на начальном этапе.

Причины появления

Существует несколько основных моментов, которые могут послужить катализатором для образования пены внутри емкости с фильтрами. Рассмотрим самые популярные варианты:

  • Регулярное смывание в канализацию различных веществ, служащих источником питания для нитчатых микроорганизмов. Именно они способны питаться канализационными отходами с выделением большого количества газов и элементов, образующих пленку на поверхности, надувающуюся и поднимающуюся впоследсвии.
  • Несоблюдение требований производителя в плане замены фильтров и мембран у компрессорного оборудования. На данных элементах способны накапливаться бактерии, приводящие при неконтролируемом размножении к сбою в замкнутой экосистеме очистной установки.
  • Недостаток полезных аэробных и анаэробных микроорганизмов может привести к накапливанию непереработанной органики. На ней начинают появляться колонии бактерий, не оказывающих положительного влияния на внутреннюю структуру механизма переработки органических материалов.
  • Отсутствие регулярного обслуживания и откачки излишков, что приводит к заиливанию основных систем.
  • Превышение стандартной рабочей температуры, вызывающее неконтролируемое деление различных микроорганизмов и инфузорий. Для любого септика считается нормальной температура, не достигающая 18 градусов по Цельсию. Обычно под землей добиться этого показателя несложно. Но в случае длительной жары и засухи стабильность может исчезнуть, и смесь, находящаяся внутри, прогреется выше критической отметки, запустив каталитические реакции.
  • Нерегулярная откачка ила из аэротенка приводит к образованию застарелого осадка, который может вступать в реакцию с различными веществами, поступающими из канализации, и превращаться из-за этого в отличный генератор пены.
  • Поступление жиров, превышающее норму. Данные виды соединений могут создавать на поверхности стоков пленку, блокирующую выход естественных газов, выделяющихся при переработке. Она начинает раздуваться, преобразовываясь в отдельный слой и вызывая вспенивание по всей емкости. Процесс усугубляется тем, что в систему попадают все новые и новые порции жира, которые могут служить подпиткой для уже зародившейся проблемы.

Как можно увидеть из этого довольно длинного списка, существует множество причин, способных комбинироваться между собой, усложняя устранение неисправности и заставляя искать новые пути обхода. К счастью, все описанные ситуации ведут лишь к одному исходу — размножению нитчатых бактерий, с которыми и стоит бороться в первую очередь.

Виды нитчатых бактерий

На территории России и стран бывшего СНГ чаще всего встречаются микроорганизмы двух самых распространенных видов. Это Nocardia spp и Microthrix parvicella. Они то и служат основным источником неприятностей, размножаясь в неограниченных количествах и поедая органические отходы, сливаемые в канализацию.

Они бы могли приносить пользу, ведь основная цель септиков — это биологическая переработка всего, что в них попадает. Но у конкретно этих бактерий есть неприятный побочный эффект — они выделяют большое количество газов, которые поднимаются на поверхность и могут приводить к проявлению негативного эффекта. Поэтому основной задачей является устранение этих видов из емкостей, чтобы они не могли мешать нормальному течению процесса переработки.

Методы устранения

Существует несколько основных методик, помогающих избавиться от такого неприятного явления, как пена в септике. Часть из них нацелены на предотвращение появления микроорганизмов, другие же помогают с ними бороться тогда, когда уже началась первая фаза сбоя в работе. Подобрать подходящий метод можно только оценив конкретную ситуацию.

Использование жироуловителя

Такой простой механизм, как жироуловитель, позволит избавиться от жировой пленки на поверхности воды и стоков, находящихся в емкости. Если это устройство еще не установлено, его следует приобрести поскорее, поскольку оно является обязательным при использовании любого септика в бытовом режиме, и тем более, если количество жирных отходов превышает классические стандарты.

Если жироуловитель стоит, но не работает, следует выполнить его профилактику и очистить емкости от уже собранной субстанции, чтобы вернуть его в первоначальное состояние.

Контроль за веществами, попадающими в канализацию

Некоторые химические соединения способны вызывать окисление. Таковыми, к примеру, являются чистящие средства, в состав которых входит любое количество марганцовки. Они могут не только повышать газообразование, но и убивать полезную микрофлору, что дает свободу для размножения различных бактерий, которых не должно быть внутри резервуара.

То же самое касается антифризов и других веществ, имеющих неорганическое происхождение. Они не могут перерабатываться, и в лучшем случае оседают в иле, а в худшем — начинают реагировать друг с другом, приводя к настоящей экологической катастрофе местного масштаба.

Пена в септике

Регулярное обслуживание оборудования

Заменяя расходные материалы и детали, которые уже отслужили свой срок, можно предотвратить возникновение множества сбоев, в том числе и биологического характера. Все фильтры и мембраны должны обслуживаться, промываться и заменяться в согласии с руководством, предоставляемым производителем. Если эти рекомендации не будут исполняться, режим работы очистного сооружения очень быстро нарушится, и производитель даже сможет на законных основаниях отказать в гарантии.

Регулярная очистка емкости

Некоторые пользователи думают, что в фильтрующей установке могут бесследно разлагаться любые материалы. Да, органика и ее соединения исчезают практически полностью, но различные твердые неорганические предметы, попадающие внутрь вместе со стоками, могут лишь оседать на дне, постепенно забивая систему. По рекомендации большинства производителей удалять такие вещества следует не реже, чем раз в месяц. Это позволит увеличить интервал между откачиванием ила.

Регулярная диагностика и обслуживание

Кроме вышеперечисленных рекомендаций, стоит периодически обращаться к специалистам, умеющим проводить диагностику оборудования и обнаруживать неисправности и сбои еще до того, как они перерастут в нечто большее. Регулярно приглашая их для осмотра септика, можно значительно сэкономить, устраняя неполадки до того, как они станут глобальными. Кроме того, это даст гарантию бесперебойной работы в промежутках между сервисным обслуживанием.

Вывод

Когда появляется пена в септике — это считается серьезной проблемой, требующая немедленного решения. Светлая субстанция не является тревожным звонком, поскольку образуется из поверхностных газов и не вызывает ухудшения ситуации. Темный же цвет говорит о глубинной реакции, которую следует прервать любым доступным методом.

Если ни один совет из перечисленных выше не помогает, единственным решением является полный перезапуск цикла работы очистного сооружения. Для этого производится полная откачка ила, очистка резервуаров, замена «уставшего» оборудования и подселение новых культур аэробных микроорганизмов, способных поедать органику без значительного выделения газов.

Другие новости

28/02/2023

Септик без откачки

Каждый хозяин собственного участка стремится создать максимальный комфорт на нём. В первую очередь, проводится водопровод и обязательно канализация. Не во всех дачных посёлках можно встретить централь..

подробнее

28/02/2023

Какие неисправности чаще всего встречаются в септиках Юнилос Астра?

Для начала, покупая любую модель локально-очистной станции производства Юнилос, необходимо ознакомиться с техническими характеристиками и рекомендациями специалистов по правильной эксплуатации. Неиспр..

подробнее

28/02/2023

Пена в септике: причины появления и методы решения проблемы

Пена в септике: причины появления и методы решения проблемыСептики используются во многих местах, где есть необходимость обустроить автономную канализацию. Это могут быть дачные поселки, дома в частно..

подробнее

28/02/2023

Жёсткость воды из скважины: что это такое и как устранить

Химический состав воды, используемой в питьевых целях, должен соответствовать установленным санитарно-гигиеническим требованиям. Часто влага имеет повышенное содержание различных солей. Таких, элемент..

подробнее

28/02/2023

Якорение септика как гарантия избежания выдавливания станции

Часто при обустройстве автономной канализации владельцы загородных участков сталкиваются с высоким уровнем грунтовых вод, требующим применения при установке специальных элементов. Система нуждается в ..

подробнее
больше статей