Септик из покрышек как вариант септика своими руками

Чтобы благоустроить удобное жилье, первым делом необходимо провести канализацию. Но как это сделать, если к частному участку не проведена центральная канализационная коммуникация? Жильцы домов прибегают к различным вариантам обустройства, к примеру, самым популярным вариантом является автономная система очистки стоков. Если в доме проживается не регулярно, как на даче, это не лучший вариант с точки зрения экономии. Альтернатива есть – септик из покрышек. Перед его сооружением следует взвесить многие факторы. Подобная установка не предназначена для больших объемов стоков, поэтому её выбирают в случае проживания нескольких человек.

Разница септика из покрышек от выгребной ямы

Многие по незнанию приравнивают его к обычной выгребной яме, но это мнение ошибочно. Разница между ними существенная. Выгребная яма – обычный накопительный резервуар, требующий регулярной выкачки при помощи ассенизаторского автомобиля или подручными инструментами в зависимости от объема и частоты эксплуатации. Септик из покрышек работает совершенно иначе, так как представляет систему биологической очистки стоков. Он нуждается в периодической откачке, но требуется это гораздо реже по сравнению с выгребной ямой.

Септик из покрышек представляет резервуар, разделенный на два герметичных отсека. Сточные воды попадают в первый отсек по канализационной трубе. Первый отсек называется зоной первичного отстаивания жидкости, в которой крупные фракции, прочие частицы оседают на дне. В первом отсеке в работу вступают бактерии, перерабатывающие, очищающие нечистоты.

После оседания ила, первично очищенная, осветленная жидкость самотеком через зону перелива перетекает во второй отсек. Вторая камера имеет больший объем по сравнению с первой. В ней бактерии продолжают работать гораздо интенсивнее.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Правильно обустраиваем септик из покрышек

Для установки необходимо правильно выбрать место:

  • Между нижней частью резервуара и верхним уровнем ГВ должно быть минимальное расстояния в 1 метр;
  • Если поблизости есть питьевые источники, расстояние до септика из покрышек должно составлять минимум 50 метров, если в почве преобладает песчаник и 20 метров, если глина;
  • Должно оставаться достаточно места для свободного подъезда ассенизаторского автомобиля. В противном случае выкачку нужно производить самостоятельно, что требует специального оборудования в виде фекального насоса. В случае самостоятельной выкачки должно быть предусмотрено место для слива стоков. Слив нечистот в открытые водоемы, почву и прочие не предназначенные места строго запрещены;
  • Дом должен находится на расстоянии до станции минимум 5 м. Советуется обустраивать сооружение так, чтобы его уровень по сравнению с уровнем водозабора находился под естественным уклоном ландшафта;
  • Обязательно оставляется место для канализационной трубы. Для защиты трубы от холода её желательно проложить ниже промерзания грунта. Часто оборудуется специальный защитный короб, надежно её защищающий от различных негативных воздействий, включительно механических повреждений.

Септик из покрышек: варианты

Септики из покрышек бывают различных вариантов:

  • С наличием системы фильтрации;
  • Дополнительно присутствует отстойник и колодец фильтрации;
  • С системой фильтрации и дренажной трубой.

Выбирается тип конструкции исходя из объемов нечистот. Если в доме живет небольшая семья, подойдет септик из покрышек с системой фильтрации. Если количество человек в семье 5 и более человек, такой вариант быстро придет в негодность из-за перегрузок, поэтому предпочтение следует отдавать варианту оборудованным фильтрующим колодцем и отстойником.

Вариант с системой фильтрации.

Этот вариант является самым бюджетным, а соорудить его вполне возможно самостоятельно. Необходимо вырыть котлован, специальным образом обустроить дно, уложить шины.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Установка не отличается высокой сложностью, главное придерживаться инструкции и поэтапно выполнять работы. Вместительность резервуара и прочие рабочие моменты зависят от диаметра, поэтому стоить выбирать колеса от крупных автомобилей.

Принцип действия:

  • Стоки первоначально попадают в накопительный резервуар;
  • Твердые, тяжелые примеси не способны просочится сквозь почву, поэтому оседают на дно дренажного слоя;
  • Очищенная от крупных фракций жидкость свободно проходит сквозь фильтрующий слой.

Он не предназначен для очистки жидкости, загрязненной жирами после приготовления еды, жидкости из душа, ванны, посудомоечной, стиральной машин.

Подобный септик из покрышек не перерабатывает фекалии. Если убрать дренирующий слой, герметизировать дно резервуара и стенки, он способен перерабатывать все виды стоков, но нуждается в регулярной откачке.

Преимущества заключаются в простой конструкции. Для обсыпки используют щебень, керамзит, песчаную смесь, простой грунт. Недостатком считается быстрое накопление на дне вязкой иловой субстанции, которая твердеет и не позволяет жидкости просачиваться в почву. В таком случае понадобиться откачка, чистка емкости и замена щебня.

Септик из покрышек с системой фильтрации и отстойником

Он сложнее по сравнению с предыдущим, но дольше служит. Конструкция представляет два отсека, один из которых – приемная камера и отстойник, а второй – система фильтрации, из которой вода просачивается в почву.

В отличие от первого варианта он имеет отстойник и полностью герметичное дно. В нем стоки отстаиваются. Нерастворимые примеси оседают и превращаются в ил. Далее жидкость перетекает в поглотительный колодец, где доочищается и через дренаж, выступающий системой фильтрации уходит в почву.

Как работает:

  • Стоки через канализационную трубу попадают в первый резервуар;
  • Здесь происходит оседание крупных фракций с последующим превращением в ил;
  • Мелкие фракции с первично осветленной жидкостью через смежную трубу попадают в фильтрационный колодец.

Нечистоты качественно очищаются, проходя сквозь слои песка и гравия, после чего просачиваются в землю. Мелкие фракции оседают на дне.

Такая конструкция является самой экологичной и экономически обоснованной.

Откачка требуется раз в сезон в зависимости от нагрузок. Если система используется регулярно, её следует надежно утеплить во избежание замерзания в морозы.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Вариант с дренажной трубой

Данная конструкция не является самой распространенной и удачной. Дренажная труба практически бесполезна для такого варианта.

Принцип действия:

  • Стоки попадают в резервуар;
  • Нерастворимые частицы оседают;
  • Осветленная жидкость по дренажной трубе уходит в почву.

Дренажная труба необходима, чтобы очищенная жидкость уходила в почву минуя забитое осадком дно, но она быстро выходит из строя.

Особенности установки

После выбора места для установки необходимо определиться с объемом резервуара. Специалисты советуют, чтобы он был равен трехкратному размеру сточных вод. Таким образом необходимо рассчитать примерную глубину. Как правило, она составляет от 5 шин.

Шины бывают разнообразного диаметра, от легковушек, грузовых автомобилей, крупной хозяйственной техники.

Этапы проведения работ

Работы ведутся поэтапно:

  • Производится тщательная разметка. Устанавливается первая шина, по которой будет размечаться размер колодца. Берется шина, размещаемая на определенном расстоянии, служащая вторым колодцем. Её диаметр должен быть больше, так как объем второго колодца по инструкции должен быть больше первого. По ней проводят разметку;
  • Выкапывается котлован в соответствии с обеими емкостями
  • Обустройство дна. Работа проделывается в зависимости от типа выбранной установки. Дренажный слой обустраивается, как описывалось выше. Если он не предполагается, значит дно не должно пропускать неочищенную жидкость в грунт. Дно можно полностью забетонировать или сделать специальную заглушку из глины, что обойдется гораздо дешевле;
  • Подготавливаем шины. Берется электрический лобзик, другой удобный инструмент, с помощью которого с шины срезается верхняя часть. После установки получившиеся заготовки формируют ровную конструкцию колодца;
  • Установка. Шины монтируются одна на другую. Для обеспечения большей надежности их можно укладывать попарно или в полностью готовом виде предварительно связав прочной проволокой. Стыки нужно тщательно промазать герметиком. Между двумя колодцами на высоте от дна примерно на две трети вставляется переходная труба, под которую нужно предварительно вырезать отверстие. В первом колодце, в его верхней части вырезается отверстие для канализационной трубы;
  • Засыпка котлована. Используется обычная земля или песок. Засыпку следует проводить максимально осторожно во избежание повреждения целостности колодцев;
  • Монтаж крыши. Это обязательная мера. Главное подобрать долговечный материал, не подверженный гниению.

Септик из покрышек теперь готов к работе.

Что хозяева частного участка получают?

Будет идеально, если получится найти шины большего диаметра, использующиеся крупногабаритным транспортом, хозяйственной техникой. Но не стоит рассчитывать на многое, так как понадобится производить откачку раз в квартал. В случае использования шин от легкового транспорта не рассчитывайте даже на это.

Популярность септика из покрышек основывается на трех факторах: дешевизна, простота монтажа, общая доступность. Для создания многого не понадобиться. Нужно иметь трубы, старые шины, лопату. Без специальных механизмов, инструментов можно вполне обойтись. Не нужно обладать особыми знаниями, только собственная сила и время.

У подобных очистительных колодцев есть и недостатки:

  • Небольшая вместительность сточных вод;
  • Высокий риск загрязнения почвы, поскольку невозможно добиться максимальной герметичности.

Собираясь сделать подобное сооружение стоит отдавать себе отчет, что оно представляет по большому счету накопительную емкость, а не полноценную очистительную станцию, поэтому понадобится регулярная откачка.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Иногда владельцы загородных участков пытаются соорудить большой септик из покрышек на три резервуара. Технически это сделать возможно, но шины не лучший вариант для подобных сооружений. Обеспечить эффективную переработку стоков и герметичность все ровно не получится. Соединения шин со временем раздвигаются под влиянием различных сезонных факторов, что еще больше ухудшает герметичность. Но вдали от цивилизации такое сооружение является хорошим выбором.

Оправдана ли экономия?

Пассивный накопитель стоков нуждается в регулярной откачке. Вода постепенно просачивается в землю, а твердые накопления в виде ила постепенно накапливаются. Услуги ассенизаторского автомобиля стоят не дешево, поэтому следует рассчитать сколько вы потратите на содержание за несколько лет.

Существует и другой момент, отыгрывающий негативную роль в эксплуатации отстойника. Весной уровень грунтовых вод на участке может резко подняться.

Поскольку в подобной конструкции нельзя добиться максимальной герметичности, в емкости может произойти резкое поднятие уровня жидкости, что делает невозможным эксплуатацию септика из покрышек. Часто приходится ждать недели, пока уровень придет в норму.

Очередную опасность несет большая вероятность загрязнения окружающей среды. Стоки в резервуаре идеальна питательна среда для множества опасных микроорганизмов, чем обусловлен неприятный запах из колодца в жаркую, безветренную погоду.

Очередной раз напомним о плохой герметичности конструкции. Стоки могут просочиться в водоносный слой, что несет прямую опасность здоровью и жизни тех, кто потребляет воду из таких источников.

Простота и дешевизна установки могут не оправдаться, и принести немало хлопот. Самое печальное то, что не имеет значения насколько качественно она была обустроена. Будет ли является проживание в доме с такой канализацией комфортным сказать сложно.

Комментарии закрыты.

×