Как происходит очистка воды в септике? 

Для начала нужно разобраться в видах современных локально-очистных станций, в которых фильтрация происходит по разному принципу и технологии. Следовательно, очистка воды в септике - отдельная тема, требующая учета данного фактора. Современный рынок предлагает богатый выбор моделей данных установок, различающихся между собой производительностью, габаритными размерами, количеством пользователей и другими параметрами. Существуют заводские и самодельные изделия, выбор которых полностью зависит от владельцев загородных коттеджей.

Виды ЛОС

Классификация автономного канализационного оборудования выполняется с учетом принципа работы каждой модели заводского производства. Все установки делятся на три большие группы:

  1. Накопительные;
  2. Фильтрационные;
  3. Модели глубокой биоочистки.

Наиболее простыми и дешевыми считаются накопительные конструкции, в которых осуществляется отстаивание и осветление поступающих по трубопроводу нечистот. В данных резервуарах канализационные отходы освобождаются от твердых включений, оседающих на дно. Полученную жидкость сбрасывают на специальные фильтрационные сооружения, где выполняется их доочистка. Использование переработанных в накопителе нечистот без доочистки в хозяйственно-бытовых целях недопустимо.

Обусловлено это недостаточным показателем фильтрации, не превышающим 70 процентов. Такая субстанция содержат опасное количество вредных примесей и живых микроорганизмов, вызывающих отравление растений и распространение инфекций. Следовательно, накопительный бак требует обустройства отдельных фильтрационных полей для доочистки.

Станции биоочистки

В локально-очистных установках глубокой биоочистки осуществляется многоступенчатая фильтрация, состоящая из четырех этапов. Сначала нечистоты поступают в первую камеру, отстаиваются и проходят грубую очистку от крупных, нерастворимых частиц. От жирных и масляных включений в данном отсеке они не освобождаются. Они вместе с жидкостью перетекают во вторую камер, где находятся на протяжении трех суток.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

В этом отсеке начинается брожение нечистот с дальнейшим их расщеплением. Образуется густая масса, оседающая на дне резервуара, которую по-другому называют активным илом. Его периодически следует извлекать при обслуживании локальной канализации, оставляя определенную часть для нормальной жизнедеятельности и размножения полезных микроорганизмов. Они вступают в действие после перетекания жидкой субстанции в следующий отсек.

На третьем этапе обработки активируются аэробные или анаэробные живые организмы, отделяющие химические компоненты от органики. Они выделяют ферменты, запускающие процесс окисления биомассы с последующим ее расщеплением. Следовательно, поддержка оптимальных условий для их жизнедеятельности является первоочередной задачей любого хозяина. Колонии анаэробов могут существовать только в бескислородной среде в закрытых отсеках резервуаров.

Аэробы - это особый вид бактерий, жизнедеятельность которых зависит от регулярной и интенсивной подачи воздуха. С этой целью производители оснащают емкости специальными устройствами, называемыми аэраторами, которые обеспечивают нагнетание кислорода внутри третьего отсека. Очистка воды в системах глубокой биоочистки выполняется на высшем уровне с 98-процентным показателем.

Использование отработанных стоков

Наиболее безопасными и надежными считаются именно такие модели, позволяющие получить обеззараженную и очищенную от вредоносных примесей жидкость. Сбрасывать ее можно прямо в почву, не опасаясь ее загрязнения или образования очагов заражения и распространения болезнетворных инфекций. Используется она и в хозяйственно-бытовых целях или же для орошения садовых растительных культур.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Однако при поливе огородных растений или многолетних культур следует соблюдать определенную осторожностью. Какой бы высококачественной ни была очистка воды в септике, в ней могут остаться разные химические компоненты или вредоносные бактерии, опасные для садовых насаждений. Если вы планируете поливать деревья или кустарники, лучше обустроить систему точечного орошения, чтобы стоки не попадали на ствол и листья, а впитывались только корневой системой.

Не рекомендуется использовать жидкость для полива:

  1. Газонов;
  2. Цветов;
  3. Ягод;
  4. Зелени.

Она может загрязнить перечисленные культуры вредоносными химическими или биологическими компонентами, представляющими опасность для человеческого здоровья. Пригодная она и для разных хозяйственно-бытовых нужд, в том числе для технических целей.

Преимущества ЛОС глубокой биоочистки

Выбирая такие установки для создания автономной канализационной сети на собственной земле, вы получаете функциональное, бесперебойно работающее и качественное оборудование, не требующее вмешательства человека. Работают такие установки в автономном режиме, выполняя высококачественную фильтрацию стоков. Очистка воды в данных резервуарах происходит на высшем уровне, с участием полезных микроорганизмов.

очистка воды в септике

Данные конструкции комплектуются встроенными насосами, аэраторами, компрессорами и датчиками контроля уровня, обеспечивающими быструю обработку загрязненной жидкости и отводящими ее в выбранное владельцем место или же бак для полива огорода. Подобрать модель можно в соответствии с требуемыми параметрами и учетом количества жильцов особняка. Производят изделия разные бренды, широко известные не только в стране, но и за рубежом.

Несмотря на высокую стоимость станций глубокой очистки все затраты домовладельца будут быстро окуплены. Такие модели не требуют ежемесячного обслуживания и вызова дорогостоящей ассенизаторов, как это происходит с накопительными емкостями. Обслуживание с устранением избытка иловых отложений достаточно выполнять раз в год или же в пару лет. Справиться с подобной задачей сможет любой пользователь, без привлечения спецтехники.

Астра 15

Производителем такой модификации локально-очистной установки является отечественная компания Юнилос Астра, поставляющая на рынок высокопроизводительные, прочные и долговечные автономные канализационные системы. Отличаются они технологичностью и богатым оснащением, ускоряющим и улучшающим процесс фильтрации нечистот. Хорошим примером достижений инженеров-разработчиков компании является Астра 15.

Такая ЛОС способна обработать в сутки до трех кубометров канализационных и других отходов, поступающих из жилого дома. Рассчитана она на одновременное обслуживание пятнадцати персон, а отработку стоков выполняет аэробным способом. Это означает, что в таком процессе участвуют аэробы - бактерии, существующие в кислородной среде и выделяющие ферменты для расщепления биомассы и отделения химических веществ.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Поддается конструкция модернизации и дополнению необходимыми системами или устройствами. Относится она к самотечным образцам, однако любой собственник может установить систему принудительной откачки, чтобы ускорить работу сети. Происходит очистка воды в септике на высочайшем уровне с 98-процентным показателем. Это означает, что полученная субстанция не представляет опасности для экологии участка или жильцов.

Весит изделие 480 кг, так что выбравший его домовладелец должен заказать спецтехнику для транспортировки и монтажа бака на участке. Астра 15 является энергозависимым образцом, потребляющим в день 1.2 кВт электроэнергии, которая нужна для работы встроенных агрегатов. Габариты бака со встроенными агрегатами составляют 2500х1160х2440 мм, поэтому установить его можно легко, без потери лишнего места.

Евролос БИО-6

Средним семьям, численность которых не превышает шесть человек, подойдет модель глубокой биоочистки Евролос БИО-6 с суточной производительностью 1.3 кубометров. Богатая технологичная оснащенность, прочный корпус и функциональность является гарантом создания бесперебойной канализационной сети, которая прослужит десятилетиями, не требуя вмешательства человека. Однако для налаженной работы конструкции необходимо соблюдать правила монтажа и дальнейшего обслуживания.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

К такой емкости можно подсоединить три санузла с нужным количеством сантехнических приборов - ванн, унитазов или раковин. Также домовладельцы смогут установить необходимую бытовую технику - стиральные или посудомоечные машины, сбрасывая загрязненную жидкость в резервуар. Беспокоиться по-поводу качества обработки нечистот владельцам Евролос БИО-6 не стоит. ЛОС выполняет глубокую, многоэтапную фильтрацию стоков, доводя их до 99-процентной чистоты и освобождая от всех опасных включений.

Полученная подобным образом живительная влага используется в хозяйстве, в технических целях или в оросительных сетях. Она обеззараживается в результате воздействия биоферментов, выделяемых аэробами после их активации в соответствующем отсеке. В день данная локально-очистная конструкция способна обработать нужное количество нечистот, не давая даже малейших сбоев. Благодаря прекрасной оснащенности, процесс фильтрации в таких резервуарах проходит быстро и качественно.

Топас 4

Семейным парам с двумя детьми, выбравшим проживание за городом, идеально подойдет компактная, прочная и производительная ЛОС - Топас 4. Выпускается она отечественной компанией Топол-Эко, продукция которой пользуется огромным спросом среди российских и зарубежных потребителей. Такая очистка воды в септике происходит по принципу глубокой биофильтрации с участием аэробов, живущих благодаря интенсивной подаче воздуха.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Уровень очищенных стоков составляет 98 процентов, а значит их можно применять в хозяйстве, в том числе и для орошения огородных культур. Особого обслуживания данная модификация не требует, достаточно изредка удалять избыточные твердые отложения со дна бака без привлечения ассенизаторов. Весит бак всего 210 кг, что облегчает доставку изделия к месту и монтажные работы, для которых спецтехника или дополнительная рабочая сила не потребуется.

Заключение

Очистка воды в септике происходит по разной методике и технологии, о которых каждый домовладелец, решивший соорудить автономную систему на собственной земле, должен знать заранее. Наиболее качественную фильтрацию нечистот, поступающих из сантехнических приборов обеспечивают модели биоочистки, хотя стоят они гораздо дороже накопительных аналогов. Однако такие затраты оправданы отсутствием необходимости приобретения дополнительного оборудования и создания полей для доочистки. Полученная из них отфильтрованная жидкость настолько безопасна, что ее можно без страха использовать для бытовых нужд или в хозяйстве.

Комментарии закрыты.

×