Какие существуют запчасти для септика и где можно их приобрести?

Прежде всего готовые локально-очистные станции обладают длительным сроком службы, герметичностью и хорошей производительностью. Они позволяют домовладельцам создавать бесперебойные автономные канализационные сети, эффективно очищающие выработанные жильцами загородных особняков стоки. Чтобы такие системы работали налажено, не давая сбоев, необходимы качественные запчасти для септика.

От использованных производителем комплектующих зависит надежность и долговечность установок. Следовательно, к данному вопросу каждый бренд, выпускающий канализационное оборудование, относится очень трепетно. Качество каждой детали предопределяет уровень очистки загрязненной жидкости, ее быструю утилизацию и отвод в грунт. Поэтому очень важно использовать высококачественные комплектующие, чтобы система не выходила из строя даже после длительной эксплуатации.

Современные ЛОС - это сложные, высокотехнологичные устройства, состоящие из разных элементов и оборудования. Несмотря на добросовестность производителей, со временем определенные запчасти для септика изнашиваются и ломаются. В подобных ситуациях необходим ремонт или замена конкретных узлов. Доверить подобные работы лучше специалистам с опытом, хорошо разбирающимся в очистных конструкциях.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Кроме различных деталей локально-очистные установки требуют использования расходных материалов, участвующих в окислении и разложении твердых включений. К таковым относятся биопрепараты и химические смеси, которые необходимо периодически добавлять в соответствующие отсеки резервуаров. Среди основных элементов септических емкостей необходимо выделить:

  1. Биофильтр;
  2. Насос;
  3. Компрессор;
  4. Аэратор;
  5. Электромагнитный клапан;
  6. Обратный клапан;
  7. Блок управления;
  8. Аэробные микроорганизмы;
  9. Анаэробные бактерии.

При повреждении любого перечисленного компонента, необходимо подобрать качественную замену. От этого зависит налаженная работа сети и ее длительная эксплуатация.

Комплектация

Все запчасти для септика взаимосвязаны и обеспечивают правильное функционирование автономной канализации. Выход из строя любого компонента вызывает повреждения остальных и быструю амортизацию ЛОС. Следовательно, к выбору заменителей необходимо отнестись с большим вниманием и очень тщательно. Лучше воспользоваться советами профессионалов и покупать товар только у проверенных, надежных продавцов.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Биофильтры

Современные модификации оснащаются специальными биофильтрами, заменяющими используемые ранее фильтрационные поля. Они обеспечивают дополнительную очистку сточных вод, отрабатываемых внутри резервуаров. Внешне они представляют емкость, наполненную природным фильтратором - гранулами керамзита. Вентиляционная система обеспечивает воздухообмен внутри фильтра.

Порционное поступление нечистот в биофильтр позволяет их равномерно распределить между керамзитом. В результате выполняется механическая доочистка жидкости под воздействием аэробных микроорганизмов. Они способствуют окислению органических отложений и их дальнейшему расщеплению. Полученная после такой доочистки жидкость выводится наружу абсолютно обеззараженной.

Существует два вида биофильтров - мокрые и сухие. В первый вид происходит скапливание стоков, которые перерабатываются под воздействием анаэробных микроорганизмов. В сухие аналоги периодически поступает кислород, необходимый для жизнедеятельности аэробных живых организмов. Именно они чаще всего используются в загородных коттеджах, обеспечивая высококачественную очистку канализационных отходов.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Анаэробные бактерии

Такие микроорганизмы относятся к категории расходных материалов для локально-очистных станций. Благодаря применению биопрепаратов разложение отходов жизнедеятельности человека происходит быстрее. Они уничтожают твердые отложения, устраняя при этом зловония и способствуя очистке канализационной органики. Анаэробные живые организмы существуют только в бескислородной среде, активно размножаясь и уничтожая твердые отложения.

Рекомендуется периодически добавлять бактерии в соответствующий отсек септического бака. С увеличением их количества ускоряется процесс разложения органики и вывода очищенной воды наружу. Однако анаэробные организмы имеют серьезный недостаток. Под их воздействием жидкость очищается не более, чем до 75-процентного показателя. Следовательно, потребуется ее дополнительная доочистка, за которую отвечают специальные инфильтраторы. Некоторые домовладельцы сооружают для этого дренажные колодцы.

Аэробные бактерии

В отличие от анаэробных аналогов, данные микроорганизмы могут существовать и размножаться только в кислородной среде. Следовательно, для их жизнедеятельности необходима организация постоянного воздухообмена. Обеспечивается приток воздуха за счет установленного внутри бака компрессора, отвечающего за принудительное обогащение стоков кислородом. В бескислородной среде данные организмы существуют не более шести часов.

Под воздействием аэробов происходит расщепление канализации на:

  1. Воду;
  2. Активный ил;
  3. Углекислый газ.

В такой среде не образуются неприятные запахи, создающие дискомфорт жильцам загородных особняков. Однако основным преимуществом аэробов является высокая степень очистки, достигающая 98-процентного показателя. Накопленный ил домовладельца могут использовать как удобрение для однолетних или многолетних культур на своих участках. Это тоже расходник, требующий периодического дополнения, чтобы сохранить высокие показатели воздействия на нечистоты.

Насосы от про100септик

Биоактиваторы

Смеси такого рода производятся с использованием различных добавок и бактерий. Различают несколько видов данных смесей, среди которых необходимо выделить:

  1. Общего действия;
  2. Для уничтожения загрязнителей;
  3. Против длительного простоя канализационной системы;
  4. Для первого запуска локально-очистного оборудования.

Последний тип позволяет создать среду, где микроорганизмы размножаются лучшим образом. Если канализационная сеть простаивает долго, биокативатор пробуждает спящие колонии живых организмов. Особый вид данного препарата позволяет эффективно бороться с:

  1. Мыльными отложениями;
  2. Жирным осадком;
  3. Разными загрязнениями.

Смесь общего действия очень напоминает работу организмов, участвующих в окислении и дальнейшем разложении отвердевших загрязнителей. В результате твердые частицы превращаются в жидкость. Если система дала сбой и вы нуждаетесь в услугах ассенизаторов, за две сутки до их вызова нужно добавить биоактиваторы в резервуар.

Насос

Запчасти для септика бывают разными, среди которых необходимо выделить насосы. В современных модификациях ЛОС предустановлены фекальные и дренажные образцы. Последние отвечают за откачку жидкостей, не содержащих твердых частиц, удаляя при этом мелкие песчинки и иловые компоненты. В комплектацию таких установок входит специальная сеточка, предотвращающая проникновение больших частиц.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Повреждение дренажного насоса приведет к полной амортизации сети. Справиться с проблемой без привлечения специалиста невозможно, так как это сложное устройство, требующее вмешательства профессионала. Если оно сломалось, придется выбрать качественный заменитель, который прослужит долгие годы. Следует помнить, что таком насосом нельзя удалять иловые отложения на дне емкостей или же фекалии. Подобные работы выполняются с применением фекальных аналогов, установленных в резервуарах. Есть модели ЛОС, не комплектующиеся такими установками. Их нужно приобретать отдельно под руководством специалиста.

Компрессор

Основной задачей компрессора является подача кислорода внутри камер бака, чтобы обеспечить среду для активного размножения аэробных микроорганизмов. При выборе такой запчасти для септика необходимо помнить, что от качества подаваемого кислорода зависит жизнедеятельность микроорганизмов. Следовательно, мощности компрессора должно хватить для такой цели. Существует несколько видов таких устройств:

  1. Винтовые;
  2. Центробежные;
  3. Мембранные;
  4. Поршневые.

Винтовые образцы напоминают бытовую мясорубку, в которой установлены винтовые блоки. Они отвечают за подачу кислорода под конкретным давлением. Благодаря небольшим размерам, такие модели не занимают много места, обеспечивая бесшумную работу. Для монтажа компрессора лучше вызвать мастера, который установит такие запчасти для септика правильно. Самодеятельность в этом деле может привести к поломкам всей системы.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Аэраторы

Данный элемент отличается простотой устройства, однако он играет решающую роль в процессе очистки стоков. Способов аэрации несколько, в том числе:

  1. Механический;
  2. Химический;
  3. Биологический.

Отвечает аэратор за насыщение сточных вод кислородом, необходимым для размножения аэробных бактерий. Самым распространенным считается механическая аэрация, благодаря которой процесс насыщения проходит эффективно и быстро. Монтаж такой запчасти для септика не требует особых усилий, также как замена отработанной детали.

Выводы

Покупая запчасти для септика, необходимо учесть разные критерии выбора, от которых зависит их качество и долговечность. Дешевые подделки или не оригинальные изделия обладают минимальным эксплуатационным сроком и не могут обеспечить бесперебойную работу септических установок. Найти оригинальные изделия можно в брендовых магазинах, работающих по официальной лицензионной документации производителей.

Комментарии закрыты.

×