Запах из септика

Если участок пахнет не только розами

Септик – незаменимое бытовое оборудование, используется для решения одной из главных задач комфортного проживания. Вложив деньги в проектирование, монтаж оборудования, хозяева вправе надеяться на безотказную работу. Обнаружив запах из септика, не стоит сразу впадать в панику – причины можно устранить. Но приступать к выявлению проблемы нужно незамедлительно: вонь может усилиться, ударить по организму.

Чем опасно «амбре» из септика

Летучие газы способны отравить жизнь в прямом и переносном смысле. Кроме психологического дискомфорта, вызывают расстройства нервной системы человека: тревогу, раздражительность. Сероводород, аммиак, метан вызывают головную боль, тошноту, нервозность. Неприятный запах в любой концентрации токсичен для организма, особенно детского.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Беспричинная хандра, агрессивность, проблемы со сном, обмороки – последствия отравления ядовитыми газами, синдром «дергающегося глаза» - прямое последствие воздействия метана, кислородное голодание клеток.
Первые признаки утечки газов – сигнал: нужно принимать срочные меры, главная из которых – поиск первопричины запаха из септика.

Почему появился неприятный аромат

При установке оборудования специалисты предупреждают о возможном появлении запаха в течение 2-3 недель. Именно столько понадобиться микроорганизмам для создания рабочих колоний. Поэтому, устанавливая «автономку», первый месяц нужно удержаться от окончательного облагораживания территории, на случай, если что-то придется подогнать, поменять. Смрад появился спустя этого периода – рассматривают другие факторы нарушения нормальной работы:

  1. Редко попадается производственный брак септической установки.
  2. Распространенная причина – неправильная эксплуатация оборудования.

Установка септика своими силами сопровождается нарушением монтажных правил:

  • не смонтированы гидрозатворы;
  • механическое повреждение труб, при которых жидкость еще не просачивается, а запах чувствуется;
  • отсутствие или неправильная установка вентиляции;
  • отсутствие фановой трубы.

Запах из септика

Фановая труба – испытанное средство для выведения газов, удаления неприятного запаха. Установив ее, можно не беспокоиться о неприятном душке на участке.
Экономия на материалах, упрощение конструкции плохо сказывается на функционировании системы. Установлены расчеты, правила, согласно которым септик будет работать правильно. Метан, сероводород присутствуют везде – в самой простой выгребной яме, в дорогой установке. Вопрос в том, как устроена вентиляция. Она нужна не только для отвода скопившихся газов, а и для притока кислорода, необходимого бактериям.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Обслуживание септика

Механизм, упрощающий жизнь, требует правильного ухода. Запах из септика – следствие:

  • несвоевременно очищенного твердого осадка, приводящего к помутнению стоков, появлению вони;
  • сброшенных в избыточном количестве моющих средств, пена мешает работе микроорганизмов;
  • слива жидкостей с примесями агрессивных веществ: кислоты, дезинфицирующих препаратов, хлора, приводящих к гибели бактерий;
  • перерыва в работе электроснабжения более 4 часов: в среде без кислорода аэробные бактерии пропадают;
  • неисправности аэратора, компрессора;
  • попадания в стоки твердого мусора, который долго разлагается.

Пренебрежение правилами приводит к тому, что техническое обслуживание септика становиться дорогостоящим. К тому же, если устанавливался самостоятельно, не стоит рассчитывать на обязательное гарантийное обслуживание, которое бесплатно предоставляет фирма, занимающаяся продажей, монтажом оборудования под ключ.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Выход из ситуации

Половина дела сделана – установлена причина запаха из септика. Чтобы избавиться от аромата, придется провести одно из мероприятий:

  1. Вычистить осадок со дна – вызвать ассенизаторскую машину или выкачать ил хорошим фекальным насосом.
  2. Сделать замену поврежденного фрагмента.
  3. Установить фановую трубу. Смонтировать прямо на стояк, вывести на крышу. Так будет решена проблема с запахом, сведется к минимуму вероятность срыва гидравлических затворных элементов.
  4. Обследовать, почистить компрессор, перфорированную трубу.
  5. Заняться бактериями, если дело в них.

Помощь микроорганизмам

Естественная переработка замедлилась или остановилась по причине отмирания части бактерий – делают следующее:

  • в случае разового попадания веществ, к которым микроорганизмы не устойчивы, дают возможность самостоятельно восстановиться, результат (исчезновение запаха) будет виден через 7-10 дней;
  • «химия» сливалась постоянно – вносятся специальные добавки.
    Выбор биофлоры для восстановления:
  • анаэробная – работает без кислорода;
  • аэробная – без О2 не действует.

Важно! Смесь очищает только в том случае, когда емкость заполнена до нужного уровня! Над осадком должно быть 4-5 см жидкости.

Способ внесения биодобавки простой: высыпать нужное количество в унитаз, смыть, или развести водой, вылить в бак.

Запах из септика

Обнаружена течь в накопителе

Устранение протекания – грязная, емкая, занимающая немало времени затея. Сначала придется полностью очистить емкость, применив насос или вызвав специальную службу. Далее:

  • промыть систему водой с добавлением химических препаратов;
  • выбрать засыпной слой;
  • заделать дефектное место;
  • сделать засыпку заранее подготовленной смесью;
  • засыпать бактерии.

Практически те же действия выполняются при обнаружении течи выводной трубы.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Профилактические меры

Хорошая система водоотведения – та, которой не видно и не слышно. Чтобы она функционировала без запаха, стоит придерживаться советов:

  • на этапе выбора септика рассчитать пропускную способность: не покупать мощную очистку, если проживающих мало, в усадьбе жильцы бывают наездами;
  • наоборот – маломощный септик не справиться с непредвиденно большим объемом сточных вод, придется увеличить норму засыпки биодобавок;
  • установленный примитивный энергонезависимый септик без компрессора плотно накрывать крышкой;
  • проверять, не закрыт ли вакуумный клапан;
  • регулярно очищать осадок, который не растворился;
  • следить за тем, чтобы компрессор был исправен, все время подключен,
  • краны отрегулированы согласно инструкции.

Обязательно! Ни одна самая дорогая система не будет безотказно работать сама по себе. Не реже 1 раз в полгода нужно делать профилактическую чистку системы автономного водоотведения.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Проблемы, проявившиеся из-за неправильно смонтированной системы, или установки вентиляции, решаются при помощи специалистов. Они помогут произвести диагностирование: профилактическое, аварийное. Правильное использование септика ложиться на плечи домохозяйства. Выполнение рекомендаций по эксплуатации гарантирует долгую службу очистителя. Гуляющие по участку гости даже не заподозрят, что декоративный камень – это крышка подземного водоотвода – бесшумного, абсолютно не имеющего никакого запаха. Пахнуть должны цветы, а не канализация.

Комментарии закрыты.

×