Что такое выгребной септик и как он работает?

Наиболее простым вариантом обустройства автономной канализационной сети на загородных участках является выгребной септик, представляющий собой обычную емкость без лишних установок или оборудования. По-другому его называют накопительной станцией, принимающей загрязненную жидкость и очищающую их до определенного уровня. Это надежные, прочные, устойчивые к воздействию агрессивных факторов явлений и долговечные заводские изделия, производящиеся ведущими брендами.

Основные характеристики

Такие резервуары принимают сточные воды, обрабатывая их и осветляя до нужных показателей. Это автономные станции, работающие без вмешательства человека, обеспечивая обслуживание определенного количества пользователей, в зависимости от модели. От станций биоочистки они отличаются рядом преимуществ, среди которых необходимо выделить более низкую стоимость и простоту конструкции.

Недостатки

Однако выгребной септик имеет один большой недостаток - необходимость регулярного обслуживания с вызовом ассенизаторской техники, необходимой для периодической очистки резервуара от скопленных иловых отложений. Такие машины владельцам станций придется вызывать достаточно часто, чтобы не произошла остановка канализации и закупоривание коммуникаций. А обходятся такие услуги недешево, поэтому многие домовладельцы выбирают сравнительно дорогие модели, не требующие частого обслуживания.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Когда подходит?

Существуют участки, на которых единственно правильным решением является установка накопительных образцов локально-очистного оборудования. Отличаются они минимальной стоимостью, а монтажные работы выполняются достаточно легко, без привлечения дополнительной рабочей силы и лишних расходов. Это позволяет сэкономить немалые средства и значительно снизить затраты на обустройство канализационной системы.

Выгребной септик не занимает много места и может быть устроен на разных типах почвы, с любой глубиной залегания грунтового водоносного слоя. Домовладельцам, выбравшим такой вариант обустройства канализации не стоит бояться за экологию участка. Это безопасные, прочные, устойчивые к деформации изделия, служащие при правильной эксплуатации несколько десятилетий. Состав и количество обрабатываемых стоков при этом не имеет никакого значения.

Целесообразно использовать накопительные баки в следующих случаях:

  1. При небольшом количестве стоков;
  2. Сезонном использовании канализации;
  3. Если участок небольшой;
  4. На водонепроницаемых грунтах;
  5. При высоком залегании грунтовых водоносных пластов.

Перед тем, как приобретать и устанавливать данный вид канализационного оборудования, необходимо ознакомиться с расценками услуг ассенизаторов по месту вашего жительства. Также заранее рассчитайте объем сточных вод, который вырабатывается в вашем загородном особняке. Это позволит уточнить месячную или годовую сумму, необходимую для обслуживания накопительной станции.

Процесс очистки

Резервуары накопительного характера относятся к канализационному оборудованию закрытого типа, в работе которых участвуют анаэробные микроорганизмы. Для нормальной жизнедеятельности и размножения таких бактерий требуется бескислородная среда, которая создается внутри таких резервуаров. Следовательно, поступление воздуха в них не осуществляется. Отвечают анаэробы за процессы брожения и дальнейшего расщепления органики, которая затем извлекается ассенизаторами.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Во время очистки стоков происходит выделение опасных для экологии и человеческого здоровья вредных испарений. Чтобы владельцев загородных особняков не беспокоили такие запахи, необходимо позаботиться об обустройстве вентиляционной системы. Все внутреннее пространство септического бака должно хорошо вентилироваться, чтобы не допустить распространение зловония по всему участку. Только так можно обеспечить комфортную загородную жизнь и избежать загрязнения окружающей природы.

Бактерии

Чтобы накопительная канализация работала постоянно, необходимо добиться устойчивого действия анаэробных бактерий. Процесс брожения и дальнейшего расщепления нечистот не должен прекращаться. Обеспечивается их жизнедеятельность благодаря жировой пленке, образующейся поверх загрязненной жидкости. Именно она предотвращает проникновение кислорода, создавая оптимальную среду для анаэробов.

Как обустроить выгребной септик?

Перед приобретением станции, необходимо провести обследование участка и получить обязательные для выбора модели и ее монтажа данные. Занимаются этим делом профильные инженеры, обладающие соответственным опытом и работающие с использованием специального оборудования. Целью таких специалистов является сбор данных о структуре и составе грунта, точке промерзания земли и уровне залегания грунтового водоносного пласта.

На основе полученной информации разрабатывает детальная схема обустройства канализации с указанием всех необходимых параметров и работ. Важным параметром является глубина монтажного котлована, в который укладывается готовая емкость. Нельзя углублять яму ниже точки промерзания почвы, чтобы не затруднять работу ассенизаторов. Илосос способен откачивать нечистоты не глубже, чем на три метра.

Популярные товары

Перейти в каталог

Трубопровод должен быть заглублен не более чем на полметра с трехпроцентным углом наклона. Такой угол обеспечит быстрое передвижение загрязненной жидкости даже зимой, предотвращая их застой и образование ледяных пробок, приводящих к полной остановке автономной системы. Если наружный трубопровод не длиннее пяти метров, теплоизоляция не потребуется. Более длинные коммуникации лучше утеплить экструдированным пенополистиролом.

Выгребной септик обязательно утепляется по верхним и боковым поверхностям, чтобы не допустить промерзание емкости. Толщина экструдированного полистирола для такой задачи должна быть 5 сантиметров. Найти такой материал легко можно в магазинах стройматериалов по наиболее выгодной стоимости.

Выгребной септик

Обязательные меры

При сооружении локально-очистной системы накопительного вида необходимо отдельно обустроить специальный лаз на трубопроводе, прямо против тройника. Сверху он накрывается люком, надежно защищенного от малышей. Такой лаз нужен для качественной очистки коммуникаций, где со временем скапливаются разные загрязнения, препятствующие нормальному движению сточных вод.

Еще о мерах

Отдельно устанавливается воздухозаборный стояк, высота которого над поверхностью земли должна быть не менее 0.7 м, чтобы предотвратить снежные заносы. Особое внимание следует уделить обустройству вентиляционной системы, которая подсоединяется к вентиляционному стояку жилого помещения. Переполнение емкости недопустимо, это вызовет разлив нечистот по всему участку и образование очагов заражения. Для этого необходимо своевременная откачка с использованием спецтехники и илососа.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Пластиковые изделия

В производстве готовых заводских локально-очистных установок выгребного типа используется высокопрочные виды пластика, устойчивые перед механическим воздействием и к агрессивным средам. Это герметичные конструкции, не дающие течи даже под огромным давлением земельных масс и воздействием природных факторов. Поставляются они заказчикам в готовом виде с необходимой комплектацией, требуя лишь правильного монтажа.

Астра 6

Выбирая выгребной септик необходимо учесть количество пользователей планируемой автономной канализации. Если в вашем загородном особняке проживает не более шести человек, идеальным решением будет приобретение Астра 6. Данная модификация компании Юнилос отличается хорошей производительностью и высокой степенью очистки канализационных отходов. Поставляется емкость с дополнительными ребрами жесткости, предотвращающими деформацию и разгерметизацию изделия под давлением земли.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Астра 6 является продвинутой моделью самотечного типа, с суточной производительностью - 1.2 м3. К такому оборудованию одновременно можно подсоединить два санузла с необходимым количеством сантехнических приборов и бытовых установок. Корпус модели выполнен из высокопрочного полипропилена, выдерживающего огромные нагрузки. Весит резервуар - 210 кг и относится к категории ЛОС замкнутого типа.

Фильтрация стоков в таких емкостях происходит при участии анаэробных микроорганизмов в бескислородной среде, отвечающих за брожение нечистот с их дальнейшим расщеплением на мелкие составные частицы. Полученная вода отличается чистотой и полностью обеззаражена, не представляя опасности для представителей флоры или жильцов особняка.

Тверь 1.5 НПМ

На три человека больше пользователей сможет обслужить локально-очистная станция Тверь 1.5 НПМ, разработанная лучшими инженерами и конструкторами. Отличительной особенностью данной модификации является простота монтажа, без привлечения дорогостоящей спецтехники и дополнительной рабочей силы. Максимальная глубина монтажного котлована для такой емкости составляет 1.42 м.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Тверь 1.5 НПМ изготовлен из особо прочного полипропилена, не подверженного воздействию коррозионных процессов. Отличается корпус своим большим весом, достигающим 310 кг, что препятствует всплытию резервуара во время паводков, наводнений или поднятия грунтовых вод на земельную поверхность. К такой системе можно подсоединить три санузла. Выгребной септик данного вида обеспечит обслуживание больших семей, численность которых достигает 9 человек.

Топас 4

Среди существующих вариантов обустройства автономной канализационной сети Топас 4 идеально подходит небольшим семьям, численностью в четыре человека. Это надежная, долговечная и высокопроизводительная локально-очистная станция, дневная производительность которой составляет 0.8 м3. Выпускается она отечественной компанией Топол ЭКО, продукция которой пользуется огромным спросом.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Рассчитана модификация на обслуживание одного санузла с нужным количеством сантехнических установок и бытовых приборов. Следовательно, маленькие семьи смогут забыть о дискомфорте, вызванном проблемами с автономной канализацией. Весит изделие всего 210 кг, что облегчает его самостоятельный монтаж.

Заключение

Любой выгребной септик, который можно найти в продаже, поможет домовладельцам соорудить бесперебойную долговечную систему, периодически требующую обслуживания. Обходятся такие модификации дешевле сложных аналогов - станций биоочистки, считающихся более современным оборудованием. Однако обслуживание накопительных резервуаров обходится недешево и должно выполняться систематически.

При монтаже данных изделий необходимо позаботиться о соблюдении всех рекомендаций производителя и параметров, установленных специалистами. Только так можно добиться долговечности сооружаемой вами системы и улучшить ее производительность, предотвращая промерзание в зимний сезон вместе с образованием ледяных пробок.

Комментарии закрыты.

×