Какой септик лучше – Тверь или Топас?

Прежде чем выбирать, какой септик лучше купить - Тверь или Топас, необходимо разобраться в специфике устройства и работы каждой модели. Все они относятся к аэрационным установкам, выполняющим глубокую биоочистку с участием аэробных микроорганизмов. Это функциональные, высокопроизводительные, прочные и эффективные локально-очистные системы, обеспечивающие почти 98-процентную фильтрацию загрязненной отходами жидкости. Они освобождают стоки от следующих загрязнителей:

  1. Нитратов;
  2. Нитритов;
  3. Азота;
  4. Органических примесей.

Это полностью автономные установки, работающие без вмешательства человека и выполняющие полный цикл фильтрации. Следовательно, их покупателям не придется дополнительно обустраивать фильтрационные и дренажные конструкции, которые необходимы для накопительных аналогов, обрабатывающих стоки под воздействием анаэробов. Полученную из таких станций воду можно без опасений сливать в грунт, не беспокоясь об загрязнении окружающей природы или о здоровье жильцов загородного особняка. Несмотря на общие принципы фильтрации в таких установках, существуют важные различия конструкционного и схематического характера.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Сравнение двух марок

Многие собственники, не решившие, какая марка лучше - Тверь или Топас, обращаются к специалистам за консультациями и помощью в выборе подходящего варианта. Существует несколько критериев, с учетом которых профи различают канализационное оборудование этих двух отечественных брендов:

  1. Корпус;
  2. Способ отвода обработанных стоков;
  3. Технология очистки загрязненной жидкости;
  4. Качество предустановленных компрессоров в емкостях данных марок;
  5. Легкость установки аварийной сигнализации;
  6. Простота монтажа;
  7. Периодичность обслуживания;
  8. Стоимость.

С учетом перечисленных параметров можно установить различия между двумя модельными рядами и определить, какой из них подойдет вам больше.

Тверь 0.75 П

Станция глубокой биоочистки Тверь 0.75 П производится из высокопрочного полипропилена с использованием бесшовной технологии. Благодаря ей, производитель добился герметичности корпуса и устойчивости к воздействию высокого давления грунта. Следовательно, емкость не деформируется и не разгерметизируется даже под огромными нагрузками. Это не самая маленькая локально-очистная станция среди всей линейки бренда, обслуживающая не более четырех пользователей. Стенки резервуара 5-миллиметровой толщины имеют торцевые выступы. По-другому их называют пригрузочными крыльями, удерживающими изделие в монтажном котловане.

Данная конструкционная особенность предотвращает выдавливание/всплытие оборудования под воздействием давления земли или воды во время паводков и наводнений. Для дополнительной прочности резервуаров инженеры компании оснастили их ребрами жесткости, практически исключающими повреждения от механического воздействия. Горизонтальное исполнение модели требует немало места для монтажа, поэтому хозяин должен найти его на своем участке. Отличается ЛОС легким весом (всего 120 кг) и не требует для доставки на загородный особняк грузового автотранспорта. Это касается и монтажных работ, их можно выполнить вручную, без аренды спецтехники и привлечения дополнительной рабочей силы.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

К такому септику допустимо подсоединение не более одного санузла с необходимыми сантехническими приборами и бытовой техникой. Суточный показатель производительности составляет 0. 75 м3, а потребления электроэнергии - 0.96 кВт. Относится модель к самотечному типу автономной канализации, не комплектуется дренажным насосным агрегатом. Но при желании хозяин может приобрести его отдельно и установить самостоятельно, ускоряя тем самым процесс сброса отработанных стоков в землю. Однако монтаж лучше заказать у профессионалов, выполняющих его в соответствии с рекомендациями производителя и действующих норм СНиП.

Топас 4

На аналогичное количество пользователей рассчитана четвертая модификация локально-очистных установок, выпускаемых отечественной компанией Топол-Эко. Выбирая Тверь или Топас, обязательно обратите внимание на данную модификацию компактной и производительной локально-очистной установки. В производстве септиков Топас 4 компания использует трехслойный полипропилен, обладающий повышенной прочностью и устойчивостью к воздействию разных агрессивных факторов. Вспененный средний слой увеличивает теплоизоляционные свойства емкости, что особенно важно в холодное время года. В данном случае корпус изготовлен из 15-миллиметровых листов. Это втрое больше в сравнении с предыдущим вариантом.

Тверь или Топас

От своего аналога предыдущей марки ЛОС отличается и вертикальным корпусом, что позволяет собственнику сэкономить на своем участке немало места. Разработчики данной станции предпочли другим решениям форму параллелепипеда, однако такой выбор создал другую проблему. В частности распределение давления происходит неравномерно и создается опасность сдавливания корпуса на ребрах. Следовательно, инженерам пришлось увеличить толщину стенок путем сварки двух полипропиленовых листов. Нет в данном образце устройства глубокой биоочистки и ребер жесткости. Вместо них разработчики использовали такелажные планки.

По причине толстых стенок изделие стало достаточно тяжелым (210 кг), но ее можно транспортировать на легковой машине и установить без привлечения крана или другой спецтехники. По той же причине увеличился вес и других модификаций данной линейки, следовательно, для их доставки придется арендовать спецтехнику. Однако изделий Топол-Эко считаются более надежными, обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами и устойчивы к разным факторам воздействия. Благодаря вертикальному исполнению, они занимают меньше места и служат дольше.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Как выбирать?

Дилемму Тверь или Топас нужно решать в зависимости от задач и целей, стоящих перед потребителем. Если вы нуждаетесь в более прочных и долговечных изделиях лучше отдать предпочтение второму варианту. А если вы одинокий человек или имеете небольшую семью, следует выбирать первый вариант. Дело в том, что модельная линейка Топол-Эко начинается с образцов, рассчитанных на четыре пользователя. Другой российский производитель предлагает модели, обслуживающие от двух персон (0.35). Значение имеет и площадь на участке, которую хозяин может выделить для обустройства автономной канализации.

Важнейшим критерием выбора станции глубокой биоочистки является количество людей, проживающих в вашем загородном особняке. За дополнительные габариты и мощности переплачивать не стоит. Это вызовет перерасход потребляемой электроэнергии и водных ресурсов. Соответственной вырастут и траты, ложась бременем на семейный бюджет. Всплытия емкостей указанных брендов бояться не стоит, но нужно проследить, чтобы они были наполнены жидкостью, а также о надежной фиксации ко дну монтажной ямы. Оба септика достаточно прочные и устойчивые к деформации, растрескиванию или разгерметизации.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Стоимость

Выбирая Тверь или Топас, важным нюансом является стоимость, сильно волнующая большинство российских потребителей. Изделия Топол-Эко обойдутся покупателям дороже, однако затраты не будут напрасными. Такие локально-очистные станции требуют меньшего внимания, а их откачка выполняется гораздо реже. Следовательно, после грамотного монтажа оборудования на участке, хозяин может забыть о нем. Все будет работать в автономном режиме, лишь изредка требуя откачки избыточных иловых отложений и прочистки отдельных элементов коммуникационной сети.

Много владельцев загородных особняков приезжают в свои коттеджи только летом, а с наступлением холодов возвращаются в города. Если перед ними встанет вопрос Тверь или Топас, лучше сделать выбор в пользу второго бренда. Модельный ряд Топол-Эко идеально подходит для сезонной эксплуатации и не требует особого ухода. Единственным требованием перед отъездом является качественная консервация системы, чтобы с наступлением морозов, отдельные элементы не промерзли и не растрескались. С данной целью хозяин должен извлечь все электрические приборы (насосы, компрессоры, аэраторы), утеплить крышку и удалить избыточную жидкость. В таком состоянии оборудование сохранится гораздо дольше и не потребует ремонта. А с приближением весны необходимо выполнить расконсервацию септика в обратном порядке.

Обслуживание

Современное автономное канализационное оборудование заводского производства отличается универсальностью и не требует вмешательства человека. Благодаря автономности данных систем пользователям не придется вызывать ассенизаторов, нанимать дорогую спецтехнику для откачки избыточных отложений ила. Чистить их нужно крайне редко, не чаще одного раза в год с помощью специального насоса. Справиться с данной задачей домовладелец сможет самостоятельно, без вызова специалистов или использования дорогостоящего оборудования. Избыточный ил годится в качестве удобрения и не требует утилизации. Какую бы марку вы не выбрали Тверь или Топас, особого ухода они не потребуют. Достаточно лишь изредка проконтролировать емкости снаружи и изнутри, заглядывая под крышку.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Станции ГБО

Локально-очистные установки глубокой биоочистки работают по одинаковому принципу и состоят из камер, в которых происходит поочередная очистка поступающих сточных вод. Это аэрационный тип септиков, работающий с участием полезных аэробных микроорганизмов, существующих в кислородной среде. С помощью компрессорных устройств происходит искусственное нагнетание воздушных масс в камеры резервуара и создается оптимальный микроклимат для жизнедеятельности/размножения колоний бактерий. Если процесс аэрации прекратится, микроорганизмы погибнут, а процесс фильтрации стоков остановится. На выходе хозяин будет получать неочищенную, загрязненную органикой и химией жидкость, опасную не только для экологии, но и для жизней жильцов особняка.

Аэробы играют решающую роль во время очистки канализационных отходов, они запускают окислительные процессы, вызывающие брожение биомассы и расщепление твердых органических или химических включений. Мелкие остатки после этого оседают на дно бака, превращаясь в активный ил, также необходимый для жизнедеятельности колоний аэробов. Необходимо внимательно следить за их уровнем и своевременно извлекать избытки иловых отложений, в противном случае произойдет переполнение камер и нечистоты будут выливаться наружу.

Однако нельзя извлекать ил из камер полностью, это приведет к гибели полезной микрофлоры, участвующей в процессе фильтрации канализационных отходов. Уровень очистки в септиках обеих названий практически одинаковый и достигает 98-процентного показателя. Это означает, что полученная вода абсолютно обеззаражена и освобождена от вредных химических или органических включений, опасных для окружающей природы. Следовательно, ее можно использовать в хозяйственно-бытовых целях, для орошения растительных культур, не беспокоясь о загрязнении экологии.

Это заслуга аэробов, обитающих в камерах таких резервуарах и выполняющих свои функции по мере размножения. Поэтому каждый владелец должен внимательно следить за их сохранностью и предотвращать любую опасность, которая может привести к их уничтожению. Прежде всего это попадание в систему хлорированных химических моющих смесей в больших количествах, моментально уничтожающих полезную микрофлору. Если такое произойдет, потребуется немало времени на восстановление колоний аэробов, а хозяева останутся без канализации. Поэтому следует отказаться от использования таких смесей в сантехнических приборах и бытовой технике.

Комментарии закрыты.

×