Какие трубы для септика выбрать при обустройстве?

Ежегодно рынок канализационного оборудования пополняется новыми товарными позициями. Особенно это касается труб. Огромный выбор вызывает растерянность среди частных застройщиков. Они не знают, какие трубы для септика подойдут для каждого конкретного случая. Вместе с прочностью данный товар должен иметь доступную стоимость. От долговечности и износоустойчивости труб зависит бесперебойное функционирование автономной канализационной сети. Следовательно, выбор необходимо делать с учетом ряда параметров. Это ответственный процесс, требующий максимальной концентрации внимания.

Требования к трубопроводу

Сооружение автономной канализации требует соблюдения определенных правил. Трубопровод для локально-очистных станций бывает внутренним и внешним. Для каждого из этих сетей следует выбирать соответствующие трубы. Регулируется вопрос соответствующими строительными нормами, которые прописаны в СНиП. Соблюдая данные правила, домовладельцы смогут смогут избежать аварийных ситуаций и просачивание нечистот в грунтовые слои. Это очень опасное явление, вызывающее заболачивание участка, образование очагов распространения болезнетворных микроорганизмов и неприятных запахов. В подобных случаях земля становится бесполезной для выращивания сельскохозяйственных культур. Создается опасность и для человеческого здоровья.

Популярные товары

Перейти в каталог

Наружная сеть

Наружные коммуникации автономной системы подвергаются разным статическим и динамическим нагрузкам. Следовательно, они должны отличаться свой устойчивостью и прочностью. Недопустима их деформация, поломка или образование трещин. Они должны выдерживать вес человека или транспортных средств, которые будут передвигаться по участку. Параллельно данный трубопровод должен выдержать вес насыпанного сверху грунта. Особую осторожность при прокладке следует уделить местам соединения. Смещения, происходящие во время движения подземного водоносного пласта, недопустимы. Все стандарты по укладке прописаны в СНиП2.04.03-85. Согласно данным нормам, необходимо заложить трубопровод ниже точки промерзания земли. В каждом регионе этот показатель разнится. Для его уточнения домовладельцы обращаются в метеорологическую службу. Также информацию можно найти в сети. В среднем глубина закладки варьируется в диапазоне 0.5-2 м. Исходя из этой глубины, вы сможете узнать, какие трубы для септика потребуются в вашем конкретном случае.

Какие лучше?

Участки, расположенные в местах скопления автотранспортных средств, подвержены повышенным нагрузкам. В таких случаях выбирают гофрированные образцы. Производятся они из высокопрочного металлопластика, прекрасно выдерживающего увеличенные механические нагрузки. Они обладают кольцевой жесткостью. Параллельно они отличаются большой гибкостью, благодаря которой значительно упрощается процесс прокладки. Из можно использовать и на участках со сложным рельефом. Гибкость позволяет легко обходить твердые породы.

Какие трубы для септиков нужны при обустройстве

Внутренний трубопровод

Какие трубы для септика заказать для внутренней коммуникации, подскажут специалисты. Они не нуждаются в особой прочности. Поэтому вышеуказанными требованиями при выборе данных изделий руководствоваться не нужно. Прокладываются трубы в разных конструкциях. Можно скрыть трубы и под декоративную отделку. Особым нагрузкам такие коммуникации в процессе эксплуатации не подвержены. Поэтому строители могут использовать разные схемы прокладки. Однако они должны быть достаточно стойкими, чтобы выдержать механическое воздействие. Материал изготовления должен быть стойким перед агрессивными средами. Это температурные перепады и многочисленные циклы охлаждения/нагревания. Также трубы должны выдерживать воздействие химических веществ. Аналогичное касается и биологических веществ. Изнутри они должны иметь полированную поверхность. Сточные воды внутри должны передвигаться беспрепятственно. Важным моментом является совмещение такой коммуникации со внешней канализацией. Какие трубы для септика подойдут для такой задачи - решать домовладельцу. При выборе следует уделить внимание и простоте монтажа. В случае повреждения отдельного участка, замена должна происходить легко. Многие частники предпочитают использовать для подобных целей пластиковые изделия. Также подойдут композитные металлопластиковые аналоги.

Популярные товары

Перейти в каталог

Асбестоцементые изделия

Данный вариант считается традиционным. Задаваясь вопросу - какие трубы для септика нужно выбирать, непременно следует уделить внимание асбестоцементным образцам. Это цементная и асбестовая смесь, обладающая определенными достоинствами. Эксплуатационный срок такого трубопровода достигает ста лет. Он прекрасно выдерживает воздействие агрессивных сред. Пропускает любой вид жидкости, не образовывая изнутри пробки. Малый вес значительно упрощает монтажные работы и транспортировку к участку. Однако следует учесть и недостатки асбестоцементного варианта. Отличается он особой хрупкостью. Поэтому он неустойчив к воздействию механического характера. Наиболее уязвимыми считаются торцы, которые необходимо тщательно проверить, прежде чем оформлять заказ.

Керамические трубы

Данный материал для сооружения коммуникаций используется с древнейших времен. Однако керамика сохранила популярность и в наши дни. Обусловлено это рядом значительных достоинств материала. Прежде всего нужно выделить стойкость к воздействию различных химических компонентов. По таким коммуникациям можно пускать любой вид жидкости. Внутренняя поверхность является практически гладкой. Никакие шероховатости проходящим стокам здесь не препятствуют. Следовательно, засоры в таком трубопроводе не возникают. Необходимо отметить и стойкость керамики к температурным перепадам. Устанавливаются эти изделия быстро и легко. Но, как и в случае с асбестоцементом, керамика отличается хрупкостью. Транспортировать и монтировать такие изделия нужно с большой осторожностью.

Популярные товары

Перейти в каталог

Чугунные образцы

Использование чугунных заготовок для канализационных коммуникаций началось десятилетия тому назад. Поэтому материал считается традиционным. Наиболее востребованным размером является 160 мм. Чугун имеет ряд преимуществ, среди которых необходимо выделить высокую прочность. Даже повышенные нагрузки ему не страшны. Также важен длительный эксплуатационный срок. Коррозийный процессы на чугунных изделиях не развиваются. Выдерживают они агрессивное воздействие любых химических веществ. Устанавливаются достаточно просто, без лишних усилий. Минус чугуна заключается в огромном весе. Поэтому монтажные работы выполнять без спецтехники невозможно. Если вы не определились, какие трубы для септика подойдут на ваш участок, необходимо учесть данный фактор. Выбирая чугун, придется заранее позаботиться об аренде спецтехники и персонала.

Какие трубы для септиков нужны при обустройстве

Поливинилхлорид

ПВХ-трубы считаются наиболее доступными по стоимости и другим параметрам вариантом. Полированные внутренние стенки обеспечивают быструю проходимость стоков. Поливинилхлорид является высокопрочным материалом, выдерживающим температурные перепады, механические нагрузки и воздействие агрессивных сред. Легкий вес позволяет доставлять и монтировать ПВХ-трубы без особых усилий. Обойдутся они частникам дешевле других материалов. Необходимо отметить и износоустойчивость поливинилхлорида. На рынке представлены трехслойные и однослойные ПВХ-трубы, которые также классифицируются по показателям жесткости.

Популярные товары

Перейти в каталог

Полипропилен

Полипропиленовые образцы в основном используются для обустройства наружных коммуникаций. Выбирают данный вариант и для сооружения ливневой канализации. Коррозия, температурные перепады и химические вещества полипропилену нестрашны. Изнутри поверхность полирована и обеспечивает быстрое передвижение любой жидкости. Засоры в таком трубопроводе не возникают. Следовательно, не зная, какие трубы для септика выбрать, непременно уделите внимание данному материалу.

Полиэтилен

Относятся такие заготовки к пластиковым трубам. Используются в основном для создания наружной канализации. Отличаются долговечностью, устойчивостью к коррозионным процессам, температурным скачкам и простотой установки. Внутренняя полировка облегчает передвижение жидкости. Хотя полиэтилен реагирует на ультрафиолет и быстро деформируется под воздействием прямых солнечных лучей. Перед покупкой таких изделий необходимо учесть этот фактор. Если вы не защитите их от солнца, автономная канализация выйдет из строя.

Комментарии закрыты.

×