Какие предъявляют требования к септикам при их производстве?

Какие существуют требования к септикам и где с ними можно ознакомиться?

Собственная канализационная система позволяет избавиться от проблем с водоотведением на дачных участках, в частном секторе без централизованной канализации или на загородном производстве. Для ее обустройства требуется набор оборудования, способного эффективно удалять из стоков различные виды загрязнений. Это могут быть как отходы биологического происхождения, так и химические стоки. Но какие предъявляют требования к септикам при их производстве?

Требования к септикам. Типы

Существуют разные типы замкнутых систем, которые отличаются производительностью и наличием дополнительных усилителей вроде насосов для перекачки воды или вентиляторов, нагнетающих кислород для ускорения распада органики. Однако, независимо от типа, требования к септикам остаются одинаковыми. Часть из них можно отнести к характеристикам, которые касаются только потребителя, а часть влияет на корректность установки в согласии с законодательными актами.

Требования к септикам. Персональные запросы от заказчика

Существует ряд параметров, которые нужно учитывать при выборе фильтрующей установки для дачного участка или дома:

  • Объем основной и резервной емкости. От данного параметра зависит, как много получится сбрасывать стоков в течение короткого времени. Чем больше будет резервуар, тем большее количество точек сможет обслуживать установка одновременно. Самые крупные емкости применяются при установке очистных на загородных коттеджах, гостиницах или предприятиях.
  • Надежность и прочность оборудования. Любой септик погружается в грунт, поэтому он должен быть способен выдерживать его давление, направленное со всех сторон, даже во время промерзания в зимний период.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

  • Степень очистки стоков. Канализационные системы могут отличаться по качеству удаления посторонних включений. Так, после усовершенствованных моделей остается чистая техническая вода, которую можно сбрасывать в открытый грунт или использовать для полива приусадебного участка.
  • Круглогодичная эксплуатация. Если устройство будет смонтировано без учета региональных особенностей, оно может перемерзать зимой, что приведет не только к невозможности использования канализации, но и может послужить решающим фактором в ее преждевременном износе.
  • Простота обслуживания. Любой септик требуется регулярно чистить, поэтому доступ к камерам должен быть реализован максимально просто. В противном случае может получиться так, что временные затраты на обслуживание превысят все разумные пределы.

Эти требования касаются любых очистных систем, применяемых для домов или коттеджей, независимо от их типа и производительности. Дополнительными факторами могут быть качество подключения к электрической сети, возможность работать какое-то время без активации энергозависимых компонентов. Это полный перечень, который касается требований к септикам от пользователей. Однако, существует еще одна категория — государственные санитарные нормативы.

Требования к септикам

Документы, регламентирующие установку и эксплуатацию очистных сооружений
В перечень законодательных актов, влияющих на возможность установки и последующего использования собственной канализации, входят следующие положения и постановления:

  • Федеральный Закон под номером 52. Он отвечает за регламентирование соблюдения прав окружающих людей, находящихся в непосредственной близости с установленным очистным сооружением, и защиту их от возможных вредных выбросов.
  • СНиП 30-02-97. Норматив, разработанный в 1997 году, в котором описывается, как должны располагаться объекты во дворах при строительстве дач или садовых домиков.
  • СанПин 2.1.5.980-00. Документ, принятый в 2000 году. Предписывает нормы, по которым проводятся мероприятия, обеспечивающие охрану природных грунтовых вод.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

  • СНиП 2.04.03-85. Хотя это постановление датируется еще 1985 годом, оно до сих пор не потеряло актуальности. В нем содержатся инструкции, в согласии с которыми проводится регистрация и согласование проектов персональной канализации и водоснабжения.
  • СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03. Этот документ касается крупных сооружений, предназначенных для обслуживания сразу целых поселков или предприятий. Содержит постановления по оборудованию санитарных зон вокруг очистных объектов, способных представлять угрозу для людей, находящихся вокруг. В нем же прописано, каким образом происходит развязывание коммуникаций водоснабжения и водоотведения, чтобы они не пересекались друг с другом.

Эти документы содержат в себе множество понятий, высказанных юридическим языком, поэтому могут быть сложны для понимания. Чтобы соблюсти все требования, можно ознакомиться с их расшифровкой, изложенной в доступной форме.

Требования к септикам. Расположение емкости по отношению к соседскому участку

Если речь идет об установке персонального септика в частном секторе или на даче, следует придерживаться требований, которые указывают на корректность его размещения без нарушения действующих норм. При этом придется стараться совместить их с особенностями рельефа, чтобы стоки самостоятельно могли попадать в резервуар без применения дополнительного оборудования.

Главной проблемой при этом может стать ограниченность территории. Обычно ее площадь сравнительно небольшая, что приводит к необходимости размечать местность довольно тщательно, чтобы уместить на ней дом, хозяйственные постройки и вспомогательные сооружения, в число которых входит и канализационная станция.

При выборе подходящего места следует придерживаться следующих требований:

  • До жилого дома, как собственного, так и соседского, должно быть не менее 5 метров, в противном случае будут нарушены положения, изложенные в действующих СНиПах.
  • То же самое касается и расстояния до хозяйственных построек любого типа, которое не должно быть меньше 4 метров.
  • С растениями все сложнее, поскольку они могут быть разными и иметь разный рост. Как итог, до них следует оставить от 1 до 4 метров. Это связано и с тем, что корневая система может повлиять на эффективность работы септика, к примеру, забивая его сбросные отверстия.

Не существует требований, которые бы предписывали соблюдать определенный интервал между резервуаром и ограждением участка. Однако, пользуясь рекомендациями юристов и существующими прецедентами, можно прийти к выводу, что этот показатель равен примерно 2 метрам.

Требования к септикам. Как быть со скважиной, находящейся на участке

Если уже имеется собственная скважина для технической или питьевой воды, задача значительно усложняется. Проблема кроется в требованиях, согласно которым вокруг нее образовывается санитарная зона, запрещающая сброс даже полностью очищенной воды. Диапазон зависит от того, какой именно тип грунта является преобладающим на территории. Так, согласно стандартам государственного образца, следует соблюдать следующие нормы:

  • При песчаной почве или супеси интервал составляет минимум 50 м.
  • Суглинок позволяет сократить интервал до 35 м.
  • Глинистая почва является самой благоприятной для фильтрации, поэтому септик может находиться вблизи скважины с соблюдением интервала всего в 20 м.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Если участок слишком мал, придется разрабатывать варианты, связанные с монтажом альтернативных канализационных сооружений. К таковым относятся герметичные выгребные ямы, из которых отходы нужно будет откачивать регулярно, что приведет к дополнительным затратам, но позволит иметь собственное водоснабжение.

Какие еще существуют требования к септикам?

Законодательно предусмотрено создание санитарных и запретных зон вокруг таких объектов, как реки и другие водоемы. Если они есть поблизости, придется выдержать интервал не менее 10 метров, чтобы не нарушить ни одного правила.

Этого должно быть достаточно для распространения очищенных стоков по поверхности грунта или их естественной доочистки на пути к реке или ручью.

Требования к септикам

В случае, когда водоем является водохранилищем, из которого делается забор для последующей перекачки в систему водоснабжения, нормативы ужесточаются. Как и со скважиной, придется отодвинуться на целых 30 метров, чтобы избежать претензий со стороны служб, контролирующих санитарное состояние местности и соблюдение собственных условий.

Есть еще два вида объектов, приближаться к которым можно не более, чем на 5 метров. Это проезжая часть дороги, проходящей вдоль участка, или газовая труба. Последнее сложнее всего, ведь она может идти непосредственно по частной территории к дому, а значит, ее придется учитывать при планировании расположения всех построек на своей земле.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Если соблюсти все параметры не получается, придется воспользоваться альтернативами. Среди них выделяется выгребная яма, как самый незатратный вариант на этапе возведения, и биологический фильтр. Последний тип очистных систем стоит довольно дорого, но при этом может обеспечить снижение всех заявленных расстояний до минимума, поскольку выполняет очистку канализационных стоков качественнее септиков.

Требования к септикам. Вывод

Планирование установки собственной канализации должно начинаться не с выбора модели, а с продумывания ее расположения на своей территории с соблюдением всех изложенных предписаний, содержащихся в нормативных актах. В противном случае можно столкнуться с тем, что купленное оборудование будет просто невозможно установить по закону, и придется искать возможность выйти из этой ситуации с минимальными потерями.

Если все же удалось разместить все в согласии с нормативами, можно переходить к процессу оформления заявки на подходящий под требования септик. Учитывая все пункты списка из разряда пожеланий заказчика, получится собрать систему, способную справляться с любым уровнем нагрузки и работать бесперебойно на протяжении длительного времени.

Комментарии закрыты.

×