Что такое трехкамерный септик?

Трехкамерный септик

Трехкамерный септик представляет собой емкость с тремя отсеками, в которых ведется очистка воды микроорганизмами, с постоянной фильтрацией твердых отходов. Полученный «продукт» используется как техническая вода для полива. Устройство работает за счет использования свойств анаэробных бактерий. Канализационный отстойник с фильтрационными зонами прост и практичен. Резервуар не пропускает неприятные запахи, легко монтируется.

Достоинства:

  • оптимальная очистка (до 75%);
  • невысокая цена по сравнению с комплексом биоочистки;
  • экологичность;
  • редкость вызова ассенизаторов;
  • долговечность.

Недостатки:

  • тяжесть конструкции;
  • необходимость подъездного пути;
  • может присутствовать неприятный запах из-за постоянного окисления.

Считаются самой удачной версией очистной системы, особенно если хозяева дома не заинтересованы в регулярных вызовах ассенизаторов с откачкой переполненного резервуара.

трехкамерный септик

Принцип работы

Трехкамерный септик - усовершенствованная система, очищающая сточные воды до возможности вторичного ее использования в технических целях.

Работа строится поэтапно, на три камеры:

  • Первичной очистки. В ней происходит расслоение примесей. На этом этапе осуществляется кислое, а чуть позже и метановое брожение. Твердые фракции выпадают в осадок, а «осветленная» легкая жидкость перетекает в следующую емкость.
  • Общей очистки. Она функционирует за счет анаэробных бактерий, которым не важен приток кислорода. Происходящие процессы брожения образуют нерастворимый осадок.
  • Тонкой очистки. Населена аэробными микроорганизмами, способными работать только при прямом притоке кислорода, финализирует процесс осветления. Дальше вода уходит в почву, где, проходя сквозь грунтовые слои, окончательно очищается от загрязнения.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Между собой фильтрационные станции соединяются трубопроводом или являются автономными частями единой емкости. Очистная конструкция проектируется так, чтобы попадающие сточные воды разлагались различными способами – химически, биологически и механически. Это позволяет обустраивать участки, непосредственно граничащие с любыми водоемами. Очищенные стоки, прошедшие станции с мощной фильтрацией, можно сливать за пределы участка без вреда для окружающей среды.

Изготавливается трехкамерный септик из разных материалов

  • Железобетон. Пригоден для эксплуатации в умеренных климатических зонах. Гарантийный период – около полувека. Материал обладает высоким свойством гигроскопичности за счет особых добавок к бетону. За счет этого объем легко корректируется. Главным недостатком считается частота промерзания верха конструкции с частичным разрушением оболочки. Если использовать цемент высокого качества, риск повреждения минимален. В ходе монтажа через специальное технологическое окно в бак помещается состав с анаэробными бактериями.
  • Пластмасса. Очистное сооружение изготавливается целиком из полиэтилена, полипропилена особой обработки. Установка производится на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Существенно лучше металлических моделей, уступая им параметру прочности. Конструкция из полиэтилен более вынослива к механическим нагрузкам, а полипропилен устойчив к высоким температурам, но более капризен в установке. Минусы пластмассовых трехкамерных септиков – растрескивание под воздействием мороза, легко повреждается грызунами. Наиболее практичны и долговечны баки из химически нейтрального стеклопластика. Эксплуатационный период рассчитан на 30-50 лет.
  • Стекловолокно. Материал нового поколения, прочный и надежный при длительной эксплуатации. Нечувствительность к внешним воздействиям позволяет производителям устанавливать гарантийный срок на свою продукцию до 100 лет.
  • Металл. Резервуары изготавливаются из нержавеющей, либо углеродистой стали. Срок эксплуатации зависит от сплава, не превышает 20 лет. Нержавейка предпочтительнее за счет лучшего сопротивления агрессивной внешней среде. Для металлических резервуаров, подверженных коррозии, требуется дополнительная гидроизоляция. Трехкамерные септики стальные отличаются невысокой ценой при достойной прочности к механическим воздействиям.

Откачка требуется не чаще раза в год, зависит лишь от объемов очищаемой жидкости. Работа должна выполняться специалистами!

Популярные товары

Перейти в каталог

 

В канализационной системе применяются фильтрационные поля, способные производить биоочистку. Они устанавливаются, если грунтовая вода проходит на метровой глубине.

что такое трехкамерный септик

Монтаж трехкамерного септика

Резервуар из нескольких частей позволяет монтировать и переустанавливать отдельные компоненты. В процессе работ необходимо проверять тщательно каждую емкость, чтобы не пропустить даже малейших повреждений.

Последовательность монтажа:

  • Копается яма, минимально на пятиметровом расстоянии от дома. Котлован на 100 мм должен превышать размер емкости трехкамерного септика.
  • Выстилается на дно «подушка» из бетона, либо, если это предусмотрено проектом, слой гидроизоляции или теплоизоляции. Для пластиковых камер монтируется плита с бетонными петлями под крепеж, на который крепятся тросы и крюки. Полимерные емкости оплетают сеткой из стали, предохраняющей отстойник от загрязнений и оплыва грунта. За счет сетки упрощается соединения накопителя и загрузочной плиты.
  • Устанавливаются баки. Сначала монтируется арматура для железобетона, внимательно следя за совмещением швов стенок. Полимерные емкости проверяют предварительно на герметичность, а перекрытия изготавливаются из бетона либо кирпича.
  • Пространство засыпается цементом или землей, камеры заливаются водой.
  • При выполнении монтажа все работы выполняются строго по СНиП, неправильно проведенные работы приводят к высоким штрафам.

Как продлить срок службы?

На эксплуатационный период трехкамерного септика существенно влияют сопутствующие факторы.

  • Желонки (отрезки трубы, снабженные рукоятью и заточенные с одной стороны). Вбиваются на двухметровую глубину, прикрываются сетью и присыпаются щебнем. Решение позволяет улучшить почвенный дренаж, увеличивая срок службы конструкции.
  • Вентиляция. Подразумевается отведение избыточных газов, в частности сероводорода и метана, вырабатываемых бактериями. Увеличивает дренирование почвы, испарение жидких фракций.
  • Бактерии. Регулярное их внесение улучшает качество переработки отходов, уменьшает время промежуточных чисток. Специализированные препараты выпускаются в виде порошка, который разводится в теплой воде и выливается в канализацию, либо просто высыпается в унитаз. Рекомендовано повторять процедуру обновления количества новых организмов раз в три-четыре месяца, поддерживая высокий уровень их жизнеспособности.
  • Аккуратность. Продолжительность работы зависит от чистоты канализационного стока. Попадание в него строительного мусора, извести, песка и полиэтиленовых изделий, не пригодных к разложению, забивают резервуары. Слив агрессивных химических веществ, в частности хлора, способен испортить стенки и уничтожить бактерии. Категорически запрещено сбрасывать в канализацию сгнившие овощи, лекарственные препараты, антифриз, хлорированную воду, шерсть животных.
  • Термоизоляция. Если в доме подается горячая вода, бактерии развиваются быстрее. Тепло – идеальная среда для их активного роста.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

  • Гидроизоляция. Герметичность обустройства очистной системы обезопасит конструкцию от негативного воздействия талых вод, осадков и промерзания.
  • Своевременная чистка. Периодичность зависит от размеров, обеспечивая эффективную работу системы. Перед началом откачки необходимо проверить уровень стоков! Осадок со дна резервуара после высыхания может быть использован как органическое удобрение. Удалять весь ил нельзя, необходимо оставлять пятую часть для удобства заселения свежих бактерий.
  • Место установки. Грунтовые воды ускоряют разрушение конструкции, поэтому резервуар не должен находиться с ними на одном уровне.
  • Расчет объема. Идеальным считается конструкция, в которой первая камера способна без проблем принимать трехдневный объем стоков для семьи. Вторая камера вдвое меньше, а третья – треть от объема первой камеры.

Норматив приема стоков по СНиП – более 10 м3 ежесуточно.

Своевременный и грамотный уход за отстойниками продлит срок их жизни, создавая эффективную канализационную систему

Комментарии закрыты.

×