Top.Mail.Ru
Есть вопрос?
+7 919 992-52-95

Корзина

К оплате:: 
0 ₽
Продолжить вернуться назад
Главная - Новости - Септики для частного дома и дачи: 10 лучших моделей

Септики для частного дома и дачи: 10 лучших моделей

Септики для частного дома и дачи: 10 лучших моделей

Полноценную жизнь в загородном особняке сегодня невозможно представить без коммуникаций, среди которых канализация занимает особое место. Однако множество домов и участков находятся вдали от магистральных канализационных трубопроводов, поэтому подключиться к ним не удается. Хозяевам приходится решать проблему на месте, без помощи государства и коммуникационных компаний. Раньше центральной канализации в сельских местностях и вовсе не существовало. Жители деревень прекрасно обходились выгребными ямами и не слишком переживали на этот счет.

Со временем появились новые системы накопления очистки стоков, полностью заменившие примитивные деревянные туалеты. Кроме очистки система выполняет утилизацию нечистот, опасных для экологии участка и здоровья жильцов коттеджа. Называется такое устройство септиком, а купить его может любой человек, желающий навсегда решить проблему канализации. Выпускаются септические установки разными брендами, поэтому домовладельцы часто путаются и не знают, септик для частного дома какой лучше? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Все зависит от специфических особенностей участка, сколько человек проживает в доме и какие объемы стоков вырабатывают они в сутки? 

Рынок канализационного оборудования предоставляет потребителям огромный выбор септиков разных видов, марок и моделей. Поэтому вопрос, какой септик лучше в наши дни очень актуален. Чтобы ответить на него, необходимо учесть ряд факторов, от которых зависит уровень очистки воды, поступающей из санузлов дома. Существуют обычные накопительные модели, которые и вовсе не выполняют очистки. Их нужно периодически откачивать с привлечением ассенизаторов и спецтехники. А это довольно дорогое удовольствие. Наиболее производительными и практичными считаются станции глубокой биологической очистки, выполняющие переработку стоков поэтапно, выдавая жидкость практически полностью очищенную от разных примесей. 

Чтобы узнать, какой септик лучше, необходимо разобраться в специфике каждого вида локально-очистной станции и узнать, как работает та или иная модель. Септические установки классифицируются по следующим основным видам:

  1.           Накопительные баки;
  2.           Отстойники;
  3.           Аэрационные установки;
  4.           Станции глубокой биологической очистки;
  5.           Энергозависимые модели;
  6.           Самотечные ЛОС.


Каждый перечисленный вид имеет свою специфику, в которой должен разбираться хозяин дома, не знающий, какой септик для дома лучше. Производством автономной канализации сегодня занимаются разные отечественные и зарубежные компании. Модели российского производства ничем не уступают привозным аналогам, а стоят они гораздо дешевле. Соответственно, не нужно переплачивать за бренд, если вы желаете решить вопрос с канализацией на своем участке. Изготовлены отечественные модели из высококачественных материалов, а их гарантийный срок достигает 50 лет. Это надежные установки, выполняющие качественную фильтрацию стоков и их дальнейший сброс в заранее выбранное место.

Задаваясь вопросу, какой септик выбрать для дачи, нельзя забывать о рейтингах, размещающихся в интернете на тематических ресурсах. На данный момент ТОП-10 лучших моделей автономной канализации выглядит следующим образом: 

Все перечисленные модели имеют свои специфические технические характеристики, позволяющий покупателю определиться септик какой лучше. Следовательно, выбор автономной канализации должен осуществляться только после ознакомления с конкретными параметрами предлагаемых вариантов. В противном случае домовладелец допустить серьезные ошибки, исправление которых обойдется ему вдвое больше, чем изначально он планировал потратить. Чтобы определить, какой септик лучше, нужно посоветоваться со специалистами и получить от них квалифицированную консультацию.

Критерии выбора септика

Локально-очистное устройство работает по особой схеме, не имеющей ничего общего с примитивными выгребными ямами или кустарными конструкциями. Готовая заводская модель автономной канализации представляют собой высокотехнологичное устройство, оснащенное:

  1.          Фекальным/дренажным насосом;
  2.          Компрессором;
  3.          Аэратором;
  4.          Фильтрами;
  5.          Аэротенком.

Каждая модель рассчитана на обслуживание определенного количества человек. Корпус станции может быть изготовлен из разных материалов. Емкости способны принимать и перерабатывать разные объемы стоков. Все это имеет значение при выборе подходящей модели. Среди наиболее важных критериев поиска подходящих модификаций ЛОС необходимо выделить:

  1.          Габаритные размеры;
  2.          Общая масса;
  3.          Материал корпуса;
  4.          Вид очистки;
  5.          Количество человек;
  6.          Вид сброса очищенной воды;
  7.          Залповый сброс в литрах.

Выбирая модель по количеству пользователей, домовладелец должен учесть, что в сутки один человек потребляет около 200 литров воды. Это означает, что если в особняке проживает 3 человека, объем перерабатываемой воды в сутки конкретной модели должен составлять 600 литров. Септические емкости изготавливают из разных материалов, включая полипропилен и стеклопластик. Наиболее прочными и долговечными считаются стеклопластиковые изделия. Однако и полипропилен не уступает данному материалу по своим эксплуатационным свойствам. Следовательно, какой септик лучше, выбирать вам, исходя из своих материальных возможностей и предпочтений. Также нужно учесть другие характеристики автономной канализации:

  •        Экологичность;
  •        Производительность;
  •        Всепогодность;
  •        Простота обслуживания.

Данные параметры очень важны для владельцев загородных особняков. Подбирая какой лучше септик для дачи хозяин, прежде всего, учитывает экологическую безопасность установки. Если корпус емкости пробьет, поток необработанных стоков наводнит участок. Нечистоты будут уничтожать на своем пути все живое - деревья, садовые и огородные культуры. Появится очаг заражения, через который будут распространяться болезнетворные инфекции и бактерии. После такой локальной экологической катастрофы земля еще долго не будет пригодной для выращивания овощей, фруктов или же для садоводства.

Определяя, какой септик лучше, покупатель должен отдавать предпочтение модели, которая работает круглый год. Нельзя покупать и устанавливать изделия, подверженные промерзанию в зимний период или деформации во время весенних паводков и наводнений. В противном случае хозяину придется менять довольно дорогостоящее оборудование и покупать новое. А это двойные расходы, сильно бьющие по семейному бюджету. Кроме этого, выбирая септик для частного дома какой лучше, следует обратить внимание на простоту обслуживания предлагаемых вариантов. Чем меньше внимания и усилий требуется для обслуживания, тем лучше для домовладельца.

Рейтинг лучших септиков

Рейтинговые списки, позволяющие человеку определить септик для частного дома какой лучше, составляются квалифицированными экспертами, имеющими огромный опыт в данной сфере. Они изучают продукцию разных заводов, сравнивают модели между собой и делают соответствующие выводы. Любая современная система переработки грязной воды, поступающей из сантехнических приборов, отличается своей сложностью и функциональностью. Кроме очистки стоков она отвечает также за сброс воды и отвод нечистот с их дальнейшей утилизацией. Наиболее сложными в этом отношении считаются модели глубокой биологической фильтрации.

Оснащена система биологической очистки высокотехнологичным оборудованием, значительно ускоряющим переработку и сброс стоков. Такое устройство принимает, очищает, выполняет доочистку и залповый сброс воды наружу. Фильтрация воды внутри емкости осуществляется за счет аэробных бактерий, стимулирующих процесс брожения стоков с их дальнейшим расщеплением на мелкие составляющие. В результате такого воздействия образуются иловые отложения, которые периодически нужно откачивать. Этим и ограничивается обслуживание локально-очистных установок. То есть система работает автономно, без вмешательства человека.

При составлении рейтинга специалисты руководствуются техническими параметрами каждой конкретной модели. Они изучают разные параметры станций биологической очистки, проверяют корпус и его прочность, знакомятся с оснасткой. На основании сравнения различных модификаций, они выделяют фаворитов. Немалое значение уделяется отзывам пользователей тех или иных моделей. Ведь именно потребитель знает лучше всех, какой лучше септик для дачи. Рейтинговые списки публикуются на разных тематических веб-ресурсах, поэтому найти их не представляет никакого труда.

Если вы ищете, какой лучше септик для дачи, которую посещаете однажды в год, только летом, непременно обратите внимание на накопительные баки. Это наиболее оптимальный вариант обустройства автономной канализации для сезонного проживания. Септика-накопителя вполне достаточно для обслуживания небольшой семьи, состоящей из нескольких человек, которые через месяц уедут обратно в город. Единственным минусом накопительных образцов является потребность в регулярном обслуживании с вызовом ассенизаторов, предоставляющих свои услуги на платной основе.

Станции принудительной очистки

Вопрос, какой септик выбрать для дачи можно решить, покупая ЛОС, использующий принудительный способ очистки. Так называется энергозависимое устройство, оснащенное разным оборудованием. Кроме монтажа емкости потребуется также подключение к сети. Электричество необходимо для налаженной работы компрессора, аэратора и насосов. Принудительный способ очистки считается наиболее эффективным, поэтому спрос на такие ЛОС сегодня очень большой. Уровень фильтрации воды в таких моделях достигает 98 процентов. То есть мы получаем полностью очищенную жидкость, которую можно использовать в любых целях, кроме питья. Такой водой можно поливать огород или мыть машину. Она полностью обеззаражена и безопасна для использования в хозяйственных целях.

Хозяину самому выбирать - какой септик лучше для частного дома, но нельзя игнорировать рекомендации профессионалов, прекрасно разбирающихся в этом деле. Автономная канализационная система, которая не работает бесперебойно и качественно, может создать домовладельцу массу проблем. Ее нужно будет постоянно ремонтировать, устранять неполадки, а в некоторых случаях даже менять оборудование. Поэтому, лучше выбрать принудительный способ очистки, чем дешевые, сложные и прихотливые в обслуживании отстойники или накопители. Высокотехнологичная оснастка работает бесперебойно, обеспечивая быструю и качественную переработку нечистот, поступающих из санузлов дома.

Еще одно преимущество станций, использующих принудительный способ фильтрации, заключается в их полной автономности. Работает такое оборудование без вмешательства человека, выполняя фильтрацию и сброс очищенных стоков в заранее отведенное место. Хозяину нужно лишь изредка прочищать внутренние поверхности емкости и откачивать скопившийся ил. Подобные работы рекомендуется проводить не чаще одного или двух раз в год. Теперь вы знаете, какой выбрать септик, чтобы не тратиться на обслуживающий персонал и добиться бесперебойной работы канализации. Модели, выполняющие принудительный прием, обработку и сброс сточных вод не имеют конкурентов.

Процесс очистки

Если вы пока не решили, какой септик для частного дома лучше, и какой выбрать септик в вашем конкретном случае, следует ознакомиться с принципом работы разных видов локально-очистных станций, делая соответствующие выводы. О примитивных накопителях и отстойниках мы уже говорили выше, поэтому останавливаться на них не будем. Лучше перейдем на более современные и производительные системы, обеспечивающие качественную фильтрацию сточных вод. Среди них можно выделить анаэробные ЛОС, которые аналогично аэробным станциям, работают на основе полезных микроорганизмов.

Анаэробная система отличается от станций глубокой биоочистки типом используемых бактерий. Микроорганизмы, заселенные искусственным путем в такие емкости, не переносят кислород. Поэтому они выживают лишь в вакуумной среде, без доступа к чистому воздуху. Соответственно, заселяются анаэробы в герметичные отсеки, где и ведут свою жизнедеятельность. После фильтрации стоков при воздействии таких микроорганизмов уровень очистки в анаэробных моделях не превышает 75 процентов. Этого недостаточно для получения безопасной и пригодной в хозяйстве воды. Придется дополнительно обустраивать поля фильтрации и другие сооружения, чтобы обеспечить доочистку загрязненной жидкости, а это связано с большими расходами.

Некоторые домовладельцы, не знающие септик для дачи какой лучше, пытаясь сэкономить, покупают дешевые анаэробные установки. Однако расходы на закладку фильтрационных полей и других конструкций раздувают стоимость оборудования почти вдвое. Поэтому экономить на автономной канализации не стоит. Лучше сразу купить аэрационный резервуар и отдохнуть от лишних хлопот. Работает подобная система бесперебойно, обеспечивая качественную очистку стоков и их сброс наружу. Так что, хватить думать, какой септик выбрать для дачи, а обратить внимание на аэрационные модельные ряды, поставляемые известными брендами.

Принцип работы ЛОС аэрационного типа основан на жизнедеятельности полезных аэробных бактерий, заселенных в специальный аэротенк. В отличие от анаэробов, они могут существовать только в кислородной среде. Поэтому оборудование оснащается компрессорами, обеспечивающими принудительный приток воздуха. В такой благоприятной среде аэробы быстро размножаются, ускоряя тем самым процесс фильтрации нечистот. Попадая в жидкую среду с разными загрязнителями, они выделяют особые ферменты. Последние запускают процесс брожения биомассы, в результате которого происходит расщепление фекалий, небольших предметов и продуктов.

После такого воздействия вода очищается от разных загрязнений и перетекает в следующую камеру. А на дне емкости образуется ил, которые в дальнейшем выводится наружу путем принудительной откачки. Используются для таких целей встроенные насосы или эрлифт. В сутки аэрационное устройство может перерабатывать от нескольких сотен до нескольких тонн нечистот, в зависимости от модификации. Решая вопрос, какой выбрать септик, нужно лишь правильно рассчитать количество пользователей и суточный объем стоков. Кроме этого внимание следует уделить и объему залпового сброса конкретной модели.

Материалы изготовления

Современные локально-очистные станции изготавливаются в основном из полипропилена или стеклопластика. Следовательно, выбирая септик для дачи, материал изготовления также имеет значение. От него зависит прочность, устойчивость к разному рода воздействиям и долговечность изделий. Наиболее практичными и подходящими в этом отношении считаются стеклопластиковые изделия. Данный материал отличается устойчивостью к воздействию следующих факторов:

  1.          Влаги;
  2.          Температурных перепадов;
  3.          Жары;
  4.          Морозов;
  5.          Химических реагентов;
  6.          Механических нагрузок.

Аналогичными качествами можно охарактеризовать и полипропиленовые изделия. Соответственно, какой выбрать септик, решать вам - большой разницы между стеклопластиковыми и полипропиленовыми резервуарами нет. Следует отметить, что септические баки изготавливаются из особого вида пластика, по уникальной технологии. Поэтому материал отличается высокой прочностью и устойчивостью к вышеперечисленным факторам. На такие изделия не действуют прямые лучи солнца летом или же экстремально низкие температуры зимой. Они сохраняют целостность на протяжение всего эксплуатационного периода, не растрескиваются и не дают пробоин.


Корпус пластиковых емкостей постоянно находится под воздействием химических веществ, поступающих из бытовой техники, раковин или же душевых кабин. Однако особый состав полипропилена и стеклопластика позволяет нейтрализовать их воздействие и сохранить целостность резервуаров. Нестрашны таким бакам и подвижные грунты, наводнения или весенние паводки. При грамотном монтаже они не всплывают на поверхности и сохраняют первозданные формы многими десятилетиями. Поэтому, если вас спросят -  какой септик для лучше, смело отвечайте - полипропиленовый или пластиковый.

Особенности монтажа

Создание автономной канализационной сети на участке требует максимального внимания и учета разных моментов. Здесь дело не только в том, септик для дачи какой лучше, но и в правильной установке оборудования. Прежде чем приступить к монтажным работам специалисты внимательно обследуют участок для получения следующих данных:

  1.          УГВ;
  2.          Глубина промерзания почвы;
  3.          Тип преобладающего грунта;
  4.          Наличие/отсутствие подземных коммуникаций.

В соответствии с полученными сведениями они решают, какой септик выбрать для дачи и в каком месте его установить. Выбор места имеет особое значение, так как в действующих правилах СанПин и СНиП детально прописано, насколько монтируемый септический бак должен быть отдален от источника водоснабжения, соседского забора и даже от деревьев. Нарушение этих правил приводит к солидным штрафам, которые выписываются контролирующими органами. Уровень залегания грунтового водоносного пласта также имеет большое значение. В зависимости от данного параметра профессионалы решают, какой выбрать септик - обычный или с удлиненной горловиной. Последние устанавливаются на участка с высоким уровнем грунтовых вод.

Перед монтажом резервуара необходимо провести земельные работы. Рабочие роют котлован и транше

Другие новости

28/02/2023

Септик без откачки

Каждый хозяин собственного участка стремится создать максимальный комфорт на нём. В первую очередь, проводится водопровод и обязательно канализация. Не во всех дачных посёлках можно встретить централь..

подробнее

28/02/2023

Какие неисправности чаще всего встречаются в септиках Юнилос Астра?

Для начала, покупая любую модель локально-очистной станции производства Юнилос, необходимо ознакомиться с техническими характеристиками и рекомендациями специалистов по правильной эксплуатации. Неиспр..

подробнее

28/02/2023

Пена в септике: причины появления и методы решения проблемы

Пена в септике: причины появления и методы решения проблемыСептики используются во многих местах, где есть необходимость обустроить автономную канализацию. Это могут быть дачные поселки, дома в частно..

подробнее

28/02/2023

Жёсткость воды из скважины: что это такое и как устранить

Химический состав воды, используемой в питьевых целях, должен соответствовать установленным санитарно-гигиеническим требованиям. Часто влага имеет повышенное содержание различных солей. Таких, элемент..

подробнее

28/02/2023

Якорение септика как гарантия избежания выдавливания станции

Часто при обустройстве автономной канализации владельцы загородных участков сталкиваются с высоким уровнем грунтовых вод, требующим применения при установке специальных элементов. Система нуждается в ..

подробнее
больше статей