Как установить септик в СНТ?

Перед тем, как приступить к монтажу автономной канализации на своем участке, хозяин должен внимательно изучить нормативные акты и законодательство, действующие в данной сфере. Санитарная безопасность строго регулируется и охраняется соответствующими государственными органами, следовательно, их нарушение приведет собственника к солидным штрафам. Чтобы такое не происходило септик в СНТ нужно устанавливать в полном соответствии с существующими стандартами санитарно-эпидемиологической безопасности. Особенно это касается членов садовых некоммерческих товариществ, деятельность которых осуществляется в соответствии с конкретными законодательными актами.

Как работает современное канализационное оборудование?

В былые времена за неимением других возможностей дачники и сельские жители были вынуждены ограничивать примитивными выгребными ямами. Такие котлованы рыли на участках, куда и стекали все отходы человеческой жизнедеятельности. Чтобы ямы не переполнялись, приходилось регулярно вызывать ассенизаторов со спецтехникой и откачивать нечистоты с их дальнейшим вывозом в специальные места для утилизации. Подобные услуги обходились недешево, поэтому расходы на содержание данных кустарных конструкций были достаточно высокими.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Прогресс в технологиях и инженерном деле принес в данную сферу новшества, благодаря которым удалось решить проблему утилизации нечистот без откачки спецтехникой. Появились высокотехнологичные, производительные, надежные и безопасные с санитарно-эпидемиологической точки зрения локально-очистные станции. Кроме накопления нечистот они выполняют качественную фильтрацию, выдавая практически на 100 процентов очищенную воду, пригодную в садоводческих хозяйствах. Оборудование оснащено разными устройствами, ускоряющими и улучшающими процесс обработки отходов человеческой жизнедеятельности. Многокамерные емкости выполняют фильтрацию поэтапно, с участием полезных микроорганизмов, заселенных в отдельные камеры, называемые аэротенками.

Прежде всего стоки поступают в приемную камеру, проходят осветление и высвобождаются от твердых частиц, оседающих на дно. Затем, через переливные патрубки они попадают в аэротенк, в котором обитают аэробные бактерии, воздействующие на нечистоты выделяемыми ферментами. Они запускают окисление и брожение биомассы, вызывающие распад отвердевших включений на мелкие составные частицы. В результате такого воздействия появляется остаточный ил, пригодный в садоводческих хозяйствах как удобрение. А отфильтрованная вода подходит для орошения садовых или огородных культур, не представляя опасности для экологии или человеческого здоровья.

В видео ниже рассмотрим станцию Тополь 6 ПР:

Общепринятые правила

Перед покупкой станции глубокой биоочистки необходимо выполнить определенные расчеты и изыскания на земельном участке под автономную канализацию. Прежде всего хозяин должен посчитать количество жильцов загородного особняка и перемножить полученный показатель на 200 л. Именно столько нечистот в среднем вырабатывает каждый человек в течение дня. Объемов приобретаемой локально-очистной установки должно хватить на обслуживание всех членов семьи собственника коттеджа. Также обязательным является геолого-геодезическое обследование территории, на которой планируется размещение подобного оборудования. Эти изыскания помогут определить:

  1. Тип грунта;
  2. Рельефные особенности местности;
  3. УГВ;
  4. Глубину промерзания земли;
  5. Оптимальное место размещения емкости и коммуникаций.

Проводится такое обследование профильными инженерами с использованием соответствующего инструмента и электроприборов, позволяющих выполнять максимально точные измерения. Для определения уровня грунтовых водоносных пластов используются специальные карты, на которых указаны данные параметры по регионам. В зависимости от полученных показателей выбирается наиболее подходящая модель ЛОС, а также составляется и согласовывается в соответствующих органах проектная документация. Без специального разрешения устанавливать септик в СНТ нельзя. Также недопустимо нарушение действующим санитарно-эпидемиологических норм. Отдельно собственники должны договариваться с садовым некоммерческим товариществом, чтобы не ущемлялись права соседей.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Схема монтажа

Особое внимание при подготовительных работах уделяется составлению монтажной схемы, которой в дальнейшем будут руководствоваться рабочие. В ней прописываются результаты расчетов и другие параметры, необходимые для правильного размещения оборудования на заранее выбранном месте. В частности, такая документация содержит информацию о глубине установки резервуара и ямы, уклоне подводящего/отводящего трубопровода, а также конструкционных особенностях сооружаемой канализационной системы. После завершения изыскательных и конструкционных работ специалисты приступают к рытью котлована для резервуара и траншей, в которые укладываются трубы. Здесь важным моментом является соблюдение оптимальной глубины выемок, чтобы не нарушать рекомендаций производителя септического оборудования. Траншеи должны быть вырыты таким образом, чтобы был уклон для беспрепятственного движения водных масс в трубопроводе. А монтажную яму нужно рыть с учетом уровня врезки трубопровода конкретной модели ЛОС, указанной в технической документации. Следующие этапы:

  1. Аккуратное опускание емкости в яму;
  2. Выправление бака с помощью строительного уровня;
  3. Засыпка емкости по бокам;
  4. Подсоединение труб;
  5. Наполнение системы водой;
  6. Тестовый запуск.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Перед тем, как опускать корпус ЛОС в котлован, необходимо забетонировать донную поверхность, чтобы надежно закрепить септический бак. Делается это во избежание всплытия полипропиленового изделия в случае повышения грунтового водоносного слоя, паводков или наводнений. Если фиксация не будет выполнена, резервуар всплывет на поверхность, а все соединения и стыковки разрушатся. Придется устанавливать элементы системы повторно, на что потребуются немалые расходы. Если септик в СНТ будет установлен грамотно, с соблюдением норм СНиП и СанПин, он прослужит гораздо больше гарантированного производителем эксплуатационного срока.

Септик в СНТ

Определение месторасположения ЛОС

Локально-очистные станции аэрационного типа отличаются высокой степенью защиты и безопасности для экологии или людей. Но это не значит, что вероятности локальных аварий не существует. Особенно возрастает такая опасность в случае неграмотного выбора месторасположения септической установки на земельном наделе. Это очень важный момент при монтаже ЛОС, требующий от хозяина максимального внимания. Нужно учесть множество факторов, норм и правил, прописанных в соответствующей нормативной документации. Септик в СНТ должен быть достаточно отдален от:

  1. Жилого дома;
  2. Хозяйственных помещений;
  3. Близлежащих водоемов;
  4. Соседских границ;
  5. Источников водозабора;
  6. Деревьев.

Такие расстояния прописаны в нормативной документации по санитарно-эпидемиологической безопасности и являются обязательными для исполнения. Нельзя слишком приближать септическую емкость к жилым помещениям, источникам водоснабжения и соседским границам. Также недопустим слив недостаточно очищенных стоков в природные или искусственные водоемы. Это приведет к локальной экологической катастрофе, вымиранию растений и обитателей водоемов. Если правила буду нарушены, контролирующие органы оштрафуют домовладельца на крупные суммы и обяжут переделать систему. Чтобы избежать таких санкций, лучше изначально все правильно рассчитать и учесть требования законодательства.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Септик в СНТ устанавливается на месте, отдаленном от:

  1. Соседского забора на один метр;
  2. Источника водоснабжения на 30-50 метров;
  3. Жилого помещения на 5-12 метров;
  4. Деревьев - 5 м.

Вообще, санитарная зона вокруг локально-очистной станции составляет пятнадцать метров. Следовательно, в данном радиусе не должны находиться жилые, хозяйственные помещения, источники водозабора, жильцы, растения и домашние животные. Перечисленные параметры прописаны в СП 53.13330.2019 и носят рекомендательный характер. Однако если возникнут спорные ситуации с соседом или с представителями контролирующих органов, они могут быть использованы против домовладельца. Особенно это касается судебных разбирательств касательно неправильного монтажа канализационного оборудования.

Садоводческие объединения

Планировка садовых некоммерческих объединения выполняется в строгом соответствии с действующими законами. Самовольная застройка или сооружение канализационной системы с нарушением стандартов безопасности приведет к нежелательным последствиям. Несмотря на высокую технологичность, производительность и прочность современных ЛОС, вероятность повреждения отдельных элементов и просачивания нечистот остается высокой. Необработанные канализационные стоки содержат биологически и химически агрессивные микроорганизмы и вещества, пагубно действующие на окружающую природу. В результате просачивания нечистот происходит загрязнение грунта, образуются очаги заражения со зловонными испарениями. На таких участках начинают распространяться болезнетворные бактерии и инфекции, опасные не только для растительности, но и для человеческого здоровья. Чтобы избежать такие нежелательные ситуации, септик в СНТ нужно установить в правильно подобранном месте с учетом всех вышеуказанных дистанций.

Популярные товары

Перейти в каталог

Преимущества аэробных моделей

Аэробный септик в СНТ является наиболее надежным, безопасным и удобным в плане пользования вариантом. В трехкамерных резервуарах все процессы проходят автономно, не требуя вмешательства хозяина. Последнему остается лишь изредка откачивать избыточные иловые отложения с помощью специального насоса. Вызывать ассенизаторов или арендовать спецтехнику домовладельцу не придется. Откачка выполняется усилиями одного человека, без особых осложнений или проблем. Локально-очистные станции глубокой биоочистки выполняют качественную фильтрацию стоков, поступающих из разных сантехнических приборов и бытовых устройств. Данный показатель в некоторых модификациях достигает 98-99 процентов. Следовательно, никакие дополнительные конструкции для доочистки загрязненной жидкости владельцу таких ЛОС сооружать не придется.

Единственным минусом аэрационных установок является их высокая стоимость, но затраченные суммы будут быстро окуплены благодаря автономности и неприхотливости данных систем. Корпуса станций глубокой биоочистки изготовлены из высокопрочного полипропилена, выдерживающего огромные механические нагрузки, температурные перепады или воздействие агрессивных сред. Полипропиленовые емкости не растрескиваются и не дают пробоин на протяжении всего срока службы. Технология бесшовной сварки, использованная при изготовлении этих изделий, обеспечивает максимальную герметичность камер.

Правила эксплуатации

Устанавливая аэрационный септик в СНТ, хозяин должен помнить об элементарных правилах пользования, нарушение которых приведет к нежелательным процессам. Нельзя сливать в раковины или унитазы моющие средства, содержащие агрессивные химические вещества. Они могут истребить колонии полезных бактерий, обитающих в аэротенке. Тем самым система прекратит обрабатывать нечистоты и станет непригодной для эксплуатации. Также запрещается сбрасывать в унитазы крупные неразлагающиеся предметы, пищевые отходы и предметы личной гигиены. Они могут вызвать засорение коммуникационной сети с дальнейшими нежелательными последствиями. Нельзя использовать автономную канализацию и для утилизации строительного мусора. Это касается не только обломков камней или бетона, но и сыпучих строительных смесей и песка. Из-за таких загрязнителей в камерах или трубопроводе появятся засорения и пробки, удаление которых возможно только путем разборки оборудования. А это связано с большими временными и финансовыми потерями.

Комментарии закрыты.

×