Чем отличается септик Оникс?

Чтобы обустроить комфортный быт в загородном коттедже для всех жильцов, нужны коммуникации, работающие бесперебойно и безотказно. Особенно это касается канализации, без которой не обойтись особенно в сельской местности, где нет центрального трубопровода и подсоединение к ней локальной канализационной системы не представляется возможным. Сильная отдаленность таких магистральных коммуникаций не дает возможности выполнения данной задачи, так как обойдется это в астрономическую сумму. Остается единственный выход - сооружение автономной системы с использованием разных способов, традиционных или современных. Среди последних необходимо выделить септик Оникс, обладающий массой преимуществ в сравнении с кустарными сооружениями.

Способы создания автономной канализации

Сегодня в домовладельцев есть возможность выбора канализационных конструкций, в отличие от предыдущих поколений, для которых единственным выходом для создания подобных коммуникаций было рытье традиционной выгребной ямы. Это примитивная конструкция, выполняющая роль накопителя, которую нужно регулярно откачивать, вызывая ассенизаторов и спецтехнику. Но со временем появились более современные, функциональные и надежные станции биоочистки, выполняющие не только накопление, но и обработку нечистот. У домовладельцев имеется возможность обустройства канализационных коммуникаций с использованием кустарных материалов, в том числе:

  • кирпичей;
  • блоков;
  • бетонного раствора;
  • пластиковых емкостей;
  • металлических резервуаров;
  • еврокубов.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Подобные самодельные системы не отличаются своей надежностью, опасна и разгерметизация конструкций с дальнейшими катастрофическими последствиями для участка и жителей особняка. Просачивающиеся в грунт нечистоты могут уничтожить все живое на своем пути и привести к локальной экологической катастрофе, результаты которой придется искоренять достаточно долго. Кустарные сооружения хозяева чаще всего выбирают с целью экономии средств, так как заводские аналоги стоят немалых денег. Но они забывают, что для превращения таких конструкций в септические станции нужно докупать не менее дорогое оборудование. Следовательно, расходы получаются одинаковыми - и в случае с самодельными системами, и в случае с готовыми изделиями. Кроме этого кустарные резервуары требуют постоянного внимания и регулярного обслуживания с вызовом ассенизаторов, которые откачивают избыточную биомассу. Спускать воду из таких коммуникаций в почву недопустимо, так как она не очищена и может привести к образованию очагов заражения.

Преимущества станций глубокой биоочистки

Современные модификации локально-очистных установок заводского производства обладают рядом преимуществ в сравнении с аналогами из подручных материалов. Это надежные, высокопроизводительные, функциональные и долговечные изделия, выдерживающие огромные нагрузки и обеспечивающие почти стопроцентную очистку загрязненной жидкости. В данных емкостях предустановлены все необходимые для полноценной обработки стоков устройства, увеличивающие скорость работы и эффективность фильтрации отходов человеческой жизнедеятельности. Очистка внутри них происходит поэтапно, с участием колоний полезных микроорганизмов, вызывающих сначала брожение, а затем разложение фекальной биомассы. Сначала загрязненная жидкость поступает в приемную камеру, подвергаясь осветлению и освобождению от крупных частиц, оседающих на донную поверхность.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Следующим этапом является перетекание осветленной воды в аэротенк или биофильтр, где живут и размножаются аэробы, которые не могут существовать без кислорода. За его искусственное нагнетание отвечают встроенные одна или пара компрессоров, работающие на электропитании. Аэробные бактерии выделяют особые ферменты, запускающие процесс окисления биомассы, что приводит к их брожению и расщеплению на мелкие составные. Отработанные стоки образуют активный ил, который при достижении определенного уровня необходимо извлекать из камер. Он пригоден в качестве удобрений для садовых или огородных культур, выращиваемых хозяином на своем загородном участке. На последней стадии жидкость перетекает в третью камеру, проходит доочистку и выводится наружу встроенным дренажным насосом.

Как видно, весь процесс проходит в автономном режиме и не требует вмешательства пользователей, а также откачку ассенизаторами. Извлечение избыточных иловых отложений вместе с чисткой камер выполняется самим хозяином, без привлечения сторонней рабочей силы. Периодичность данной манипуляции не превышает один или пару раз в год, по мере накопления ила в резервуарах. Подводя итог, можно выделить следующие плюсы станций глубокой биоочистки:

  1. Полная автономность;
  2. Высокий показатель очистки стоков;
  3. Хорошую производительность;
  4. Неприхотливость в пользовании/обслуживании;
  5. Герметичность;
  6. Прочность;
  7. Полную комплектацию;
  8. Долговечность.

При правильном монтаже и эксплуатации септик Оникс или любой другой марки прослужит не менее полувека, не требуя замены или серьезного ремонта. Если вы смонтируете оборудование неправильно, без учета рекомендаций производителя, система даст сбои и произойдут серьезные поломки, требующие немалых затрат. Дело может дойти до полной замены установки, а это двойная трата денег.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Септик Оникс

Под этим брендом производятся высококачественные и производительные модельные ряды, обладающие прекрасными техническими и эксплуатационными характеристиками. Различаются они по:

  1. Объему;
  2. Количеству пользователей;
  3. Залповому сбросу;
  4. Комплектации;
  5. Количеству потребляемой электроэнергии;
  6. Габаритным размерам.

Например, септик Оникс 10 рассчитан на десятерых пользователей и в сутки может перерабатывать более 2.0 м3 отходов человеческой жизнедеятельности. К такой емкости можно подсоединить несколько санузлов с необходимым количеством унитазов, душ-кабин, ванн или бытовых технических установок. Трехкамерная емкость выполняет качественную фильтрацию загрязненной жидкости поэтапно, показатель которой достигает 98 процентов. Это означает, что пользователи получают полностью очищенную от инфекций, бактерий, химических веществ или других примесей воду, пригодную для орошения садовых участков. Ее можно использовать даже для мойки персонального автотранспортного средства, не беспокоясь о заражении разными болезнями.

Септик Оникс изготовлен из высокопрочного пластика, выдерживающего огромные механические нагрузки, воздействие ультрафиолета, морозов, щелочей или химических реагентов, содержащихся в стоках и грунте. Такому изделию разгерметизация не грозит даже после десятилетий использования. Также не следует бояться деформации или растрескивания резервуара под воздействием грунтовых вод и давления земельных масс. Изделие прослужит многие десятилетия, не давая сбоев, но хозяин должен внимательно контролировать его состояние и колонии полезных микроорганизмов, чтобы они не вымерли. Если это произойдет, процесс обработки биомассы прекратится, а система не будет работать, создавая массу неудобств пользователям.

Септик Оникс

Нюансы монтажа

Семьям с меньшей численностью, подойдут более компактные модели, в том числе Септик Оникс 5, рассчитанный на обслуживание пяти персон. Но несмотря на выбранный вариант, необходимо придерживаться общих правил установки оборудования, не допуская ошибок. В вышеописанной модели глубина подводящего трубопровода составляет 65 сантиметров, это очень важный момент при выборе подходящей модификации локально-очистной установки. Уклон трубы имеет огромное значение для нормального функционирования коммуникации и предотвращения застоя. Следовательно, данному параметру уделяется особое внимание в числе других показателей. Стандартный монтаж септической емкости предусматривает следующие мероприятия:

  1. Обследование участка;
  2. Рытье котлована/траншей;
  3. Размещение бака;
  4. Подведение трубопровода;
  5. Подсоединение электроснабжения;
  6. Тестовый запуск.

Справиться с такими работами незнающему человеку достаточно сложно, поэтому большинство домовладельцев вызывают опытных мастеров, выполняющих все работы в соответствии с действующими санитарными и экологическими нормами. А для обследования земельного надела привлекаются профильные инженеры, выполняющие геологические и геодезические изыскания. Данные таких изысканий обязательны для правильного выбора канализационного оборудования. Нужно предварительно знать тип грунта и глубину залегания подземных водоносных слоев, чтобы подобрать септик Оникс подходящей модификации. Вообще модели данной марки имеют цилиндрическую форму емкостей, идеально подходящих для участков с низким УГВ. Монтажную яму следует обустроить бетонной подушкой, на которой закрепляется изделие во избежание всплытия или выталкивания земельными массами. Называется такая процедура якорением и выполняется с использованием особо прочных крепежных средств.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Эксплуатация

Данные станции глубокой биоочистки неприхотливы в обслуживании, но при эксплуатации пользователи должны четко придерживаться конкретных правил, разработанных производителем. Нельзя сбрасывать и сливать в сантехнические приборы следующий мусор:

  1. Подгузники;
  2. Хлоросодержащие средства;
  3. Неразлагающиеся предметы и пищевые отходы;
  4. Продукты нефтепереработки;
  5. Жиры в больших количествах;
  6. Моющие средства с высокой концентрацией химических веществ.

Всякая химия и продукты нефтепереработки являются злейшими врагами колоний аэробов, вызывая их полное уничтожение и прекращение процесса фильтрации внутри камер. На восстановление таких бактерий требуется немало времени, во время которого оборудование не будет работать, а туалеты и ванные комнаты будут недоступными. Хозяину придется вручную заселять микроорганизмы и ждать, пока их колонии разрастутся до нужного уровня. Также нужно контролировать входящие в стандартную комплектацию устройства, такие как:

  1. Компрессоры;
  2. Насосы;
  3. Клапаны;
  4. Фильтры;
  5. Эрлифты.

Если компрессор выйдет из строя, прекратится принудительная подача воздуха, а бактерии вымрут. Поломка дренажного или фекального насоса вызовет вызовет остановку нормальной циркуляции загрязненной жидкости внутри камер и полную амортизацию системы с дальнейшим изливом нечистот в землю. В таком случае придется демонтировать сломавшийся насосный агрегат и установить новый, привлекая для этого специалиста. Владелец должен контролировать и фильтры/клапаны/переливные патрубки, чтобы они не засорялись и не мешали нормальному движению водных масс. Очистка перечисленных элементов выполняется вручную или с использованием специальных моющих средств, но и здесь нужно проявить осторожность. Они не должны содержать опасные для аэробов/анаэробов химические компоненты, чтобы не вызывали их гибель.

Заключение

Септик Оникс любой модификации - это отличное решение для хозяев загородных коттеджей, решивших обустроить на своей территории автономную систему канализации. Они обладают разной производительностью, отличаются хорошими эксплуатационными свойствами и полностью автономным режимом работы. При надлежащем уходе и грамотном монтаже, данные изделия прослужат десятилетиями, не требуя дорогостоящего ремонта или частой замены деталей/устройств. Но домовладельцы перед выбором и размещением оборудования, должны привлечь к этому делу профессионалов, чтобы не допускать фатальных ошибок. Модельная линейка данного бренда отличается разнообразием и всевозможными вариантами обустройства автономных коммуникаций. Хотя, прежде чем покупать конкретный образец, лучше внимательно ознакомиться с техническими особенностями, параметрами и рекомендациями производителя. Поставляются такие изделия с гарантийной и сертификационной документацией, без которого покупать их нельзя.

Комментарии закрыты.

×