Каким бывает септик на 2 человека?

Прежде чем купить конкретную станцию глубокой биоочистки потребитель должен сделать необходимые расчеты. Сначала нужно посчитать количество предполагаемых пользователей автономной канализации. Если в загородном особняке проживает семейная пара, подойдет септик на 2 человека. Переплачивать за дополнительные объемы и мощности в таких случаях не рекомендуется. Подобные траты будут неоправданными и ненужными для пары человек, постоянно или сезонно проживающих в загородном коттедже. Модели, рассчитанные на обслуживание двух персон отличаются низкой стоимостью и компактными размерами, позволяющими экономить драгоценные квадратные метры на участках. Производительности данных емкостей хватит на утилизацию нечистот, образующихся в результате жизнедеятельности вышеуказанного количества людей. Так что лишние расходы в этом деле не оправдывают.

Какой вариант выбрать?

Сегодня на рынке канализационного оборудования представлены различные варианты автономной канализации для загородных домовладельцев. Производители предлагают заинтересованным клиентам огромный выбор локально-очистных станций аэробного или анаэробного типа. Можно также своими силами создать кустарные конструкции из подручных материалов, таких как:

  1. Еврокубы;
  2. Металлические/пластические баки;
  3. Кирпичи;
  4. Блоки;
  5. Бетонная смесь;
  6. Железобетонные кольца.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Примитивные выгребные ямы в наши дни практически не используются. Они изжили себя по причине ненадежности, сложности обслуживания и высоких эксплуатационных расходов. Выгребная яма не может очищать стоки, а лишь накапливает их, поэтому требует регулярной откачки с использованием ассенизаторской техники. Другие кустарные сооружения из вышеперечисленных стройматериалов и изделий ненадежны в плане герметичности и устойчивости к коррозионным процессам. Также к ним придется докупать необходимые устройства, чтобы организовать качественную утилизацию сточных вод. А это связано с большими расходами и обойдется дороже, чем покупка готовых заводских изделий.

Производитель Аквалос как раз имеет в модельном ряде септики на 2 человек. Подробнее о бренде в видео ниже:

Аэрационные установки

Если вы решили покупать септик на 2 человека, лучше выбрать аэрационный тип локально-очистной станции. В отличие от анаэробных аналогов такие ЛОС очищают загрязненную жидкость гораздо качественнее и быстрее. Если к анаэробным резервуарам придется пристраивать фильтрационные поля или дренажные колодцы, то модели глубокой биоочистки работают без них, в автономном режиме. Это функциональные, высокопроизводительные и эффективные очистные системы, обеспечивающие почти стопроцентную очистку отходов человеческой жизнедеятельности.

Достигается такой результат благодаря участию в процессе аэробных микроорганизмов, выполняющих биологическое воздействие на обрабатываемые нечистоты. В частности, они выделяют особые ферменты, окисляющие биомассу и запускающие ее брожение с дальнейшим расщеплением на мельчайшие частицы. Образовавшийся в результате такого воздействия ил пригоден в качестве удобрений. А полностью обеззараженная и очищенная от вредных примесей вода используется домовладельцами для орошения участков или других технических целей. Она абсолютно безопасна для экологии или человеческого здоровья.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Конструкционные особенности

Септик на 2 человека аэрационного типа представляет собой многокамерный резервуар, имеющий разные формы. Емкость может быть округлой, конусообразной или прямоугольной. Зависит это от конкретного назначения модели. Например, образцы с удлиненной горловиной предназначены для участков с высоким залеганием грунтовых вод. Стандартные модификации являются универсальными и предназначены для разных типов грунта. Они оснащены электрическими устройствами, ускоряющими процесс фильтрации и расширяющими функционал канализационного оборудования:

  1. Эрлифтами;
  2. Дренажными насосами;
  3. Компрессорами;
  4. Аэраторами;
  5. Датчиками уровня;
  6. Аварийной сигнализацией.

Аэробы не могут жить и размножаться в бескислородной среде. Чтобы обеспечить колонии этих полезных микроорганизмов производители установили в аэротенке, где они обитают компрессоры. Данные устройства обеспечивают искусственное нагнетание воздушных масс. За насыщение биомассы воздушными пузырьками отвечают встроенные аэраторы. Это повышает эффективность работы аэробов, ускоряя процесс брожения. Эрлифт отвечает за циркуляцию сточных отходов между камерами, а также используется для периодической откачки остаточного ила. Об избыточном количестве иловых отложений сигнализирует датчик уровня, установленный в резервуаре. Дренажный насос размещен на выходе и выполняет принудительный отвод отработанных стоков. Аварийная сигнализация срабатывает, если в системе происходят сбои или поломки. Благодаря этому хозяин вовремя узнает о проблемах и вызывает мастеров для их своевременного устранения.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Чем отличается септик на 2 человека?

В продаже можно найти такие станции от разных марок и модификаций. Это маломощные изделия, отличающиеся своими компактными размерами и доступной стоимостью. Но по функционалу они не отстают от более дорогостоящих и производительных аналогов. Успешно эксплуатируется септик на 2 человека владельцами дач, приезжающими туда только на летний сезон. Подходят такие аэрационные локально-очистные станции и для бесперебойного, постоянного пользования. Компактные габаритные размеры позволяют размещать изделия на земельных наделах без потери лишнего места. Производительность данных установок в день не превышает 0.4 м3, а объемы перерабатываемых сроков за такой отрезок времени достигает пятисот литров. Среди других технических характеристик следует выделить:

  1. Объем емкости: 1.4-1.8 м3;
  2. Показатель залпового сброса - не более 150 л;
  3. Общая масса: 50-85 килограммов.

Относится септик на 2 человека к самотечному типу канализационного оборудования, но при желании хозяина его можно оборудовать дренажным насосом и организовать принудительный отвод. Особого обслуживания такие модельные ряды не требуют. Достаточно однажды или дважды в год выполнять откачку остаточного ила с помощью эрлифта. Вызывать для этого ассенизаторов со спецтехникой не нужно. Справиться с задачей сможет один человек, без посторонней помощи.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Размещение септических баков

Перед началом монтажных работ, необходимо провести геолого-геодезическое обследование участка и подобрать оптимальное место для установки ЛОС. Изыскания выполняются профильными инженерами с использованием специального инструмента и приборов. Они определяют:

  1. Тип грунта;
  2. Уровень залегания грунтового водоносного бассейна;
  3. Точку промерзания почвенных пластов;
  4. Рельефные особенности.

После получения перечисленных параметров, они выбирают подходящую модификацию и место для размещения резервуара. Здесь необходимо учесть нормы, прописанные в СНиП. Станцию необходимо достаточно отдалить от:

  1. Жилого здания;
  2. Хозяйственных построек;
  3. Корневой системы деревьев;
  4. Источников водозабора;
  5. Соседского забора;
  6. Водоемов.

септик на 2 человека

Только после этого можно приступать к монтажу ЛОС, проведя предварительно земляные работы. Сначала роется котлован, в которых равномерно размещается емкость. Параллельно выкапываются траншеи для подводящего трубопровода с соблюдением уклона, чтобы водные массы двигались по нему беспрепятственно. Перед засыпкой трубу нужно врезать в резервуар на определенной глубине. Затем герметизируются все стыки, чтобы не допустить просачивание стоков. В конце подключается электрика и выполняется тестовый запуск системы. Если пробоин нет и все работает налажено, можно переходить в эксплуатационный режим коммуникационной сети. Каждое устройство в станции размещено на своем месте. А доставляется оборудование заказчику в готовом виде, так что переделывать ничего не придется. Следует отметить и длительный эксплуатационный срок аэрационных систем. превышающих 50 лет. Однако для этого необходимо придерживаться рекомендаций производителя при монтаже и использовании автономной канализации, рассчитанной на обслуживание двух персон. Предлагаем обзор нескольких моделей таких аэрационных установок.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Аквалос AL-2 СМ

Создавался AL-2 СМ для обслуживания пары пользователей, сезонно или постоянно проживающих в загородных коттеджах. Это надежная и производительная модификация ЛОС, способная обработать в сутки более 0.4 м3 загрязненной жидкости. К данной емкости можно подключить один санузел с необходимым количеством сантехнических приборов и бытовых устройств. Это энергозависимый септик на 2 человека, который неделю может функционировать и без энергоснабжения. Следовательно, идеально подходит для поселков, где часто отключают электричество. В день септическая установка потребляет не более 0.4 кВт электроэнергии, что позволяет домовладельцу экономить на коммунальных расходах. Полипропиленовый корпус изделия выдерживает огромные нагрузки, сохраняя первозданный вид даже после десятилетий пользования. Деформации и разгерметизации хозяевам бояться не стоит. Весит септический бак вместе со встроенными узлами не более девяноста килограмм. Следовательно, доставить товар на участок можно без вызова грузовика. Легкий вес и незначительные габариты также упрощают монтаж системы. Обслуживание требуется не чаще одного или два раза в год. Также следует периодически чистить внутренние поверхности и фильтры.

Гринлос Аква-2

Такая автономная канализация обойдется семейной паре, выбравшей загородную жизнь, всего 81388 руб. За такую мизерную в сравнении с дорогими и мощными аналогами стоимость вы получите надежное, высокопроизводительной и функциональное оборудование. С его помощью можно на полвека решить проблемы, связанные с утилизацией стоков. Суточная производительность Гринлос Аква-2 достигает 0.5 м3, а этого с лихвой хватит даже для обслуживания трех персон. Залповый сброс при этом составляет 125 л, а показатель потребления электроэнергии - 1.7 кВт в день. Как и большинство модельных рядов данной категории Аква-2 относится к самотечному типу канализации. Но хозяин может докупить дренажный насосный агрегат и организовать принудительный отвод. После многоэтапной фильтрации загрязненной жидкости хозяин получает абсолютно обеззараженную и очищенную от примесей воду, пригодную в хозяйстве и для технических нужд. А компост, оставшийся в результате воздействия аэробов можно использовать в качестве удобрений. Чтобы растянуть срок службы Гринлос Аква-2 или любой другой ЛОС, необходимо придерживаться рекомендаций производителя и правил эксплуатации.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Заключение

Нельзя сбрасывать в сантехнические приборы строительный мусор, крупные остатки пищи или неразлагающиеся предметы. Также недопустим слив химически агрессивных концентратов, моющих средств с повышенным содержанием хлора и продуктов нефтепереработки. Все это создает огромную опасность колониям полезных микроорганизмов и вызывает их быстрое истребление. В таком случае процесс очистки в системе прекращается, нечистоты накапливаются в септическом баке, появляются зловонные испарения. Со временем резервуар переполнится и начнется излив непереработанных фекалий в грунт. Это приведет к локальной экологической катастрофе с полным уничтожением растительных культур и образованием очагов заражения. Через них начут распространяться опасные для жильцов особняка инфекции. Также произойдет загрязнение источников питьевой воды, если таковые есть на участке. С последствиями такой аварии хозяину придется бороться долго. Следовательно, лучше не допускать подобное и соблюдать правила пользования коммуникационной сетью.

Комментарии закрыты.

×