Чем септик Лонг отличается от обычных моделей?

Прежде чем хозяин приступит к сооружению автономной канализационной системы на своем участке, он должен правильно выбрать модель станции глубокой биоочистки. Задача эта нелегкая, требующая максимального внимания и учета различных факторов, от которых зависит работоспособность всей инженерной коммуникации. Производители данного оборудования поставляют на отечественный рынок различные модификации ЛОС, в том числе и септик Лонг или Плюс. Данные модели обладают рядом специфических характеристик, которые должен знать каждый покупатель.

Основные принципы работы ЛОС

Существует два основных способов создания локальных канализационных сетей - путем сооружения емкостей из сподручных материалов самостоятельно или монтажа готовых заводских изделий. В первом случае домовладелец использует недорогие материалы:

  1. Кирпичи;
  2. Бетон;
  3. Металлические бочки;
  4. Еврокубы.

После постройки или монтажа очистной емкости выполняется герметизация и подвод трубопровода. Недостаток таких конструкций заключается в их аварийности. Самодельные сооружения подвержены воздействию различных агрессивных факторов природного происхождения и могут легко разгерметизироваться, приводя к затоплению участка фекалиями. Следовательно, профессионалы рекомендуют отказаться от подобной идеи в пользу готовых ЛОС. Последние собраны из высокопрочных материалов с использованием современных технологий сварки. Они устойчивы к агрессивным средам и механическому воздействию, сохраняют первозданные формы и обладают длительным эксплуатационным сроком. Следовательно, после установки подобных резервуаров хозяин может забыть о проблемах с канализацией и услугах ассенизаторов, которые необходимы для обслуживания самодельных станций.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Современные модификации станций глубокой биоочистки отличаются не только прочностью конструкции, но и качеством очистки стоков. Если в самодельных сооружениях данный показатель редко превышает 70 процентов, в заводских ЛОС он достигает 98-процентной отметки. Это означает, что пользователь получает почти полностью очищенную воду, безопасную для жильцов особняка и экологии. Ею можно даже поливать огородные культуры и растения, использовать для мойки автомобиля или других хозяйственных работ. Достигается такой уровень благодаря многоэтапной фильтрации сточных вод, поступающих в резервуар.

Этапы очистки

Поступающие через подводящий трубопровод стоки попадают в приемный отсек емкости, где освобождаются от тяжелых взвесей, оседающих на дно. Осветленная жидкость через патрубки перетекает в так называемый аэротенк с полезными микроорганизмами, вызывающими брожение и дальнейшее расщепление фекальных отходов, содержащихся в стоках. В следующей камеры нечистоты проходят финальную стадию фильтрации и выводятся наружу самотеком или принудительным способом, в зависимости от модели. Емкости имеют встроенное оборудование, в том числе:

  1. Насосы;
  2. Эрлифты;
  3. Компрессоры.

Последние необходимы для искусственного нагнетания кислорода в аэротенк, без которого аэробные бактерии вымрут и процесс фильтрации прекратится.

Особенности монтажа

Установка современного канализационного оборудования, особенно если это септик ЛОНГ, требует особого внимания и соблюдения рекомендаций производителя вместе с нормами СНиП. Справиться с такой задачей может только профессионал, следовательно, самодеятельность в таком деле недопустима. Малейшее отклонение от норм и стандартов приведет к преждевременной амортизации инженерной коммуникации со всеми вытекающими последствиями. Ваш земельный участок может затопить фекалиями, что вызовет образование очагов заражения и распространения опасных для человеческого здоровья инфекций.

Инженерные изыскания

Прежде всего выполняется тщательное геолого-геодезическое обследование местности, на которой планируется обустройство коммуникационной сети. Проводятся такие работы профильными инженерами с использованием соответствующего инструмента и оборудования. Целью изысканий является определение структуры и вида почвенных слоев, уровня местонахождения грунтовых водоносных пластов. Специалисты должны обязательно измерить и установить точную глубину промерзания грунта. От данных параметров зависит, подойдет ли септик ЛОНГ для вашего участка, глубина монтажной ямы и другие нюансы.

Выбор аэрационной установки

Каждая модель современной аэрационной установки имеет свое название, в которой присутствуют буквенные и цифровые обозначения. Любое буквосочетание в таких ЛОС имеют значение и говорят о наличии определенной функции или технической особенности. Например, сочетание ПР означает, что модель относится к принудительному виду самотечного оборудования. Если вас интересует септик ЛОНГ, следует учесть, что такой индекс означает наличие у резервуара удлиненной горловины. Следовательно, устанавливается такая емкость почти вдвое глубже обычных станций. Точнее, индекс говорит о глубине стыковки подводящего трубопроводу. На профессиональном языке данный параметр называется глубиной врезки.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

В базовых модификациях локально-очистного оборудования глубина врезки не превышает восьмидесяти см от земной поверхности. К моделям с удлиненной горловиной врезка трубопровода выполняется на глубине 140 см. Это означает, что подобные конструкции монтируются намного глубже обычных септических баков и рассчитаны для участков с особо высоким залеганием подземных водоносных пластов. При монтажных работах особое внимание уделяется соблюдению стандарта уклона трубопровода, чтобы отходы человеческой жизнедеятельности не застаивались в такой инженерной коммуникации. Удлиненные образцы баков позволяют легче соблюсти данный параметр и предотвратить сбои в работе коммуникационной сети. У обладателей таких емкостей есть возможность нарастить высоту до 240 см, если этого потребует конкретная ситуация.

Септик Лонг

Назначение

Выбор и установление канализационного оборудования на участке осуществляется с учетом индивидуальных особенностей местности и схемы расположения помещений. Существуют определенные стандарты выбора места для таких резервуаров, которое должно быть достаточно отдалено от:

    1. Жилых помещений;
    2. Соседских заборов;
    3. Деревьев;
  1. Питьевых источников.

Удлиненные конструкции подходят в случаях, когда канализационный трубопровод слишком сильно заглублен в грунт. Подобный метод домовладельцы выбирают для предотвращения промерзания коммуникации в зимние месяцы. В основном такой монтаж используется жителями Севера. Также высокие резервуары помогут в ситуациях, когда требуется их максимальное удаление от жилого особняка. Благодаря таким изделиям хозяин сможет соблюсти двухпроцентный уклон подводящих труб. Решение подходит и для участков с неровным рельефом, когда очистной бак устанавливается на возвышенности.

Септик Лонг Астра 6

Одной из популярных станций глубокой биоочистки считается данная модификация, обладающая значимыми преимуществами в сравнении с аналогами других производителей. Производитель оснастил канализационный бак всеми необходимыми устройствами для быстрой и высококачественной фильтрации нечистот, поступающих с разных сантехнических приборов. Разрабатывалась данная септическая конструкция для обслуживания шести персон и с возможностью подсоединения двух санузлов с необходимым количеством сантехнических приборов, стиральных и посудомоечных машин. Суточная производительность соответственно составляет 1.2 м3, а показатель потребления электроэнергии в день - 0.8 кВт. Относится удлиненный Астра 6 ЛОНГ к самотечному типу автономной канализации, работающему без дренажного насоса.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Корпус изделия изготовлен из высокопрочного, надежного и долговечного материала - вспененного полипропилена, обладающего великолепными теплоизоляционными свойствами, устойчивостью к воздействию химических реагентов, содержащихся в почве и к температурным перепадам. Промерзание такому резервуару при соблюдении рекомендаций производителя не грозит. Эксплуатационный срок по гарантии составляет полвека, но при надлежащем уходе его можно значительно продлить. Идеально подходит решение для заглубленной закладки трубопроводной коммуникации и для участков с большими перепадами высот.

Септик Лонг Топас С 6

Аналогичное количество людей может обслужить Топас-С 6 ЛОНГ с удлиненной горловиной производства знаменитой отечественной компании Топол-Эко. Разрабатывалась установка специально для участков со сложным рельефом, имеющих возвышенности. Подводку труб к такому резервуару можно выполнить до 140-сантиметровой глубины, соблюдая требования уклона для свободной циркуляции стоков. По показателям суточной производительности сопоставим с вышеописанным образцом. Отличается полной автономностью работы, не требуя вмешательства человеческого фактора.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Удлиненный корпус изготовлен из высокопрочного полипропилена и выдерживает огромные нагрузки механического характера, в том числе давления воды во время паводков и земли при пучении. Промерзание таким изделиям даже в лютые морозы не грозит благодаря углубленному монтажу. Весит изделие 345 кг, показатель электропотребления достигает полтора кВт. Обусловлен увеличенный расход электроэнергии высокой мощностью встроенных устройств. Оснащен септический бак мощной компрессорной установкой, обеспечивающей искусственное нагнетание воздушных масс в аэротенк. Благодаря этому обеспечивается оптимальный микроклимат для нормальной жизни и размножения аэробов. Отфильтрованная жидкость выводится наружу самотеком, без принудительной откачки, характерной для септических установок с буквенным обозначением ПР.

Септик Лонг Евролос-БИО 3+

Некоторые компании выпускают удлиненные модификации ЛОС с маркировкой +, позволяющей выделить их среди других модельных линеек. Таковым является Евролос-БИО 3+, представляющий собой компактную, высокопроизводительную емкость с рядом преимуществ. Прежде всего следует отметить минимальный вес корпуса, не достигающий даже 150 кг. Такое изделие можно без сложности доставить к месту размещения на легковушке, без дорогой аренды грузового автотранспорта. Монтируется оно просто, усилиями нескольких человек, без необходимости вызова бригады профессионалов. Обеспечивает 98-процентное очищение загрязненной фекалиями и другими отходами человеческой жизнедеятельности жидкости. В базовую комплектацию не входят дренажный и фекальные насосы, а также воздушный компрессор, их владелец может докупить отдельно и установить без особых сложностей.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Рассчитан Евролос-БИО 3+ на обслуживание трех персон и идеально подходит для семейных пар с маленьким ребенком, выбравшим для постоянно жизни загородный особняк. Особого обслуживания данная система не требует, достаточно изредка извлекать избыточные иловые отложения, скапливающиеся в камерах резервуара с помощью специального насосного агрегата. Такая процедура в течение года проводится не чаще четырех раз, а извлеченный ил хозяин может использовать в качестве удобрений. Очищенная от вредных примесей вода годится для разных хозяйственно-бытовых работ, в том числе орошения многолетних или однолетних культур. Домовладелец должен уделит внимание и фильтрам, чистя их с определенной периодичностью. Делается это для избежания засорения септического оборудования разными загрязнителями. При надлежащем уходе и своевременном обслуживании данная септическая установка прослужит более полувека, не требуя ремонта или замены. Доступна она в двух цветовых решениях - черном и белом. Выбор полностью зависит от вкусовых предпочтений и пожеланий покупателя.

Комментарии закрыты.

×