Как соорудить септик из бочек?

В селениях, дачных или коттеджных поселках, где нет никакой инфраструктуры, единственным выходом для домовладельцев является обустройство автономной канализации. Такая система создается с использованием заводских септиков, бетонных колец и даже из обычных бочек. Самодельные локально-очистные станции позволяют сэкономить немало средств на материалах и оборудовании. Однако в плане герметичности и эксплуатационного срока они уступают готовым заводским аналогам. Самодельные конструкции следует создавать с учетом обязательных требований и норм.

Чтобы обустроить локальную очистную систему, домовладельцы часто используют пластиковые емкости. Такой септик из бочек должен быть надежным и работать бесперебойно. Пластиковые изделия не подвержены гниению, они служат сравнительно долго. Купить такой резервуар можно разных размеров и объемов. Наиболее востребованными являются 200-литровые образцы, которых достаточно для обслуживания небольших семей, сезонно или постоянно проживающих на своих загородных участках. В случае грамотной установки такой емкости, с учетом необходимых правил, система прослужит долго, не создавая проблем.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Принцип работы

Пластиковые емкости позволяют соорудить на участках полноценную канализационную коммуникацию, заменяя традиционную выгребную яму. Они являются прекрасной альтернативой резервуаров заводского производства. Очистка стоков в таких баках происходит с использованием механического метода. Наиболее востребованными являются трехкамерные самодельные септики. В таких емкостях происходит поэтапная фильтрация нечистот. В первую камеру поступают канализационные отходы. Крупные частицы оседают на дно. Жидкость проходит частичное осветление и переливается в следующий отсек. Здесь фильтруются сравнительно мелкие составные загрязненной жидкости. Вода освобождается от лишних загрязнителей и становится значительно чище. Для сооружения последней камер применяют емкость, у которой срезано дно. Для монтажа подобной конструкции требуется сооружение песчано-гравийной подушки. Она нужна для более интенсивной фильтрации нечистот. В завершение происходит сброс стоков на фильтрационные поля или в почву.

Нюансы обустройства

Септик из бочек рекомендовано использовать семьям, численностью не более двух человек. Емкости подобных резервуаров недостаточно для обслуживания слишком большого количества людей, производящих 600-750 л. сточных вод. Отличаются самодельные бочковые локально-очистные станции невысокой производительностью и требуют установки дополнительного оборудования. Прежде всего это касается установки приточной вентиляции, которая является обязательным элементом для любого современного ЛОС. Отвечает она за нормализацию воздухообмена, необходимого для активации и эффективной работы специальных бактерий, отвечающих за очистку загрязнений.

Септик из бочек

Как выбрать емкости?

Соорудить самодельную канализацию можно из резервуаров разного вида. Дополнительно некоторые домовладельцы обустраивают дренажную систему из песчано-щебенной смеси. Септик из бочек может быть:

  1. Металлическим;
  2. Полимерным.

Выбор зависит от возможностей и предпочтений собственника. Прежде чем определиться с покупкой бака, необходимо разобраться в особенностях и эксплуатационных свойствах каждого из вышеперечисленных материалов.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Пластиковые изделия

Приобретают подобные изделия для создания независимой канализации на участках с необходимыми сантехническими установками. Подходят такие системы для сезонного пользования. Найти их можно на рынке вторичного сырья, приобретая по наиболее приемлемой стоимости. Полимерный септик из бочек имеет следующие преимущества:

  1. Небольшой вес;
  2. Легкость подсоединения коммуникаций;
  3. Герметичность;
  4. Коррозионную устойчивость;
  5. Ценовую доступность;
  6. Большой размерный диапазон.

Маловесные изделия легко доставляются на загородные участки и не требуют использования спецтехники при установке. В отличие от металлических аналогов они лучше поддаются обработке, резке монтажных отверстий и подводу обязательных коммуникаций. Правильно смонтированный пластиковый резервуар не даст пробоин, через которые в почву будут просачиваться нечистоты. Следует отметить и длительный эксплуатационный срок таких локально-очистных установок. Полимеры прекрасно выдерживают воздействие химических реагентов, содержащихся в фекалиях или грунтах. Следовательно, коррозионных процессов владельцам таких самодельных станций бояться не стоит. Среди недостатков необходимо выделить малый вес пластиковых баков, которые приходится дополнительно закреплять металлическими тросами. В противном случае оборудованию грозит всплытие после паводков или дождливых дней. Полимер плохо выдерживает воздействие морозного пучения. Это явление вызывает деформацию изделия и другие повреждения.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Металлические аналоги

Для создания самодельной автономной канализационной сети используются вторичные металлические изделия из пищевой и химической промышленности. В производстве таких резервуаров используются нержавейка и сплавы черных металлов. Среди преимуществ данных образцов необходимо выделить:

  1. Повышенную прочность;
  2. Устойчивость к механическим воздействиям;
  3. Длительный эксплуатационный срок;
  4. Большой выбор объемов.

Металлический септик из бочек обрабатывается сложнее, чем полимерный аналог. Для резки технологических отверстий и другой обработки от мастеров требуется использование специнструмента. Серьезной проблемой является и коррозионная неустойчивость материала. Металл трудно справляется с воздействием химических реагентов и воды. Дополнительно требуется наружная защита изделий специальным изоляционным слоем. Следовательно, владельцы загородных особняков чаще приобретают пластиковые аналоги, не подверженные воздействию вышеперечисленных факторов.

Выбирать объем бочки необходимо с учетом числа жильцов дома и общего количества сбрасываемых ими стоков. Производительность заводских ЛОС автономного вида в основном составляет от 3-х тыс. литров. Существуют и менее производительные модификации, рассчитанные на меньшее количество пользователей. А 750-литровый трехкамерный септик рассчитан на обслуживание одной персоны в течение трех суток, сбрасывающей данное количество стоков. Такой стандарт прописан в соответствующем СНиП.

Септик из бочек

Схема монтажа

Соорудить септик из бочек нужно с учетом требуемых условий эксплуатации в каждом конкретном случае. Если собственник нуждается в канализационной системе, нужной исключительно в выходные, решения можно использовать примитивные. Использовать для подобной цели можно даже завалявшуюся в подвале старую бочку. Однако у нее должно быть видимых повреждений, пробоин или деформированных участков. Первоочередной задачей для собственника является правильное определение количества камер. Для создания самодельной сети применяется разное количество баков.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Локально-очистная станция из одного резервуара очень напоминает традиционную выгребную яму. Конструкционное исполнение такого сооружения зависит от уровня залегания грунтового водоносного пласта. Он должен быть герметичным и не пропускать поступающие фекалии или банные стоки в грунт. Сброс кухонной воды с бытовой химией в такой септик строго запрещен. Аналогичное касается и стоков, поступающих из ванной. Из двух емкостей создают станции, напоминающие полноценную независимую канализационную сеть, с увеличенными вдвое объемами. Первая бочка отвечает за отстаивание тяжелых частиц, а в следующей выполняется доочистка загрязненной жидкости. В такой септик из бочек можно дополнительно смонтировать насосную установку, отвечающим за быстрый отвод очищенной жидкости в коллектор. Трехкамерный ЛОС считается классическим вариантом. Он позволяет качественно отфильтровать стоки и добиться соответствия качества действующим санитарным нормам. Для большего эффекта очистки в них допускается использование бактерий, отвечающих за ускорение процесса.

Комментарии закрыты.

×