Септик или автономная канализация? Что выбрать?

Для начала, каждому владельцу загородного дома необходимо позаботиться о сточных водах, образующихся в санузлах и обеспечить их отвод с дальнейшей очисткой. Это обязательное условие для полноценной и комфортной жизни за городом, если семья решила переехать на дачу или коттедж. Без канализационной системы обойтись невозможно, даже если вблизи отсутствует центральная магистраль, к которой можно подсоединить локальную сеть. В подобных случаях возникает вполне закономерный вопрос: какой больше подойдет - септик или автономная канализация? Но прежде чем ответить на него, необходимо разобраться в каждом из перечисленных вариантов и установить различия между ними.

Локально-очистные канализационные конструкции

Сооружение коммуникационных систем для сбора и обработки стоков является первоочередной задачей каждого домовладельца, имеющего загородный участок с коттеджем или дачей. Для этого сегодня используются разные материалы и изделия, из которых сооружаются самодельные накопительные резервуары, в том числе:

  • еврокубы;
  • кирпич;
  • бетон;
  • металлические баки;
  • пластиковые бочки.

Любой из перечисленных вариантов подходит для накопления и обработки нечистот в случае дополнения конструкции необходимыми компонентами. После завершения монтажных работ или стройки резервуара из кирпичей/бетона, необходимо дополнить его насосными установками, компрессорами и датчиками уровня. Если хозяин этого не сделает, фильтрация отходов человеческой жизнедеятельности невозможна. В таком случае станция будет выполнять роль накопителя сточных вод, который необходимо регулярно откачивать с помощью ассенизаторов и спецтехники, что стоит немалых денег. Альтернативой подобных систем является станция глубокой биоочистки готового типа, производимая в заводских условиях с использованием инновационных технологических достижений и инженерных решений. Эти изделия требуют лишь правильной установки, а все процессы по обработке стоков они выполняют без вмешательства человека. Поставляются емкости со встроенным оборудованием, с гарантией и рекомендациями производителя по монтажу и дальнейшей эксплуатации. Если придерживаться правил, эксплуатационный срок данных изделий превысит 50 лет.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Септические установки

По другому данные системы называются станциями глубокой биоочистки, выполняющей высококачественную фильтрацию стоков, проступающих из санузлов дачи или загородного особняка. Уровень очистки в таких резервуарах достигает 98-процентного показателя, поэтому вода, полученная из них, абсолютно обеззаражена и освобождена от вредных примесей. Ее можно использовать в хозяйстве - для мойки машин или полива огородных культур, не беспокоясь об экологии. Достигается такой результат благодаря высокой технологичности ЛОС, встроенным устройствам и полезным аэробным бактериям, искусственно заселенным в соответствующую камеру емкости.

Процесс фильтрации

Современный септик или автономная канализация представляет собой емкость, состоящую из трех камер, где происходит поэтапная фильтрация отходов человеческой жизнедеятельности. В таких камерах установлены:

  • дренажный эрлифт;
  • компрессоры;
  • датчики уровня;
  • аварийная сигнализация;
  • клапаны;
  • фекальный насос.

Каждая из перечисленных устройств выполняет свою функцию, обеспечивая налаженную и бесперебойную работу канализационного оборудования. Но главнейшую роль в этом процессе играют аэробные микроорганизмы, непосредственно участвующие в очистке канализационных отходов. В первую очередь стоки поступают в приемный отсек, где происходит их осветление и освобождение от твердых частиц, оседающих на дно камеры. Затем осветленная жидкость перетекает через переливной патрубок в биофильтр или аэротенк, где обитают полезные бактерии. Последние выделяют особые ферменты, запускающие процесс окисления нечистот с дальнейшим брожением биомассы и расщеплением на мелкие составные. В результате на дне образуется активный ил - необходимый для нормальной жизнедеятельности аэробов, а жидкость отправляется в последнюю третью камеру для доочистки.

После финальной обработки она выводится наружу дренажным эрлифтом, который используется также для извлечения из емкости избыточного ила. Полная откачка иловых отложений недопустима, так как приведет к полному истреблению колоний аэробов, на восстановление которых потребуется немало времени. За весь этот период сантехническое оборудование будет недоступным, а жильцы дома будут в дискомфорте. Так что септик или автономная канализация кустарного типа выбирать вам, но преимуществ у первого варианта гораздо больше, чем у самодельных конструкций.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Преимущества септических установок

Среди основных плюсов станций глубокой биоочистки необходимо выделить полную автономность работы и отсутствие необходимости вызова ассенизаторов для откачки нечистот. Есть модели, работающие без электричества, относящиеся к самотечным ЛОС, отличающиеся своей экономичностью и высокой производительностью. Хозяину не придется постоянно откачивать биомассу или прибегать к особым мерам по обслуживанию. Очистка резервуаров требуется не чаще двух раз в течение года с использованием встроенных эрлифтов и без привлечения квалифицированного персонала. Заводские модификации изготовлены из высокопрочных материалов, стойких к воздействию различных агрессивных факторов, в том числе:

  • механических;
  • физических;
  • химических;
  • биологических;
  • климатических.

Чаще всего встречаются емкости, созданные из высокопрочного вспененного полипропилена, устойчивого к воздействию высоких температур, морозов, щелочей или химических реагентов. Такие изделия не деформируются и не растрескиваются под воздействием подвижных грунтов и подземных вод. Они отличаются простотой конструкции и легко монтируются по стандартной схеме и с учетом рекомендаций производителей. На рынке представлены модификации разного объема и производительности, поставляемые заводами-изготовителями с соответствующей гарантийной и сертификационной документацией. Следовательно, приобретая заводскую ЛОС, вы получаете гарантию с полным пакетом документов, которые сможете предъявить в случае обнаружения неисправностей. Важным моментом является надежность данных изделий, так как разгерметизация емкостей практически невозможна, поэтому и аварий локального масштаба владельцам такого оборудования бояться не стоит. Теперь вы можете окончательно решить - септик или автономная канализация, что лучше для вашего участка?

Септик или автономная канализация?

Как выбрать подходящую модель?

Если вы решили, что для вас лучше - септик или автономная канализация, необходимо определиться с выбором подходящей модели. Сегодня производители предлагают огромный ассортимент канализационного оборудования разных модельных рядов и технических показателей. Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант необходимо учесть следующие параметры:

  • производительность;
  • количество жильцов особняка;
  • объем;
  • энергозависимость/энергонезависимость;
  • показатель залпового сброса;
  • объем камер.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Наиболее важным критерием считается число людей, на которое рассчитана та или иная модель станции глубокой биоочистки. Если вы купите недостаточно объемистый септический бак, а количество пользователей будет больше, чем это предусмотрено производителем, локальной экологической катастрофы вам не избежать. Также предварительно следует провести геологическо-геодезическое обследование вашего участка, установить УГВ и тип грунта. Такие данные имеют важное значение при выборе канализационного оборудования. Лучше всего к данному процессу привлечь опытных инженеров и специалистов, хорошо разбирающихся в современных системах глубокой биоочистки. Специалисты детально обследуют земельный надел, получат необходимые данные и подберут наиболее оптимальное оборудование, чтобы септик или автономная канализация в дальнейшем не давали сбоев. Для облегчения задачи, приводим характеристики нескольких моделей современных локально-очистных станций разных производителей, которые можно сегодня приобрести в любом специализированном магазине.

Подробнее ответить на вопрос "Как выбрать септик?" поможет наше видео:

Септик Аквалос AL-2 ПР

Семейным парам, не успевшим обзавестись детьми и решившим поселиться в загородном коттедже прекрасно подойдет данная модификация ЛОС, предназначенная для обслуживания двух пользователей. Отличается высокой эффективностью очистки загрязненной жидкости, выдавая ил для удобрений и воду, пригодную в хозяйстве. Такой септик или автономная канализация не требует особого ухода и вызова ассенизаторов для откачки нечистот. Обслуживается легко, без привлечения специалистов раз или дважды в год по мере переполнения камер биомассой. Материалом сборки корпуса является высокопрочный вспененный полипропилен, выдерживающий огромные механические нагрузки и воздействие различных агрессивных факторов. Герметичность емкости не нарушается даже под воздействием давления земельных масс, следовательно, бояться просачивания отходов человеческой жизнедеятельности в грунт не стоит.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Конструкция септического бака является вертикальной, что позволяет хозяевам земли экономить немало площади. Установленный в приемной камере аэратор обеспечивает максимальное насыщение полезных микроорганизмов кислородом. Также это ускоряет процесс фильтрации сточных вод. Суточный показатель потребления электроэнергии модели составляет 0.4 квт. Но даже в случае отключения электроснабжения станция может работать независимо более недели. В процессе работы оборудование не издает шума и неприятных запахов. Это является важными преимуществами данной модификации. Коммуникации, созданные на основе данных станций, отличаются бесперебойностью и надежностью работы с высоким уровнем фильтрации отходов. Подводя итоги, необходимо выделить следующие преимущества Аквалос AL-2 ПР:

  1. Высокопрочный корпус;
  2. Способность работать без электроснабжения;
  3. Высокопрочный корпус;
  4. Вертикальное исполнение резервуара;
  5. Долговечность;
  6. Легкость обслуживания;
  7. Бесперебойное функционирование;
  8. Экономичный расход электроэнергии.

При монтаже данной установки необходимо учесть правила санитарной и экологической безопасности. Поэтому лучше обратиться в специализированную компанию и воспользоваться услугами профессионалов, которые прекрасно разбираются в действующих нормах СанПин и СНиП.

Септик Топас 8

Большим семьям, состоящим из восьми человек, лучше приобрести Топас 8, которая входит в модельный ряд отечественного производителя Топол-Эко. Надежный септик или автономная канализация в сутки может обрабатывать более 1.5 м3 отходов человеческой жизнедеятельности без перебоев, остановок и лишнего шума. Такая установка в сутки потребляет 1.8 квт электроэнергии, обеспечивая тем самым налаженную работу всех входящих в штатную комплектацию устройств. Фекальные и дренажные насосные агрегаты, установленные в резервуаре, обеспечивают быструю циркуляцию загрязненной жидкости между камерами, а компрессоры снабжают аэробы необходимым для их жизнедеятельности и размножения кислородом.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Благодаря перечисленным факторам достигается почти 99-процентная очистка сточных отходов, поступающих из разных сантехнических приборов, установленных в коттедже. К данной модификации ЛОС одновременно можно подключить 3 санузла с разными сантехническими приборами. Полипропиленовый корпус Топас 8 устойчив к воздействию ультрафиолета и экстремально низким температурам, не растрескивается и не дает пробоин на протяжении всего эксплуатационного периода. Обслуживается станция по мере накопления отработанной биомассы, для извлечения которого используется встроенный насосный агрегат. В комплектацию этой модели входит два компрессора, что позволяет эксплуатировать их в щадящем режиме.

Комментарии закрыты.

×