Как выбрать септик для туалета?

Для начала необходимо разобраться в модификациях автономных канализационных систем, предлагаемых современным рынком. Дачная жизнь без коммуникаций в наши дни является настоящим мучением. Жильцам частных особняков приходится постоянно испытывать неудобства без постоянного водоснабжения, канализации или отопления. Чтобы обустроить надежную и долговечную канализационную сеть, нужен септик для туалета, подходящий под нужды конкретного домовладельца.

Предлагаемый ассортимент

Сегодня производители канализационного оборудования предлагают различные варианты обустройства локально-очистных сетей на земельных участках, отдаленных от центральных коммуникаций. Различаются они по показателям производительности, очистки загрязненной продуктами человеческой жизнедеятельности жидкости, принципу работы, а также по стоимости. Чтобы определиться с выбором установки, домовладелец должен учесть множество факторов и нюансов.

Шамбо

Такие конструкции очень напоминают традиционные выгребные ямы, широко распространенные ранее среди сельских жителей. Хотя в современном исполнении такие ямы представляют собой резервуар, отводящий сточные воды из особняка. Изготовить данный резервуар можно из кирпича, бетонных колец или же других сподручных материалов. Подобный септик для туалета обладает следующими преимуществами:

  1. Простотой обустройства;
  2. Возможностью установки на участках с любым грунтом;
  3. Энергонезависимостью.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Данное сооружение можно возводить вне зависимости от уровня залегания грунтового водоносного слоя. Для работы шамбо не требуется электроэнергия, переработка стоков выполняется за счет естественного, биологического процесса. Однако уровень очистки этих установок слишком низкий, чтобы сбрасывать жидкость прямо в почву. Следовательно, требуется постройка специальных фильтрационных полей, выполняющих доочистку.

Большим минусом шамбо является сложность в обслуживании и регулярный вызов ассенизаторов, работающих с использованием спецтехники. На дне такого резервуара постоянно накапливаются нерастворимые частицы, которые нужно выкачивать илососом не реже одного-двух раза в месяц. Услуги таких специалистов обходятся недешево, а их постоянный вызов требует больших расходов.

Накопительные модели

Подобные изделия можно сравнить со сливной ямой, напоминающей шамбо, однако отличаются они рядом особенностей. Это более современные и экологически чистые емкости небольшого веса, что облегчает их монтаж. Они герметичны и надежно защищены от воздействия агрессивных сред, температурных перепадов или же механического воздействия. Установить такой септик для туалета можно в грунте различного типа.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Идеально подходят накопительные образцы для территорий с высоким УГВ, маленьких участков без возможности обустройства фильтрационных полей или земель, входящих в водоохраняемые зоны. Однако такие баки постоянно наполняются твердыми нечистотами и тоже требуют услуг ассенизаторов. Если вы живете в дачном домике всего несколько месяцев в год, тогда проблем с эксплуатацией накопительных систем не возникнет.

Материалы изготовления

Ведущие компании по производству канализационного оборудования используют различные материалы, в том числе:

  1. Металл;
  2. Стеклопластик;
  3. Пластик.

Различаются модификации локально-очистных станций и по объему, который выбирается в соответствии с числом жильцов загородного особняка. Данный параметр варьируется в диапазоне 1-10 тыс литров. Есть собственники, не желающие платить за готовые образцы большие деньги и ограничиваются самодельными бетонными или кирпичными конструкциями. Но такие сооружения даже после гидроизоляции очень опасны на предмет разгерметизации и загрязнения местности нечистотами.

Энергонезависимые модели

Если ваша семья проживает в загородном доме постоянно, лучше установить энергонезависимый септик для туалета, не нуждающийся в регулярной откачке. Это касается и локально-очистных станций, оснащенных дополнительными устройствами и требующих постоянного электроснабжения. Энергонезависимые образцы резервуаров выполняют двухэтапную очистку продуктов человеческой жизнедеятельности, уровень которой не превышает 75 процентов. Затем происходит отвод жидкости на фильтрационные поля для дополнительной доочистки.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Очищенная до 75-процентного показателя вода содержит вредные для природы и человеческого здоровья примеси. Следовательно, сбрасывать ее прямо в грунт без доочистки недопустимо. Покупая энергонезависимый септик для туалета хозяин должен заранее обдумать вариант обустройства фильтрационного колодца или поля доочистки. Если площадь участка это не позволяет, от идеи лучше отказаться. Сброс стоков из энергонезависимых конструкций следующими способами запрещен:

  1. В грунт;
  2. Дренажные канавы;
  3. Открытые водоемы.

Решение проблемы возможно только путем сооружения следующих фильтрующих систем:

  1. Полей фильтрации;
  2. Кассет доочистки;
  3. Колодцев.

Соблюдая все условия безопасности и санитарные требования энергонезависимые емкости можно устанавливать не только на дачах, но и рядом с особняками, где вы постоянно проживаете. Стоимость данных моделей ниже, чем цена энергозависимых аналогов. Следовательно, их покупка и монтаж обойдется домовладельцам дешевле.

Автономные системы

К автономным модификациям ЛОС относятся станции, функционирующие на электричестве. Они считаются лучшими в сравнении со всеми вышеперечисленными вариантами по разным причинам. Прежде всего необходимо отметить высокую степень очистки стоков, достигающую 98 процентов, позволяя сбрасывать их в:

  1. Канавы;
  2. Открытый грунт;
  3. Водоемы.

Энергозависимый септик для туалета выдает воду, пригодную для любых хозяйственно-бытовых нужд, а также для орошения сада и растительных культур. Они идеальны для семей, выбравших постоянное проживание за городом и нуждающихся в постоянном использовании автономной канализационной сети.

септик для туалета

Топас

Наиболее востребованными среди загородных жителей локально-очистными станциями считается модельный ряд Топас. Производством этих изделий является отечественная компания Топол-ЭКО Нева. Специалистам бренда удалось собственную систему двухфазной фильтрации сточных вод:

  1. Биологической для переработки органики;
  2. Мелкопузырчатой аэрации.

Аэрация подразумевает насыщение внутренних камер кислородом, образующим огромное количество мелких пузырьков. Благодаря этому происходит активация аэробных бактерий, выделяющих ферменты, которые запускают процесс окисления нечистот с их дальнейшим расщеплением. Благодаря этому достигается 98-процентная чистота воды, она освобождается от вредных примесей и обеззараживается до безопасных показателей.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Топас 6 ПР

Данный септик для туалета подойдет семьям, численность которых достигает шесть человек и отличается прекрасной производительностью. Корпус станции Топас 6 ПР изготовлен из высокопрочного полипропилена, выдерживающего воздействие химических компонентов и большие температурные перепады, характерные для многих регионов России. К такой системе можно подсоединить два санузла с нужным количеством сантехнических приборов.

Сбрасывать в унитаз пользователи могут даже бумагу, но в малых количествах, не боясь перебоев в работе оборудования. Биоактивные компоненты превращают ее в целлюлозу, подверженную расщеплению и дальнейшему выводу наружу в виде ила. Следовательно, модель является достаточно мощной и оснащена всеми необходимыми узлами и агрегатами. Прежде всего необходимо выделить встроенный дренажный насос, ускоряющий работу станции.

Компания Топол-Эко выпускает и более производительные локально-очистные установки для целых коттеджных поселков, отелей или объектов общепита, обслуживающие до 150 пользователей. Такие ЛОС оснащены не только насосными установками, но и компрессорами, фильтрами и другими необходимыми узлами, ускоряющими процесс обработки сточных вод.

Юнилос Астра

Еще один российский производитель - Юнилос Астра предлагает потребителю богатый модельный ряд локально-очистных систем Астра. Особенностью таких станций является отличная оснащенность, высокая степень очистки загрязненной жидкости и доступная стоимость. Покупая септик для туалета данной марки, вы получаете надежную, долговечную и высокопроизводительную систему, обеспечивающую обслуживание разного количества пользователей.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Астра 9

Подобная ЛОС считается отличным выбором для домовладельцев, численность которых составляет 9 человек. Производитель септика Астра 9 позаботился о комфорте пользователей и оснастил изделие всеми необходимыми элементами. Установленный на такой системе туалет не будет засорять трубопровод даже если сбрасывать в него туалетную бумагу. Многоэтапная фильтрация позволит быстро обработать целлюлозу и превратить ее в ил, пригодный как удобрение.

Дневная производительность модели достигает 1.8 м3, а показатель потребления электроэнергии не превышает 0.8 кВт. Трубопровод к такому баку можно подсоединить на 60-сантиметровой глубине, что исключает закупоривание коммуникаций и перебои в работе установки. Уровень очистки канализационных отходов в данной модификации достигает 98-процентного показателя. Полученную воду можно сливать в любое место, не беспокоясь об экологии или здоровье жильцов особняка.

Выводы

Выбирая септик для туалета собственник должен учесть множество факторов, в том числе глубину УГВ, точку промерзания, тип грунта или близость к открытым водоемам, защищенных действующим законодательством. Кроме этого необходимо заранее рассчитать количество пользователей, для которых покупается ЛОС. Только грамотный выбор и соблюдение всех рекомендаций производителя или специалистов является гарантом налаженной, бесперебойной работы автономной канализации.

Комментарии закрыты.

×