Какие септики для 10 домов сегодня можно купить?

Первое, о чем должен подумать хозяин загородного коттеджа, является обустройство коммуникаций, среди которых канализация занимает особое место. Без налаженной канализационной системы элементарных удобств для жильцов особняка не добиться. Но это нелегкая задача, учитывая богатое разнообразие вариантов создания канализационных систем автономного характера. Некоторые выбирают самодельные конструкции из подручных материалов, пытаясь сэкономить, другие - заводские модели готовых локально-очистных станций, которые отличаются дороговизной, но более надежны. Чтобы сократить траты на готовые ЛОС, можно объединить бюджеты нескольких семей и приобрести одну станцию достаточной мощности. К примеру, можно общими усилиями и финансами приобрести септики для 10 домов, обеспечивая данное количество семей надежной, высокопроизводительной и долговечной автономной канализацией.

Различие между септическими станциями

Сегодня в продаже представлены широкие модельные ряды септического оборудования разных производителей. Отличаются они друг от друга по следующим характеристикам:

  1. Производительности;
  2. Функциональности;
  3. Прочности конструкции;
  4. Объемам емкостей;
  5. Принципу действия;
  6. Количеству камер;
  7. Оснащенностью;
  8. Марке;
  9. Числу пользователей.

Перечисленные параметры являются решающими при выборе варианта для конкретной семьи, выбравшей загородный образ жизни. Есть в продаже накопители, анаэробные модели и станции глубокой биоочистки, называемые аэрационными. Наиболее оптимальным вариантом для частников являются именно аэрационные образцы, обладающие рядом преимуществ в сравнении с другими ЛОС:

  1. Высокое качество очистки стоков (98 %);
  2. Многофункциональность;
  3. Хорошая оснащенность;
  4. Большая производительность;
  5. Прочность;
  6. Герметичность;
  7. Устойчивость к воздействию агрессивных факторов;
  8. Длительный эксплуатационный срок.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Единственным недостатком данных установок является сравнительно высокая стоимость, поэтому многие домовладельцы избегают таких трат, делая выбор в пользу самодельных конструкций. Но затраты на аэрационные септические емкости быстро окупаются, благодаря их надежности и неприхотливости в обслуживании. Владельцам таких ЛОС не придется вызывать ассенизаторов со спецтехникой для откачки скопившихся нечистот, что стоит немалых денег. Такая процедура выполняется вручную с помощью специального насоса одним человеком и отнимает считанные минуты. Благодаря полной автономности системы, хозяину не придется вмешиваться и в процесс фильтрации стоков. Следовательно, ЛОС глубокой биоочистки по эксплуатационным характеристикам значительно превосходят кустарные, накопительные или анаэробные аналоги.

Показатели производительности

При выборе аэрационного канализационного оборудования важнейшим критерием является показатель производительности. От него зависит, сколько человек может обслужить та или иная модификация локально-очистной станции. Если вы скооперировались с соседями и выбираете септики для 10 домов, обязательно посчитаете количество пользователей. Если в каждой семье не более 5 членов, лучше искать септики для 10 домов, рассчитанные на обслуживание 50 персон. Это мощные, габаритные емкости, найти которые можно в модельных линейках разных производителей автономного канализационного оборудования. Рассчитывается данный параметр в кубических метрах жидкости, которую может переработать каждая конкретная установка в сутки. Если септический бак может отфильтровать в день до 1.0 м3 стоков, этого достаточно для обслуживания пяти персон, проживающих в коттедже. Один человек в день (средний расчет) потребляет около двухсот литров воды.

Комплектация

Значимым параметром при подборе аэрационных систем канализации считается также оснащенность, состоящая из устройств, непосредственно участвующих в процессе очистки загрязненной жидкости. Среди них необходимо выделить:

  1. Компрессоры;
  2. Аэраторы;
  3. Датчики уровня;
  4. Фекальный/дренажный насосы;
  5. Аварийную сигнализацию.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Такое электрооборудование обеспечивает быструю циркуляцию нечистот между камерами и отвод отработанных стоков наружу. Компрессоры нужны для искусственного нагнетания кислорода в аэротенк, без которого аэробные бактерии не выживут. А аэраторы отвечают за равномерное распределение и насыщение воздухом обрабатываемой биомассы. Благодаря этому фильтрационный процесс ускоряется, а качество очистки жидкости увеличивается. В результате, данный параметр достигает 98-процентной отметки, что означает полное обеззараживание и очищение воды от вредных примесей. Полученная вода сбрасывается в грунт или сточную канаву специальным насосом, установленным на выходе резервуара. Она абсолютно безопасна для экологии или жильцов особняка и может быть использована в хозяйственно-технических целей. Следовательно, садоводы смело используют ее для орошения выращиваемых культур, мойки авто или других целей.

Монтажные работы

Выбирая крупногабаритные септики для 10 домов, нужно подготовиться к масштабным монтажным работам, справиться с которыми в одиночку невозможно. Это огромные изделия, весящие сотни килограмм, транспортировать которые без спецтехники не удастся. Техника понадобится и для опускания емкостей в заранее подготовленную яму. Важно обратить внимание на габаритные размеры септического бака, чтобы вырыть котлован достаточной глубины и диаметра. Облегчить задачу поможет тщательное проектирование и составленная заранее монтажная схема, по которой в дальнейшем будут работать мастера. Монтаж выполняется поэтапно:

  1. Рытье ямы для емкости;
  2. Подготовка траншей для труб;
  3. Установка ЛОС в яме;
  4. Якорение;
  5. Подключение трубопровода;
  6. Тестовый запуск.

Если все работы будут выполнены в соответствии со стандартами санитарно-эпидемиологической и технической безопасности, система будет работать бесперебойно на протяжение всего эксплуатационного срока. А прослужат септики для 10 домов заводского производства не менее 50 лет, если хозяева будут соблюдать правила пользования.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Астра 50

Рассматривая септики для 10 домов в качестве варианта, покупатель должен уделить модели Астра 50 отечественного производства особое внимание. Выпускаются такие локально-очистные станции компанией Юнилос, продукция которой пользуется повышенным спросом на рынке канализационного оборудования. Отличается модификация ЛОС объемными габаритами, большим весом и прекрасной производительностью. Масса такого изделия достигает 800 кг, поэтому домовладельцам придется арендовать грузовой автотранспорт, чтобы доставить его на место монтажа. А для размещения емкости в монтажной яме понадобится кран соответствующей грузоподъемности.

Технические характеристики

Астра 50 может единовременно обслуживать 50 персон, обеспечивая качественную переработку отходов человеческой жизнедеятельности, вырабатываемых указанным числом пользователей. Суточная производительность станции глубокой аэрационной очистки составляет десять кубометров, а подключить к ней можно 10 санузлов с нужными сантехническими приборами или бытовой техникой. Показатель залпового сброса данной модели достигает 1800 л., а дневного потребления электроэнергии - 1.5х2 квт. Относится ЛОС к самотечному типу автономной канализации, но при желании ее можно модифицировать, оснастив дренажным насосом, который выполнит принудительный отвод стоков. Габариты модели составляют 3010х2160х2480 мм.

Септические установки данной марки отличаются своей популярностью и активно используются частниками или предпринимателями для создания автономных канализационных коммуникаций. В частности вышеописанная модель подойдет не только для небольшого коттеджного поселка из десяти семей, но и для многоэтажного отела. Это трехкамерный резервуар, которые соединены между собой переливными патрубками, где происходит поэтапная фильтрация отходов человеческой жизнедеятельности. В каждой из камер происходит обработка конкретных видов нечистот. Наиболее значимым является аэротенк с заселенными там колониями аэробов, которые запускают процесс окисления, с дальнейшим разложением и расщепление биомассы. После такого воздействия образуются иловые отложения, оседающие на донной поверхности. Остальное выводится через вентиляцию в качестве газовых испарений. Благодаря этому, зловония в процессе работы автономной канализации на участке или в коттедже не распространяются. Для сбора уже очищенной жидкости можно использовать отдельный аккумулирующий бак.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Интегрально-вспененный полипропилен, используемый в производстве данных изделий, отличается высокими прочностными характеристиками, устойчивостью к механическим нагрузкам и долговечностью. Следует отметить и сравнительную легкость материала, благодаря которой достигается оптимальный вес септических баков. Корпус выдерживает воздействие:

  1. Давления земельных пластов;
  2. Влаги;
  3. Химических веществ;
  4. Щелочей;
  5. Солнечных лучей;
  6. Морозов;
  7. Поднявшихся грунтовых вод.

Отличается емкость своей герметичностью, поэтому бояться пробоин хозяевам не стоит. Она не деформируется и не растрескивается даже при огромных механических нагрузках, сохраняя первозданные формы на протяжение всего эксплуатационного периода. Такие септики для 10 домов прослужат не менее полувека, не создавая пользователям проблем и не требуя ремонта. Подходят они даже для жителей северных регионов, обладая высокой морозоустойчивостью.

Топас 50

Аналогичное число пользователей обслуживает Топас 50 производства еще одного российского бренда Топол-ЭКО. Это мощная, более габаритная и высокопроизводительная аэрационная установка, обрабатывающая в день 9 м3, к которой можно одновременно подключить 10 санузлов с нужным количеством раковин, унитазов, ванн, душ-кабин, стиральных или посудомоечных машин. Показатель залпового сброса за пару часов составляет 1500 литров, а электроэнергию в день станция потребляет более 7 кВт. Как и вышеописанная модель Топас 50 относится к самотечному типу септических установок, с возможностью модернизации дренажным насосным агрегатом. Весит изделие 1160 кг, так что для транспортировки потребуется грузовик, а при монтаже - кран.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Септики для 10 домов данной категории представляют собой многокамерные резервуары, обеспечивающие поэтапную фильтрацию отходов человеческой жизнедеятельности. Приемная камера отвечает за поступление нечистот с осветлением и высвобождением жидкости от твердых составных элементов, оседающих на дно. Благодаря этому тяжелые частицы не попадают в аэротенк, где происходит биоочистка стоков с участием полезных микроорганизмов. Туда стоки перекачиваются эрлифтом и насыщаются кислородом аэраторами, что в значительной степени ускоряет брожение биомассы. В последней камере происходит доочистка стоков, которые самотеком выводятся наружу. Обеззараженную и доочищенную воду можно без опасений сливать в землю или использовать в хозяйстве, в том числе для поливки растений.

Заключение

Описанные выше модификации аэрационных установок обладают достаточной производительностью, чтобы обслужить целые кварталы или небольшие дачные поселки. Существуют модели с идентичными техническими характеристиками и других марок - Тополь, Тверь, Аквалос, Гринлос и Коловеси. Выбор зависит от предпочтений и потребностей потенциальных покупателей, которые нуждаются в коллективном обустройстве канализационной системы для нескольких частных особняков. Икать подходящий вариант необходимо с учетом количества потенциальных пользователей, особенностей местности и других факторов, непосредственно влияющих на работоспособность таких коммуникаций. Чтобы не допускать ошибок, влекущих за собой поломки или аварии, лучше воспользоваться профессиональной помощью. Иначе вам придется регулярно вызывать ремонтников, менять дорогостоящие элементы и тратить огромные суммы на исправление ошибок, допущенных при выборе/монтаже ЛОС.

Комментарии закрыты.

×