Септик без откачки для загородного дома

Септик – локальная очистная система, накапливающая, очищающая и отводящая сточные воды от малоэтажных строений. В зависимости от объёма, его производительность составляет 0,5–25 м3 в сутки. При правильном монтаже и обслуживании можно организовать септик без откачки для дома. В отсутствие централизованной канализации это оптимальное решение для загородной усадьбы.

Септик без откачки для дома. Устройство локальной очистной системы

Септик без откачки для дома представляет собой систему из двух или трёх переливных колодцев:

  • Стоки поступают в герметичную приёмную камеру, механически очищаются от крупных частиц.
  • Осветлённая вода по переливной трубе перетекает во вторую ёмкость, где оседает мелкая взвесь.
  • Отстоявшаяся вода через второй перелив перемещается в третий колодец без дна либо на дренажные поля, где в гравийно-песчаном слое доочищается и уходит в грунт.

Для 2 человек, на летней даче, при объёме сбросов до 10 м3 в сутки подойдёт двухкамерная конструкция. При постоянном проживании большой семьи и объёме сбросов более 10 м3 нужен трёхкамерный септик.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Отстойные колодцы могут быть построены из кирпича, бетона, железобетонных колец. Более удобный и менее трудоёмкий вариант – полимерные цистерны, еврокубы, готовые комплексы в одном корпусе. Они герметичны, занимают меньше места, на их гладких стенках не нарастают отложения. Организовать с их помощью автономную канализацию можно за пару дней.

Септик естественной очистки обеспечивает 60%-ное обеззараживание сточных вод. Слежавшийся ил со временем заполняет приёмную ёмкость. Чтобы от него избавиться, каждые 1-3 года приходится привлекать автомобильный ассенизатор. Избежать частой откачки осадка ассенизатором можно при помощи специальных микроорганизмов.

Что такое септик без откачки для дома?

Чтобы регулярный вызов ассенизатора для откачки стоков не усложнял жизнь, владельцы загородных домов используют специальные биопрепараты. Биологические средства для очистки септиков помогают переработать сточную воду так, чтобы её можно было сбросить в грунт или водоём без вреда для окружающей среды. Препараты составляются из анаэробных и аэробных бактерий.

Анаэробные бактерии работают в первой и второй ёмкости без доступа воздуха. Вода частично освобождается от примесей. Она доочищается на полях фильтрации. Анаэробные септики являются энергонезависимыми. Требуется периодическая откачка осадков ассенизаторской машиной.

Септик без откачки

Аэробным бактериям нужен воздух. Его нагнетание обеспечивает станция активной биологической очистки с компрессором. В таких условиях окисление и расщепление примесей происходит максимально эффективно. Вызывать ассенизатор вообще не приходится. Такой септик без откачки для дома является энергозависимым. При длительном отключении воздушных компрессоров микроорганизмы гибнут.

В современных локальных канализациях применяется комбинированная обработка жидкости. Сначала стоки перерабатываются в герметичной ёмкости с анаэробными бактериями. Потом осветлённая вода переливается в камеру с аэробными микроорганизмами. В третьем колодце происходит оседание нерастворимого ила и отвод очищенной отстоявшейся воды в грунт. Откачка спецтехникой не требуется.

Анаэробная локальная система

Это удобный бюджетный вариант для загородного жилья. Его основные характеристики:

  • Очищение стоков летом до 70%, зимой до 30%.
  • Эксплуатационный срок не ограничен. Но фильтрационный слой засоряется. Его следует заменять каждые 5-6 лет.
  • Продуктом жизнедеятельности микроорганизмов является газ метан с неприятным запахом. Для его вывода требуется установка пассивной вентиляции.
  • Осадок на дне приёмника нарастает медленно. Требуется откачка ассенизаторской машиной раз в 5-8 лет.
  • Простой монтаж конструкции. Самый трудоёмкий этап – земляные работы. Могут возникнуть сложности с устройством фильтрационных полей на глинистых почвах: придётся бурить скважины в нижние слои грунта.
  • Низкая стоимость локальной очистной системы.

Обслуживание септика заключается в периодической ревизии приёмного колодца, рыхлении затвердевающего всплывшего ила.

Станция активной биологической очистки

Так называется современная компактная установка, обеспечивающая обеззараживание и осветление сточных вод при помощи аэробных микроорганизмов. Аналогично анаэробному септику, в ней имеется три отсека: приёмный аэротенк, первичный и вторичный отстойники. Станция укомплектована аэратором для первичной обработки стоков, насосом эрлифтом, глубинным компрессором. При использовании станции откачка спецтехникой не требуется.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Жидкость переливается между отсеками по принципу сообщающихся сосудов. В проточном аэротенке грязная вода перерабатывается аэробными бактериями. В первом отстойнике выпадают в осадок небиологические твёрдые вещества и погибают микробы. Во втором – осаживается активный ил, а прозрачная вода без запаха выходит из септика через патрубок.

От комплекса переливных колодцев станция отличается следующими показателями:

  • Более эффективная: очищает стоки на 95-99%. Переработанную воду можно использовать для полива, сбрасывать в водоёмы без дренирования.
  • Образует мало осадка. Ил после откачки можно использовать для удобрения сада.
  • При переработке органики выделяется только углекислый газ. Отсутствуют канализационные запахи. Устройство вентиляции не требуется.
  • При переработке жидких отходов выделяется тепло. Септик без откачки эффективно функционирует круглый год.
  • Расчётный период эксплуатации 25 лет.
  • Продаётся укомплектованной, в цельном полимерном корпусе. Минимум земляных работ. Монтаж заключается в подсоединении коммуникаций.
  • Стоимость оборудования более высокая. Текущие расходы – только на электричество.

Станция освобождает владельца от сервисных работ. Очистка септика заключается в откачке активного ила бытовым дренажным насосом.

Биологические средства для анаэробной очистки

В любой органической среде образуется симбиоз микроорганизмов, каждый из которых «специализируется» на определённых видах отходов. Чтобы колония работающих бактерий сформировалась естественным образом, потребуется не менее двух недель. Биопрепарат начинает переработку стоков на второй день после активации.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Разработанные в лаборатории комплексы содержат комбинацию из нескольких десятков видов бактерий. В зависимости от состава, они бывают:

  • Стартовые – для запуска нового или сезонно эксплуатируемого септика.
  • Усиленного действия. Это средство для очистки септиков используется кратковременно в сильно загрязнённой канализации. После стабилизации работы в камеру вводится обычный комплекс.
  • Для особых условий. Комплекс с большим содержанием «специализированных» бактерий, например, расщепляющих жир, мыльный осадок. Используются периодически по необходимости.

Биопрепараты очищают сточные воды, подавляют развитие патогенов, предупреждают засорение труб и заиливание ёмкостей, минимизируют необходимость в откачке. Их можно применять для очистки септика, выгребной ямы, внутридомовой канализации.

Комментарии закрыты.

×