Правила установки септика на дачном участке

Для начала, перед обустройством локальной канализации на загородном участке, необходимо выполнить определенные расчеты, обследование местности и проектировку будущей системы. Наиболее важными в этом деле считаются правила установки септика, от соблюдения которых зависит производительность, бесперебойная работа и долговечность автономной канализационной сети.

Законодательные нормы

Все стандарты и нормы по монтажу локально-очистных станций современного типа приведены в действующих нормативных актах и законодательстве. Их соблюдение является обязанностью каждого частника, решившего построить на своем земельном наделе независимую от центральной магистрали канализационную сеть. Неправильно смонтированное оборудование может привести к разгерметизации емкости или трубопроводных стыков, приводящих к затоплению территории вредоносными стоками и образованию очагов заражения.

Аварийные ситуации

Если действующие требования нарушены, несмотря на универсальность и надежность готовых локально-очистных станций, появляется экологическая опасность. Аварийные ситуации возникают, когда:

  1. Нарушается герметичность резервуаров или трубопровода;
  2. Емкость установлена в непосредственной близости к грунтовому водоносному пласту и происходит просачивание нечистот;
  3. Переливы содержимого бака во время наводнений или паводков, загрязняющие местность;
  4. Подтопление помещений;
  5. Отравление скважин или иных источников питьевой воды канализационными стоками.

Всего этого можно избежать только грамотным подходом к делу, с учетом рекомендаций и советов профильных специалистов. Соблюдая существующие нормы, домовладелец может забыть о проблемах, связанных с нормальной эксплуатацией и бесперебойной работой локально-очистного оборудования.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Общие требования

Прежде чем приступить к размещению емкости на принадлежащем вам земельном участке, необходимо соблюсти следующие критерии:

  1. Дистанцию до жилой постройки;
  2. Расстояние до источника питьевой воды;
  3. Дистанцию до ближайшего водоема;
  4. Метраж до дороги;
  5. Глубину залегания грунтового водоносного слоя;
  6. Дистанцию до соседского ограждения;
  7. Точку промерзания земли.

Данные параметры прописаны в соответствующих СНиП и другой нормативной документации, использование которых обязательно во время проектировочных и монтажных работ.

Выбор места

Подобрать месторасположение ЛОС помогут параметры, перечисленные выше, соблюдение которых поможет собственникам избежать аварийных и неприятных ситуаций. Необходимо соблюсти дистанцию между станцией биоочистки и жилыми сооружениями, а также участками соседей, избегая распространения зловонных испарений. Для этого идеально подойдет достаточно отдаленная окраина участка. В местностях с неровным рельефом точкой монтажа лучше выбрать наиболее высокое место. Это позволит защитить емкость от затопления во время наводнений или снеготаяния.

Важнейшим показателем на частных наделах является уровень залегания подземных водоносных пластов, определяющийся во время геолого-геодезического обследования территории профильными инженерами. Если грунтовые воды расположены слишком близко к земельной поверхности, правила установки септика меняются. В таких ситуациях необходимо подобрать соответствующую модификацию резервуара с удлиненной горловиной.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Также специалисты советуют выполнить так называемое якорение емкости. Для этого на дне монтажного котлована устанавливается железобетонная плита, а корпус бака надежно крепится к такому основанию. Данная мера позволит избежать затопление системы во время обильных дождей или сезонных паводков. Не стоит забывать и об углублении ямы ниже точки промерзания во избежание влияния низких температур, образования ледяных пробок и амортизации всей системы.

Подготовительный этап

Правила установки септика заводского производства или самодельных образцов практически не различаются и прописаны в СанПин. Перед началом работ рекомендовано выполнить разметку на бумаге с указанием следующих объектов:

  1. Дорога;
  2. Соседское ограждение;
  3. Скважина;
  4. Жилое помещение.

Если обустройство локальной канализации планируется на неосвоенной территории, лучше выполнить предварительное проектирование с указанием будущих строений.

Действующие нормы

В соответствующей нормативной документации четко указаны все требования и правила установки септика. От жилого помещения станция биоочистки должна быть отдалена не менее, чем на 5 м. Это касается не только жилых помещений, но и фундамента. Дистанция до непроточного водоема должна составлять - 30 м., а до проточных водоемов - не менее десяти метров. От скважины резервуар следует разместить как минимум на 50 м, а от многолетних растительных культур - на 3 метра.

От дорог общего пользования оборудование должно быть отдалено не меньше, чем на 5 м., а до границ земельного надела - на 4 м. А от подземного газового трубопровода ЛОС следует отдалить на 5 м. Такие жесткие ограничения имеют веские причины, связанные с вопросами безопасности эксплуатации локально-очистных станций. Достаточное отдаление от жилого здания позволит избежать неприятностей, связанных не только со зловонными испарениями, но и с опасностью подтапливания подвального этажа с дальнейшим разрушением фундамента.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Правила установки септика помогут избежать загрязнения питьевой воды стоками. Даже в очищенном виде они представляют опасностью для человеческого здоровья и годятся только на хозяйственные нужды. Следовательно, нужно соблюдать дистанцию, указанную в СанПин и не рисковать здоровьем близких или членов семьи. Оптимальной дистанцией для грамотного размещения считается 5-7 м. от скважины или колодца.

Правила установки септика позволяют домовладельцам установить дистанцию между фильтрационным полем и трубопроводом, не менее чем десять метров. Благодаря такому расстоянию чистота питьевой воды будет гарантирована даже в случае аварии и просачивания нечистот в грунт. Станцию необходимо расположить ниже точки водозабора колодца или скважинной конструкции. При этом уклон должен быть естественным, чтобы жидкость шла самотеком.

Соседские дома и садовое хозяйство

Нельзя забывать о близлежащих соседских участках в случае их существования. Естественно, каждый собственник старается максимально отдалить от жилых помещений источник зловонных испарений, однако игнорировать интересы соседей также нельзя. В соответствии с действующими нормами дистанция между ЛОС и соседским забором должна быть не меньше пары метров. Лучше обговорить данный вопрос с ближайшими соседями заранее во избежание в дальнейшем споров.

Отработанная в современных модификациях локально-очистных емкостей вода пригодна для полива садовых культур. Однако излишняя влага может нанести серьезный вред деревьям или однолетним культурам. В заболоченной почве корни растительных культур гниют, что приводит к их гибели. Однако любой собственник может обустроить так называемую фильтрационную площадку, где будет выращивать влаголюбивые садовые культуры.

Правила установки септика

Последовательность работ

Первоочередной задачей перед монтажом устройства локальной очистки является тщательное обследование территории. Занимаются таким делом профильные инженеры, проводящие геолого-геодезические изыскания с использованием соответствующих приборов и инструментов. Закапывание емкостей ЛОС допустимо в грунте любого типа, хотя лучшим вариантом считается сухая почва с мягкой структурой, имеющая достаточную водопроницаемость.

В сравнение со скалистыми грунтами на песке копать яму для очистительной емкости легче. В случае высокого расположения грунтового водоносного слоя, резервуар размещается ближе к поверхности, без лишнего углубления. Однако выкапывание монтажного котлована считается лучшим вариантом. Он позволит легко выполнить теплоизоляционные работы, не нарушая привлекательность ландшафта.

Какой должна быть глубина монтажного котлована?

Действующие правила установки септика четко регламентируют глубину монтажа локально-очистного бака. Его необходимо заглубить ниже точки промерзания земли, чтобы обеспечить круглогодичную работу автономной канализации. Если почва скалистая и достичь нужной отметки не удается, придется выполнить теплоизоляцию трубопровода. Для суглинистых и глинистых грунтов на дне котлована обустраивается бетонная плита, к которой крепится емкость.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Данная мера необходима во избежание всплытия или выталкивания пластикового изделия под воздействием давления земли. Это грозит полным опорожнением камер и загрязнением участка нечистотами. Дополнительно рекомендуется обустроить фильтрационный колодец, чтобы не допустить излив стоков и их подмешивание с грунтовыми водами. Такое инженерное сооружение позволит следить за уровнем жидкости.

Игнорирование стандартов

Правила установки септика придуманы для нормальной и безопасной работы локальных канализационных сетей. Следовательно, обустройство таких систем требует грамотного подхода и соблюдения норм законодательство. После проектировочных работ документация должна быть отправлена в санэпидемстанцию для окончательного подтверждения и согласования. Хозяин сможет получить необходимое оборудование и избежать проблем с представителями закона.

Однако разрешение контролирующими органами выдается только домовладельцам, выполнившим все существующие регуляции и требования. Игнорирование данных стандартов приводит к локальной катастрофе, вызывающей загрязнение участка нечистотами и образование очагов заражения. Кроме этого придется постоянно оплачивать штрафы, выписываемые сотрудниками контролирующих служб.

Необходимые инструменты

Соблюдая правила установки септика справиться с монтажными работами можно самостоятельно, без привлечения спецтехники или дополнительной рабочей силы. С этой целью используются следующие инструменты и материалы:

  1. Дрель;
  2. Лопаты;
  3. Строительный уровень;
  4. Элементы ЛОС;
  5. Канализационные трубы;
  6. Геотекстиль;
  7. Песок.

О наличии перечисленных приспособлений и материалов необходимо позаботиться до монтажа локально-очистного оборудования. Следующим этапом является выкапывание котлована, в которую опускается приготовленная заранее пластиковая емкость. На дне следует обустроить песчаную подушку 10-сантиметровой толщины и тщательно утрамбовать, исключая наличие любых неровностей. Количество рабочих определяется в соответствии с весом и габаритами выбранной домовладельцем модели.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Монтажные работы осуществляются поэтапно с учетом требований техники безопасности и рекомендаций производителя. После опускания бака в яму, он выравнивается с использованием строительного уровня, своевременно устраняя любые наклоны или неточности. Снаружи изделие засыпается песком, а затем заполнить его изнутри водой, чтобы произошло уплотнение дна и стенок. Обязательна поливка песчаного слоя вокруг бака, после чего укладывается пенопластовый теплоизоляционный материал.

Следующим этапом является прокладка и подсоединение к резервуару канализационного трубопровода с соблюдением обязательного 2-процентного уклона, чтобы нечистоты стекали беспрепятственно. Для этого необходимо прорыть траншеи 40-60-сантиметровой глубины. Стандартным диаметром труб для таких коммуникаций считается 110 мм. Дополнительно трубопровод можно утеплить во избежание промерзания системы и образования ледяных пробок.

Заключение

Придуманы правила установки септика профессионалами во избежание нежелательных явлений в процессе эксплуатации автономной канализации. Их соблюдение является гарантом безопасности жильцов загородного особняка и окружающей природы с полезной растительностью. Следовательно, прежде чем приступать к монтажу самостоятельно, нужно тщательно изучить все существующие нормы и использовать их на практике.

Комментарии закрыты.

×