Порошок для септика и как правильно чистить станцию

Современные септические станции функционируют в автономном режиме, требуя минимального вмешательства человека, обеспечивая при этом высококачественную очистку сточных вод, поступающих через сантехническое оборудование. Но это не значит, что хозяин должен пустить все на самотек и не заботиться об уходе за автономными локально-очистными системами. Эксплуатация установок требует также соблюдения рекомендаций производителей и специалистов, чтобы не происходило загрязнение емкостей или труб, через которые перетекают нечистоты. Это важные моменты после монтажа локальной канализации, игнорирование которых приведет к полной амортизации ЛОС и возникновению необходимости замены дорогостоящих резервуаров. Порошок для септика или любые другие чистящие средства помогут держать станцию в чистоте.

Особенности заводских ЛОС

Владельцы частных домов давно не используют кустарные конструкции для переработки нечистот, в том числе выгребные ямы или самодельные станции из подручных материалов. Обусловлено это низкой эффективностью данных инженерных сооружений, высокой вероятностью их разгерметизации и необходимостью частого обслуживания с использованием ассенизаторской техники. Следовательно, такие конструкции успешно заменяются готовыми емкостями заводского производства, обладающих рядом преимуществ, среди которых необходимо выделить:

  1. Хорошую герметичность;
  2. Высокое качество фильтрации сточных отходов;
  3. Надежность;
  4. Долговечность;
  5. Отсутствие необходимости обслуживания ассенизаторами;
  6. Функциональность;
  7. Большой выбор моделей.

Подобрать такие локально-очистные станции можно под конкретные задачи и нужды, учитывая количество жильцов особняка, объем вырабатываемых ими стоков и качество фильтрации. Устанавливаются резервуарные изделия из стеклопластика или полипропилена быстро, без особых усилий или участия бригад монтажников. А обслуживаются они легко и достаточно редко, требуя лишь качественной очистки от иловых отложений, жиров и других загрязнителей, при которой используется специальный порошковый очиститель.

Рассмотрим заводские ЛОС на примере видео ниже. Там наш специалист рассказывает о септике Тополь 9 ПР:

Процесс очистки

Стоки, собираемые в сантехнических приборах стекают по действующему трубопроводу в емкость для дальнейшей обработки и качественного очищения от различных примесей и твердых включений. Этот процесс происходит поэтапно, с участием полезных микроорганизмов, предварительно насаженных в соответствующем отсеке резервуара. Они быстро размножаются и выделяют ферменты, разлагающие фекальные массы вместе с другими загрязняющими элементами. Если качество очистки сточных отходов человеческой жизнедеятельности низкое, возникает опасность засорения всей коммуникационной системы и прекращение циркуляции загрязненной жидкости. Это приводит к переполнению резервуара и просачиванию нечистот в грунт с последующим образованием очагов заражения. Подобным образом на участках распространяются болезнетворные инфекции, бактерии и неприятные запахи. В результате загородный коттедж становится непригодным для постоянного проживания.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Засорение

Чтобы избежать подобные локальные экологические катастрофы, специалисты рекомендуют регулярно чистить оборудование не реже, чем однажды в год, используя для этого тщательно подобранный порошок для септика. Чтобы обслуживание проходило без сложностей, необходимо подобрать подходящее для монтажа ЛОС место с хорошим доступом. В результате воздействия аэробных или анаэробных бактерий образуются иловые отложения, которые нужно регулярно откачивать. В противном случае произойдет заиливание переливных патрубков и прекратится процесс циркуляции фекальных масс внутри коммуникационной сети. Это приведет к засорению системы и остановке процесса фильтрации нечистот, вырабатываемых жильцами особняка. Причиной засорения могут стать и жировые отложения или разные твердые включения, уничтожение которых возможно с помощью специальных биологических препаратов. Если хозяин будет использовать порошок для септика, необходимость вызова ассенизаторов отпадает.

Нюансы обслуживания

Правильная эксплуатация септических установок требует соблюдения рекомендаций производителя, прописанных в сопровождаемой документации. Одним из правил является регулярное обслуживание локально-очистных емкостей, их мониторинг и извлечение различных загрязнителей, в том числе ила, образующегося в результате воздействия аэробов или анаэробов. Особое внимание хозяева должны уделять перечисленным микроорганизмам, поддерживая необходимый для них микроклимат. Вымирание полезных бактерий приводит к нежелательным последствиям и прекращению цикла очистки отходов человеческой жизнедеятельности. Произойти такое может по разным причинам, в том числе в результате промерзания системы или воздействия моющих средств с агрессивными компонентами, используемыми в стиральных машинах. Наиболее опасными в этом отношении являются хлоросодержащие средства стирки, полностью уничтожающие полезную микрофлору. Следовательно, при стирке лучше использовать натуральные моющие порошковые смеси, в которых нет агрессивных веществ.

Частота обслуживания

При работе септического оборудования хозяин должен уделять внимание твердым отложениям и периодичности их скопления. Если он не будет вовремя извлекать из камер подобные осадки, произойдет засор, грозивший нежелательными последствиями. При их скоплении происходит поломка фильтра - обязательного элемента в работе локально-очистных станций. Его замена или ремонт требует больших расходов и привлечения к работам профильного специалиста. Избежать подобные траты можно единственным путем - регулярным плановым обслуживанием резервуаров с извлечением из камер твердых компонентов и жировых отложений. Последние можно эффективно устранить, добавляя в бак правильно подобранный порошок для септика.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Полезные бактерии

Аэробные или анаэробные микроорганизмы могут существовать, размножаться и работать только в определенных температурных условиях. Их вымирание происходит при замерзании септического бака или воздействии химически агрессивных веществ. Если модель ЛОС работает на аэробах, необходимо обеспечить регулярную подачу кислорода с помощью компрессоров. В бескислородной среде они погибают, а процесс фильтрации загрязненной жидкости прекращается. В подобных ситуациях домовладельцу придется заселять их заново и ждать, пока они размножатся до нужного количества и начнут действовать. На это могут уйти недели, во время которых автономная канализация и сантехнические приборы будут недоступными.

Жироуловители

Большую опасность для нормального функционирования локально-очистных систем заводского производства представляют разные жиры, попадающие через раковины или другие сантехнические приборы. Жиры скапливаются внутри камер, образуя жировые отложения, загрязняющие дорогостоящее оборудование. Со временем они образуют пробки в трубопроводах и переливных патрубках, препятствуя нормальному движению жидкости. Избежать подобное явление можно с помощью современных устройств - специальных жироуловителей, монтируемых под кухонными раковинами. Также они устанавливаются на входе септических баков, собирая поступающие с водой жиры. Чистятся жироуловители легко и быстро, без привлечения мастера всего за несколько минут. Использование данного элемента предотвратит загрязнение автономных систем жирами и амортизацию дорогостоящих резервуаров. Только регулярный уход за ЛОС поможет предотвратить нежелательные явления и сохранить дорогостоящие установки, продлевая тем самым их эксплуатационный срок.

Порошок для септика

Средства ухода за сантехническими приборами

В каждом современном доме имеется ванна, умывальник или унитаз, требующие ухода и регулярной очистки от различных загрязнителей. Для этого нужно использовать средства, не содержащие:

  1. Щелочи;
  2. Кислоты;
  3. Аммиак;
  4. Хлор.

Перечисленные вещества наносят большой вред колониям полезных бактерий, находящихся в аэротанке септических емкостей. Лучше всего выбирать органические средства, хорошо очищающие поверхности керамических или акриловых изделий, не содержащих вышеперечисленные компоненты. Также следует тщательно выбирать туалетную бумагу, которая может вызвать засорение коммуникационной сети. Предпочтительнее покупать водорастворимую бумагу, не представляющую никакую опасность для ЛОС.

Очистка септических баков

Чистота внутренних поверхностей резервуаров является обязательным условием для нормального функционирования заводских изделий. В процессе эксплуатации автономных сетей на таких поверхностях скапливаются жиры, мыльные слои, химические отложения, а дно покрывается твердыми включениями. Со временем их количество только растет, мешая нормальной циркуляции стоков внутри камер. Бороться с подобным явлением поможет особый порошок для септика, не содержащий опасных для нормальной жизнедеятельности полезных бактерий компонентов. Но выбирать его следует с учетом разных факторов, в том числе материала изготовления резервуара, вида микроорганизмов, используемых ЛОС и т. д. Производят данные концентраты в разных формах:

  1. Жидкой;
  2. Порошковой;
  3. Таблетированной.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Порошок для септика следует выбирать так, чтобы он не содержал веществ, наносящих вред материалу изготовления камер и других элементов ЛОС. Порошок для септика бывает двух видов:

  1. Химический;
  2. Биологический.

Химические препараты вызывают реакцию с загрязнителями стоков, приводя к их полному разложению или же образованию осадков на донных поверхностях. При выборе данных концентратов следует уделить внимание следующим критериям:

  1. Безопасности для аэробов/анаэробов;
  2. Очистным свойствам;
  3. Составу;
  4. Эффективности против жировых/иловых включений;
  5. Способности устранять зловонные испарения.

В продаже сегодня можно найти порошок для септика разных видов, с содержанием:

  1. Формальдегида;
  2. Хлорной извести;
  3. Каустической содой;
  4. Нитратных окислителей;
  5. Аммонийных солей.

Каждое из перечисленных химических средств имеет особенности воздействия, о которых должен знать домовладелец. Например, формальдегид отличается высокой токсичностью и представляет серьезную опасность для экологии или человеческого здоровья. Аналогичным воздействием отличается и хлорный порошок для септика и каустическая сода, поэтому от их использования лучше отказаться. Наиболее часто владельцы частных особняков используют порошковые средства с содержанием нитратных окислителей, отличающиеся своей безопасностью и высокой эффективностью.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Порядок чистки

После того как вы правильно выберете порошковое средство, необходимо учесть ряд нюансов проведения процесса чистки. Данные средства выпускаются в пакетах разного веса. Важно правильно рассчитать дозу порошковых очистителей, чтобы не допустить истребление полезной микрофлоры. После этого концентрат разводится в воде и заливается в сантехнические приборы. Очистка происходит автоматически, без участия человека в определенный отрезок времени, в течение которого пользоваться унитазом, ванной или раковинами не рекомендуется. Приготовленная заранее смесь эффективно удалит все загрязняющие вещества и выведет их наружу вместе со стоками, предотвращая тем самым амортизацию канализационной системы. Если данная манипуляция будет проводиться регулярно, в нужное время, хозяин сможет сохранить автономную сеть в рабочем состоянии и избежать локальные экологические катастрофы. Кроме этого необходимо следить за уровнем иловых отложений, образующихся в результате воздействия аэробных/анаэробных живых организмов. Избыточное количество ила нужно вовремя извлекать, чтобы не произошло переполнение резервуара.

Комментарии закрыты.

×