Можно ли выполнять полив участка водой из септика?

Прежде чем говорить о возможности орошения участков водой из локально-очистных станций, необходимо разобраться в их видах. Сегодня производители канализационного оборудования предлагают потребителю огромный выбор модификаций ЛОС, различающихся по производительности, объемам, технологии очистки стоков и другим параметрам. Полив из септика возможен, однако с учетом установленной на участке емкости и рекомендаций производителя.

Принцип действия

Технология очистки в каждом из видов ЛОС использована разная, согласно которой и происходит классификация данных установок. Различаются станции и по материалам сборки и способу монтажа на земельных участках. Различают три разновидности локально-очистных резервуаров:

  1. Накопительные;
  2. Фильтрующие;
  3. Глубокой биоочистки.

Каждый из перечисленных вариантов имеет свои специфические характеристики, от которых зависит возможен ли полив из септика огородных культур или многолетних растений. Прежде всего - это степень очистки загрязненной жидкости и устранения вредоносных включений, химических элементов или болезнетворных микроорганизмов, представляющих опасность не только для окружающей природы и растительного мира, но и для жильцов загородного особняка.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Накопительные модели

Данные изделия по принципу действия можно сравнить с традиционной выгребной ямой, часто встречающейся в сельских местностях. У подобных емкостей нет отсеков, в которых происходит поэтапная обработка нечистот. Поступающая из сантехнических приборов вода скапливается в баке, а твердые частицы оседают на дно. Называется такой процесс осветлением, после чего хозяин вызывает ассенизаторов, откачивающих фекальные отложения илососом, установленным на грузовике с цистерной. Затем они выносятся на утилизацию.

Полив из накопительных септиков строго запрещен в соответствии с действующими санитарными и природоохранными нормами. Стоки в таких резервуарах очищаются недостаточно качественно, чтобы их использовать в хозяйстве. Следовательно, владельцы данных моделей от такой идеи должны отказаться и позаботиться об обустройстве специального фильтрационного поля, на котором будет выполняться доочистка осветленной канализационной воды.

Для изготовления накопительных образцов используются различные материалы. В основном частники и производители сооружают их из:

  1. ПВХ;
  2. Стали;
  3. Железобетона.

Однако металлические изделия на практике используются редко ввиду их неустойчивости к коррозионным процессам. Сложности возникают и со строительством систем из железобетона. Это достаточно трудоемкий процесс, требующий аренду спецтехники и привлечения дополнительной рабочей силы, что связано с большими расходами.

Пластиковые баки отличаются герметичностью и выдерживают воздействие различных агрессивных факторов, включая химические реагенты. Эксплуатационный срок данных изделий достигает полувека. Оснащаются они ребрами жесткости, предотвращающими деформацию и давление грунта.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Фильтрующие модификации

Так называются бездонные емкости, устанавливаемые не на всех видах грунты. Подходят такие решения для участков с нормальными дренирующими характеристиками, не задерживающими влагу, а пропускающими ее беспрепятственно. Однако при монтаже данных модификаций необходимо соблюдение действующих санитарных норм. Среди таких требований необходимо выделить:

  1. Не меньше 2.5-метровую глубину монтажной ямы;
  2. Правильное расположение сливного отверстия (минимум 0.8 метров от дна котлована);
  3. Отдаление от двухэтажного строения на пять метров.

Существуют однокамерные, двухкамерные и трехкамерные фильтрующие ЛОС. В первой происходит отстаивание поступающих сточных вод. Оставшиеся легкие фракции канализации перетекают в следующий отсек. Здесь в процесс вступают анаэробные микроорганизмы, жизнедеятельность и размножение которых требует создания бескислородной среды. Поэтому в данной камере доступ к воздуху закрыт.

После такого очищения жидкость попадает в дренажный слой, обустроенный на дне системы. Полив из фильтрующего септика выполняется с учетом ряда правил, несмотря на высокую степень очистки. Такая вода после обработки должна отстояться или пройти доочистку через специальное фильтрационное поле, чтобы не вызывать заражение растений разными болезнями и отравление участка.

Станции глубокой биоочистки

Наиболее усовершенствованными и эффективными считаются ЛОС глубокой биоочистки, созданные с использованием передовых технологических достижений и суперсовременных устройств. Они обеспечивают качественную очистку стоков, достигающую 98-процентного показателя. Вода практически полностью освобождается от вредных примесей, болезнетворных микроорганизмов и химических компонентов.

Полив из септика

Следовательно, такой полив из септика допустим без лишних фильтрационных конструкций или приспособлений для доочистки. Годится полученная жидкость и для выполнения хозяйственно-бытовых работ, а также для грамотного орошения садовых культур. Выполняют данные станции три основных этапов:

  1. Механический;
  2. Биологический;
  3. Химический.

На стадии механической фильтрации происходит отстаивание загрязненной жидкости на подобии баков-накопителей. Тяжелые включения оседают на дно камеры, а жидкая субстанция переливается в следующую камеру. Здесь в дело включаются аэробные микроорганизмы, выделяющие ферменты, которые запускают процессы окисления и последующего расщепления твердой массы.

Живут аэробы в кислородной среде, поэтому нуждаются в постоянном принудительном нагнетании кислорода. Отвечают за это встроенные в локально-очистные станции аэраторы, подающие воздух внутри камер. В следующий отсек стоки перетекают для химической обработки. В данную камеру искусственно добавляют обеззараживающие вещества, убивающие потенциально опасных микробов или бактерий.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Благодаря такой многоэтапной и универсальной фильтрации мы получаем практически чистую воду, безопасную для представителей флоры, людей и домашних животных. Она не имеет неприятного запаха, характерного для любой канализационной системы. Следовательно, полив из септика можно выполнять без опасений, грамотно организовав оросительную систему. Хотя скот поить такой водой не рекомендуется. Она может содержать вредные примеси, вызывающие различные заболевания.

Меры предосторожности

Какой бы очищенной не была вода, полив из септика требует осторожного подхода. Большинство садоводов относятся к данному вопросу положительно, используя ресурсы рационально. Ведь за водоснабжение нам с каждым годом приходится платить все больше. Однако если переусердствовать в этом деле, можно получить обратный эффект. С первого взгляда, автономная канализация снабжает нас не только живительной влагой, но и удобрениями в виде иловых отложений, скапливающихся на дне емкостей.

Варианты применения

Качественно отфильтрованные стоки используются по-разному. Некоторые домовладельцы отводят их прямо в грунт. Другие сбрасывают их в близлежащие водоемы или специально обустроенные дренирующие колодцы. Оттуда выполняется забор жидкости для текущих хозяйственно-бытовых или технических нужд. Однозначного ответа насчет безопасности этой воды не существует.

Полив из септика следует выполнять с помощью точечного полива, обеспечивающего подачу влаги к корням растений, а не к листьям и стволам деревьев или кустарников. Недопустимо ее использование для орошения:

  1. Лужаек;
  2. Газонов;
  3. Зелени;
  4. Ягод.

Несмотря на отсутствие запаха, в такой воде даже после качественной очистки могут остаться различные микроорганизмы, личинки, компоненты бытовой химии, особо вредные для экологии и растительных культур. Однако если пользователи канализацией используют моющие средства, не содержащие фосфатов, опасаться химического загрязнения участка не стоит.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Окончательное решение

Очистные сооружения выдают собственникам отфильтрованную воду, пригодную для хозяйственно-бытовых целей, в том числе и для организации оросительных сетей. В общем такая жидкость пригодна в хозяйстве и позволяет устроить полив из септика с соблюдением определенных правил. Орошение однолетних садовых культур, включая зелень или ягодные растения не рекомендуется. Для подобных целей лучше использовать водопроводную или колодезную живительную влагу.

Строго запрещено использование очищенных стоков для полива садовых растений, если вы обильно потребляете фосфатсодержащие моющие средства. Отличаются данные химические компоненты повышенной агрессивностью, грозящей уничтожение всей посадки. Еще одним условием является отказ от использования такой жидкости во время плодоношения многолетних культур. Это позволит избежать загрязнение плодов разной химией или опасными бактериями.

Также обязательным условием является организация оросительной сети таким образом, чтобы поливались только корни растений. Листву от такой жидкой субстанции лучше оградить, чтобы оставшиеся примеси не нанесли вред деревьям или кустам. В заключение необходимо отметить, что современные модификации локально-очистных станций глубокой биоочистки обеспечивают нужные показатели очистки стоков, чтобы использовать их для орошения садовых участков. Следовательно, при соблюдении вышеперечисленных мер предосторожности, отказываться от такой идеи не стоит. Это сэкономит вам немало денег и позволит использовать ценный ресурс с умом.

Комментарии закрыты.

×