Один септик на 2 дома. Возможно ли это?

Обустройство современной автономной канализационной системы обойдется в несколько сотен тысяч рублей, в зависимости от различных условий и особенностей на участке. На стоимость также влияет выбор материалов и дополнительное оборудование. Поэтому часто соседи с похожими целями в попытках сэкономить желают установить один септик на 2 дома. Данная задача непростая, но воплотить её в жизнь возможно. Бывают случаи, когда на одном участке расположено несколько жилых домов. К примеру, основной дом и гостевой домик, баня. Если в зданиях присутствует водопровод, туалет, жильцы должны позаботиться об отводе канализационных стоков.

Если позволяют размеры участка, установка одного септика на 2 дома отличная идея, так как современные биологические станции очистки стоков обладают большой производительностью. Безусловно, это сопровождается большими хлопотами, касающимися проектирования, монтажных расчетов, но, если говорить о целесообразности подобного мероприятия, такой вариант имеет массу преимуществ.

Один септик на 2 дома: основные преимущества

К ним относятся:

  • Возможность сэкономить существенные средства. Один септик на 2 дома с соответствующей производительностью дешевле установить и обслуживать, по сравнению с двумя небольшими станциями биологической очистки. Экономия начинается с копки котлована, магистралей под трубы, прокладки электрокабелей для компрессоров, дополнительного оборудования, герметизации устройства, опайки. Две станции предполагают двойные расходы. Оплачивать услуги ассенизаторского автомобиля соседи будут в равных долях. Если предварительно договориться, оплату можно производить в зависимости от водопотребления (по счетчикам).
  • Экономия места на частном участке. Специалисты крайне не рекомендуют насаживать над резервуаром деревья, кустарники, так как корневая система может повредить оборудование, сплести магистрали, вывести автономную канализацию из строя. Не рекомендуется обустраивать над станцией и трубопроводом место для парковки автомобиля или проезжую часть.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

  • Спрессованная почва теряет первоначальные свойства, отличается низкими показателями фильтрации, аэрации. Устанавливая один септик на 2 дома сохраняется полезная площадь. Частные, дачные участки не всегда могут похвастаться большими размерами, при этом следует учитывать, что устанавливать станцию позволено на определенном расстоянии до жилых построек, систем водозабора, хозяйственных сооружений, водоемов. Установка единого очистителя позволит лучше придерживаться положенных расстояний.
    3. Один септик на 2 дома обеспечивает регулярное поступление стоков. К примеру, водопровод в доме с постоянным проживанием используется ежедневно, чего нельзя сказать о домике для гостей, бане. Постояльцы могут уехать на неопределенный период, что негативно, часто губительно скажется на живых микроорганизмах.

Преимущества установки единой канализации очевидны. Однако следует быть предельно осторожным и отдавать отчет, что добрососедские отношения могут дать трещину, что приведет к спорам насчет обслуживания системы. Кто-то из домочадцев может нарушить технику эксплуатации, но найти виновного будет трудно. Следует учитывать, что использование автономной канализационной системы может быть неодинаковым, а расходы на обслуживание придется делить пополам. Поэтому тщательно обдумайте подобный ход, учтите нюансы, так как в последствии изменить ситуацию будет невозможно.

Подобная экономия может обернуться различными неприятностями и последствиями. На различных ресурсах в интернете можно найти немало отзывов, когда соседи отказываются плачивать окончательный объем сточных вод, мотивируя это по-разному, игнорируя затраты на обслуживание, ремонт системы.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Хороший сосед, с которым удалось наладить отношения может продать дом и новый владелец будет крайне недоволен таким сотрудничеством, поэтому один септик на два дома с выгодного вложения может превратиться в проблему. Ели желаете избежать подобной ситуации, лучше потратиться на установку личной канализации.

Если дома имеют одного владельца

Часто на одном участке помимо бани, домика для гостей, располагается несколько полноценных домов. Естественно постройки имеют систему водоснабжения, поэтому нуждаются в полноценной канализации, обеспечивающей комфортное проживание.

Если территория участка не отличается большими размерами или расположение строений не позволяет, один септик на 2 дома отличное решение. Важно помнить о максимальном объеме залпового сброса, тщательно подсчитать количество, характер сантехнических узлов, с вероятностью добавления. Подобный метод организации является более целесообразным чем устанавливать 2 отдельных очистительных сооружения. На это есть несколько причин:

  • Более равномерный состав нечистот. У каждого здания бывает свое назначение. Агрессивные химические, моющие, чистящие средства, объем пиковых сбросов из отдельных зданий будут не так критично воздействовать на состояние ила на дне резервуара, что обусловлено компенсацией стоками от других зданий. Работа стации будет отличаться большей устойчивостью, высокой степенью переработки стоков;
  • Корпус устройства можно оснастить несколькими врезами, не сказывающихся на работоспособности и прочности бака. Как правило, количество врезов не должно превышать трех. Врезки должны происходить в приемный отсек, а патрубки следует герметично опаять.

Особенности выбора и монтажа

Чтобы правильно выбрать модель, следует учитывать:

  • Общее количество проживающих. Выбирать параметры следует, исходя из максимального количества жильцов и гостей;
  • Производительность. Следует подсчитать общее водопотребление людьми и техникой в домах;
  • Объем залпового сброса. Несмотря на внушительное количество стоков, которые могут переработать большие современные станции, они не способны одновременно принять много жидкости. Во избежание проблем во время эксплуатации, следует придерживаться нормативов, касающихся ограничений одновременного приема жидкости;
  • Необходимость в подключении электричества. Если один септик на два дома нуждается в воздушных нагнетателях, заранее предусмотрите расходы на снабжение электричеством, обслуживание, ремонт.

Наилучшим решением для установки устройства является привлечение опытных специалистов от завода производителя или специализирующейся компании. Они выполнят работу под ключ, не нарушая сроков и в соответствии с технической документацией.

Один септик на 2 дома

Для правильного выбора, ознакомьтесь со сравнительным потреблением воды каждым сантехническим узлом:

  • Унитаз, биде потребляют в день 2 литров воды;
  • Потребление раковины равносильно 30 литрам;
  • Посудомоечная, стиральная машина – 50 литров;
  • Душевая кабина – 100 литров, ванна – 200 литров;
  • Джакузи, ванна угловой конструкции – 400 литров.

После окончательного определения объема резервуара, следует обозначить место монтажа станции биологической очистки. Установка канализационных магистралей должна происходить максимально прямо, иметь минимальное количество изгибов. Следует предусмотреть, чтобы ассенизаторский автомобиль имел возможность свободного подъезда к устройству.

Хватит ли производительности одного септика на два дома

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно ответить на 2 других:

  1. Способен ли размер резервуара справиться с потенциальным объемом сточных вод?
  2. Какой вариант выгодный, одна большая станция или две поменьше?
    В таком случае сложно определиться с выбором, поэтому разберем данные вопросы подробнее.

Ограничения по объему резервуара и очистке стоков

Количество нечистот, которое может обработать станция биологической очистки зависит от модели конкретного устройства. Как правило, габариты резервуара ограничиваются только пределами разумного.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Чтобы выбрать резервуар правильного объема, необходимо подсчитать людей, пользующихся канализацией, к расчетам добавить дополнительный объем от бани, прочих санузлов. Правильные расчеты, соблюдение норм эксплуатации гарантируют нормальную фильтрацию одновременно из нескольких домов.

К очистительным сооружениям, устанавливающимся на частных участках предъявляются особые требования, не зависящие от модели, габаритов, количества этапов фильтрации. Осветленная вода должна находится внутри станции перед сливанием в грунт, водоем, на протяжении 3 дней. Учтите, что, рассчитывая объем стоков, следует умножать дневную норму потребления воды каждым жильцом на 3.

Установка и обслуживание

Можно с уверенностью утверждать, что обслуживание одного септика на два дома выгоднее по сравнению с обслуживанием двух небольших. Нет необходимости тратить деньги, чтобы вырыть 2 котлована и магистралей для канализационных коммуникаций. Обслуживание единой системы обойдется дешевле, займет меньше времени и сил. Очевидно, что одна станция выгоднее в плане содержания. В случае сервисного обслуживания на 2дома, содержание будет совершенно не затруднительным.

Современные бытовые очистительные сооружения, как «Тверь», «Евролос», «Астра», «Аквалос», «Топас», способны обслужить до 12 человек, что вполне достаточно для двух домов или соседских участков. Они отличаются большой вместительностью, качественной переработкой сточных вод, долговечностью, неприхотливостью в уходе.

Комментарии закрыты.

×