Зачем нужно наращивание горловины септика?

Для начала следует разобраться в составных элементах современных локально-очистных установок, чтобы не допускать ошибок при монтаже и обслуживании автономной канализационной сети. Кроме емкости лучшие модификации ЛОС оснащаются ребрами жесткости, встроенным насосным и компрессорным оборудованием, а также разными конструкционными элементами. Нередко после установки станций заводского производства или самодельные аналоги требуют наращивание горловины, выполняющимся с использованием соответствующих материалов или готовых изделий. Обусловлена такая мера слишком глубоким монтажом резервуара.

Нормативные требования

Септический бак должен устанавливаться в монтажный котлован соответствующей глубины так, чтобы выступал над земельной поверхностью не меньше 15 сантиметров. Это прописано в инструкции и нормативной документации СНиП, которыми должны руководствоваться домовладельцы при создании на своих участках автономной канализации. Слишком глубокое расположение резервуара приведет к его затоплению, проникновению грунтовки и различных загрязнений. В результате система переполнится и даст сбои, а игнорирование проблемы приведет к полной амортизации дорогостоящего оборудования.

Следовательно, важно доверить монтажные работы опытным профессионалам, хорошо разбирающимся в таких нюансах и использующих накопленные знания для предотвращения в дальнейшем аварийных ситуаций. Только дилетанты и несведущие хозяева допускают ошибки, которые затем приводят к сложностям и дополнительным тратам, а иногда - к полной амортизации системы. Современные септики - это сложные, высокотехнологичные устройства, функционирующие с учетом разных факторов. Малейшая ошибка, допущенная монтажниками, приведет к их поломке и полному отказу.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Когда необходимо наращивание горловины?

Бывают ситуации, требующие обязательного выполнения данной процедуры. Среди них необходимо выделить:

  1. Изменение ландшафта;
  2. Поднятие уровня грунта;
  3. При сезонных подтоплениях;
  4. В случае перемещения септика на другое место.

В перечисленных случаях хозяин должен принять решение об удлинении данного элемента, благодаря чему будет предотвращена опасность проникновения в эту инженерную коммуникацию чужеродных загрязнителей или грунтовых вод. Такая мера нужна для сохранности дорогостоящей емкости и трубопровода, продления их эксплуатационного срока. Если проблема со стороны домовладельца будет проигнорирована, со временем произойдет заиливание системы, потребуются дополнительные расходы на профессиональную чистку.

Этапы процесса

Выполняется данная манипуляция с использованием различных методов удлинения, в зависимости от конструкционных особенностей и материалов изготовления модели. Однако существует общая схема, подразумевающая следующие этапы:

  1. Снятие крышки резервуары;
  2. Очистка верхней части шкуркой;
  3. Обезжиривание концов;
  4. Соединение удлиняющей части;
  5. Фиксация способом пайки;
  6. Возврат крышки на место.

Справиться с данной задачей можно самостоятельно, без привлечения специалистов. Но во избежание ошибок и недочетов лучше обратиться к профессионалам, работающим с высококачественными сертифицированными материалами и инструментарием. Кроме этого они имеют богатый опыт осуществления таких работ и предоставляют заказчикам гарантию. Следовательно, чтобы приподнять септик, рекомендовано обратиться в специализированную ремонтную компанию, услуги которой доступны в вашем городе.

Способы удлинения

Станции глубокой биоочистки удлиняются двумя способами, выбор которого полностью зависит от хозяина или мастера, предоставляющего данную услугу. Первый из них заключается в использовании ПП-досок 10-миллиметровой толщины, которую нарезают по соответствующим размерам. На листе снимается фаска, а для фиксации используется строительный фен и ПП-прутки. Последние нужны для сварочных швов. Второй метод заключается в приобретение уже готовых изделий или заказе у производителей с учетом нужных параметров и размеров. А фиксация выполняется также сварочным методом. Если человек владеет навыками сварки данную манипуляцию можно провести самостоятельно, экономя на мастерах.

Неправильный монтаж

Устанавливая септик на участке и подводя коммуникации некоторые хозяева допускают непростительную ошибку. Канализационный трубопровод они проводят на двухметровой глубине, соответственно заглубляя и резервуар. Объясняют такую меру они якобы по причине 1.8-метрового уровня промерзания грунта. Однако в нормативной документации СНиП говорится, что данный стандарт касается исключительно водонапорных труб, в которых вода находится под давлением. А канализационный трубопровод таковым не является. Следовательно, подобные условия к данному типу коммуникаций неприменимы. Он должен быть в сухом состоянии после каждого слива, чтобы жидкость двигалась беспрепятственно и не замерзала под воздействием низких температур.

Но многие мастера не имеют достаточного опыта и знаний, чтобы обеспечить нужный уровень наклон. В результате внутри труб образуются ледяные или грязевые пробки, а система перестает проводить стоки, вызывая полную амортизацию оборудования. При правильном уклоне трубопровода, внутренняя полость останется сухой, поэтому замерзать там ничего не будет. Исходя из сказанного, заглубление емкости на двухметровую отметку недопустимая ошибка, грозящая плачевными последствиями. Достаточно вырыть монтажный котлован полуметровой глубины, если это не септики серии Лонг или Плюс. Чтобы максимально избежать ошибок, хозяин должен внимательно ознакомиться с паспортной документацией приобретенного ЛОС.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Каждая современная модификация станции глубокой биоочистки имеет ограничения касательно уровня подсоединения подводящего трубопровода. В Топас-5 данный показатель варьируется в диапазоне 40-85 от земельной поверхности до места стыковки емкости с трубопроводом. Многие мастера не обладают нужной квалификацией, но с целью получения прибыли не отказываются от таких работ. Они нарушают действующие нормативы и заглубляют резервуар ниже указанных параметров. Со временем установленное подобным образом изделие проста раздавливает грунтом. В подобных ситуациях не помогает даже наращивание горловины, так как рассчитаны септики на работу в конкретных условиях. После амортизации хозяева вынуждены использовать их в качестве обычного накопителя, а для очистки стоков приходится приобретать новое изделие, стоящие огромных денег.

С заглублением резервуара в землю, увеличивается давление грунта и подземных вод. В результате происходит сдавливание бака, его деформация и отказ встроенных устройств, которые со временем приходят в негодность. Эксплуатация такой автономной канализации становится невозможной, возникает риск образования пробоин и просачивания нечистот в почву. Кроме этого мощное воздействие имеют грунтовые воды, просто выталкивающие даже качественно зафиксированные емкости на поверхность, выводя из строя все коммуникации, насосные или компрессорные устройства.

наращивание горловины септика

Некоторые домовладельцы после установки локально-очистной станции насыпают землю вплоть до крышки бака, игнорируя подобным образом нормы СНиП. В результате появляется опасность амортизации всей канализационной системы. В таких случаях поможет лишь наращивание горловины до нужной высоты. Выбирается она в зависимости от конкретных нужд и потребностей домовладельца. Удлинение данного элемента позволяет предотвратить загрязнение емкости и оставить люк для ее периодического мониторинга. Несмотря на полную автономность работы заводских ЛОС, пользователь должен систематически контролировать ее состояние. Смотровой люк также используется для извлечения насосных агрегатов или компрессоров в случае их поломки и заиливания. Отремонтированные и очищенные устройства обратно устанавливаются также через горловину. Наращивание горловины выполняется без извлечения:

  1. Компрессорного ящика;
  2. Блока управления;
  3. Дренажного насоса.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Перечисленные устройства остаются на местах нетронутыми, а удлинение выполняется без дополнительных распорок. Стандартной высотой при удлинении считается 40 сантиметров, но при высоте более 60 сантиметров перечисленные элементы придется снять и поднять наверх. Также потребуются дополнительные распорки, чтобы процесс прошел правильно и оборудование не повредилось.

Удлиненные септики

Сегодня практически каждый производитель выпускает модификации локально-очистных установок удлиненной конструкции, предназначенных для монтажа на участках с глубоким залеганием грунтовых водоносных пластов. Такая конструкционная особенность исключает наращивание горловины искусственным способом. Необходимости в подобной манипуляции нет, по причине учета разработчиками вышеперечисленных нюансов. Хорошим примером этому является модельная линейка станций глубокой биоочистки Астра, в названиях которых указано слово лонг (удлиненный)

Астра 5 Лонг

Данная модификация ЛОС имеет удлиненную конструкцию, благодаря которой идеально подходит для заглубленного монтажа на участках с низким УГВ. Высота изделия превышает три метра, а рассчитана модель на обслуживание пяти пользователей с суточной производительностью 1 м3. Идеально подходит для загородных особняков, в которых количество жильцов не превышает рекомендуемого производителем числа пользователей. Это энергозависимый тип автономной канализационной установки, потребляющий в день не более 0.6 кВт электроэнергии.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Наращивание горловины Астра 5 Лонг не требуется по причине достаточной высоты корпуса, изготовленного из вспененного полипропилена, обладающего прекрасными теплоизоляционными свойствами. Очистка сточных вод внутри камер резервуара происходит при участии аэробных микроорганизмов, способных выживать и размножаться лишь в кислородной среде. За искусственное нагнетание воздушных масс в камерах отвечают встроенные компрессорные устройства, отличающиеся своей мощностью и долговечностью. Вертикальное исполнение септика требует рыться глубокого монтажного котлована и соблюдения параметров, указанных в паспортной документации.

Принцип работы

Относится данная модель к типу автономной канализации, выполняющей глубокую биоочистку стоков. После попадания загрязненной жидкости внутрь приемной камеры, происходит ее отстаивание и оседание тяжелых включений на дно. Называется этот процесс осветлением, во время которого стоки освобождаются от тяжелых взвесей и перетекают в следующую камеру. Там в дело включаются полезные аэробные бактерии, запускающие окислительные процессы за счеты выделяемых ферментов. Это приводит к началу брожения биомассы и к дальнейшему ее расщеплению на мелкие частицы. В результате образуется активный ил, оседающий на дно и газы, которые выводятся через встроенную вентиляцию. После дополнительной фильтрации в последней камере в дело включается дренажный насос, выполняющий принудительный сброс воды наружу.

Благодаря такой обработке стоки в данной модели очищаются до 98-процентного показателя. Полученную воду домовладельцы могут без опасений использовать в хозяйственно-бытовых целях и даже для полива многолетних или однолетних культур. Она полностью обеззаражена и очищена от вредных химических или биологических примесей, поэтому безопасна для жильцов особняка или же экологии. Весит изделие 300 кг, поэтому для транспортировки придется арендовать грузовик.

Заключение

Наращивание горловины является обязательным условием, если конструкция установлена слишком глубоко, без соблюдения 15-сантиметрового расстояния между поверхностью земли и крышкой бака. Игнорирование данного правила приведет к непоправимым последствиям и большим денежным затратам. Следовательно, пользователи должны следовать рекомендациям производителей и соблюдать требования СНиП.

Комментарии закрыты.

×