Как происходит монтаж септика Евролос?

Самостоятельный или профессиональный монтаж септика «Евролос»: что выбрать?

Для оборудования собственной канализационной системы в загородном доме или коттедже, где нет централизованной канализации, следует воспользоваться септиком. Он является более выгодным решением, чем обычная выгребная яма, поскольку может эксплуатироваться на протяжении длительного времени без дополнительного обслуживания. Однако, достичь такого результата можно только в том случае, если монтажные работы будут выполнены в строгом соответствии с действующими стандартами. Если при установке будут допущены ошибки, емкость может получить повреждения или функционировать некорректно, что в любом случае приведет к дополнительным затратам. Но поговорим про монтаж септика Евролос.

Некоторые люди предпочитают самостоятельную установку с соблюдением всех требований. Для этого используется специальное оборудование, а сам процесс занимает достаточно много времени, поскольку требуется подготовить котлован, правильно расположить коммуникации и собрать все в единую систему, после чего выполнить ее запуск.

В какой последовательности выполняется

Существует общий алгоритм для всех моделей производства компании «Евролос», которого необходимо придерживаться. В него входят следующие операции:

  1. Выбор места. Расположение септика строго регламентируется государственными санитарными стандартами. Если их не соблюдать, можно получить значительный штраф и предписание полностью переделать всю конструкцию.
  2. Подготовка площадки. С грунта удаляются любые предметы, способные помешать проведению работ. В их перечень входят растения, пни деревьев, а также остатки старых конструкций, ранее расположенных в этой области.
  3. Земельные работы. На данном этапе осуществляется копка котлована для установки резервуара и прокладка канализационных труб в траншеях. При этом нужно учитывать особенности выбранной модели, в частности, глубину расположения впускного коннектора.
  4. Установка септика. При выборе моделей с большим ресурсом и возможностью подключения нескольких точек сброса может потребоваться применение специальной техники. Легкие модификации опускаются в подготовленный котлован вручную.
  5. Заполнение полостей. Все пространство между бортами резервуара и грунтом нужно заполнять цементно-песчаной смесью. Применение щебня или подобных материалов не допускается, поскольку они могут нанести повреждения пластиковому корпусу.
  6. Обустройство дренажа. Он необходим для сброса уже очищенной воды, и может представлять собой как канаву, по которой она будет отводиться в подходящее место, так и систему, равномерно распределяющую сбрасываемую воду по поверхности участка. Может совмещаться с орошением огорода, поскольку жидкость полностью очищается от загрязнений и становится пригодной для технического использования.
  7. Испытание. Чтобы удостовериться в корректности переработки стоков, смонтированное оборудование испытывается при помощи максимально возможной нагрузки.

Монтаж септика Евролос

Данный алгоритм применим как для самостоятельного выполнения работ, так и в случае обращения в специализирующуюся на них компанию.

Что следует учитывать при выборе места

Чтобы не ошибиться в процессе монтажа септика Евролос и получить канализацию, способную работать на протяжении длительного времени, необходимо брать в расчет следующие особенности местности:

  • Климат, способный повлиять на глубину промерзания грунта.
  • Расположение скважин, колодцев и других водозаборных сооружений.
  • Тип рельефа и его уклон.
  • Колебания уровня грунтовых вод, в особенности его повышение весной.
  • Состав почвы (преобладающие элементы вроде песка, глины или известняка).

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Также существует несколько санитарных норм, среди которых можно выделить основные. Так, есть минимальное расстояние септика от дома, соблюдаемое согласно регламенту до некоторых объектов. Оно составляет:

  • жилые дома — не менее 5 метров;
  • дороги общего пользования — не менее 5 метров;
  • водоемы — не менее 30 метров.

Существуют и другие стандарты, регламентирующие расстояние между хозяйственными постройками, ограждениями, полезными насаждениями и септиками. С ними можно ознакомиться, изучив СНиПы и ГОСТы.

Особенности проведения

Существует три основных модельных ряда, каждый из которых требует собственного подхода при установке. Это связано как с разной формой резервуаров, так и с особенностями функционирования. В зависимости от навесного оборудования некоторым из них требуется дополнительное подключение к электрической сети, чтобы обеспечить функционирование насосов, в том числе воздушного типа.

Евролос Эко

Данная модификация септиков предназначается для эксплуатации в небольших дачных или частных домах. Большинство вариантов исполнения рассчитано на использование семьей из трех человек. При монтаже стоит придерживаться следующих правил:

  • Котлован откапывать нужно с запасом не менее 500 мм по длине и ширине. Он необходим для последующего уплотнения грунта вокруг резервуара.
  • На дне располагается песчаная подушка, толщина которой должна быть не менее 100 мм. Ее необходимо уплотнить и выровнять, поскольку емкость будет опускаться непосредственно на данную основу.
  • При погружении конструкции в котлован стоит контролировать ее расположение, ведь любые перекосы недопустимы.
  • Засыпка пространства выполняется смесью из песка и цемента в соотношении 5 к 1 соответственно. При этом следует сразу же заливать жидкость внутрь септика, в противном случае его просто выдавить из-под земли, и придется начинать установку заново. Каждые 300 мм производится уплотнение при помощи ручного инструмента.

При выполнении монтажа емкости «Евролос» собственными силами многие допускают ошибки, среди которых особенно выделяется некорректное заглубление. Каждая модификация имеет строгие параметры, которых следует придерживаться. Если углубить резервуар слишком сильно, он не сможет выдерживать давления и попросту разрушится. Трубопровод при этом должен подключаться у всех моделей из этого модельного ряда на глубине примерно в 410 мм.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Не допускается оборудование дренажа таким образом, чтобы очищенные стоки протекали поблизости от источника питьевой воды. Их можно использовать только в технических целях, к примеру, для полива участка.

Во время обслуживания необходимо следить, чтобы уровень грунтовых вод не был выше, чем нижняя монтажная точка. В противном случае может произойти всплытие в процессе откачки ила из-за значительного облегчения очистной конструкции.

Монтаж септика Евролос

Евролос Био и Евролос Про

Поскольку данная модификация имеет ряд особенностей, связанных с наличием навесного оборудования, при ее монтаже появляются дополнительные пункты в алгоритме, к которым необходимо относиться ответственно. Их несоблюдение приведет к некорректному функционированию и опасности выхода всего очистного сооружения из строя.

Так, из-за большей массы песчаная подушка должна иметь толщину не 100 мм, а 150 мм. При этом горловина должна выступать из грунта на такое же расстояние. При необходимости ее можно нарастить с помощью дополнительных фирменных элементов, если требуется заглубить резервуар значительно сильнее из-за большой глубины пролегания канализационной трубы.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Для засыпки в данном случае допустимо использовать цементно-песчаную смесь, подготовленную в соотношении 1 к 10 соответственно. В процессе уплотнения следует заливать воду таким образом, чтобы ее уровень превышал отсыпку минимум на 250 мм.

Если используется напорный отвод жидкости, для предотвращения чрезмерного уровня нагрузки на насосное оборудование следует использовать шланг длиной не более 10 метров. Чтобы обойти данное ограничение, можно воспользоваться дополнительным техническим колодцем, в котором размещается вспомогательный насос, осуществляющий перекачку в необходимом направлении.

Самостоятельный или профессиональный монтаж

Перечисленные в статье факторы не единственные, способные усложнить все процессы. Чтобы выполнить самостоятельную установку резервуара «Евролос» без ошибок, потребуется потратить много времени на изучение нормативной документации. Но и это не гарантирует отсутствие критических ошибок.

Мастера, занимающиеся данной работой постоянно, уже на собственном опыте знают, как лучше всего осуществлять монтаж септика Евролос в каждой конкретной ситуации. Они умеют анализировать состояние почвы, продумывать возможные последствия каждого действия и подбирать оптимальные условия.

Бригада может порекомендовать использование определенной модификации из модельного ряда, которая окажется более практичной и сможет прослужить гораздо дольше. Специалисты предоставляют гарантию на все услуги, что позволяет в случае каких-либо сбоев получить право на бесплатное обслуживание, а не пытаться самостоятельно выискивать причину их появления.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

В конце концов, если ошибка окажется критической, есть риск получить загрязнение собственной территории, от которого будет весьма непросто избавиться. Такие последствия гораздо хуже штрафа. Ведь очистка грунта от фекальных стоков может потребовать полную утилизацию плодородного слоя. Часто бывает, что с полной его заменой.

Ввиду этого рекомендуется обращаться за помощью к профессионалам, а не пытаться самостоятельно решить задачу. Это может привести не к экономии денег, а напротив, к дополнительным тратам, связанным с переделыванием уже установленной конструкции. Профессиональный монтаж септика Евролос наверняка позволит получить правильно функционирующее персональное очистное сооружение.

Комментарии закрыты.

×