Чем отличается септик металлический?

Для начала, давайте разберемся в спецификациях автономной канализации, которую вынуждены сегодня выбирать частные домовладельцы, желающие насладиться комфортным проживанием в своих загородных особняках. Данные системы отличаются надежностью, бесперебойной работой и долговечностью, обеспечивая обработку и утилизацию сточных вод. Создать такие инженерные коммуникации можно самостоятельно, из различных материалов, а также приобрести в готовом виде и установить. Но перед этим необходимо сделать обязательные расчеты, чтобы не ошибиться в габаритных размерах и требуемых объемах. Одним из вариантов обустройства таких коммуникаций является септик металлический, обладающий рядом преимуществ в сравнении с самодельными бетонными и кирпичными очистными сооружениями.

Варианты обустройства

Сегодня множество дачных и коттеджных поселков сильно отдалены от магистральных канализационных трубопроводов. Следовательно, у жителей таких поселков нет возможности подсоединиться к такому трубопроводу, так как это достаточно дорогостоящее удовольствие. Значительно дешевле обойдется покупка готовых септических изделий или постройка очистных сооружений самостоятельно из подручных материалов. Некоторые выбирают последний вариант, с целью экономии средств и сокращения расходов. Они полагают, что подобное решение обойдется дешевле, чем готовые заводские ЛОС. Но это ошибочное представление, приводящее к еще большим расходам, чем покупка готовых решений. Если дачник или владелец коттеджа построит на собственном участке самодельную локально-очистную конструкцию, ему придется докупать все необходимое оборудование. Также придется закупать нужные материалы и позаботиться о герметичности кирпичного или цементного резервуара, а это стоит отдельных денег. Оборудовать такие постройки придется:

  • дренажным насосом;
  • фекальным насосом;
  • вентиляционной системой;
  • камерами;
  • компрессорами;
  • фильтрами;
  • смотровым люком;
  • эрлифтом.

Каждое из перечисленных устройств придется покупать по-отдельности, тратя немалые финансы. Если перечисленные устройства не будут приобретены и смонтированы, об эффективной работе локальной канализационной сети, а также эффективной очистке стоков можно забыть. Недостаточно оборудованную самодельную систему придется регулярно откачивать, для чего придется вызывать ассенизаторов со своей спецтехникой. А это немалые расходы, которые сопоставимы со стоимостью заводских модификаций септического оборудования. В некоторых случаях они могут быть и больше.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Материалы изготовления (сборки/строительства)

Современные локально-очистные системы кроме готовых решений можно создать из различных стройматериалов и изделий. Самодельные станции сооружаются из следующих стройматериалов:

  • кирпичей;
  • бетонных колец;
  • песчано-цементного раствора;
  • стальных баков;
  • амортизированных покрышек;
  • еврокубов.

Каждый из перечисленных вариантов имеет свои плюсы и минусы. Если вы выберете септик металлический для создания самодельной инженерной коммуникации, получите прочную, герметичную емкость большого веса, которому не грозит всплытие или выталкивание на земную поверхность под воздействием морозного пучения и поднявшихся грунтовых вод. Но стальные изделия имеют большой недостаток - подвержены коррозии, что приводит к быстрому распространению ржавчины, образованию пробоин и просачиванию нечистот в грунт со всеми вытекающими из этого последствиями. Чтобы такое не происходило, придется искать резервуар из нержавейки, алюминия или меди, а они обойдутся достаточно дорого.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Бетонные кольца обладают коррозионной устойчивостью, не подвержены влиянию щелочей или химических реагентов, содержащихся в землей, выдерживают воздействие ультрафиолета и низких температур. Но данные строения придется тщательно герметизировать, чтобы не допустить просачивания загрязненной жидкости в почву. При этом процедуру нужно будет часто повторять, так как фекалии и химические вещества, содержащиеся в моющих средствах быстро разъедают герметики изнутри. А это затратное дело. Аналогичное касается и конструкций из амортизированных покрышек, которые по соображению экономичности сегодня выбирают множество домовладельцев. Не стоит забывать и тот факт, что это резина, подверженная воздействию различных агрессивных факторов.

Заводские ЛОС

Производители канализационного оборудования предлагают заинтересованному потребителю большой выбор готовых локально-очистных станций, обладающих рядом преимуществ. Изготавливаются они из следующих материалов:

  • вспененного полипропилена;
  • стеклопластика;
  • металла.

Септик металлический отличается от самодельных рядом особенностей, среди которых необходимо выделить наличие антикоррозионной обработки, благодаря которой предотвращается образование и распространение ржавчины - злейшего врага стальных изделий. Следовательно, если вы решили установить септик металлический, лучше выбрать заводскую модель и отказаться от самодельных вариантов. Это надежные, герметичные емкости разных объемов, комплектуемые необходимыми устройствами для ускорения и повышения эффективности очистки загрязненной жидкости. Металл имеет большой вес и не требует дополнительного закрепления в монтажном котловане, выдерживая огромные механические нагрузки, не деформируясь и не образовывая пробоин. Благодаря своей массе такие резервуары не всплывают под воздействием грунтовых вод и не выталкиваются подвижными грунтами.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Пластиковые резервуары

В производстве заводских образцов станций глубокой биоочистки сегодня используются разные полимеры, обладающие специфическими характеристиками. Прежде всего следует выделить вспененный полипропилен, производимый по особой технологии. Благодаря ей материал получается высокопрочным, долговечным и устойчивым под воздействием различных факторов природного или иного происхождения. Полипропиленовый корпус не подвержен деформации под воздействием механических нагрузок, не дает трещин и пробоин. Особенно следует отметить герметичность резервуаров из вспененного полипропилена, которая сохраняется на протяжении всего эксплуатационного периода. Следовательно, срок службы таких септических баков превышает полвека и может быть продлен в случае грамотного монтажа и пользования. Стеклопластиковые аналоги обладают такими же свойствами, представляя собой прекрасную альтернативу другим вариантами.

Какие технические особенности имеет септик металлический?

Металл сегодня является одним из наиболее распространенных материалов в производстве различных товаров, в том числе и канализационного оборудования. Обусловлено это уникальными свойствами стальных сплавов, среди которых необходимо выделить:

  • механическую устойчивость;
  • долговечность;
  • не подверженность воздействию жары/мороза;
  • доступную стоимость.

Данные изделия после антикоррозионной обработки прослужат десятилетиями, не создавая проблем собственникам. Они бывают однокамерными, двухкамерными или многокамерными. В каждой из камер выполняется фильтрация загрязненной жидкости, пока они практически полностью не очистятся от вредных примесей, химических веществ и крупных частиц. В локально-очистных установках из стальных сплавов происходит многоэтапная обработка нечистот, достигающая 98-процентного показателя. По-другом этот процесс называется глубокой биоочисткой, считающейся сейчас наиболее эффективной. Полученную воду можно использовать для разных хозяйственно-технических нужд, в том числе для мойки авто или орошения садовых культур. Она полностью обеззаражена и не представляет опасности для жителей загородного особняка или экологии участка.

Металлический септик

В зависимости от оснащенности, меняется и эффективность стальных образцов ЛОС. Если производитель установил в модели насосные агрегаты и компрессоры, она будет выполнять фильтрацию лучше и быстрее. Накопительный септик металлический обойдется сравнительно дешевле, но потребует дополнительных расходов на приобретение и монтаж вышеперечисленных устройств. Следовательно, чтобы не платить дважды, лучше изначально приобрести высокопроизводительную модификацию стального локально-очистного устройства, оснащенного всем необходимым оборудованием.

Принцип работы

Септик металлический по принципу работы ничем от своих пластиковых, бетонных или кирпичных аналогов не отличается. Очистка стоков в стальных резервуарах происходит поэтапно, с участием полезных микроорганизмов, живущих и размножающихся в отдельной камере, называемой аэротенком. Прежде всего нечистоты из сантехнических приборов поступают в приемную камеру, проходят там осветление и освобождаются от крупных частиц, оседающих на дне. Затем по переливным патрубкам они перетекают в следующую камеру, где обитают аэробные бактерии, существенно повышающие эффективность очистки. Благодаря им уровень фильтрации в таких станциях достигает 98 процентов. Они выделяют особые ферменты, запускающие процессы окисления, вызывая брожение фекальных масс с их последующим расщеплением. Через определенный промежуток времени эта биомасса превращается в иловые отложения, скапливающиеся на дне бака.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Периодически необходимо извлечение избыточного количества ила, чтобы не произошло заиливание емкости с дальнейшим изливом в почвенные слои. Используется для такой задачи эрлифт, или как его еще называют мамут-насос, автоматически откачивающий ил наверх. Его можно использовать в качестве удобрения, не беспокоясь о загрязнении окружающей природы. Все вредные примеси и компоненты в результате воздействия аэробных микроорганизмов утилизируются. Но аэробы для не могут жить и размножаться в бескислородной среде. Поэтому септик металлический оснащают компрессорами, искусственно нагнетающими воздух, жизненно необходимый для этих организмов.

Обслуживание

Заводские стальные ЛОС особого ухода или обслуживания не требуют. Достаточно контролировать эти системы регулярно и очищать отдельные элементы от разных загрязнителей. Также периодически нужно откачивать избыточную биомассу, остающуюся на донной поверхности после фильтрации отходов человеческой жизнедеятельности. Если хозяин не будет пользоваться автономной коммуникацией в зимнее время, необходимо выполнить ее консервацию, чтобы морозы не вывели из строя комплектующие. С наступлением теплого времени года ЛОС придется расконсервировать и вмонтировать обратно все извлеченные при консервации элементы.

Комментарии закрыты.

×