Какие комплектующие для септиков существуют?

Прежде чем покупать и устанавливать локально-очистную канализацию, необходимо разобраться в его строении и конструкционных особенностях. Готовые заводские изделия относятся к высокотехнологичному оборудованию, состоящему из различных элементов. Благодаря им процесс обработки стоков ускоряется, а уровень очистки повышается. Следовательно, каждая деталь и элемент данных систем имеет особое значение, предопределяющее функционал и качество представленных в продаже моделей. Комплектующие для септиков можно приобрести и после монтажа автономной канализации, чтобы модернизировать ее и облегчить эксплуатацию. Например, самотечные модификации можно оснастить дренажным насосом, чтобы отвод отработанной жидкости стал принудительным.

Корпус

Основным элементом современных модификаций станций глубокой биоочистки является емкость, которая может быть однокамерной, двухкамерной или многокамерной. В каждой из камер происходит осветление и очистка поступающих из сантехнических приборов и бытовой техники сточных вод. Изготавливается резервуар из различных материалов, в том числе:

  • металла;
  • полипропилена;
  • стеклопластика;
  • полимеров.

Наиболее практичными, прочными и долговечными считаются корпуса, изготовленные из вспененного полипропилена. Этот материал выдерживает вредное воздействие щелочей и химических веществ, содержащихся в почве, ультрафиолета или температурных перепадов. Так что деформация, разгерметизация, растрескивание или образование пробоин данным изделиям не грозят. Гарантированный срок службы таких модификаций локально-очистных установок при правильном монтаже и эксплуатации составляет полвека. Следовательно, беспокоиться о поломках, просачивании нечистот в землю или амортизации владельцам таких моделей не стоит.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Встроенные элементы

Согласно вышесказанному, канализационное оборудование локального назначения состоит из различных комплектующих, предустановленных производителями внутри камер и на входе/выходе резервуаров. Каждое из них выполняет свою функцию и имеет огромную роль в бесперебойной работе всей системы. Следовательно, пользователи должны контролировать работу каждого такого элемента, чтобы предотвратить аварийные ситуации и загрязнение окружающей природы нечистотами. Среди основных комплектующих станций глубокой биоочистки необходимо выделить:

  1. Дренажный насос;
  2. Фекальный насос;
  3. Компрессор;
  4. Пульт управления;
  5. Аэратор;
  6. Эрлифт;
  7. Датчик уровня.

Перечисленные устройства должны быть в исправном состоянии, выполняя свое назначение в процессе фильтрации загрязненной жидкости. В случае выхода из строя или повреждения, они должны быть своевременно извлечены из бака, отремонтированы или заменены и установлены обратно. Контролируя комплектующие для септиков регулярно, хозяин сможет избежать проблем и непредвиденных ситуаций, приводящих к полной амортизации коммуникационной сети.

Принцип работы

Современные аэрационные канализационные установки отличаются высокой эффективностью очистки поступающих по трубопроводу стоков. Обеспечивается такой эффект благодаря высокотехнологичному оборудованию, которым оснащены септические баки. Сначала нечистоты попадают в приемный отсек, где освобождаются от твердых включений, оседающих на дно и осветляются. После этого осветленная жидкость перетекает в камеру, в которой обитают аэробные микроорганизмы, обладающие уникальными свойствами, благодаря которым достигается высшая степень фильтрации. Они выделяют особые ферменты, запускающие процесс окисления, под воздействием которого начинается брожение фекалий и примесей, с дальнейшим их разложением и расщеплением. Однако аэробы не могут жить и размножаться в бескислородной среде, следовательно, для их нормальной жизнедеятельности в камере предустановлен компрессор, выполняющий искусственное нагнетание воздуха. Если он выйдет из строя, микроорганизмы погибнут, а на восстановление колоний аэробов потребуется не одна неделя. За все это время канализационная сеть не будет работать и обрабатывать поступающие нечистоты.

Популярные товары

Перейти в каталог

Модернизация ЛОС

Сегодня частные домовладельцы устанавливают на своих участках разные, в том числе и дешевые модели локально-очистных станций, не оснащенных вышеперечисленными устройствами. Это обычные баки-накопители, в которых происходит отстаивание загрязненной жидкости, без дополнительной очистки. Если они закажут комплектующие для септиков дополнительно, подобные емкости можно превратить в станцию глубокой биоочистки с 98-процентным показателем фильтрации. Это касается и самодельных бетонных, кирпичных или металлических конструкций, возведенных из подручных материалов. Модернизации поможет ускорить процессы, повысить уровень и качество очистки, а также продлить эксплуатационный срок канализационной коммуникации. Приобретение запчастей возможно в специализированных торговых компаниях, предлагающих только сертифицированный товар. Доверять мошенникам, торгующим поддельными изделиями, нельзя.

Особенности обслуживания

Любая заводская модель ЛОС требует постоянного внимания и обслуживания с соблюдением правил правильного пользования. Принимая во внимание факт поступления в такие баки воды, загрязненной разными веществами и отходами, необходимо регулярно прочищать резервуар и камеры, а также отдельные комплектующие для септиков. Это касается:

  1. Биофильтров;
  2. Насосов;
  3. Компрессоров;
  4. Обычных фильтров;
  5. Переливных патрубков;
  6. Фильтров доочистки.

Они аккуратно извлекаются из септического бака, чистятся, промываются и монтируются обратно. Если этого не делать электронные устройства могут выйти из строя, а другие загрязненные детали будут препятствовать свободной циркуляции стоков, приводя к самоизливу нечистот в грунт, что приведет в локальной экологической катастрофе. Своевременное обслуживание и уход за каждой деталью и частью септических баков поможет предотвратить такое развитие событий и сэкономит хозяину немало денег.

комплектующие для септиков

Откачка избыточного ила

В комплектующие для септиков входит и специальный мамут-насос, используемый для извлечения биомассы, образующейся в результате воздействия аэробов. Такая процедура является обязательной для каждого домовладельца, выбравшего заводскую конструкцию для глубокой биоочистки. Игнорирование данного правила приведет к непоправимому результату - в частности, произойдет излив необработанных фекалий в почву с вытекающими из этого последствиями. Избыточный ил может парализовать нормальное функционирование автономной канализационной системы, мешая жидкости циркулировать внутри камер. Это приведет к поломке или полной амортизации разных устройств, входящих в базовую комплектацию септических изделий разных производителей.

Отработанные канализационные отходы не представляют собой опасности для экологии и могут быть использованы собственниками земель как удобрение. Скапливаются они на донной поверхности емкости в течение определенного периода времени, после чего избыточная биологическая масса должна быть откачана. Однако полное очищение от иловых отложений резервуара недопустимо и может привести к полному вымиранию полезной микрофлоры. Они представляют собой идеальную среду среду для аэробных организмов, принимающих активное участие в разложении и утилизации нечистот. Без них фильтрационный процесс в современных модификациях ЛОС глубокой биоочистки невозможен.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Откачивание лишнего количества иловых отложений выполняется с помощью специального устройства - мамут-насоса, входящего в основную комплектацию некоторых моделей. Для такой манипуляции пользователю не придется вызывать специалистов или спецтехнику, оплачивая их услуги. Нужно лишь контролировать уровень биомассы через люк и следить, чтобы в камере оставалось определенное количество осадка, жизненно необходимого для аэробов. Если мамут-насосом готовая локально-очистная конструкция не комплектуется, приобрести его домовладелец сможет отдельно.

Как выбирать комплектующие для септиков?

Перечисленные выше устройства выпускаются поставляются на рынок различными брендами и отличаются друг от друга своими техническими показателями. Каждый дренажный/фекальный насос или компрессор имеет определенную мощность, сверх которой они не смогут справляться с задачами. Следовательно, пользователь должен обратить внимание на данный параметр, прежде чем покупать перечисленные запчасти. Рассчитывается нужная мощность с учетом производительности системы и объема стоков, подлежащих утилизации. Маломощные модели для объемистых септических баков покупать нельзя, это приведет к коллапсу и порче ЛОС, стоящей сотни тысячи рублей.

Правила монтажа

Комплектующие для септиков должны быть смонтированы грамотно, также как все септическое оборудование, обладающее рядом особенностей. Прежде всего следует подобрать оптимальную глубину монтажного котлована, куда затем опускается и закрепляется очистной бак. Зависит данный параметр от различных факторов, в том числе:

  • характера грунта;
  • точки промерзания;
  • уровня местонахождения подземного водоносного бассейна.

Перечисленные данные собираются во время геолого-геодезического обследования местности. Это обязательное условие для правильного размещения автономной канализационной сети. Любое отклонение от норм СНиП или СанПин приведет к сбоям в работе данной инженерной коммуникации и дополнительным тратам на ремонтные мероприятия. Встроенные элементы ЛОС трогать нельзя, а приобретенные дополнительно устройства должны быть смонтированы в соответствии с инструкционной документацией.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Заключение

Современные локально-очистные канализационные системы обеспечивают глубокую биоочистку отходов человеческой жизнедеятельности с помощью высокотехнологичных устройств. Поэтому комплектующие для септиков следует выбирать и устанавливать очень внимательно, не допуская ошибок, которые затем могут обойтись в круглую сумму. Лучше доверить такое дело специализированной монтажной компании, предлагающей услуги профессионалов, обладающих достаточным опытом. Они выберут и смонтируют дренажные/фекальные насосы, аэраторы или компрессоры в соответствии с действующими стандартами, гарантируя их налаженную работу. Услуги такие компании предоставляют на договорной основе, следовательно, у хозяина будет на руках официальный документ, обязывающий подрядчика принять все меры в случае неполадок коммуникационной системы.

Комментарии закрыты.

×