Как обустраивается канализация в доме на сваях?

Прежде чем говорить об обустройстве автономной канализации, необходимо разобраться в свайной технологии. Так называется тип фундамента, появившийся в строительной индустрии сравнительно недавно. Традиционные виды основания - ленточный или монолитный встречается на практике чаще, но и сваи стали неотъемлемыми элементами строительства в наши дни. Сваями называются металлические или железобетонные опоры, на которых возводятся в дальнейшем стены и крыша. Следовательно, и канализация в доме на сваях должна устанавливаться в особом порядке, с учетом разных нюансов, о которых пойдет речь ниже.

Особенности свайных фундаментов

Отличительной особенностью свайной технологии в сравнении с традиционными видами фундаментов является отсутствие необходимости выполнения земляных работ. Монтаж опорных столбов выполняется методом вкручивания или забивки с помощью специальных сваебойных машин. Закручивание выполняется металлических опор, имеющих на концах особые лопасти. А железобетонные аналоги забиваются с соблюдением определенной дистанции. Получается так называемое свайное поле, служащее в качестве основания возводимого помещения. Поверх железобетонных столбов или металлических труб обустраивается ростверк, на котором строятся стены. Фундаменты данного типа обладают достаточной несущей способностью и прочностью. Они служат десятилетиями, позволяя строителям использоваться практически любые стройматериалы. После сооружения ростверка между полом и земной поверхностью образуется пустота, благодаря которой облегчается монтаж коммуникаций, в том числе и канализации. Но здесь есть определенные сложности и нюансы, которые обязательно должны учесть строители.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Классическая монтажная схема

Локально-очистная канализация в доме на сваях размещается иначе, чем в конструкциях, построенных на традиционных фундаментах. Еще в процессе проектирования свайного особняка инженеры должны подумать о прокладке коммуникаций. В частности, важнейшим моментом является расположение трубопровода на оптимальной дистанции от опор. А для этого необходимы соответствующие инструмент и наличие опыта, без которых задача останется невыполнимой. Следовательно, к данному процессу лучше привлечь профессионалов, а не заниматься самодеятельностью.

Основные требования

Автономная канализация в доме на сваях обустраивается в соответствии с действующими нормами СНиП. Целью монтажников является правильное размещение емкости и труб под углом. Стоки должны отводиться беспрепятственно, а подключение к санузлам следует тщательно герметизировать, чтобы нечистоты не просачивались в грунт. Для труб необходимо вырыть траншеи с определенным углом наклона и засыпать их землей. Подземные коммуникации лучше утеплить, чтобы загрязненная жидкость, поступающая из сантехнических приборов не промерзала в холодный период года.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Преимущества свайного основания

Если сравнивать свайную конструкцию с монолитным аналогом, можно увидеть значительные преимущества. Монтаж коммуникаций в случае с бетонным основанием осуществляется после возведения жилого помещения. Рабочие просто сверлят отверстия для трубопровода в бетонных стенах и подсоединяют его к резервуару. Такие конструкции постепенно дают усадку. Вызван этот процесс смещением грунта, достигающим ста миллиметров. В результате происходит перемещение канализационных труб. Заданный предварительно угол нарушается. Это приводит к возникновению следующих проблем:

  1. Разгерметизации соединений труб;
  2. Образованию зловонных испарений;
  3. Частому засорению коммуникаций.

В коттеджах на железобетонных или металлических опорах подобных явлений не бывает. Обусловлено это расположением труб между опорными столбами. Следовательно, хозяину не нужно бояться смещения трубопроводной сети даже если на участке преобладают подвижные грунты.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Нюансы устройства

Канализационную сеть в свайном доме необходимо создать с учетом разных факторов. Расчеты должны быть выполнены предварительно, еще до начала монтажных работ. Рабочие должны учесть следующие параметры:

  1. Общую жилплощадь;
  2. Число санузлов/кухонь;
  3. Количество сантехнических приборов;
  4. Виды установленной в доме бытовой техники.

При укладке трубопроводный коммуникаций, необходимо соблюсти конкретный угол. В большинстве случаев он должен составлять два сантиметра на каждый 100-миллиметровый отрезок магистрали. Размещение данных изделий должно выполняться в соответствии с месторасположением стояка. Дистанция между ним и унитазом не должна превышать одного метра. Следовательно, стояк должен находиться в санузле. Задачей инженеров является выполнение разметки магистральной сети. В проектной документации также обозначены места для отверстий, чтобы выполнить прокладку коммуникаций.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Внутреннее обустройство

Когда монтажная схема будет готовой, выполняется расчет метража труб. Также инженеры предварительно считают число колен соединений. Для внутренних работ применяются серые поливинилхлоридные изделия, диаметр которых варьируется в диапазоне 50-110 мм. Поливинилхлорид служит долго и надежно защищен от коррозионных процессов, в отличие от своих металлических аналогов. Необходимо отметить и легкость монтажа подобных изделий. Рабочие быстро и без лишних усилий выполняют врезки. Диаметр пластикового стояка составляет сто миллиметров.

Нельзя забывать о качественной герметизации стыков, которая выполняется с использованием силикона или резиновых уплотнителей. При соблюдении угла уклона и качественной герметизации, канализационная сеть будет работать бесперебойно. Циркуляция стоков будет беспрепятственной и не образуются запоры. Дополнительно нужно установить фановую вентиляцию, подключенную к стояку. Выход трубы будет под кровлей, на полутораметровой дистанции от крыши. Через вентиляцию наружу будут выводиться зловонные испарения, образующиеся во время фильтрации сточных вод.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Наружное обустройство

Канализация в доме на сваях подключается к емкости различными способами. Если дом уже отстроен, трубы можно подвесить к чернополу. Но для этого высота опорных элементов должна быть соответствующей. Также трубные элементы можно разместить под землей, когда забивка или вкручивание опор будет завершено. Глубина траншей может варьироваться в диапазоне 600-800 мм. Зависит это от глубины врезки трубопровода конкретной модели локально-очистной станции. А выбирать ЛОС нужно с особой осторожностью, учитывая количество жильцов особняка, объемы вырабатываемых ими стоков и другие факторы. Наружная канализация в доме на сваях монтируется с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, прописанных в СНиП. Соответственно, резервуар нужно отдалить от:

  1. Дома на пять метров;
  2. Скважины/колодца на 15 метров;
  3. Деревьев на три метра.

Также септический резервуар необходимо установить в месте, достаточно отдаленном от соседского забора или водоема. Соблюдение перечисленных нормативов позволить домовладельцу избежать нежелательных явлений в аварийных ситуациях. Если игнорировать вышеперечисленные требования, может произойти непоправимое. Попадание нечистот в питьевую воду приведет к вспышке инфекций среди жильцов особняка. А если необработанные фекалии будут просачиваться в почву, они истребят на своем пути все живое. Соседи будут жаловаться в контролирующие органы, а участок станет непригодным для садоводства или огородничества.

канализация в доме на сваях

Выбор локально-очистного оборудования

Человечество уже давно отказалось от традиционных выгребных ям, создающих немало проблем хозяевам загородных участков. Это непрактичные и опасные для общей экологии конструкции, требующие сложного обслуживания и огромных расходов. Они не очищают стоки, а накапливают их. Поэтому хозяевам приходится регулярно вызывать ассенизаторов, чтобы откачивать фекалии. А это связано с огромными расходами в годовом исчислении. Учитывая вышесказанное, канализация в доме на сваях должна быть современной, созданной на основе функциональной, эффективной и производительной аэрационной станции. Такое оборудование не только принимает нечистоты, но обеспечивает их высококачественную фильтрацию. Полученную воду хозяин может без опасений использоваться для технических нужд или в сельскохозяйственных работах.

Аэрационные установки

Современные локально-очистные станции аэрационного типа являются лучшим решением для собственников загородных владений, сильно отдаленных от центральных магистралей. Такая канализация в доме на сваях позволит избежать аварий и добиться полной экологической безопасности на участке. Это герметичные резервуары, корпус которых изготовлен из высокопрочного полипропилена, выдерживающего огромные нагрузки. Некоторые модели оснащаются специальными ребрами жесткости, предотвращающими деформацию изделий. Они устойчивы к воздействию:

  1. Механических нагрузок;
  2. Повышенной влажности;
  3. Жары;
  4. Морозов;
  5. Химических реагентов;
  6. Температурных перепадов.

Благодаря этому емкости не растрескиваются и не дают пробоин даже после десятилетий эксплуатации. Дополнительное утепление позволит избежать промерзание содержимого резервуара и вымиранию полезных микроорганизмов. Особого обслуживания аэрационные ЛОС не требуют, достаточно лишь изредка извлекать избыточный ил, образованный в результате воздействия на стоки аэробных бактерий. Если хозяин будет придерживаться рекомендаций производителя и правил пользования оборудованием, оно прослужит более пятидесяти лет, не требуя дорогостоящего ремонта.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Процесс очистки

Главным преимуществом септиков глубокой биоочистки является высококачественная фильтрация стоков. Обеспечивается она благодаря участию аэробов - особых микроорганизмов, выделяющих ферменты, запускающих процесс окисления. В результате этого начинается брожение биомассы с дальнейшим расщеплением на миниатюрные частички. После такого воздействия образуются иловые отложения, пригодные в качестве удобрений. Утилизация нечистот осуществляется быстро, а для откачки ила используется встроенный эрлифт. Такую манипуляцию сможет выполнить любой хозяин самостоятельно, без привлечения ассенизаторов. Необходимость откачки ила появляется не чаще двух раза в год.

Аэрационные установки представляют собой многокамерные баки, в каждой из которых проходит определенный этап фильтрации. Сначала загрязненная жидкость из сантехнических приборов поступает в приемную камеру. Здесь происходит механическая очистка - крупные частицы оседают на дно, а осветленная вода перетекает в аэротенк. В дело включаются аэробные бактерии, расщепляющие фекалии на мелкие составные элементы. В последней камере происходит доочистка стоков, а наружу они выводятся самотеком или принудительным способом. Зависит это от оснастки конкретной модели ЛОС.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Комплектация

Станции глубокой биоочистки отличаются от кустарных конструкций и своей высокотехнологичной оснасткой. Именно встроенная электрика обеспечивает быструю и эффективную работу септиков аэрационного типа. В штатную комплектацию таких установок входит:

  1. Эрлифт;
  2. Компрессоры;
  3. Датчик уровня;
  4. Аэратор;
  5. Дренажный насос;
  6. Аварийная сигнализация.

Аэрационная канализация в доме на сваях принимает и фильтрует грязную жидкость благодаря этим устройствам. Эрлифт обеспечивает нормальную циркуляцию водных масс между камерами. Он же применяется для откачки избыточного ила. Компрессоры искусственно нагнетают кислород, без которого аэробы не просуществуют и несколько секунд. Аэратор отвечает за интенсивное насыщение биомассы воздухом, ускоряя тем самым процессы брожения. А датчик уровня сигнализирует о повышении уровня иловых отложений в емкости. Дренажный насос устанавливается в самом конце септического бака, обеспечивая принудительный отвод отфильтрованной воды. Если в системе произойдет сбой или что-то сломается, оповестит об этом встроенная аварийная сигнализация.

Заключение

Свайные каркасные помещения с септиком глубокой биоочистки - надежны и безопасны для проживания. Если хозяин правильно подберет модификацию ЛОС и разместит его в соответствии с действующей нормативной документации, о проблемах может забыть. Для этого нужно также придерживаться правил эксплуатации, не сбрасывать в сантехнические приборы строительный мусор, крупные предметы или предметы личной гигиены. Также недопустимо сливание агрессивных химических растворов, моющих средств с повышенной концентрацией хлора или продуктов нефтепереработки. В таком случае коммуникационная сеть прослужит больше гарантийного срока, указанного производителем. С такой системой ваша загородная жизнь превратится в настоящий рай.

Комментарии закрыты.

×