Какие бывают размеры септиков?

Какие бывают размеры септиков?

Для начала при выборе локально-очистной станции домовладелец рассчитывает нужный объем емкости, рассчитываемый в соответствии с количеством жильцов своего загородного особняка. Если вы не знаете размеры септиков и покупаете канализационное оборудование для автономной сети вслепую, аварийных ситуаций и последующей полной амортизации системы не избежать. Следовательно, данный параметр имеет решающее значение при покупке ЛОС.

Особенности заводских ЛОС

Сегодня мало кто сооружает на своих земельных участках выгребные ямы или самодельные канализационные станции из сподручных материалов. Большинство землевладельцев предпочитает отказаться от устаревших традиционных конструкций, покупая готовые заводские локально-очистные станции, обладающие рядом преимуществ. Прежде всего следует отметить, что размеры септиков заводского производства различаются. Это дает возможность выбирать их в соответствии с нуждами и потребностями своей семьи.

Незачем покупать модели больших объемов, если в коттедже проживает всего три человека. Для таких семей подойдут малые ЛОС с небольшой производительностью, хватающей для очистки отработанных ими стоков. Приобретая резервуары слишком больших объемов вы не только переплачиваете, но и рискуете нанести вред экологии. Следовательно, при выборе модификации станции необходимо учесть количество жильцов загородного коттеджа с расчетом по 200 л. на каждую персону. Именно столько стоков вырабатывает в сутки один человек.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Среди преимуществ заводских локально-очистных систем необходимо отметить их надежность, герметичность и прочность корпуса. Данные изделия выдерживают воздействие различных агрессивных факторов, щелочей, химических реагентов, температурных перепадов и механического воздействия. Эксплуатационный срок таких емкостей составляет десятилетия, если вы выберете модель правильно и установите ее грамотно, в соответствии с действующими санитарными нормами.

Разновидности септических установок

Ведущие производители предлагают потребителю различные виды автономной канализации, подобрать которые можно в соответствии с конкретными запросами землевладельца. Существуют накопительные емкости, отстойники и станции глубокой биоочистки. Первые и вторые выполняют осветление сточных вод с последующим отделением иловых отложений, которые придется периодически откачивать с помощью ассенизаторов и спецтехники.

Услуги таких специалистов обходятся не дешево, поэтому расходы на обслуживание перечисленных систем достаточно высокие. Уровень очистки загрязненной жидкости в данных резервуарах не превышает 70-процентного уровня. А сливать такую воду в грунт строго запрещено в соответствии с действующим законодательством и вызывает загрязнение окружающей природы. Следовательно, придется дополнительно сооружать поля фильтрации для доочистки уже обработанных стоков.

Более продвинутыми в технологическом аспекте являются станции глубокой биоочистки, оснащенные разным встроенным оборудованием:

  1. Насосами;
  2. Компрессорами;
  3. Аэраторами;
  4. Аэротанком.

Работа такого оборудования отличается высокой эффективностью и надежностью. Отработка канализации происходит с участием анаэробов или аэробов - невидимых микроорганизмов, выделяющих ферменты. Последние запускают цикл окисления твердых включений, полностью расщепляя их и превращая в пригодный для удобрения растений ил. Данный модели бывают двухкамерными, трехкамерными или четырехкамерными. В зависимости от этого меняется и размеры септиков.

Топас

Российская компания Топол-Эко уже давно поставляет на рынок высокопроизводительные, долговечные и прочные изделия для создания локальных канализационных сетей. Отличается продукция данной марки разнообразием и высокотехнологичным оснащением. Размеры септиков Топас в соответствии с модификацией бывают следующими:

  1. Септик Топас Стандарт: 1,1х1,2х2,5 – 4,3х4х3 метров;
  2. Топас ПР: 1,6х1,2х2,6–4,2х4х3 метров;
  3. Септик Топас ЛОНГ: 1,6х1,2х3,1–2,3х2,2х3 метров;
  4. Топас ЛОНГ ПР: 1,1х1,2х3,1–2,2х2,2х3 метров;
  5. ЛОНГ УС: 2,1х1,3х3,1 метров;
  6. ЛОНГ ПР УС: 2,1х1,3х3,1 метров.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Каждое буквосочетание в названии данных модификаций означает конкретную конструкционную особенность или наличие устройства в комплектации. Например, ПР обозначает, что ЛОС оснащена встроенным дренажным насосом, выполняющим принудительный отвод отработанных стоков наружу. А аббревиатура ЛОНГ значит удлиненную горловину, рассчитанную для участков с глубоким залеганием грунтового водоносного пласта. От этого размеры септиков разнятся между собой.

размеры септиков

Наиболее важным преимуществом данных станций глубокой биоочистки является высокая эффективность фильтрации сточных вод. В большинстве моделей этой марки она достигает 98-процентного показателя. Это означает, что полученную после обработки жидкость можно без опасений сливать в грунт или использовать в хозяйственно-бытовых целях и даже для полива садовых культур. Поэтому модельный ряд Топас сегодня особо востребован среди частников, обустраивающих комфортную загородную жизнь.

Тверь

Еще одна модельная линейка отечественного производства - Тверь рассчитана на пользователей разного количества. Это надежные, эффективные и функциональные станции биоочистки, обеспечивающие 98-процентную фильтрацию стоков. После отработки жидкость освобождается от твердых частиц, вредных примесей и полностью обеззараживается. Она пригодна в хозяйственно-бытовых работах, для орошения и не представляет опасности для природы или человеческого здоровья. Размеры септиков Тверь выглядят следующим образом:

  1. Септик Тверь 0.75 ПН: 2250х850х1670 мм;
  2. Тверь 0.75 П: 2250х850х1670;
  3. 0.75 ПМ: 2250х850х1970;
  4. 0.75 ПНМ: 2600х850х1970 мм;
  5. Септик Тверь 1 П: 2500х1100х1670;
  6. Тверь 1 ПН: 3050х1100х1670 мм;
  7. 1 ПМ: 2500х1100х1970;
  8. 1 ПНМ: 3000х1100х1970;
  9. Септик Тверь 1.5 П: 3500х1100х1670;
  10. Тверь 1.5 ПН: 3850х1100х1670 мм;
  11. 1.5 ПМ: 3850х1100х1670;
  12. 1.5 ПНМ: 3850х1100х1970 мм.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Перечисленные модификации рассчитаны на обслуживание разного количества человек, следовательно, их выбор зависит от конкретных запросов домовладельца. Прежде чем заказывать такое оборудование, необходимо внимательно ознакомиться с техническими характеристиками каждой предлагаемой модификации и принимать окончательное решение посоветовавшись со специалистом.

Рассчитываем объем

Каждый резервуар локально-очистной установки имеет оригинальные габариты и объемы, от которых зависит количество обрабатываемых ими стоков. Для правильного расчета таких габаритов покупатель должен учесть количество жильцов своего загородного особняка. Таблица расчета приблизительно выглядит следующим образом:

  1. 2-3 пользователя: 1.5 куб;
  2. 3-4 пользователя: 2 куб;
  3. 5-7 пользователя: 3 куб;
  4. 8-9 пользователя: 4 куб;
  5. 10-12 пользователя: 5 куб;
  6. 12-18 пользователя: 8 куб;
  7. 18-25 пользователя: 10 куб.

Показатель потребления воды в сантехнических приборах меняется в зависимости от интенсивности использования ванных, душевых, унитазов, бытовой техники и т. д. Следовательно, резервуары лучше покупать с небольшим запасом объема, чтобы они справлялись с увеличенным количеством стоков.

Наращивание

Выбирая отстойники или простые накопители для своих участков, собственники вынуждены задуматься об их наращивании. Обусловлено это низким качеством очистки, постоянно исходящими зловонными испарениями и неэффективной работой таких установок. С целью решения проблемы они отдельно докупают оборудование, обустраивают фильтрационные поля, наращивают горловину. Все это увеличивает размеры септика и отнимает больше площади, чем было предусмотрено заранее.

Наращивание горловины требуется когда по невнимательности монтажный котлован для емкости выкапывается слишком глубоко. В результате нарушается основополагающее правило монтажа данных изделий - возвышение горловины на пятнадцать сантиметров над грунтовой поверхностью. В таких случаях беспокоиться не стоит. Наращивание горловины выполняется до сорока сантиметров.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Перечисленные ЛОС можно также оснастить дополнительными камерами или насосными агрегатами для откачки жидкости внутри и изнутри. Для этого соответствующие устройства докупаются отдельно и устанавливаются в заранее подготовленных отсеках бака. Это вызывает увеличение габаритных размеров сооружений. Поэтому необходимо заранее решить, хватит ли вам места на собственном наделе, чтобы выполнить подобное наращивание.

Заключение

Каждый домовладелец, решивший заняться обустройством автономной канализационной сети на своем участке, заранее должен выполнить необходимые расчеты. Необходимые критерии, соблюдение которых считается обязательным, прописаны в нормативной документации и СНиП. Учитывая данные стандарты, вы сможете избежать проблем с загрязнением территорий фекалиями, с контролирующими органами и правильно выберете размеры септика.

Если участок дает возможность можно выполнить наращивание канализационного оборудования, что позволит повысить эффективность работы системы и уровень очистки сточных вод. Добиться такого результата можно исключительно грамотным отношением к выбору нужных установок и правильным монтажом. Нарушение действующих правил и норм приведет к частым авариям с просачиванием нечистот в грунт, образованием очагов заражения и распространением болезнетворных инфекций или микроорганизмов.

Комментарии закрыты.

×