Top.Mail.Ru
Есть вопрос?
+7 919 992-52-95

Корзина

К оплате:: 
0 ₽
Продолжить вернуться назад
Главная - Новости - Как запустить септик после монтажа или консервации?

Как запустить септик после монтажа или консервации?

Как запустить септик после монтажа или консервации?

Современные станции биологической очистки сточных вод разрабатываются опытными специалистами. Разработка конструкции происходит с учетом внешних воздействий в различных эксплуатационных условиях и правил монтажа. Корпус станции изготавливается из прочных полимерных материалов, в частности полипропилена, отличающегося высокой инертностью по сравнению с металлом, подверженного коррозийным процессам. Резервуар автономной канализации имеет несколько отсеков в зависимости от модели. Каждый отсек отвечает за определенный процесс очистки жидкости (механическая фильтрация, отстаивание, окисление, биологическая фильтрация).

Стоки проходят поэтапную фильтрацию, поэтому на выходе жидкость очищается до 97 % и представляет чистую техническую воду, безвредную для человека, окружающей среды. Её можно использовать для хозяйственных целей, в качестве жидкости для полива газона, грядок, огорода, прочих насаждений. В результате образовывается безопасный активный ил, использующийся в качестве удобрения. Осветленная жидкость в случае ненадобности сливается в ливневую канализацию, дренажный колодец, грунт, открытый водоем. Учтите, что это возможно лишь в случае правильной установки и своевременного обслуживания. Рекомендуется в обязательном порядке ознакомиться с инструкцией, как запустить септик и соблюдения правил эксплуатации.

Как запустить септик: краткая инструкция

При запуске септика необходимо придерживаться определенных правил:

  • Как запустить септик впервые или после консервации? Резервуар следует залить водой по метки, находящиеся внутри бака. В современных станциях предусмотрены метки, но в некоторых моделях в их качестве выступают куски припоя. Заполнить нужно все осеки. К примеру, аэротенк, вторичный отстойник, стабилизатор, следует заполнить до переливного уровня. Приемный отсек примерно на полтора метра. Затем нужно подключить электричество, запустить компрессор;
  • Чтобы канализация вошла в штатный режим, нужно запустить живые микроорганизмы. Часто вносят уже готовый активный ил из работающей системы, в котором содержаться бактерии;
  • Проще всего запустить систему в работу – начать активную эксплуатацию, обеспечить поступление стоков, после чего активный ил образуется на протяжении нескольких недель. В это время не советуется сливать в автономную канализацию много химикатов, содержащихся в большинстве моющих, чистящих средствах. Это необходимо для естественного накопления активного ила:
  • Если задаетесь вопросом: как запустить септик – специалисты рекомендуют перенести на первое время конец шланга рециркулятора (насоса) из отсека стабилизации в приемный отсек. Установить конец шланга на положенное место рекомендуется через пару месяцев, когда накопиться избыточный ил;
  • При запуске в резервуаре может наблюдаться повышенное пенообразование, причиной чему является высокое содержание ПАВ. Нечистоты в это время будут сгущаться, менять оттенок.

Как запустить септик: особенности установки

Установка автономной канализации происходит на глубине. Это решение обусловлено тем, что система имеет внушительные габариты, поэтому не будет занимать место на участке. Также отпадает необходимость в утеплении резервуара и канализационных магистралей, но исключительно в случае, если станция будет находиться ниже уровня сезонного промерзания грунта. Процесс биологического очищения сточных вод сопровождается достаточным выделение тепловой энергии, что приводит к повышению давления внутри резервуара. Грунт вокруг установки усиливает конструкцию, делая её устойчивой к повышенным нагрузкам, несмотря на то, что она уже имеет ребра жесткости и изготовлена из прочного полипропилена.

Монтаж рекомендуется производить на небольшом расстоянии от жилого сооружения, как правило, до 5 м. Эта длина считается оптимальной, безопасной и удобной. Это позволит сэкономить на прокладке канализационной магистрали, будут отсутствовать множественные стыки, повороты, а вероятность прорыва минимальна. Такое расстояние предотвращает образование ледяных пробок в канализационной магистрали. В коротком трубопроводе легче устранить любой тип засорения. Не исключены случаи, когда невозможно проложить трубопровод рекомендуемой длины, поэтому специалисты советуют в местах поворотов использовать специальные поворотные колодцы. Если на участке преобладают ненадежные грунты с высокой подвижностью, конструкцию траншей следует предварительно укрепить во избежание повреждений трубопровода.

Позаботиться об этом следует еще перед тем, как запустить септик.

Важно добиться самотечности жидкости в автономной канализации. Магистраль должна быть проложена с уклоном, а котлован под систему должен располагаться ниже уровня дома. Илистые отложения, образующиеся в процессе работы очистительной станции требуют регулярного извлечения с периодичностью, указанной в инструкции. Извлечение ила можно производить самостоятельно или обращаться к ассенизаторам. В случае вызова ассенизаторов следует обеспечить беспрепятственный подъезд.

От пользователя требуется обеспечить качественную вентиляцию системы. Каждая модель оснащена люками, позволяющими контролировать очистку стоков и открывающими свободный доступ к емкости. Конструкция обязательно имеет отводы для образовавшихся газов. Перед тем как запустить септик он обсыпается песчаной смесью по периметру и утрамбовывается землей. После монтажа над поверхностью должна виднеться только верхняя крышка.

Перед тем как установить и запустить септик, следует ознакомиться с нормативами СанПин. В нормах подробно описаны требования, касающиеся расположения станции около различных строений, источников питьевой воды, открытых водоемов, объектов водоснабжения. Если органами будут выявлены различные нарушения, пользователю могут выписать штраф и потребовать перенести или демонтировать отстойник. Учтите геологические особенности территории. Советуется обзавестись достоверными схемами местности с соответствующими масштабами, что позволит правильно рассчитать расстояние для монтажа. Что касается прочих документов, рекомендуется ознакомиться с ГОСТами и пособиями, касающимися проектирования и установки автономных систем водоснабжения, и водоотвода. Найти такую документацию можно у Госсанэпиднадзора.

Основными требованиями, предъявляемыми органами касаются безопасности. Именно поэтому монтаж автономной канализации на частном участке требует соответствующего согласования с Госсанэпиднадзором. От хозяина участка требуется предоставление проекта с подробной схемой. При этом учитывается расположение скважин, водоемов, колодцев. Необходимо указать каким образом будет происходить сбрасывание сточных вод.

Перед тем как запустить септик, водопровод, швы, стыки и различное оборудование проверяется на герметичность. Осматриваются электрические кабели и прочие элементы. Система должна быть тщательно проверена на наличие возможных повреждений. Активация очистительного сооружения выполняется при помощи специального тумблера. Сточные воды попадают в первый отсек, где в работу включаются микроорганизмы. Особенности некоторых станций, к примеру, как Топас в том, что перед тем как запустить септик не нужно покупать бактерии для заселения в систему. Они попадают в неё естественным путем вместе с нечистотами.

Однако для этого потребуется время Специалисты рекомендуют для первого прогона использовать бактерии, заселенные изначально.

Особенности управления

Многих пользователей интересует вопрос, как запустить септик? Первый запуск автономной канализации предполагает настройку рабочих фаз компрессора. Осмотрите блок управления и убедитесь, что клавиши нажаты правильно, в соответствии с инструкцией и рабочим режимом. Должна быть включена клавиша сеть, а другие находиться в отключенном положении. Иногда контакты могут окислиться из-за взаимодействия с влагой, замыкая ненужные клавиши, провода или прочие элементы в электроцепи устройства. В таком случае контакты следует зачистить или заменить элемент. Если в автоматическом режиме компрессор работает некорректно или в неправильном режиме, его следует перевести в ручной режим при помощи клавиши (Ручн). Стоимость нового блока управления составляет в районе 5 тысяч рублей.

Как запустить септик

Проверка работоспособности автономной канализации

Ввод станции биологической очистки стоков в эксплуатацию считается законченным, когда в резервуарах бака формируется необходимое количество активного ила. Чтобы проверить его содержание не нужны специалисты, а сделать все можно самостоятельно. В период протекания процесса аэрации в аэротенке следует зачерпнуть со дна литр жидкости в любой прозрачный сосуд, и оставить ее отстаиваться на полчаса, чтобы ил успел осесть. Граница между чистой жидкостью и илом должна четко просматриваться. Минимальное количество ила должно составлять 20%, что свидетельствует об успешном запуске в штатном режиме.

Для формирования молодого ила понадобиться около 2 недель. Сначала он приобретает коричневый цвет, начинает сгущаться и становиться бурым. В первое время советуется удержаться от использования моющих средств и стиральных порошков, содержащих ПАВ. Благо, что рынок предлагаем множество альтернативных вариантов.

Чем больше активного ила будет в системе, тем лучше будет качество очистки. Подключение систем доочистки к станциям происходит при помощи байпаса, что позволит исключить вероятность засорения фильтров на начальном этапе работы. Откачка ила проводиться раз в квартал или минимум раз в год.

Сколько воды нужно для запуска автономной канализации

Для запуска очистительного сооружения, в частности таких как «Астра», «Юнилос», каждый резервуар нужно наполнить чистой водой до определенного уровня. Средний объем необходимой воды для большинства современных моделей составляет в порядке двух кубов.

Микроорганизмы для станции биологической очистки стоков

Рынок предлагает уже готовые микроорганизмы для автономной канализации различных штаммов. Но следует быть крайне внимательным, так как существуют анаэробные и аэробные бактерии, подходящие для определенных моделей очистительных сооружений. К примеру, если загрузить аэробные микроорганизмы в септик, предназначенный для анаэробных, станция не буде выполнять свою функцию.

По мере эксплуатации добавлять в септик микроорганизмы не имеет смысла, так как они размножаются самостоятельно. На упаковке часто пишут, что нужно регулярно пополнять количество бактерий, но это ничто иное, как обычный маркетинговый ход. Но в случае, если регулярное поступление стоков отсутствовало или в доме живут только летом, добавление бактерий поможет.

Другие новости

28/02/2023

Септик без откачки

Каждый хозяин собственного участка стремится создать максимальный комфорт на нём. В первую очередь, проводится водопровод и обязательно канализация. Не во всех дачных посёлках можно встретить централь..

подробнее

28/02/2023

Какие неисправности чаще всего встречаются в септиках Юнилос Астра?

Для начала, покупая любую модель локально-очистной станции производства Юнилос, необходимо ознакомиться с техническими характеристиками и рекомендациями специалистов по правильной эксплуатации. Неиспр..

подробнее

28/02/2023

Пена в септике: причины появления и методы решения проблемы

Пена в септике: причины появления и методы решения проблемыСептики используются во многих местах, где есть необходимость обустроить автономную канализацию. Это могут быть дачные поселки, дома в частно..

подробнее

28/02/2023

Жёсткость воды из скважины: что это такое и как устранить

Химический состав воды, используемой в питьевых целях, должен соответствовать установленным санитарно-гигиеническим требованиям. Часто влага имеет повышенное содержание различных солей. Таких, элемент..

подробнее

28/02/2023

Якорение септика как гарантия избежания выдавливания станции

Часто при обустройстве автономной канализации владельцы загородных участков сталкиваются с высоким уровнем грунтовых вод, требующим применения при установке специальных элементов. Система нуждается в ..

подробнее
больше статей