Для чего используется ил септика?

Монтаж автономной канализации с использованием заводских моделей ЛОС осуществляется с учетом разных нюансов, знание которых обязательно для каждого частника. Это уникальные системы, работающие по четко отлаженной схеме, обеспечивающие качественную фильтрацию стоков, в результате которой образуются полезные в хозяйстве отходы. Прежде всего хозяин получает обеззараженную и очищенную от вредных примесей воду, пригодную для полива растений, а также ил септика - скапливающийся в емкости. Избыточное количество биомассы следует периодически извлекать, чтобы не допустить заиливание дорогостоящего канализационного оборудования, в результате которого происходит просачивание опасных веществ в грунт и полная амортизация системы.

Как работает заводская локально-очистная станция?

Технологические достижения, используемые в сборке современных септических установок, позволили максимально автоматизировать процесс фильтрации сточных вод, не требуя вмешательства человека. Прочные, надежные и долговечные резервуары оснащаются разными устройствами и элементами, обеспечивающими поэтапную переработку отходов человеческой жизнедеятельности. Поступающие через приемную камеру нечистоты подвергаются воздействию полезных бактерий - аэробов или анаэробов, обеспечивающих расщепление фекальных масс на мелкие составляющие частички, которые в дальнейшем образуют ил септика. Для нормальной жизнедеятельности таких микроорганизмов нужна соответствующая среда и микроклимат. Если модель работает с аэробными бактериями, нужен кислород, нагнетаемый встроенными компрессорами искусственно. В случае прекращения принудительной подачи воздуха колонии аэробов погибают, а процесс переработки фекальных масс прекращается. Следовательно, важно следить за состоянием данных устройств и в случае поломки своевременно их менять.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Накапливаются иловые отложения постепенно, постепенно достигая уровня переливных патрубков. Если избыточную биомассу не извлекать своевременно, произойдет закупоривание патрубков, а циркуляция сточных вод прекратится. В результате происходит заиливание резервуара, накопление нечистот и их излив наружу, образуя очаги заражения на земельных участках. Возникает опасность появления и распространения опасных инфекций и зловонных испарений, создающих дискомфорт жильцам особняка. Почва загрязняется вредными химическими и биологическими веществами, убивающими на своем пути все живое, включая садовые или огородные культуры. Предотвратить такое явление можно единственным способом - периодическим извлечением избыточных иловых отложений с использованием специального насоса, входящего в комплектацию многих моделей ЛОС.

Ниже в видео мы расскажем о заводской ЛОС - Астра 5.

Образование полезной биомассы

Процесс фильтрации в заводских модификациях локально-очистных станций отличается своей сложностью и высокой технологичностью. Чтобы знать, как появляется ил септика, необходимо тщательно разобраться в данном процессе, учитывая все нюансы и тонкости очистки. Сточные отходы из сантехнических приборов поступают через трубопровод в первую камеру, которая по-другому называется приемной. Здесь происходит осветление воды и ее освобождение от крупных взвешенных частиц, оседающих на дно. Затем осветленная жидкость поступает в аэротенк, заселенный полезными микроорганизмами, принимающими непосредственное участие в процессе фильтрации нечистот.

Особенностью таких бактерий является выделение необычных ферментов, запускающих процесс окисления, в результате которого начинается брожение биомассы. Это приводит к расщеплению фекальных соединений на мелкие составные элементы, которые скапливаются на донной поверхности, образуя иловые отложения. В последней камере стоки проходят доочистку и выводятся наружу встроенным дренажным насосом полностью обеззараженные и безвредные для экологии. Такую воду можно без опасений использовать в хозяйственно-бытовых нуждах, включая орошение однолетних или многолетних культур. А ил септика пригоден в качестве удобрений на земельном участке.

Причины заиливания

Переполнение септических камер иловыми отложениями происходит по разным причинам, главной из которых является несвоевременное обслуживание канализационного оборудования и извлечение избыточной биомассы. Иловые слои в результате воздействия аэробных микроорганизмов разрастаются и уплотняются, создавая серьезные препятствия циркулирующей через камеры жидкости. Если игнорировать данную проблему, произойдет полное закупоривание трубопровода и прекращение процесса фильтрации. Станция перестанет перерабатывать нечистоты, которые будут перетекать через верхние отверстия емкости и просачиваться в грунтовые слои, отравляя все на своем пути.

В результате домовладелец получает настоящую экологическую катастрофу локального значения, когда участок становится непригодным для садоводства или выращивания огородных культур. Образуются очаги заражения, размножаются болезнетворные бактерии, распространяются зловония и опасные для человеческого здоровья инфекции. Земля загрязняется разными химическими и биологическими отходами, препятствующими росту всего живого. Она становится непригодной для земледелия или садоводства. Вывести химические соединения невозможно даже после многих лет стараний и ожиданий. Чтобы подобное не происходило, нужно принять соответствующие меры и выполнять плановое обслуживание резервуара своевременно.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Извлечение избыточной биомассы

Образованные в результате очистки отходов человеческой жизнедеятельности остатки следует вовремя извлекать с помощью особой насосной установки. Справиться с такой задачей можно самостоятельно, без привлечения специалистов или аренды техники. Данные агрегаты входят в штатную комплектацию многих модификаций локально-очистных станций заводского производства. Эксплуатация насоса отличается легкостью, а процесс удаления избыточных иловых отложений проходит быстро, без малейших осложнений. Но здесь хозяин должен проявить максимальную осторожность, чтобы не допустить полную очистку биологической массы. Определенное количество иловых образований необходимо для нормальной жизнедеятельности и размножения колоний полезных микроорганизмов. Поэтому ил септика удалять полностью нельзя, должно оставаться определенное количество таких образований, чтобы бактерии могли жить и выполнять свою функцию. Специалисты рекомендуют оставлять в емкости одну третью часть отработанных биологических отложений, чтобы обеспечить оптимальный микроклимат для миниатюрных живых организмов.

Когда чистить резервуар?

Каждая готовая септическая емкость имеет смотровой люк, через который хозяин может контролировать уровень отработанных нечистот внутри камер. Признаком переполнения резервуара отработанными отходами является и появление неприятных запахов, распространяющихся по всему земельному участку. Чтобы искоренить такую проблему, достаточно выполнить очистку емкости и извлечь избыточный ил септика. В камерах, где нет аэробов, рекомендовано выполнить промывку с использованием шланга, чтобы удалить все загрязняющие вещества, осевшие на настенных и донных поверхностях. Отдельно вынимаются и чистятся фильтры, установленные внутри очистных резервуаров.

ил септика

Виды очистки

Вместе со сточными отходами в септические баки попадают различные химические вещества, жиры, продукты питания и т. д. Следовательно, извлекая ил септика, хозяин не может добиться идеальной чистоты внутренних поверхностей. Особенно опасными и препятствующими нормальной циркуляции фекальных масс считаются жировые образования, скапливающиеся на поверхности. Механическим способом их удаление практически невозможно. Для этого используются специальные порошки и концентраты, выпускаемые в соответствующих упаковках, с указанием состава. Главным предназначением данных средств является расщепление вязких/твердых загрязнителей, с их последующим удалением.

Химические средства

Когда домовладелец извлечет ил септика, для полной чистоты емкости можно использоваться различные химические средства, эффективно удаляющие любые загрязнения. Среди них можно выделить:

  1. Жидкий формальдегид;
  2. Хлорную известь;
  3. Аммонийные соли;
  4. Нитратные окислители.

Перед использованием хозяин должен учесть высокую токсичность и опасность перечисленных веществ для человеческого здоровья. Они также уничтожают колонии аэробов, без которых налаженная работа септического оборудования невозможна.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Биологические средства

Существующие сегодня биологические средства имеют ряд преимуществ, среди которых необходимо выделить:

  1. Экологичность;
  2. Эффективность;
  3. Безопасность.

Они не наносят вреда дорогостоящему септическому оборудованию и жильцам загородных особняков. Кроме этого биопрепараты обеспечивают устранение зловонных испарений из септических баков, эффективно разрушая загрязнения любого типа, скапливающиеся внутри камер. Данные средства не разрушают изделия из металла, полипропилена или стеклопластика, чем и отличаются от химических аналогов.

Заключение

Иловая масса, скапливающаяся в септическом резервуаре обеспечивает почти 99-процентную очистку отходов человеческой жизнедеятельности, поступающих через сантехнические приборы, установленные в санузлах. Она необходима для жизнеобеспечения и нормального размножения аэробных/анаэробных микроорганизмов, обеспечивающих разложение с последующим расщеплением нечистот. Такая микрофлора идеально подходит для жизнедеятельности этих бактерий, непосредственно участвующих в процессе фильтрации стоков. Кроме этого биомасса является отличным удобрением для почвы и не содержит вредные для садовых или огородных культур вещества. Поэтому ее активно используют в садоводстве и огородничестве, добиваясь хорошей урожайности выращиваемых овощей. После извлечения иловые отходы можно без промедления выносить на участок, не беспокоясь об экологии. Это совершенно безвредная субстанция, обеспечивающая бурный рост сельскохозяйственных культур и увеличение урожайности.

Комментарии закрыты.

×