Характеристики септиков

В загородном доме комфортно проживать круглый год, если обустроено отопление и канализация. Система, отвечающая за очищение от стоков, заслуживает отдельного рассмотрения. Без неё ёмкости с большой вероятностью переполняются, грунтовые воды с почвой заражаются.

Септики –разновидность конструкций с водонепроницаемой поверхностью. Внутри – отсеки или секции в количестве двух-трёх штук. Модели отличаются характеристиками, назначением.

На рынке представлено большое количество моделей и устройств, с которыми рекомендуется знакомиться заранее. Тогда сделать выбор проще. Будущий владелец легко определит, насколько целесообразно применять конкретную модель.

Какие материалы для них применяют

Материалы, из которых создали конструкцию, во многом влияют на грамотный выбор. Положительные, отрицательные стороны описаны далее.

  1. Стеклопластик. Отличается не только химической нейтральностью, но и лёгкостью, прочностью. Подходит для создания долговечных конструкций, которые окажутся практичными для применения.
  2. Из полимеров. Дешёвый материал, обладающий небольшой массой. Недостаток - основа с большой вероятностью потрескается под воздействием низких температур. Изделия слабо защищены от грызунов.
  3. Резервуары из стали. С высокой технологической прочностью и демократичными ценами. Но требуется дополнительная гидроизоляция, иначе появляются коррозионные процессы.
  4. Конструкции из пеноблоков, кирпичей. Глину применяют для герметизации дна и стенок. Допускается применение обмазочных составов.
  5. Бетонные сооружения монолитного типа, предполагающие создание опалубки.
  6. Кольца из железобетона. Устойчивы к коррозии, сохраняют прочность в разных условиях. Но монтаж вызывает проблемы, если не обратиться к помощи спецтехники.

Прочность и герметичность остаются главными требованиям к материалам, не важно, какой вариант выбран. В противном случае грунт принимает в себя стоки без очистки.

Популярные товары

Перейти в каталог

О реализуемых функциях

Фактор предполагает деление септиков по трём группам:

  • Накопительный тип.
    Основа – две камеры, либо колодца с герметичностью и сообщающихся друг с другом. Необходима регулярная своевременная откачка, сохраняющая стабильную работу.
  • Отстойники.
    Грунтовая доочистка – система, расположенная внутри. Очищение в целом проходит на 70%. В сооружении обычно одна секция, но бывает и большее количество. Жидкая и твёрдая составляющая отходов отделяются друг от друга, потом используются анаэробы для отстаивания и дальнейшего движения.
  • Станции, внутри которых идёт глубокая очистка биологическим способом.
    Внутри изделия некоторое количество камер с отсеками. Химические и физические, механические методы – их соединяют при разложении, для которого характерно несколько этапов. Органика, которая остаётся после применения технологий, предполагает непосредственное сбрасывание в водоёмы, грунты.

Исполнение проще всего у накопителей, если сравнивать с остальными разновидностями. В ёмкость собираются стоки, которые потом проходят через расслаивание естественным образом. Облегчённая жидкость поднимается, а тяжёлые частицы оседают.

Характеристики септиков

Так же происходит отделение частей друг от друга в группе отстойников. Для утилизации осветлённой воды в землю применяют инфильтраторы.
Инфильтраторы –камеры, у которых нет дна, они играют роль площадок для аэрации. Дополнительную очистку стоки проходят при попадании внутрь. Проход к фильтрам для жидкостей обязателен перед сбросом в окружающую среду.

Глубокая очистка делает разложение эффективным за счёт того, что в работе применяют сразу несколько методов. Этапы обработки описываются так:

  1. Твёрдая группа фракций проходит первичное оседание.
  2. Биопереработка органики.
  3. Содержимое проходит обработку химически.
  4. Воды фильтруются.

95-98% - процент очистки с такими станциями для вод. Составы становятся нейтральными, их сбрасывают в окружающую среду.

Оптимальный выбор септиков

Потребности жильцов вместе с условиями эксплуатации – самые важные факторы, влияющие на окончательное решение.

Любая модель отличается стоимостью, зависящую от показателей:

  • Дополнительное оборудование септика.
  • Технология, по которой перерабатываются отходы.
  • Соединённые ёмкости, объём.
  • Материал корпуса для септика.

Септик в полном комплекте может включать компоненты:

  1. Контролирующие системы, работающие на автомате.
  2. Поплавковые уровнемеры.
  3. Фильтры.
  4. Дренажные насосы.
  5. Компрессоры.

Для станций биологической очистки будут актуальными компрессоры. Они поставляют кислород, без него процесс не организуется.
Насосы дренажного типа обязательны, когда точка сброса выше септика.

Популярные товары

Перейти в каталог

Чем заводские установки лучше самодельных

Самодельные варианты с основой из автомобильных покрышек и кольцах из бетона, кирпича доступнее относительно стоимости. Но строительство отнимает немало сил и времени.

Предъявляемые требования оказывают влияние на сооружаемые конструкции. Заводские установки отличаются полным выполнением существующих норм, природоохранных.

По подземным водам и грунту

При подборе септиков к важным факторам относят учёт условий геологического характера, которые складываются на местности. При добавлении инфильтраторов и поглотительных колодцев станции очистки предполагают расположение вод под землёй минимум на 1 метр ниже дна в системе, определённого условно.

К грунту воду после очистки сбрасывают при наличии таких компонентов:

  • Песчанистые пластичные супеси.
  • Галечниковые грунты.
  • Гравийные.
  • Пески.

Поля фильтрации тоже часто применяют для доочистки стоков. При сборе системы берут набор труб с перфорацией, покрываемых оболочкой. Для последней берут определённое количество гравия и щебня, фильтрующих материалы.
Насосы используются, если очистное сооружение ниже полей, проводящих фильтрацию.

Вода просто не проходит через глинистые грунты, обустройство доочистной системы не требуется. Септик просто затапливается, перестанет правильно работать.
Для сброса организуют трубопроводные трассы с герметичностью. Или создают централизованные сети, выполняющие такую же функцию.

Характеристики септиков

О моделях в домах для сезонного проживания

Установка многокамерного производственного процесса неактуальна, если участок посещается по выходным, в тёплое время года. Такие условия делают актуальным выбор накопителей малой производительности с одной камерой.

Септики отличаются компактными размерами, потому удобно углублять в котлованы и переносить с места на место. Не нужно пользоваться спецтехникой, собственными силами не обойтись.

Круглогодичное пользование

Рекомендуется отдать предпочтение очистным станциям, где применяются все виды обработки. Грунтовая доочистка внутри септиков-отстойников – подходящая альтернатива. Актуально, если на территории низкое залегание грунтовых горизонтов.

Популярные товары

Перейти в каталог

Аэробные и анаэробные бактерии делают работу станций эффективнее.
Бактерии размещаются внутри ёмкостей, чтобы органика проходила все этапы естественной очистки. В результате бытовые стоки доводятся до состояния технической воды.

Об объёмах и габаритах: дополнительные советы

Объём принимающих секций, ёмкостей выбирают, опираясь на норму стоков по домочадцу в среднем за сутки. Стандартно считается, что на 1 лицо требуется около 200 литров, при стандартной эксплуатации сантехники и различных бытовых приборов.

Септик выбирают с ёмкостью в пределах трёхсуточной нормы потребления для жильцов минимум. Частые посещения гостями приводят к необходимости обеспечить дополнительный запас.

Популярные товары

Перейти в каталог

Сопровождающая документация содержит информацию относительно производительности сооружений, количества пользователей.
1,5-3 метра – оптимальная глубина для любого септика, это подтверждается и другими характеристиками. При больших параметрах могут возникнуть проблемы при эксплуатации профессиональных ассенизаторских установок.

Дополнительные советы

Есть энергонезависимые септики. Главное преимущество – монолитный корпус, который почти полностью защищён от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Рёбра жёсткости добавляются к конструкции для повышения прочности. Выпускаются как компактные модели для небольших участков, так и высокопроизводительные варианты.

Популярные товары

Перейти в каталог

Термит и Танк – примеры российских производителей, которые предлагают подходящие решения. Часто это современные энергонезависимые конструкции, легко монтирующиеся и эксплуатируемые. Прочности корпуса хватает на несколько лет активной эксплуатации. Иногда при установке дополнительно требуются основания или другие виды конструкций. Всё зависит от требований конкретного производителя, указанные в инструкции.

Выводы

Владелец решает, как ему обустраивать автономную канализацию на территории участка. Выбор зависит чаще всего от условий эксплуатации и потребностей в том или ином случае. Остаётся провести расчёты с характеристиками грунта относительно геологии. Некоторые решения отпадут из-за неподходящих показателей. Например, при неспособности впитывать влагу вообще обустраивают другие конструкции. Хорошо, если есть возможность заранее обратиться к профессионалам для консультации.

Комментарии закрыты.

×