Правильная эксплуатация септика Юнилос Астра

Перед покупкой и установкой канализационного оборудования на своем участке хозяин должен внимательно ознакомиться с паспортной документацией выбранной модели и ознакомиться с рекомендациями производителя. Одним из производителей таких установок является отечественный завод СБМ-Групп, выпускающий целую модельную линейку локально-очистных станций под названием Астра. Эксплуатация септика Юнилос требует соблюдения определенных правил, игнорирование которых приведет к преждевременной амортизации дорогостоящих моделей и огромным тратам.

Виды станций

Инженеры компании постоянно работают над усовершенствованием производимых установок. Недавно их начали оснащать мембранными компрессорами, обладающими уникальными возможностями. Это позволило повысить качество аэрации камер, в которых обитают полезные микроорганизмы, участвующие в процессе очистки стоков. Также им удалось добиться улучшения теплоизоляции емкостей, что позволило монтировать их в любых климатических условиях. Отныне локально-очистные системы данной марки можно использовать не только в южных регионах страны, но и в северных широтах, где температурные показатели падают очень низко.

Компания выпускает разные модификации канализационного оборудования, различающихся между собой:

  1. Производительностью;
  2. Оснасткой;
  3. Габаритами;
  4. Стоимостью;
  5. Конструкционными особенностями.

Небольшим семьям подойдут модификации с низкой производительностью, компактных размеров и невысокой стоимостью. Если в особняке проживает более десяти человек, компания предлагает более мощные устройства, способные обслужить такое количество пользователей. Существуют сверхмощные модели, рассчитанные на обслуживание отелей, ресторанов и даже целых коттеджных поселков. Так что выбор производитель предлагает огромный. Зависит это от конкретных нужд и запросов конкретного потребителя.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Достоинства

Эксплуатация септика Юнилос с соблюдением правил не требует затрат на обслуживание или вызов ассенизаторов. Это полностью автономные ЛОС, очистку которых хозяин сможет выполнить самостоятельно, с помощью встроенных насосных агрегатов. Среди других достоинств моделей данного бренда необходимо выделить:

  1. Минимальное вмешательство человека;
  2. Высокое качество очистки стоков (до 98 процентов);
  3. Возможность использования воды для хозяйства, в том числе для орошения растений;
  4. Полную автоматизацию процессов;
  5. Прочность корпуса;
  6. Легкость и оперативность монтажа;
  7. Возможность круглогодичного пользования.

Под данной маркой выпускаются энергозависимые локально-очистные системы, которые необходимо подключать к электросети. Без электричества встроенные устройства, в том числе компрессоры и насосные агрегаты работать не будут. Достаточно отключить их на несколько часов и полезные микроорганизмы исчезнут. В результате емкость не будет очищать загрязненную жидкость, а коммуникационная сеть перестанет работать. В таком случае хозяину придется заменить весь активный ил и подождать, пока бактерии начнут размножаться. Это потребует определенного времени, а дом останется без канализации. Поэтому первым правилом считается постоянное подключение ЛОС к электросети.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Принцип работы

Емкости изготавливаются из высокопрочного стеклопластика и бывают двухкамерными или трехкамерными. Здесь сточные воды проходят многоступенчатую фильтрацию под воздействием аэробных бактерий, существующих в кислородной среде. Обустройство полей фильтрации дополнительно станции данной марки не требуют благодаря автономности работы. Все процессы проходят внутри резервуаров, а пользователь получает очищенную воду, которую можно смело сбрасывать в грунт, не беспокоясь об экологии или здоровье жильцов. Жидкость полностью обеззаражена и не содержит вредоносных примесей.

После поступления сточные воды попадают в отстойник и освобождаются от твердых включений, оседающих на дне емкости. Жиры всплывают на поверхность и образуют пленку, перетекая вместе с жидкостью в последующий отсек. Здесь в дело включаются аэробы, живущие в активном иле, вызывая процесс брожения. В результате происходит расщепление всех примесей, образуется углеродный газ и нитриты. Это продукты разложения разных включений, часть которых остается, а другая часть выводится наружу. Внутри камер установлена вентиляция, отвечающая за отвод скопившихся зловонных испарений. Поэтому работает оборудование без неприятных запахов и практически бесшумно.

Расщепленные элементы оседают на дно бака, образуя биомассу, называемую активным илом. Его периодически следует извлекать частями, чтобы не произошло переполнение резервуара и нечистоты не просочились в грунт. Встроенные фекальные и дренажные насосные агрегаты обеспечивают быстрый прием/отвод жидкости, а компрессоры отвечают за искусственное нагнетание воздуха, без которого аэробные микроорганизмы не выживут. Важным моментом обслуживания считается периодическое извлечение из камер избыточного ила с использованием подобных агрегатов. Но полностью удалять биомассу запрещено, это приведет к уничтожению аэробов и к полному отказу системы.

Правила пользования ЛОС

Эксплуатация септика Юнилос связана с определенными ограничениями, которые должен учесть каждый пользователь. Чтобы коммуникационная сеть работала исправно на протяжение всего срока службы, хозяин должен внимательно следить за состоянием каждого элемента, чистить загрязненные устройства или фильтры, периодически откачивать избыточную биомассу, образующуюся в результате фильтрации сточных вод. Также необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя, приведенными в паспортной документации каждой модели.

В зимний сезон, если семья покидает особняк и возвращается в город, автономную канализацию придется консервировать. Это ряд мероприятий, включающий теплоизоляцию крышек, удаление лишней жидкости, снятие насосных устройств, компрессоров и отключение от электросети. С наступлением оттепели и возвращением хозяев нужно выполнить расконсервацию локально-очистной емкости. Процедура выполняется в обратном порядке и подразумевает полное восстановление работоспособности канализационной сети. Нельзя бросать и заливать в сантехнические приборы следующие отходы:

  1. Гнилые овощи/фрукты/грибы, вызывающие смерть полезной микрофлоры в камерах;
  2. Хлоросодержащие моющие средства;
  3. Щелочи;
  4. Строительный мусор;
  5. Рыбные отходы;
  6. Шерсть животных;
  7. Человеческие волосы;
  8. Туалетную бумагу в больших количествах.

При выборе модификации ЛОС хозяин должен учесть количество жильцов своего особняка. В случае избыточного количества пользователей емкость будет затапливать, а нечистоты просочатся в грунт, образуя очаги заражения. Кроме этого придется учесть количество санузлов, которое сможет обслужить определенная модель станции. В технических характеристиках данный параметр указывается. Очистку отстойника от скопившейся биомассы можно выполнить самостоятельно, не пользуясь услугами профессионалов и дорогостоящей техники. Для этого используются насосные установки, отличающиеся мощностью и скоростью работы. Процедуру нужно выполнять не чаще одного раза в год. Нельзя забывать о регулярной чистке и промывке фильтров, установленных внутри резервуара. Если сломается конкретная деталь, ее нужно своевременно заменить, иначе повредятся дорогостоящие узлы. Грамотная эксплуатация септика Юнилос позволит избежать локальные аварии на участках и продлить срок службы более 50 лет.

Популярные товары

Перейти в каталог

Астра 5

Эксплуатация септика Юнилос Астра 5 требует соблюдения всех вышеперечисленных правил. Она считается наиболее востребованной среди всей модельной линейки данного производителя. Подходит семьям из пяти человек, выбравшим для постоянного или сезонного проживания загородный особняк. Прочный корпус выполнен из пластика с использованием бесшовной технологии, благодаря которой производителю удалось добиться высоких показателей герметичности. При грамотном монтаже резервуар не деформируется и не разгерметизируется даже под огромным давлением грунта.

Тщательная фиксация на дне монтажного котлована предотвратит всплытие бака во время паводков или же наводнений. Суточный показатель обработки стоков составляет тысячу литров, превышать его нельзя, произойдет излив нечистот и загрязнение участка. Комплектуется ЛОС дренажным насосом, выполняющим принудительный сброс обработанной жидкости наружу. Компрессорные устройства обеспечивают нагнетание кислорода в аэротанке, обеспечивая оптимальные условия для жизнедеятельности и размножения аэробных микроорганизмов.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Астра 8

Это более производительная и мощная локально-очистная установка, способная обслужить до восьми персон с дневной производительностью - 1.6 м3. Прочный полипропиленовый корпус выдерживает воздействие агрессивных сред, химических реагентов, температурных перепадов и механических нагрузок. Грамотная эксплуатация септика Юнилос данного образца требует бережного отношения пользователей к сбрасываемым в сантехнические приборы предметам или жидкостям. Нельзя сливать в унитазы/ванны/раковины/душкабины избыточное количество химических моющих или чистящих жидкостей. Корпус останется невредим, но погибнет полезная микрофлора, на восстановление которой потребуется много времени.

К септику Астра 8 можно подсоединить три санузла с нужным количеством сантехнических приборов и бытовых электронных устройств. Это энергозависимая станция, потребляющая в день не более 0.8 кВт электроэнергии. А вес изделия составляет 320 кг, следовательно, для доставки и монтажа потребуется грузовой автотранспорт. Хозяину придется периодически осматривать емкость изнутри через горловину и проверять состояние каждого элемента. Параллельно нужно откачивать избытки биомассы, скопившиеся на дне бака, чтобы не произошло затопление системы и излив нечистот наружу. Вызывать ассенизаторов для обслуживания восьмерки домовладельцам не придется. Выполнить очистку можно собственноручно, с помощью насосной установки в считанные минуты. Но здесь необходимо соблюдать меру, полная откачка иловых отложений приведет к потере полезных микроорганизмов.

Астра 300

Астра 300 считается среди всей модельной линейки производителя наиболее мощной и габаритной, рассчитанной на одновременное обслуживание трехсот персон. Идеально подходит для отелей, объектов инфраструктуры, промышленных предприятий или больших ресторанов. Установить ее можно даже в коттеджных поселках, состоящих из десятков частных особняков. Заменит она целую центральную канализацию, гарантированно обрабатывая в сутки более 60 м3 стоков. Весит изделие более 5.4 тонн, следовательно, для транспортировки до места монтажа потребуется аренда грузового автотранспорта и спецтехники.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Эксплуатация септика Юнилос, рассчитанной на триста пользователей, потребует соблюдения правил, перечисленных выше. Это мощный агрегат, способный обрабатывать тонны нечистот. Следовательно, обслуживать его самостоятельно практически невозможно. Придется воспользоваться услугами профессионалов, работающих с использованием спецтехники. Правила обслуживания здесь идентичные и подразумевает периодическое устранение излишек ила, а также тщательный контроль встроенных элементов. Суточный показатель потребления электроэнергии составляет 2.0х8 кВт. Для покупки такой дорогостоящей ЛОС жители поселка могут скооперироваться и разделить траты поровну. Работает установка бесперебойно, бесшумно и без неприятных запахов в автономном режиме.

Комментарии закрыты.

×