Почему дома пахнет канализацией, каковы причины неприятных запахов?

Локально-очистные станции заводского типа позволяют частным домовладельцам обустроить комфортную жизнь, не думая о проблемах с канализацией. Однако даже лучшие модели данных установок порой дают сбои, вынуждая хозяев принимать соответствующие меры. Если у вас дома пахнет канализацией, это означает неполадки в работе автономной системы. В таких случаях следует разобраться в неисправностях или ошибках монтажа и затем принимать решения.

Откуда появляются зловония?

Существует несколько наиболее распространенных причин, вызывающих распространение малоприятных ароматов из септиков. Среди них нужно выделить:

  1. Ошибки монтажа;
  2. Заводской брак емкостей;
  3. Неправильная эксплуатация.

Важным элементом канализационных сетей считается вентиляционная система, отвечающая за качественный воздухообмен внутри оборудования и быстрый вывод испарений по соответствующим каналам. Если она организована неправильно, избавиться от зловония хозяину не удастся. Чаще всего при монтаже учитывается недостаточное число вентиляционных ходов в резервуаре и дренажном поле.

Наличие дополнительных узлов

В каждой автономной канализационной сети должен присутствовать фановый стояк, балансирующий давление между заполненным трубопроводом и срывами гидрозатворов. В двухэтажных сооружениях заменить его можно обратным клапаном, отключающим всю сеть при аварийных ситуациях. Если дома пахнет канализацией, прежде всего нужно установить гидрозатворы на сантехническом оборудовании.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Нередко распространение малоприятных испарений происходит во время протечки из труб. Следовательно, перед принятием определенных мер, нужно сначала осмотреть их поискать трещины или пробоины. Также запахи появляются, когда нарушается работа аэробных или анаэробных микроорганизмов. Иногда их недостаточно для обработки поступающего объема стоков. В результате остаются органические вещества, скапливающиеся на фильтрационном поле.

Подобные скопления нечистот вызывает образование очагов гниения и заражения. Появляются болезнетворные микроорганизмы и инфекции, особо опасные для человеческого здоровья. Параллельно загрязняется участок, превращающийся со временем непригодным для садоводства и выращивания огородных культур. В подобных ситуациях следует принимать срочные меры, чтобы проблема не усугублялась.

Правила эксплуатации

Каждая модель септика, представленная сегодня в продаже, поставляется покупателю с паспортной документацией, в которой приведены правила эксплуатации и ухода за оборудованием. Несмотря на автономность таких станций, они нуждаются в периодическом техобслуживании. В процессе очистки загрязненной жидкости на дне остается нерастворимый осадок. Со временем его объем растет, вызывая распространение зловония. Домовладельцу следует выполнять периодическую откачку такого осадка в сроки, рекомендованные производителем.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Согласно практике, важным идентификатором причины распространения малоприятных испарений является период времени, когда появилась проблема. Если они начали распространяться непосредственно после монтажа локально-очистной емкости, тогда подобное вызвано нарушением рекомендаций и правил установки ЛОС. В случае появления запахов по истечению много времени, вероятнее всего на дне произошло избыточное накопление иловых отложений или уничтожение бактерий.

Как выявить причину?

Большинство собственников, живущих в своих загородных особняках для монтажа септиков привлекают непрофессиональных разнорабочих, не имеющих представления о правилах и требованиях СНиП. Все работы они выполняют без гарантийных обязательств, следовательно, при обнаружении неполадок никакой ответственности не несут. В подобных ситуациях если дома пахнет канализацией хозяин вынужден искать причины самостоятельно.

Для выяснения поломки уточните:

  1. Присутствует ли вентиляционный стояк в системе, выводящий зловония;
  2. Нет ли повреждений на трубах;
  3. Не происходил ли сброс химических веществ, убивающих полезные бактерии;
  4. Не попали ли в систему пенообразующие моющие средства в увеличенном количестве;
  5. Подается ли кислород внутрь резервуара;
  6. Когда производилась очистка камер от нерастворимых отложений.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Вентиляционный стояк считается обязательным атрибутом любой канализационной системы, отвечающий за вывод вредоносных и неприятных испарений наружу. Параллельно нужно тщательно проверить каждую трубу на наличие протечек или трещин. Запахи могут исходить из мест протечки канализационных стоков. Если в унитаз или раковину сбрасывать химические вещества в больших объемах, произойдет уничтожение полезной микрофлоры. Среди таких веществ выделяют:

  1. Оксид марганца;
  2. Хлор;
  3. Разные дезинфицирующие средства.

Под их воздействием аэробные или анаэробные микроорганизмы, выполняющие окисление и дальнейшей расщепление биомассы, быстро погибают. Следовательно, уничтожается микрофлора, обязательная для нормальной фильтрации сточных вод. В результате распространяются зловония и дома пахнет канализацией. Аналогичное воздействие на бактерии имеют пенообразующие моющие средства, нарушающая их жизнедеятельность.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Современные септики оснащены специальными приборами - аэраторами, отвечающими за нормальную циркуляцию воздуха в камерах резервуаров. В случае их поломки процесс прекращается, а аэробы погибают. Для их нормальной жизнедеятельности кислород обязателен. Такая поломка приводит к образованию и распространению зловонных испарений, скапливающихся внутри жилого помещения.

Производители выпускают сейчас модели локально-очистных станций, не нуждающихся вмешательства человеческого фактора. Для их обслуживания не нужно вызывать ассенизаторов и арендовать дорогостоящую технику, необходимую для очистки выгребных ям и накопительных баков. Однако периодически откачка нерастворимых в воде иловых отложений является обязательной процедурой. Нарушение данного правила также приводит к распространению запахов внутри дома.

Дома пахнет канализацией

Оптимальные решения

Нельзя медлить, если дома пахнет канализацией и хозяин установил причину. Решение следует выбирать в зависимости от характера поломки или иных причин. Среди наиболее распространенных вариантов решения проблем со зловонием следует выделить:

  1. Монтаж фановой трубы;
  2. Восстановление нужного количества полезных микроорганизмов;
  3. Извлечение нерастворимой биомассы.

Фановый стояк кроме отвода испарений снижает риск срыва гидравлики затворов, установленных на сантехнических приборах. Если в систему попали химикаты, в современных модификациях септиков процесс восстановления бактерий происходит без вмешательства человека. На этой требуется семь-десять суток. Если по истечению данного периода зловония не ушли, придется использовать биологические добавки.

Однако для искусственного восстановления полезной микрофлоры внутри емкостей следует обеспечить регулярную эксплуатацию канализационной сети. Это позволит воссоздать оптимальную питательную среду микроорганизмов и поспособствует их быстрому размножению.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Также придется регулярно контролировать наличие жидкости в емкости. Ее уровень должен быть до четырех сантиметров выше иловых отложений. Нельзя забывать о регуляции притока кислорода внутри камер с учетом рекомендаций производителя к конкретной модификации ЛОС. Соблюдая все нормативы и правила монтажа или эксплуатации локально-очистных установок вам не придется беспокоиться по поводу запахов и вредных испарений.

Заключение

Дома пахнет канализацией у тех хозяев, которые игнорируют правила монтажа и пользования автономными системами. Соблюдая положения СНиП и конкретные параметры, указанные в паспортной документации приобретенной станции, вы сможете забыть о данной проблеме и обеспечите себе и своей семье комфортную жизнь в загородном особняке. Зависит надежная работа автономной сети и от модели выбранного септика.

Покупать следует герметичные изделия с прочным корпусом, выдерживающие разные нагрузки, в том числе и механическое воздействие. Особое внимание следует уделить коммуникациям, в частности - стыкам труб, которые должны быть выполнены герметично и качественно. Система не должна иметь слабое звено, которое при больших нагрузках может прорвать или повредить, образуя протечки.

Монтаж дополнительного оборудования

Важным этапом создания канализационных коммуникаций является монтаж оборудования, который необходимо доверить профессионалам, прекрасно разбирающихся в правилах и нормативной документации. Предоставляют услуги таких мастеров специализированные компании, работающие с гарантией. Следовательно, на все выполненные им работы распространяется гарантия качества. При обнаружении проблемы подрядчик обязан устранить ее бесплатно.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Когда дома пахнет канализацией и причина заключается в скоплении внутри емкости большого количества нерастворимой органики - это вина пользователя. Необходимо регулярно выполнять прочистку внутренних поверхностей с предустановленным оборудованием и откачивать избытки осадка. Современные модели ЛОС не требуют использования для этого ассенизаторских машин. Откачка выполняется специальными насосами, встроенными внутри резервуаров.

Опасность

Зловония, накапливающиеся внутри помещений, не только неприятны, но и опасны для человеческого здоровья. В такой среде быстро размножаются вредоносные организмы и насекомые, распространяющие разные инфекции или болезни. Следовательно, если дома пахнет канализацией, откладывать решение вопроса нельзя. Меры необходимо принимать своевременно, что позволит владельцу избежать неприятного развития событий.

Комментарии закрыты.

×