Каким должен быть диаметр септика?

Выбор локально-очистного оборудования для будущей автономной канализации на загородном участке зависит от разных параметров и факторов, учет которых обязателен для каждого собственника. С таким делом можно справиться самостоятельно, если учесть рекомендации профессионалов и технические характеристики производителя той или иной модификации ЛОС. Среди прочих параметров важнейшим считается диаметр септика, от которого зависят габариты емкости и приемлемое количество пользователей.

Расчет объема

Данный показатель очень важен для любого домовладельца, решившего обустроить на собственном участке локально-автономную систему. Если вы закажете слишком большой резервуар, выкинете деньги на ветер, так как он обойдется дорого, а нужды в таких размерах нет, если в особняке постоянно проживает несколько человек. А слишком маленькая емкость не сможет справляться с большим количеством поступающих стоков и произойдет излив нечистот в землю, образуя очаги заражения и распространения особо опасных инфекций.

Для подобных расчетов профессионалы используют специальные формулы, однако собственник сможет справиться с такой задачей самостоятельно, без всяких формул. Размер изделия определяется путем умножения показателей глубины монтажного колодца и площади сечения емкости. При выборе глубины ямы необходимо учесть несколько факторов, помогающих выполнить монтажные работы правильно.

Требования к определению глубины

Готовые пластические баки заводского производства закапываются в землю на определенной глубине, определяющейся в соответствии со следующими факторами:

  1. Точка промерзания;
  2. Месторасположение грунтового водоносного слоя.

Однако не на всех участках удается соблюдать данные требования, однако собственник должен всегда стремиться к этому. Прежде всего это касается земель с ограниченной площадью, не позволяющих разместить слишком габаритное септическое оборудование. Также данные параметры приходится нарушать домовладельцам, чьи земли имеют скалистую структуру, непробиваемую инструментами или спецтехникой.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Параметры расчета

Чтобы правильно определить необходимые данные и вычислить оптимальный для вашей семьи объем, необходимо учесть количество стоков, вырабатываемых жильцами особняка в сутки. Недопустимо, чтобы загрязненная жидкость после поступления внутрь резервуара не застоялась там и сразу вытекала наружу. В подобном случае произойдет нарушение цикла очистки и мы получим опасные для природы и человеческого здоровья нечистоты, загрязняющие территорию.

Поступающая в камеры ЛОС загрязненная жидкость должна пройти процесс отстаивания, освобождаясь от твердых частиц и осветлившись для последующей фильтрации. В следующей камере в дело включаются живые анаэробные или аэробные микроорганизмы, запускающие процесс окисления и дальнейшего расщепления вредных канализационных примесей. Следовательно, стоки должны находиться внутри бака не менее пары суток.

Согласно действующим нормам, один пользователь сантехнических приборов в сутки вырабатывает до двухсот литров нечистот. Следовательно, если ваша семья состоит из восьми членов, объем емкости должен быть не менее 0.8 кубометров. В соответствии с этим рассчитывается объем емкости, подходящий для вашего конкретного случая. Сделать такие расчеты можно самостоятельно, без привлечения специалистов.

Для установления точного объема нужна площадь всех внутренних камер и высота изделия. Все это складывается и вычисляется общий показатель вместительности резервуара, от которого зависит количество обрабатываемых сточных вод. В соответствии с полученной цифрой любой домовладелец сможет правильно подобрать модель ЛОС и выполнить ее грамотный монтаж, не беспокоясь о поломках или амортизации системы.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Размеры

Перед тем как считать диаметр септика, необходимо разобраться в его габаритных размерах, которые у каждой модификации локально-очистных установок свои. Зависят данные параметры от типа модели, ее принципа работы и количества пользователей, обслуживаемых конкретной емкостью. Выбирая канализационное оборудование для собственной земли необходимо учесть следующие моменты:

  1. Габариты конструкции;
  2. Объем обрабатываемых ежесуточно стоков;
  3. Производительность;
  4. Монтажные материалы и их количество.

От правильного выбора изделий, диаметра септика и соблюдения правил, прописанных СНиП зависит здоровье членов вашей семьи и экологическая чистота земельного надела. Также важным является выполнение всех правил эксплуатации, нарушение которых приводит к полной амортизации дорогостоящих локально-очистных установок.

Станции Юнилос

Отечественный производитель Юнилос выпускает суперсовременные, высокотехнологичные станции локальной очистки, монтаж которых выполняется в соответствии с инструкцией и рекомендациями компании. Диаметр моделей данной марки зависит от их производительности, объемов и габаритных размеров, прописанных в технической документации. Относятся они к аэрационному типу ЛОС, фильтрация нечистот в которых происходит с участием аэробных бактерий.

Жизнедеятельность и размножение колоний таких микроорганизмов возможно только в кислородной среде. Поэтому внутри камер данных образцов установлены специальные аэраторы и компрессоры, обеспечивающие постоянный, принудительный приток воздуха. Отличаются такие изделия прочным корпусом, легкостью монтажа и подключения, выполнить которые сможет любой домовладелец без особых знаний или навыков.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Выбирая аэрационную модель вы навсегда избавитесь от проблем с канализацией. Обработанная в таких резервуарах нечистая вода достигает 98-процентной фильтрации и абсолютно безопасна для хозяйственно-бытового использования или же орошения участков. При этом собственнику не придется обустраивать фильтрационные поля или другие сооружения для доочистки. Сливать жидкость можно прямо в грунт или же близлежащие канавы.

Глубина котлованов

Каждая модификация Юнилос имеет уникальные габаритные размеры, учитываемые покупателям при выборе и монтаже баков. Аналогичное касается и глубины выкапывания котлована для установки изделий. В этом отношении действует следующая схема для станций Астра:

  1. Астра 6 - 2.3 метров;
  2. Миди 8 - 2.45 метров;
  3. Лонг 10 - 2.95 м.

Земельные работы выполняются вручную, с помощью обычной лопаты, благодаря чему обеспечивается точное соблюдение требуемых габаритов монтажной ямы. В местностях с низким залеганием грунтового водоносного пласта устанавливают модификации Лонг, отличающиеся удлиненной горловиной. Учитывается диаметр септика и габаритные размеры, предопределяющие радиус ямы, а глубина закладки зависит от показателей промерзания и УГВ.

Диаметр септика

На дне ямы необходимо обустройство 15-сантиметровой песчаной подушки, которая должна быть качественно утрамбована. Недопустим даже малейший крен очистной конструкции, поэтому следует использовать строительный уровень. Подводящий трубопровод должен иметь 110-миллиметровый диаметр. Каждый стык необходимо тщательно подсоединить и герметизировать. Для герметизации металлических изделий используется сварочный аппарат.

Уровень закладки трубопровода

При сооружении автономной канализационной сети хозяин должен установить под кровлей специальный фановый стояк. Через него будут устраняться неприятные испарения, появляющиеся в процессе фильтрации нечистот. Некоторые образцы Астра поставляются покупателям со встроенными насосными агрегатами, компрессорами и вентиляцией. Для их нормального функционирования необходимо постоянное электроснабжение, а показатель потребления электроэнергии в каждой модели разный.

Особое внимание следует уделить глубине подсоединения подводящих труб. Выбираются они после того, как вы узнаете диаметр септика. Ширина монтажных траншей должна быть 50 сантиметров, а показатель уклона на каждый погонный метр должен составлять один-два процента чтобы жидкость шла по ним самотеком. Наружную канализацию необходимо термоизолировать с использованием разных теплоизоляционных материалов.

Самотечные модификации Юнлос после установки в монтажную яму имеют разную глубину подсоединения отводящего трубопровода:

  1. Астра 4 - 0.42 метров;
  2. Миди 8 - 0.6 метров;
  3. Лонг 10 - 0.9 метров.

После обработки сточные воды можно напрямую сливать в землю, не беспокоясь о ее загрязнении. Она очищена до 98 процентов, полностью обеззаражена и освобождена от вредных включений или примесей, представляющих опасность для всего живого.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Принудительное водоотведение

Отечественный производитель поставляет на рынок и модели с принудительным водоотведением, монтирующиеся по иным правилам. Выходной патрубок в таких станциях устанавливается по следующим правилам:

  1. Астра 3 - 0.15 метров;
  2. Миди - 0.3 метров;
  3. Лонг - 0.8 метров.

Оснащаются такие конструкции встроенными дренажными насосами, ускоряющими работу всей системы и выводящими наружу отработанную жидкость.

Заключение

Диаметр септика - важнейший показатель, предопределяющий выбор модификации ЛОС, ее правильный монтаж и дальнейшую эксплуатацию. Если домовладелец ошибется в определении данного параметра, система будет работать недостаточно качественно, выходя из строя и создавая нерешаемые проблемы с канализацией. Емкости меньших объемов не справятся с поступающим количеством нечистот, а их замена потребует двойных трат.

Комментарии закрыты.

×