Декоративный септик. Как красиво скрыть септик на участке

Сегодня загородные дома все чаще оборудуются системой автономной канализации.

В местах, где будет находиться установка, предполагается наличие колодца, другого оборудования, необходимых для обеспечения бесперебойной работы и обслуживания. Подобные элементы выглядят не всегда уместно, не вписываются в общий стиль участка. Поэтому жители обустраивают декоративный септик, имеющий привлекательный внешний вид.

Как можно украсить очистительное оборудование на участке? Существует много разнообразных вариантов, чтобы сделать декоративный септик, поэтому важно подобрать лучше вписывающийся в дизайн территории.

Варианты декоративных септиков

В современных хозяйственных магазинах можно купить множество вариантов декора. Представленный ассортимент просто огромен. Можно купить уже готовую продукцию для декоративного септика или попробовать сделать самостоятельно. В основном в качестве украшения используется:

  • Разнообразные крышки для люка;
  • Живописные цветочные клумбы, газон;
  • Искусственные конструкции;
  • Камни искусственного происхождения (валуны, горки, галька).

Выбирать следует вариант, не нарушающий общую гармонию.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Камни

Данный вариант самый часто встречаемый в декоре септика. Он способен надежно скрыть крышку люка. Представляет собой материал искусственного происхождения и подходит для монтажа на дренажные, ревизионные люки.
Изготавливается подобное изделие из полимерных материалов и натуральной каменной крошки. Применяется следующий натуральный материал: гранит, мрамор, цеолит. Благодаря сочетанию материалов готовое изделие приобретает вид, форму натурального камня.

По форме камень напоминает массивный булыжник или сложенную из мелких камешков горку. Можно купить для декоративного септика камень в виде альпийской горки. Его отличие от остальных касается специальной впадины, в которую можно высадить цветы.

Фантазия человека безгранична, поэтому сегодня можно купить искусственные камни абсолютно любых форм и дизайна. Выбор остается за вами! Главное, чтобы изделие полностью покрывало крышку люка.

С виду подобный элемент может выглядеть достаточно массивно, но на самом деле его вес составляет несколько килограмм. Если нужен доступ к колодцу для проверки, обслуживания, камень можно с легкостью отодвинуть в сторону, с чем справиться даже ребенок.

Декоративный септик

Дополнительное оформление для декоративного септика

Камни искусственного происхождения дополняются всевозможными элементами. К примеру:

  • Оформить ухоженный газон;
  • Сделать бордюры, засыпать в середину гальку (можно применять искусственный материал).

Как самостоятельно декорировать колодец

При желании декоративный септик из камней можно соорудить самостоятельно.

Этапы проведения работ:

  • Силуэт будущей конструкции сооружается с помощью проволочной сетки с мелкими ячейками;
  • Полученный каркас следует наполнить любым материалом;
  • Следует приготовить цемент и обмазать им каркас. Состав необходимо нанести в несколько слоев, давая предыдущему высохнуть.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Валун можно создать самой разнообразной формы:

  • Для придания элементу натурального вида в раствор добавляется специальный красящий состав;
  • Последний слой дополняется цеолитом, каменной крошкой;
  • Чтобы изделие прослужило максимально долго советуется покрыть его специальным герметиком для работ с бетоном.

Подобное изделие устойчиво к перепадам температур, повышенной влаге, солнечным лучам.

Крышки-люки

Когда люк находится на мощеной тропинке или асфальтном покрытии, запрещается использовать объемистый декор. В такой ситуации отличным аналогом станет крышка с оформлением. Сегодня подобные изделия изготавливаются из стали, пластика, других материалов, чей ассортимент достаточно велик.

Чугун

По традиции канализация накрывается чугунными люками. Они являются отличным вариантом для мест, где ходят люди, проезжают автомобили. В продаже есть простые люки и настоящие произведения искусства.
Подобные изделия для декоративных септиков имеют разнообразные рельефы, узоры, изображения. Часто встречаются люки с ковкой и скульптурами. Последние варианты не подойдут для общественных мест или проезжей части, но для монтажа на собственном участке – самое то. Если колодец находится в саду, на траве, тогда можно позволить фантазии разгуляться. Недостатком чугунных крышек является вес и стоимость, если речь идет об изделиях с дополнительными элементами.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Полимерно-песчаный состав

Такие крышки отличаются легкостью, прочностью, приемлемой ценой, большим сроком эксплуатации. В смесь добавляется краситель, вследствие чего изделия продолжительное время сохраняют первоначальный вид. Могут иметь совершенно разнообразный цвет и покрытие, к примеру, с имитацией плитки. Изделия для декоративного септика следует выбирать исходя из места для установки. Основные свойства:

  • Максимальна нагрузка составляет – 15000 кг;
  • Выдерживает перепады температур: – 60, + 60;
  • Нескользящая поверхность;
  • По массе идентична с чугунным изделием.

Колпак из полимера

В продаже есть специальные крышки для декоративного септика изготовленные в виде разнообразных предметов: пни, муравейники, животные, персонажи сказок.
Достаточно привлекательными являются миниатюры различных архитектурных построек мира. Они выполняют украшающую функцию для колодца и всего участка. Небольшая ветряная мельница, Пизанская башня, старинный замок эффектно смотрятся на территории возле дома.

Декоративный септик

Крышка с впадиной позволяет установить искусственные или посадить натуральные цветы. Во впадину можно засыпать камешки.

Клумба или газон

Когда колодец находится в саду, на ухоженной лужайке, тогда в качестве оформления его дополняют натуральным или искусственным газоном. Желательно приобрести люк с углублением, не портящим общую картину.

Недостаток искусственного газона в том, что он устанавливается на лето, в другие месяцы его нужно убирать. Для натурального газона во впадину крышки насыпается земля, не дающая траве засохнуть.

Сухой ручей

Данный вариант декоративного септика подойдет для желающих необычно оформить колодец с фильтрационными полями. Красивый ручей, оформленный из камня может использоваться отдельно или являться частью альпийской горки. Когда нет возможности купить мрамор или гранит не расстраивайтесь. Подобный ручей выложенный из обычной гальки выглядит не хуже.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Этапы изготовления:

  • Определитесь где будет находиться русло, и с его формой. Советуется делать различные изгибы, тогда ручей будет выглядеть просто изумительно;
  • В месте прохождения русла следует снять небольшой слой грунта и сделать по сторонам насыпь;
  • Камни засыпаются в русло. Старайтесь применять материал разного цвета, формируйте различные узоры, полосы, круги, переходы.

Прочие варианты декоративного септика

Сегодня сложившая ситуация в мире часто не позволяет жильцам загородного жилья купить декор для септика. Поэтому многие прибегают к самостоятельному обустройству, используя те или иные материалы.

Для возведения фильтрационных полей часто используют цеолит, остатки которого применяются для создания разнообразных конструкций.

Для декоративного септика используют ненужные деревянные бочки, пни.

Вариантов готовых декораций существует огромное множество. Главное – подобрать тот, который вам больше нравиться и способный дополнить ландшафтный дизайн участка.

Комментарии закрыты.

×