Как выбрать бюджетный септик? Бюджетные варианты станций

Прежде всего, отстроив дачу, хозяин должен позаботиться о создании автономной канализационной коммуникации, если участок сильно отдален от центрального канализационного трубопровода. Для этого используются различные конструкции и материалы, не представляющие собой дефицит и позволяющие создать самодельную систему очистки стоков. Но такие конструкции не являются надежными и могут разгерметизироваться в любой момент, загрязняя землю нечистотами, уничтожающими все живое на своем пути. Чтобы подобное не происходило, лучше сэкономить деньги другим способом - купить бюджетный септик, который обойдется дешевле полноценных аэрационных станций глубокой биоочистки. Такие модели обладают рядом преимуществ, не требуют откачки с использованием ассенизаторской техники и позволяют качественно отфильтровать поступающие из санузлов сточные воды.

Особенности локально-очистных установок

Производством септического оборудования для канализационных систем сегодня занимаются множество отечественных и зарубежных предприятий. Следовательно, на рынке представлен огромный выбор модельных рядов разных брендов, различающихся между собой:

  1. Объемами;
  2. Габаритными размерами;
  3. Оснащенностью;
  4. Производительностью;
  5. Залповым сбросом;
  6. Энергопотреблением;
  7. Принципом действия;
  8. Количеством подсоединяемых санузлов.

Выбирая подходящий вариант для своего загородного особняка, владелец должен внимательно ознакомиться с техническими характеристиками каждой предлагаемой модели и принять решение с учетом советов профессионала. Неправильно подобранная система быстро придет в негодность и создаст серьезные проблемы, вплоть до необходимости полной переустановки септического бака. Чтобы знать и разбираться в перечисленных параметрах, нужно тщательно изучить принцип действия современных заводских ЛОС.

Рассмотрим особенности септика Гринлос Аква 3 низкий корпус. О нем мы расскажем в видео ниже:

Процесс очистки

Локально-очистные установки заводского типа представляют собой многокамерные резервуары, в которых установлены необходимые для полноценной очистки и циркуляции стоков устройства:

  1. Компрессоры;
  2. Аэраторы;
  3. Насосы;
  4. Биофильтры.

Но самым главным компонентом таких изделий являются колонии микроорганизмов, принимающих непосредственное участие в фильтрации нечистот. Эти бактерии бывают аэробными или анаэробными, которые заселяются в специальный отсек локально-очистной емкости, называемой аэротенком. Различаются они между собой средой обитания и размножения. Для первых необходимо искусственное нагнетание кислорода, которое выполняется встроенными компрессорами. А анаэробы должны быть помещены в герметичную камеру, так как они живут только в бескислородной среде. Последние обеспечивают лишь 70-процентную очистку отходов человеческой деятельности, поэтому для моделей, работающих на анаэробах, необходимо соорудить дополнительно фильтрационное поле. Аэробные аналоги не нуждаются в таких конструкциях и очищают загрязненную жидкость до 98 процентов. Бюджетный септик может быть как аэробным, также анаэробным, в зависимости от марки производителя.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Аэробную разновидность автономно-канализационного оборудования по другому называют станциями глубокой биоочистки, которая обеспечивается за счет жизнедеятельности бактерий. Они выделяют особый вид ферментов, запускающих окисление обрабатываемой биомассы с последующим брожением. В результате она начинает расщепляться на мелкие частички, образуя при этом активный ил - жизненно необходимую для нормальной жизнедеятельности и размножения аэробов среду. Некоторые неосведомленные пользователи не учитывают данный фактор и при обслуживании резервуара извлекают ил полностью, уничтожая тем самым колонии бактерий. В таких случаях коммуникация перестает работать и очищать стоки от разных примесей или нечистот. А на восстановление таких колоний требуются недели, в течение которых для жильцов дома будут недоступными санузлы. Это вызывает большой дискомфорт для пользователей, оставшихся без канализации.

Фактор экономии

Подавляющее большинство домовладельцев старается сэкономить на обустройстве автономной канализации, подыскивая для этого подручные материалы и сооружая кустарные конструкции. Но это очень скользкий путь, который может привести к локальной экологической катастрофе и двойным затратам на переустройство коммуникации. Лучшим вариантом в таких случаях является бюджетный септик заводского производства, который найдется в модельной линейке каждого производителя. Стоят они значительно дешевле станций глубокой биоочистки с разным оснащением, не требуют откачки и не потребляют электроэнергии. Показатель очистки в недорогих моделях ЛОС достигает 80-85 процентов, поэтому хозяину придется позаботиться об обустройстве систем доочистки. Это единственный минус таких емкостей, а в остальном принцип действия, функционал и надежность у них идентичные.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент подобных модификаций локально-очистных установок, приобрести которые можно по наиболее выгодной цене. В основном это анаэробные септические баки, выполняющие многоэтапную фильтрацию загрязненной жидкости с участием анаэробов, заранее заселенных в герметичном аэротенке, в бескислородной среде. Воздух на данные микроорганизмы воздействует пагубно, поэтому домовладелец должен внимательно следить за герметичностью биофильтра. Отличаются данные модификации легкостью ухода и полностью автономным режимом работы, без вмешательства человека. Избыточные иловые отложения извлекаются из емкости легко, с помощью дренажного насосного агрегата, без привлечения к данной манипуляции специалистов. Справиться с такой задачей сможет любой пользователь, даже не имея особых навыков или знаний.

Покупая подобное изделие, вы сможете сберечь свой семейный бюджет и обустроить на собственной земле полноценную, бесперебойную коммуникацию, которая прослужит не одно десятилетие и не даст сбоев. Но для этого нужно правильно определиться с выбором подходящей модели и привлечь к монтажным работам профессионалов. Если при монтаже будут допущены ошибки, система в скором будущем даст сбои, а вам придется вызывать ремонтников.

Особенности монтажа

Любое септическое изделие автономного действия выбирается и устанавливается в соответствии с конкретными критериями, которые для каждого домовладельца являются индивидуальными. Прежде всего покупателю придется посчитать количество жителей своего загородного коттеджа и помножить полученную цифру на 200 л. Именно столько отходов человеческой жизнедеятельности вырабатывает в сутки каждый пользователь автономной коммуникации. Бюджетный септик по производительности должен соответствовать количеству постоянных пользователей, чтобы не происходило перезагрузка оборудования и оно работало налажено. Также необходимо учесть объем бака, которого должно хватить на всех жильцов особняка.

бюджетный септик

Перед покупкой емкости необходимо провести обследование земельного надела с целью установления типа грунта и УГВ. В соответствии с такими данными выбирается наиболее оптимальный вариант. Это чтобы при эксплуатации септический бак не всплывал или не выталкивался под воздействием земельных масс. Выполняются такие изыскания инженерами в сфере геологии и геодезии, которые по их завершения составляют соответствующее заключение. Бюджетный септик устанавливается в заранее подготовленную монтажную яму на нужной глубине, дно которой должно иметь бетонное основание, к которой закрепляется резервуар во избежание всплытия или выталкивания подвижными грунтами. К нему подсоединяется подводной трубопровод на конкретную глубину, указанную в технической документации каждой модификации локально-очистной установки. Все это требует не только знаний, но и опыта, поэтому доверить дело лучше профессионалам, хорошо разбирающимся в действующих экологических и санитарных нормах.

Септик Топас 8

Среди энергозависимых образцов заводского канализационного оборудования данная модель считается наиболее экономной. Рассчитана она на одновременное обслуживание восьми персон с суточной производительностью 1,5 м3. При работе Топас 8 не выделяет неприятных запахов и не издает лишних шумов, доводя грязную жидкость до 98-процентной чистоты. Весит изделие 350 кг, это означает, что покупателю придется нанимать грузовой автотранспорт для его доставки к месту монтажа. Также для монтажных работ нужно будет привлечь бригаду рабочих, которые все выполнят в соответствии с правилами СНиП и СанПин.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Оснащается модификация ЛОС специальными встроенными фильтрами, устраняющими разные загрязнители и крупные частицы. Благодаря этому, достигается максимально эффективная фильтрация стоков. В дальнейшем их можно использовать для хозяйственно-бытовых работ, включая орошение земли. Данный бюджетный септик прослужит не менее полувека, не требуя особого вмешательства и частого ремонта. Это возможно лишь в случае грамотного монтажа и эксплуатации системы, придерживаясь рекомендаций и правил производителя. Если станция будет установлена неправильно, домовладельцу придется все переделывать заново, тратя на это большие деньги.

Септик Астра 5

Производителем и поставщиком данного модельного ряда на рынок является отечественная компания Юнилос. Их продукция пользуется повышенным спросом не только в стране, но и за рубежом. Бюджетный септик Астра 5 прекрасно подойдет семьям из пяти человек, решившим обустроить свой загородный быт с высоким уровнем комфорта. В день данная модель может обрабатывать до одного кубометра отходов, не требуя создания дополнительных конструкций. В обслуживании Астра 5 очень неприхотлив и требует откачки избыточного ила не чаще двух раз в год с использованием встроенного эрлифта. Относится он к самотечному типу канализации, но может быть дополнен необходимыми устройствами, включая дренажный/фекальный насосы, компрессоры и т.д. Суточный показатель потребления электроэнергии этого изделия не превышает 0.6 квт, а весит оно 250 кг.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Материалом изготовления корпуса является вспененный полипропилен. Он отличается своей прочностью и устойчивостью к воздействию:

  1. Солнечных лучей;
  2. Экстремально низких температур;
  3. Химических реагентов;
  4. Щелочей.

Также подобный корпус не растрескивается и не деформируется даже при сильном механическом воздействии на протяжение всего эксплуатационного периода. Также материал отличается своей легкостью. Поэтому конечные изделия получаются не слишком тяжеловесными и не требуют для транспортировки крупнотоннажных грузовиков. Модификация ЛОС имеет встроенную вентиляцию, отвечающую за вывод наружу образующихся в результате воздействия бактерий зловонных испарений. При желании Астра 5 можно дополнить необходимыми устройствами и превратить его в полноценную станцию глубокой биоочистки.

Септик Тверь 0.5 П

Еще один бюджетный септик Тверь 0.5 П предназначен для обслуживания троих персон, постоянно или временно проживающих в загородном коттедже. В производстве данной модельной линейки используется специальный пластик. Он выдерживает воздействие различных агрессивных факторов. Поэтому эксплуатационный срок данных изделий превышает полвека. Показатель очистки загрязненной жидкости в таких резервуарах достигает 98 процентов. Это достигается благодаря участию в процессе колоний полезных микроорганизмов.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Следовательно, грунтовые фильтры для септических установок данного типа не потребуются. К емкости можно подсоединить один санузел со всеми необходимыми сантехническими приборами и бытовыми устройствами. В день локально-очистная система потребляет 0.44 квт электроэнергии, а весит она всего сто килограммов, что позволяет транспортировать ее на обычной машине с предустановленным на крыше багажником. Поставляется оборудование заказчикам с гарантией и сертификационной документацией в штатной комплектации.

Комментарии закрыты.

×