Какая бумага для септика подходит лучше?

Первоочередной задачей каждого хозяина загородного участка, выбравшего автономную канализацию, является правильная эксплуатация локально-очистной станции в соответствии с рекомендациями производителя модели. Игнорирование правил эксплуатации приведет к образованию заторов, прекращению циркуляции стоков внутри емкости и к полной амортизации системы со всеми вытекающими из этого последствиями. Результатом таких заторов может быть поломка дорогостоящих элементов автономной системы или полная замена септического резервуара, требующая огромных финансовых трат. Избежать подобного развития событий можно единственным путем - соблюдением правил эксплуатации и своевременным обслуживанием и следить, чтобы использовалась специальная бумага для септика.

Заводские модели

Кустарные выгребные ямы и самодельные конструкции для канализационных отходов сегодня используются крайне редко. На смену им пришли высокопроизводительные, функциональные и надежные ЛОС, работающие в автономном режиме, без вмешательства человека. Хозяину остается лишь следить за чистотой емкости и встроенных элементов, лишь изредка выполняя очистку и извлечение остаточного ила. Выпускаются данные изделия разными отечественными и зарубежными производителями, укомплектованные необходимыми устройствами. Покупателю остается лишь грамотно установить станцию на заранее выбранном месте и следить за ее работоспособностью. В продаже можно найти модификации разных объемов, марок и производительности, выбор которых осуществляется индивидуально, с учетом потребностей потребителя. Наиболее продвинутые модели оснащаются встроенным оборудованием, обеспечивающим высококачественную очистку сточных вод в минимальные сроки. Но это лишь в том случае, если хозяева пользуются станцией грамотно, не загрязняют сточные воды различными химическими элементами и неразлагающимися отходами.

Популярные товары

Перейти в каталог

Принцип работы

Заводские ЛОС обладают уникальными свойствами по переработке загрязненной жидкости, поступающей из санузлов, доводя ее до 99-процентной чистоты. Это стало возможным благодаря внедрению в производство таких изделий инновационных технологических достижений и использованию для фильтрации особых аэробных микроорганизмов. Стоки сначала попадают в приемную камеру, осветляются и освобождаются от тяжелых включений, оседающих внизу камеры. После этого они перетекают в специальный аэротенк, заселенный предварительно полезными бактериями, выполняющими особую роль в переработке фекальных масс. Это особые живые организмы, выделяющие ферменты, которые запускают процесс брожения в загрязненной жидкости.

Результатом такого воздействия является расщепление загрязняющих веществ на мелкие составные и образование так называемого активного ила. Последний нужен для нормальной жизнедеятельности и размножения аэробных бактерий. Следовательно, важным правилом при эксплуатации локально-очистной установки является отказ от сбрасывания в унитазы или раковины неразлагающихся веществ или предметов. Также тщательно выбирается бумага для септика, чтобы система не засорилась и не перестала работать. После завершения этого цикла, стоки перетекают в последнюю камеру, где проходят доочистку и выводятся наружу с помощью особого насоса. Хозяин загородного особняка получает полностью очищенную и обеззараженную воду, пригодную для орошения растительных культур. Она абсолютно безопасна для человеческого здоровья или представителей флоры и не содержит никаких вредных примесей.

Ниже мы приведем пример на модели станции Гринлос Аква 3 ПР:

Проблемы при эксплуатации

Пользоваться сантехническими приборами, подсоединенными к локально-очистной установке следует в соответствии с действующими правилами. Недопустимо использование моющих средств с повышенным содержанием хлора и других агрессивных химических веществ. Это приводит к вымиранию полезных бактерий и прекращению процесса фильтрации загрязненной жидкости. В итоге происходит амортизация всей коммуникационной сети, а в грунт попадают необработанные фекалии и другие компоненты, наносящие непоправимый вред экологии. Такие отходы опасны и для человеческого здоровья, так как в них образуются и развиваются болезнетворные микроорганизмы, появляются зловонные запахи. Если хозяин доведет дело до этого, загородный дом станет непригодным для постоянного проживания, исчезнут все растения, а земля станет непригодной для садоводства.

Особое внимание хозяева должны уделить выбору бумажных изделий, используемых в туалетах. Обычные образцы для этого не годятся, лучше подойдет растворимая бумага для септика, обладающая уникальными свойствами. Она в считанные секунды растворяется в воде и поддается воздействию аэробных или анаэробных бактерий, быстро превращаясь в биомассу, абсолютно безвредную для экологии. Такая бумага для септика продается в каждом магазине предметов первой необходимости и стоит недорого. Следовательно, чтобы сохранить дорогостоящую локально-очистную станцию и не допустить заторы, лучше всего пользоваться такими изделиями.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Что нельзя сбрасывать в унитазы или ванны?

Бумага для септика не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться пользователям автономных канализационных систем. Незнание правил пользования такими резервуарами приводит к катастрофическим последствиям, засорению и поломке дорогих емкостей. Существует перечень вещей и предметов, которые нельзя сбрасывать в сантехнические приборы. Среди них необходимо выделить:

  1. Хлоросодержащие моющие средства;
  2. Сигаретные фильтры;
  3. Подгузники;
  4. Пластиковые/металлические предметы;
  5. Крупные неразлагающиеся продукты питания;
  6. Нефтепродукты;
  7. Агрессивные химические вещества.

Все перечисленные концентраты, вещества и предметы представляют огромную опасность для нормального функционирования септических установок и могут привести к серьезной аварии. Сигаретные фильтры не разлагаются, а со временем скапливаются в резервуаре и препятствуют нормальной циркуляции водных масс. Аналогичное можно сказать о подгузниках или неразлагающихся предметах, не поддающихся воздействию ферментов полезных микроорганизмов. А химия, нефтепродукты и содержащие хлор моющие средства являются первыми врагами аэробных/анаэробных бактерий, вызывающие их гибель. Чтобы сохранить полезную микрофлору, отвечающую за качественную фильтрацию сточных вод, необходимо тщательно подобрать моющий порошок или другие средства. В составе таких смесей не должно быть:

  1. Сильнодействующих кислот;
  2. Хлора;
  3. Щелочей.

Только грамотно подобранные моющие средства могут обеспечить щадящий режим эксплуатации ЛОС и предотвратить нежелательные явления. Бумага для септика также играет важную роль в процессе работы таких станций. Поэтому лучше остановиться на растворимом варианте, чтобы исключить вероятность образования засоров.

бумага для септика

Плановое обслуживание

Несмотря на полную автономность готовых локально-очистных установок, имеющихся сегодня в продаже, внимание пользователей является обязательным условием налаженной работы данных систем. Каждая заводская модель ЛОС имеет специальный смотровой люк, через который хозяин может следить за процессом брожения нечистот и контролировать уровень загрязнения внутренних поверхностей резервуара. Кроме этого периодически нужно откачивать избыточную биомассу, которая скапливается в камере емкости. Если этого не сделать, произойдет закупоривание переливных патрубков между камерами, а жидкость перестанет циркулировать. В результате произойдет самоизлив необработанных стоков, отравляющих на своем пути все живое. Поэтому иловые отложения раз в год нужно извлекать с помощью специального насосного агрегата. Современные ЛОС не требуют обслуживания спецтехникой, поэтому вызвать ассенизаторов хозяевам не придется. Извлечение избыточного ила происходит легко и для этой манипуляции хватает одного человека.

Как выбирается бумага для септика?

Многие пользователи автономных канализационных систем, не имеют даже представления, какой вред они могут нанести высокотехнологичным ЛОС, сбрасывая в унитазы обычные бумажные изделия. Данные изделия производятся с использованием неразлагающихся веществ и компонентов. Поэтому создают большие проблемы в процессе эксплуатации станциями локальной очистки. Чтобы подобное не происходило, бумага для септика должна быть растворимой, легко поддающейся расщеплению под воздействием аэробных бактерий. Благодаря этому система справляется с поступающими через санузлы загрязненными сточными водами и быстро обрабатывает их. Также растворимая бумага для септика имеет очистные свойства и эффективно удаляет на своем пути жировые или химические отложения, выводя их наружу. Следовательно, производители и специалисты настоятельно рекомендуют использовать только растворимые варианты бумажных изделий, обладающие вышеперечисленными свойствами. Такая бумага для септика не приведет засорению коммуникационной сети. Она легко обрабатывается и выводится вместе с избыточным илом.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Водорастворимые бумажные изделия

Современный рынок предлагает большой выбор данных предметов первой необходимости. Они различаются между собой качеством, стоимостью и маркой производителя. Чтобы определиться с выбором подходящего варианта, лучше заранее изучить содержимое этикетки и удостоверится, что она является водорастворимой. Она отличается экологической безопасностью и не содержит вредные для человеческого здоровья или окружающей природы компоненты. Следовательно, использовать ее можно в неограниченном количестве, не беспокоясь о засорении трубопровода или септической емкости.

Внутренняя чистка

Несмотря на высокую технологичность, функциональность и надежность ЛОС, в своевременном уходе они все же нуждаются. Дело в том, что при эксплуатации внутри резервуаров накапливается огромное количество загрязняющих элементов. Со стоками в камеры попадают жиры, химические соединения и другой мусор, который со временем образует плотные слои загрязнений на их внутренних стенках. Следовательно, их необходимо устранять отдельно от избыточного ила, используя для этого механические, химические или биологические методы очистки. Механический способ подразумевает промывку внутренних поверхностей емкости сильным напором воды, под воздействием которого происходит разрушение и вымывание загрязнений. Химические средства очищения использовать специалисты не рекомендуют - они представляют опасность для полезной микрофлоры, находящейся в аэротэнке. Под воздействием этих веществ миниатюрные аэробные организмы погибают, а работа септической станции прекращается. Следовательно, от химии лучше отказаться, чтобы не допустить полную амортизацию автономной канализации. Если бактерии вымрут, на их восстановление потребуются недели, на протяжение которых санузлы будут недоступными.

Наиболее оптимальными сегодня считаются биопрепараты, которые производятся на основе экологически безопасных веществ. Они обеспечивают качественную чистку внутренних поверхностей и способствуют размножению колоний аэробов или анаэробов. Используя такие смеси и порошки хозяева могут не беспокоиться о налаженной работе канализационной сети. Нельзя забывать и о необходимости периодического извлечения биомассы, образующейся в результате воздействия таких микроорганизмов. Такую манипуляцию специалисты рекомендуют проводить не реже, чем однажды в год. В противном случае произойдет заполнение емкости иловыми отложениями, и они из верхних отверстий изделия будут просачиваться в почву. Такой излив нечистот приведет к локальной экологической катастрофе. С ее последствиями домовладельцу придется бороться на протяжение многих лет.

Комментарии закрыты.

×