Аэрационная установка

Процесс очистки стоков аэробными микроорганизмами происходит под воздействием кислорода, который нагнетает аэрационная установка. Насыщенная воздушными массами жидкость способствует окислению и дальнейшему разложению массивов канализационных отходов, превращающихся в активный ил. Обеспечивается подача кислорода за счет специальных устройств, называемых аэраторами. В некоторых модификациях септиков, они входят в заводскую комплектацию, в других - монтируются отдельно.

Аэратор стандартного типа отличается простотой конструкции, легко монтируется и не требует особого обслуживания. Данный элемент отвечает за эффективную фильтрацию загрязненной жидкости, подачу кислородных масс и разложение твердых отложений. В результате такого воздействия происходит насыщение стоков воздухом, необходимым для нормальной жизнедеятельности аэробных бактерий.

Аэрационная установка . Суть процесса

Искусственная аэрация помогает возместить дефицит воздуха в стоках, способствуя тем самым химическим реакциям, обеспечивающим их очистку от вредоносных включений, опасных для человеческого здоровья или окружающей природы. Также интенсивное нагнетание воздуха способствует выводу и устранению малоприятных запахов, образующихся в результате разложения фекальных масс и других нечистот.

Аэрационная установка . Виды аэрации

Насыщение водной среды происходит разными способами, в том числе:

  1. Биологическим;
  2. Механическим;
  3. Химическим.

Наиболее распространенным считается механический вид воздействия, не требующий использования дорогостоящего оборудования и отличающийся скоростью реализации. По-другому данный способ называется естественным и не создает опасности для экологии участка или жизни хозяев загородных особняков. Следовательно, прежде всего домовладельцы выбирают механический аэратор, игнорируя альтернативные устройства.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Аэрационная установка . Строение

В разных моделях локально-очистных станций, работающих с использованием аэробных микроорганизмов, аэрационная установка поставляется в заводской комплектации. Однако существуют образцы ЛОС, не оснащенные подобными элементами. Таковыми являются отстойники и накопительные резервуары, поставляемые на рынок производителями автономных канализационных систем. Для таких емкостей придется монтировать устройство самостоятельно.

Такая модификация поможет владельцам накопителей и отстойников добиться оптимальной среды для нормальной жизнедеятельности ускоряющих фильтрацию сточных вод аэробных бактерий. Высококачественный аэратор собран из стойкого к коррозионным процессам материала, выдерживающим воздействие разных явлений агрессивного характера. При выборе моделей необходимо уделить особое внимание надежности подобного оборудования.

Установка аэрации

Прочные и долговечные изделия не потребуют ремонта и обеспечат бесперебойную работу автономной канализационной сети на загородных участках. Кроме этого аэрационная установка должна работать бесшумно, не вызывая раздражение у пользователей. Следует также уделить внимание мощности и техническим характеристикам данного элемента, чтобы насыщение воздухом жидкости происходило максимально эффективно и быстро.

Аэрационная установка . Когда используется?

Септики, оснащенные воздушными нагнетателями, отличаются высокой производительностью, высоким качеством очистки сточных вод и надежностью работы. Кислород аэрационная установка подает в емкость принудительным способом, обеспечивая обогащение стоков и быстрое разложение загрязняющих веществ. После такой обработки жидкость не нуждается в доочистке и может быть использована в хозяйственно-бытовых целях. Ею можно поливать огородные культуры и многолетние растения, не беспокоясь о загрязнении участка и образования очагов заражения.

Самодельные локально-очистные станции, сооруженные из сподручных материалов, нуждаются в обязательном оснащении аэраторами. Без таких установок жизнедеятельность аэробных микроорганизмов, участвующих в разложении фекалий, невозможна. Они размножаются только в кислородной среде и умирают в случае отсутствия воздуха. Кроме этого подача воздушных масс позволяет выводить газы, образующиеся в процессе брожения нечистот.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Чтобы автономная канализация работала правильно и не давала сбоев, необходима аэрационная установка и организация вентиляционной системы. В таком случае неприятные, отравляющие ароматы не будут скапливаться в резервуарах и будут выводить наружу без нарушения экологического баланса земельного участка. Если стоячие стоки выделяют разные вредные испарения, качественная аэрация позволяет устранить их и обеспечить высококачественную очистку.

Аэрационная установка . Этапы фильтрации

После поступления нечистот в первую камеру септика, они отстаиваются и переливаются в следующий отсек, где происходит расщепление канализационных массивов. Когда расщепление завершится, происходит отвод очищенной воды наружу. Чтобы ускорить процесс брожения, используется аэрационная установка, насыщающая канализационные отходы пузырьками воздуха. Эти пузырьки отвечают за активное перемешивание такой массы и повышение качества фильтрации.

Аэрационная установка . Конструкционные особенности

Внешне такие изделия похожи на трубки с односторонней пайкой, имеющих многочисленные сквозные отверстия, через которые происходит циркуляция воздушных масс. С одного конца установка соединяется к шлангу, опущенному в резервуар. Нужный объем воздуха выдается компрессором и поступает в жидкую среду, где проходят процессы брожения.

Аэрационная установка  Топас С-4

Модификация септика Топас С-4 отличается высокой производительностью и глубокой очисткой сточных вод, которая достигается благодаря предустановленному производителем воздушному нагнетателю. Рассчитана станция на одновременное обслуживание четырех персон с суточной производительностью - 0.8 м3. Благодаря интенсивному насыщению фекальных отложений кислородом, обеспечивается высококачественная фильтрация, достигающая 98-процентной отметки.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Работает модель без всяких запахов и не требует особого обслуживания со стороны владельцев участков. Им не придется постоянно вызывать ассенизаторов и оплачивать их труд. Топас С-4 является энергозависимой установкой, потребляющей в день 1.5 кВт электроэнергии, обеспечивающей налаженную работу встроенного оборудования, в том числе и аэратора. К таким системам можно подсоединить один санузел с необходимыми сантехническими приборами.

Аэробный септик обслуживается достаточно легко, с использованием специального насоса, которым прочищаются накопленные после обработки жидкости иловые отложения. Следовательно, такие локально-очистные станции достаточно экономичны в пользовании и не требуют от домовладельцев лишних затрат на содержание или обслуживание.

Виды аэраторов

Перед тем, как вам потребуется аэрационная установка и вы решите ее купить, необходимо разобраться в классификации данных изделий. Различают два вида этих элементов:

  1. Трубчатые;
  2. Дисковые.

В конце концов выбор зависит от пользователя, решившего оснастить канализационную систему подобным оборудованием. Различаются они конструктивными особенностями и представлены в виде трубы или диска. Также есть различие в функционале и стоимости данных элементов. Предпочтительнее заказывать заводские, а не самодельные образцы, которыми наводнен современный рынок. Только заводские модели обеспечат ваше канализационное оборудование нужным количеством кислорода и прослужат долго.

Если у вас накопитель или отстойник, потребуется аэрационная установка, выполняющая качественное насыщение емкости воздушными потоками. Кроме этого трубчатый или дисковый модели должны позволять регулировать такие потоки, чтобы не произошел преждевременный износ устройств. Наиболее доступными сейчас считаются трубчатые модификации, обладающие универсальными возможностями.

Аэратор для септика

Септики, оснащенные трубчатыми изделиями, работают бесперебойно, обеспечивая высококачественную фильтрацию стоков. Отличаются они простотой конструкции и не требуют особого ухода. Некоторые домовладельцы изготавливают данные изделия собственноручно, без привлечения профессионалов. Необходимо отметить и долговечность трубчатых образцов. Отверстия в трубках практически не загрязняются и отличаются хорошей пропускной способностью.

Аэрационная установка Астра 6

Данная модификация локально-очистной станции со встроенным аэратором рассчитана на обслуживание шести пользователей. Суточный показатель производительности ЛОС составляет 1.2 м3, а электроэнергии - 0.6 кВт. Относится Астра 6 к самотечному типу автономной канализации, вес которой составляет 210 кг. Поставляется оборудование в заводской комплектации и не требует покупки дополнительных элементов.

Популярные товары

Перейти в каталог

 

Корпус ЛОС отличается прочностью и устойчивостью к коррозионным или иным агрессивным процессам. Следовательно, обладает длительным эксплуатационным сроком. А целью увеличения показателей прочности производитель оснастил емкость специальными ребрами жесткости, предотвращающими деформацию резервуара даже под огромным давлением.

Заключение

Любая аэрационная установка, используемая сегодня известными производителями канализационного оборудования, отличаются простотой конструкции. Дисковые или трубчатые изделия одинаково эффективны в эксплуатации и позволяют обеспечить оптимальный воздухообмен внутри емкостей. В результате происходит высококачественная очистка канализационных отходов, удаление вредоносных примесей и обеззараживание воды.

Комментарии закрыты.

×