Однокамерный септик: подойдет ли он вашему дому?

Однокамерный септик

Однокамерный септик - герметичная емкость, заглубленная в землю. Подходящую модель канализационного сооружения можно приобрести в компании Про100Септик. Специалисты нашей компании помогут профессионально установить резервуар и обеспечить бесперебойную работу системы.

Надежными в применении, легкими в монтаже являются пластиковые системы. Эти емкости герметичны, способны выдержать большие изменения температур, не подвержены коррозии. Обычно пластиковые резервуары производятся с усилением ребер жесткости. Это делается, чтобы можно было выдержать большое давление грунта.

При сезонном проживании на даче оптимальным вариантом являются септики с одной камерой. Зачастую их выбирают из-за низкой цены.

Принцип работы такой конструкции заключается в разложении отходов. Этому способствуют специальные микроорганизмы. При этом твердые фракции оседают на дно, а жидкость уходит через грунтовую подушку в почву. Твердое вещество периодически нужно удалять с помощью ассенизаторской машины.
При размещении однокамерного резервуара следует учитывать необходимость удаленности от водоисточника. Такое расстояние должно составлять более 15 метров, чтобы избежать заражения скважины.

Конструкцию с одной камерой стоит установить в том случае, если суточный объем сточных вод 1000 литров и менее. Данная конструкция относится к наиболее простой, которая приспособлена к очистке стоков. К однокамерному резервуару подводятся трубы для осуществления входа и вывода в дренаж жидкости.

Многих дачников вполне устраивает решение об установке однокамерного системы канализации, хотя этот вариант считается не очень эффективным. Лучшая очистка стоков производится системой, в которой несколько емкостей.

Принцип работы однокамерного устройства следующий:

  • стоки проходят по трубе в очищающий отсек;
  • тяжелые вещества оседают, легкие взвеси остаются на поверхности воды;
  • при довольно слабом поступлении сточных вод вихревые течения в дальней части резервуара отсутствуют. Поэтому жидкость там бывает осветленной;
  • наполовину очищенные стоки уходят на почвенную доочистку. Для этого предварительно организуется поле аэрации или дренажный колодец. Окончательная фильтрация получается тем лучше, чем меньше остается взвесей на выходе.

Однокамерный септик для дачи

Однокамерный септик VS многокамерная канализационная система

Конструкции септиков, реализуемые надежными компаниями, являются готовыми, хорошо герметизированными изделиями. Они состоят из определенного количества камер. Конструкция однокамерной модели довольно проста, поэтому стоимость ее дешевле остальных автономных канализаций. Однако нужно иметь в виду, что экономя на цене, может появиться проблема качества очистки сточных вод. Также в любой ситуации необходимо создавать поле фильтрации. В случае однокамерной конструкции приходится формировать большое поле даже для небольшого септика.

Цена двухкамерного сооружения ненамного дороже, но очистка производится лучше. Такая канализационная система эффективнее одной камеры. В этом случае стоимость, габариты емкости немного выше. Несколько камер нужны, чтобы осуществлять анаэробную технологию очистки в соответствии с необходимыми характеристиками качества. Канализационные стоки могут очищаться до 97% с образованием прозрачной воды на выходе. Аэробные бактерии уничтожают фракции загрязнений при подаче аэратором кислорода.

Многокамерные системы работают по схеме постепенной очистки, переливов жидкости из отсека в отсек. Переход стоков из камеры в камеру выполняется после освобождения их от плотных загрязнений.

В однокамерном септике нет возможности хорошо очистить жидкость. Подобный резервуар быстро заполняется непереработанным осадком. Вывод такой, что в одной камере сооружения степень очистки стоков самая низкая в сравнении с другими видами анаэробных систем.

В конструкциях, состоящих из нескольких камер, основные загрязнения остаются в первом отделении. Но в следующих отсеках процесс разделения сточных вод на фракции продолжается. В каждой камере вода становится все чище. Чем больше отсеков, тем лучше очистка, поскольку в переработке участвует больше анаэробных бактерий.

Однокамерная автономная канализация

Если септик обладает одной камерой, то тяжелые частицы оседают на дно, а легкие - уходят в сливную трубу. Они попадают в колодец или поле фильтрации. В этом случае осадок будет скапливаться в щебеночном слое поля. Со временем данный участок перестанет работать в качестве полноценного фильтра. Поэтому для однокамерной емкости рекомендуется зону почвенной фильтрации делать большей, чем для других видов канализационных систем.

Несмотря на недостатки, имеющиеся у септика с одним отделением, низкая цена является определяющей при принятии решения о его использовании. Подобный вариант канализационной системы рекомендуют приобретать только промышленного производства. Такой септик герметичен и сможет выдержать любые нагрузки грунта. Ведь оборудование, находящееся в земле, испытывает ее давление, силу грунтовых вод, перепады температур, подвижки грунта.

Заводской септик производится из прочного, надежного материала. Перед изготовлением корпуса выполняются расчеты, позволяющие добиться нужной толщины стенок, их конфигурации, чтобы выдержать неблагоприятные факторы, воздействующие извне.

Емкость однокамерного резервуара должна подходить для нечастого использования канализации. В этом случае количество проживающих не может превышать двух-трех человек, а суточный объем стоков - одного кубометра. Минимальный объем септика бывает три куба. Главным условием при выборе такой системы, как уже отмечалось, является хорошая герметичность сооружения для аккумулирования сточных вод.

Конструкция однокамерного септика по сравнении с другими занимает небольшую площадь на участке. Она похожа на технический колодец из водонепроницаемого материала. Для стабильного функционирования канализационного сооружения необходима своевременная откачка отходов. Для этого используется ассенизационная техника. Для одномоментной очистки емкости вместимость автомобильной цистерны должна соответствовать объему резервуара.

что такое Однокамерный септик

Технология очистки

Технология анаэробной очистки уступает аэробной. При использовании аэробных бактерий происходит полное уничтожение загрязнений с выходом прозрачной воды, очищенной практически на все сто процентов. В этом случае почти все фракции перерабатываются и на дно ничего не оседает.

В процессе работы анаэробных микроорганизмов происходит слабый обмен веществ. Поэтому разложения загрязнений почти не производится. Чтобы осветлить выводимую жидкость, приходится делать большие размеры емкостей. Лучшим вариантом служат резервуары с несколькими отсеками для перелива стоков. Перемещаясь из камеры в камеру вода постепенно освобождается от плотных фракций. В однокамерной системе очищение производится значительно хуже. Поэтому резервуар заполняется непереработанным осадком.

Однокамерный септик: сложности монтажа

При профессиональном монтаже септика удается избежать сложностей, которые создаются природой. В летнее время года трудности возникают при интенсивном перемещении водных потоков, которые провоцируют всплытие емкости, агрессивные воздействия на очистной колодец. Зимой происходит вспучивание грунта из-за расширения замерзшей воды, которая способна сдавить резервуар, и разрушить стенки.

Поэтому в грунте, обладающем повышенной влажностью, требуется предусмотреть установку автономной канализации, выполненной из высокопрочных материалов. Одним из надежных боксов служит пластиковый резервуар. Подобный полимерный материал является прочным, не подверженным действию агрессивных сред и коррозии. Его небольшой вес и непроницаемость являются важными преимуществами, позволяющими выполнять монтажные работы без использования спецтехники.

Качественные емкости из пластика можно купить в компании Про100Септик. Такие конструкции монтируются на бетонное основание, чтобы высокий УГВ не смог заставить всплыть резервуар.

Легкость конструкции является причиной возникновения деформаций при подвижках грунта, всплытия емкости при паводке. Дополнительное крепление к основанию служит якорем для надежного удержания конструкции автономной канализации. При формировании плиты на дно подготовленного котлована выливается связующая смесь. Затвердевшая площадка обрабатывается обмазочной гидроизоляцией.

Где расположить однокамерный септик?

Процесс установки автономной канализации должен подчиняется санитарным правилам. Поэтому место его нахождения следует выбирать с учетом специальных нормативов.

Такая конструкция должна быть удалена на расстояние:

  • 5 метров от жилого строения;
  • 1 метр от хозяйственных построек;
  • 1 метр от соседнего участка;
  • 15-50 метров от источника питьевой воды.

Однокамерный септик

Суточное количество стоков должно быть в три раза меньшим объема отстойника.

Подготовительные работы

При монтаже канализационной емкости необходимо вырыть котлован, траншеи для труб, по которым стоки поступают в емкость и выходят наружу. Самотек жидкости обеспечивается рытьем траншей под небольшим уклоном. Котлован формируется с учетом размеров отстойника

Комментарии закрыты.