Дренаж для септика – дополнительная очистка

Дренаж для септика

Основополагающим в процессе строительства локальной системы служит монтаж септика. Профессиональные специалисты компании Про100Септик помогут выбрать и грамотно установить автономную канализацию, а также обустроить дренаж для септика. Ошибки, допущенные при выборе, монтаже устройства приводят обычно к негативным последствиям, при которых происходит загрязнение участка, прекращение функционирования канализации, что создает большие неудобства. Избежать подобной проблемы можно, если будет произведена качественная установка очистителя, поля фильтрации.

Выполняем дренаж для септика

Дренажная система состоит из перфорированных труб. Глубина их прокладывания определяется с учетом размещения очистителя. Монтаж емкости производится на глубине примерно два метра. Трубы для дренажа укладываются под небольшим углом.

Диаметр труб составляет как правило 11 сантиметров. Отверстия в таком трубопроводе расположены в верхней и нижней его части. У верхних - диаметр меньше, чем у нижних. Такая конструкция позволяет равномерно распределять сточные воды. Причем в самом начале размещено много отверстий небольшого размера. Дальше они встречаются реже. Поэтому сточные воды, выходя из септика, не вытекают сразу. На конце трубопровода отверстия находятся внизу.

При монтаже дренажа нужно соблюдать такие правила:

  • соседние дрены должны располагаться через полтора метра;
  • длина трубы - менее 25 метров;
  • перфорированные трубы укладываются на полуторометровую глубину;
  • ширина траншей для размещения труб - 0,5-1 метр.

На поле дренажа оказывает влияние вид грунта. Возможности самоочищения пород бывают различными.

дренаж для септика простосептик

При этом обустройство дренажа выполняется так:

  • копается траншея. Дно засыпается песком толщиной примерно десять сантиметров;
  • далее для засыпки используется щебень с зерном 20-40 мм слоем - 35 сантиметров;
  • потом проводится укладка дрены, опять щебень - 10 см;
  • геотекстильная пленка помогает избежать заиливания системы;
  • засыпается слой грунта.

Подобная система дренажа, расположенная на глубине меньшей, чем требуется по правилам, будет промерзать. Для нее потребуется дополнительный слой утепления. Между полем фильтрации и скважиной не может быть меньше 30 метров, чтобы источник не загрязнялся.

При эксплуатации требуется периодическое обслуживание системы дренажа. При этом песчано-щебневый слой заменяется на новый. Подобные работы необходимо выполнять хотя бы раз в десять лет.

Выбор септика

Очистительные станции разных моделей, реализуемые в данном секторе рынка, отличаются между собой объемом, комплектацией, формой, производительностью, степенью очистки. Чтобы определиться с выбором, нужно знать, что по нормативам для одного человека требуется 200 л ежедневно. Это значение следует умножить на количество жильцов, получится необходимый объем устройства. Приобретая септик нужно учитывать постоянное или временное проживание, количество санузлов, УГВ, специфику грунта.

Автономная канализация должна справляться со сточными водами из санузлов, ванны, стиральной, посудомоечной машины. Подобная система обеспечивает очищение сточных вод, предотвращает загрязнение почвы.

дренаж для септика про100септик

Септик, служащий основой очистки, является многоуровневым устройством. К его функциям относятся отстаивание, фильтрация. Одним из видов такого очистителя является отстойник с двумя-тремя секциями. В первой секции тяжелые вещества оседают на дно. Вода проходит в следующий отсек, в результате переливается в фильтрационный колодец и грунт. Биосептик выполняет полноценную переработку отходов. В последней камере очищение выполняется на 70%. Доочистка происходит в дренажном поле. При этом сточные воды очищаются на 90%.

ЕВРОЛОС

К популярной модели автономная канализации относится Евролос. Она имеет три отсека для переливов, биореактор. В этом устройстве происходит постепенное очищение стоков при перетекании из одной секции в другую. Окончательная очистка производится биореактором. Далее осветленная жидкость перекачивается с помощью насоса в верхнюю часть, распределяется по биофильтру.

ТОПАС

В Топасе две-три секции. В нем имеется биореактор. При прохождении через отделения сточная жидкость насыщаются кислородом. В сепараторном отделении отделяется чистая вода. Активная смесь циркулирует под воздействием компрессора, расположенного в помещении. Это сооружение может устанавливаться на любых грунтах, даже с высоким УГВ.

ЭРГОБОКС

Данный вид канализации выполнен из высокопрочного пластика. Она имеет горизонтальное расположение. Ребра корпуса усиливают жесткость изделия. Используемая при производстве технология ротационной формовки позволяет получить прочный пластик и надежную емкость.

Все перечисленные виды автономных канализаций имеют следующие параметры:

  • высококачественную очистку стоков;
  • отсутствие необходимости откачивать иловые загрязнения;
  • длительное использование биозагрузки;
  • отличную прочность материала;
  • установку при высоком УГВ;
  • устойчивость к низким температурам;
  • стойкость к агрессивным средам;
  • долгий срок эксплуатации.

При правильном выборе конструкции и грамотной установке эти канализационные станции работают бесперебойно.

Фильтрационные системы

В септике предусматривается для сточных вод система фильтрации:

  • сначала в первой секции поступающая жидкость отстаивается. Чтобы не проходили пена, газ, установлена специальная мембрана;
  • далее очищенная жидкость под давлением другой порции стоков уходит во второе отделение. Там специальное вещество способствует расщеплению примесей, приобретающих взвешенный вид;
  • в последней секции взвешенные примеси остаются в осадке. Очищенные стоки уходят сначала в распределительную емкость, затем в дренаж.

Важное значение при очистке сточных вод имеют, введенные в септик, вещества с анаэробными бактериями. Кроме выполнения данной задачи функцией анаэробных бактерий является защита от заиливания.

Следует отметить, что примеси в септике не всегда могут расщепляться полностью В таком случае происходит их накапливание. Это снижает эффективность работы системы. Для очистки служит ассенизаторная машина.

дренаж для септика

Монтаж

Монтаж производится при соблюдении специальных требований и норм. При этом необходимо выполнить такие действия:

  • земельные работы с рытьем траншей и котлована;
  • опускание емкости в котлован;
  • проведение труб;
  • засыпка траншей;
  • проверка работы системы;

Эти процедуры являются технически несложными. Наиболее ответственный момент - это правильный выбор септика, который способен удовлетворить потребности проживающих. При этом необходимо качественное сооружение, грамотный монтаж, правильная утилизации стоков.

Эффективный дренаж для септика

Поскольку в канализационном сооружении очистка выполняется не в полной степени, то необходимо проводить дополнительное очищение стоков. Дренаж для септика обустраивается именно для этих целей. Для решения подобной проблемы одним способом является организация дренажного колодца, другим - формирование дренажного поля. Второй вариант более популярен.

Для колодца требуется, чтобы паводковые воды располагались глубоко. Если УГВ находится высоко, то формируется дренажное поле. Трубопровод укладывается в верхних слоях почвы.

Данная система осуществляет успешный дренаж:

  • происходит осветленных стоков;
  • сточные воды равномерно распределяются по площади поля;
  • вода уходит через щебеночную подушку.

Правильно созданное фильтрационное поле обеспечивает осветление стоков на 30%. Поэтому экологические угрозы удается довести до минимума. Очистка происходит благодаря аэробному методу. Воздух, находящийся в системе помогает данному процессу. Он способствует разложению органических соединений на отдельные элементы, которые безопасны для экологии. Однако следует предусмотреть, чтобы даже осветленные стоки на попадали в источник воды.

Для расчета размеров дренажного поля основными составляющими являются особенности грунта, объем септика, скорость переработки. На песчаном грунте метр трубы переносит за сутки 30 литров жидкости. Это значение уменьшается вдвое на супесчаной почве. Если грунт суглинистый, то он плохо впитывает воду. Приходится удлинять трубы.

дренаж для септика pro100septik

Укладка дренажных труб производится с одинаковым уклоном. Примерно полтора сантиметров на один метр. Стояк для вентиляции устанавливается через 6 метров.

Для теплоизоляции трубопровода применяют геотекстиль. Также этот материал способен дополнительно проводить очистку стоков.
На выходе из емкости делают дозирующую камеру - резервуар объемом примерно в кубометр. Она позволяет отводить жидкость в дренаж постепенно. Такой емкостью может быть пластиковый бак. Для стабильной работы системы на выходе устанавливается сифон. Он самозаряжается по мере наполнения,а затем самоизливается. Очищенная вода распределяется по трубопроводам.

Система из септика и дренажа считается эффективным и достаточно бюджетным вариантом канализации. Однако обустраивать ее необходимо с четким соблюдением технологии. Поэтому профессионалы, осуществляющие монтаж, могут дать гарантию качества проделанной работы. Заказать качественный монтаж канализационной системы можно в компании Про100Септик

Комментарии закрыты.