Пластиковый септик. В чем их особенность?

Сколько хлопот доставляет выгребная яма для стоков, известно владельцам частных домов и дач. Ямы быстро переполняются, требуют откачки. Сопровождают такие «удобства» неприятные запахи, мухи. Использованная вода с примесью химических веществ, используемых в хозяйстве, попадает в почву, загрязнет ее, снижая плодородность.

Появление септиков изменило ситуацию. Большую популярность приобрели пластиковые септики Ergobox. Это автономная канализационная система стала прогрессивным введением, избавим владельцев домов от периодического обращения в ассенизаторские службы для откачки содержимого выгребных ям.

Существуют различные виды этого приспособления. Изготовленные из прочного пластика, они рассчитаны на длительный период эксплуатации. Данный материал характеризуется низкой теплопроводностью, что снижает вероятность замерзания влаги в зимний период. Но он уязвим перед механическим воздействием. При неправильной установке может деформироваться, особенно, в глинистом или каменистом грунте

Отметим следующие характеристики пластиковых септиков:

  • отсутствие стыков, что создает полную герметичность
  • устойчивость материала к агрессивной среде, химическим средствам, едким веществам, находящимся в стоках
  • маленький вес конструкции.

Пластиковый септик является многоуровневым канализационным сооружением. В нем стоки подвергаются отстаиванию, фильтрации. Благодаря его герметичности, устройству вентиляции, полностью исключаются неприятные запахи. Жидкие нечистоты, прошедшие переработку, являются полностью обезвреженными, могут использоваться для хозяйственных нужд.

Септик, сделанный из пластика

Пластиковые септики различаются по размеру, принципу очистки. Перед покупкой следует определить, достаточно ли места для установки. На дачном участке, где не много сточных вод, подойдет небольшая емкость. Соответственно, для жилого дома требуется сооружение, способное справиться с большим объемом стоков.

Принцип работы автономной канализации

Пластиковый септик состоит из нескольких отсеков соединенных трубой. Каждый выполняет свою функцию. В первый попадают сточные воды из дома, подвергаются первичному отстаиванию. Твердая масса оседает, жидкость уходит в следующую секцию для дофильтрации.

Чем больше отсеков в септике, тем чище становится влага на выходе. Можно приобрести самый простой вариант, состоящий из двух частей. Для большого дома, целесообразно уставить септик, оборудованный биофильтрами для глубокой очистки сточных вод.

Накопительные септики

Самым простым, дешевым видом септика является накопительный. Его устанавливают при минимальном количестве стоков, при отсутствии достаточного места для установки емкого сооружения. Такая система устанавливается при проходящих близко к поверхности грунтовых водах, наличии в непосредственной близости колодца. По сути, это выгребная яма, требующая периодической откачки, отличающаяся герметичностью.

Обзор пластикового септика

Отстойники с почвенной доочисткой

Более сложным вариантом является отстойник с почвенной доочисткой. В конструкцию входят несколько емкостей для отстаивания, очистки воды. Такие септики бывают двухкамерными или трехкамерными. Очистка сточных вод проходит в такой последовательности:

  • в первой емкости тяжелая субстанция оседает на дно
  • дошедшая до высокого уровня жидкость переходит во второй отсек
  • жидкость переходит в фильтрационный колодец, просачивается в грунт
  • в некоторых системах конечным пунктом является не колодец, а фильтрационные поля.

Эти конструкции требуют очистки примерно один раз в три года.

Биосептики

Более эффективными являются септики биологической очистки. Применение их позволяет использовать очищенную воду для полива. Очищенная, она не представляет вреда для окружающей среды, попадая в водоемы. Очистка в ЛОС происходит, благодаря жизнедеятельности находящихся внутри бактерий. В итоге нечистоты разлагаются на микроэлементы.

В емкости непрерывно идет интенсивное брожение, разделяющееся на кислое и метановое соединения. Сначала подвергаются расщеплению белковые, жировые, углеводные соединения, превращаясь в низшие кислоты, спирты, сероводородный, углекислый газ. Затем эти вещества разлагаются на метан, водород. Посредством вентиляционной системы газы выводятся в атмосферу.

Чтобы подобрать необходимый вариант очистного сооружения, следует учитывать такие факторы:

  • размер камер с учетом количества проживающих, сантехнических приборов, количества используемой воды
  • количество емкостей для разных уровней очистки
  • подходящее место
  • достаточное удаление от соседних участков и водоемов.

Устройство автономной канализационной системы должно соответствовать существующим нормам и правилам. Эта работа выполняется профессионалами. Неправильная установка может привести к выходу из строя довольно дорогой конструкции.

Так как пластик имеет небольшой вес, полностью заполненными емкости не бывают, при высоком уровне грунтовых вод они будут выталкиваться к поверхности. При малейшем сдвиге нарушается герметичность, неочищенные воды попадают в грунт. Изменяется установленный уклон в системе, происходит сбой в работе.

Чтобы этого избежать, устанавливается основание в виде бетонной плиты, к которой он крепится. Альтернативным вариантом является бурение, бетонирование скважин по сторонам котлована. Устанавливаются анкеры, удерживающие резервуар. Такие работы проводят специализированные предприятия.

Септик из пластика

Следующим мероприятием, направленным на предотвращение промерзания пластикового септика, является обсыпание его песком или пескоцементной смесью. Такой «чехол» будет играть роль прослойки между стенками конструкции и грунтом. Песок просеивается. Малейший камешек, прижатый грунтом к пластику, способен нанести повреждения в виде трещин или пробоин. Септик предварительно следует наполнить водой во избежание сдавливания, деформации.

Игнорирование такого устройства, как вентиляция септика, приведет к появлению неприятного запаха, распространяющегося на большое расстояние. Это, в свою очередь, вызовет недовольство соседей. В доме может появится булькание в кухонной раковине с выделением газов.

Чтобы исключить такую ситуацию, соединяется отвод от септика с вентиляционной системой дома. Если ее не существует, необходимо вывести самостоятельный вентиляционный стояк от конструкции.

Установка септика зимой производится в такой же последовательности. Но существуют определенные тонкости. Такая работа должна проводиться в соответствии с правилами. Если после установки не планируется пользоваться канализацией, септик необходимо законсервировать. Проводятся следующие действия:

  • отключается электрооборудование
  • септик заполняется водой на 70%
  • чтобы снизить нагрузку на корпуса емкостей, в каждую опускается пластиковая бутылка с песком
  • закрывается крышка, восстанавливается теплоизоляция.

Чтобы приобретенный пластиковый септик оправдывал свое назначение, и канализация работала исправно, не стоит пренебрегать приведенными здесь рекомендациям. Если нет уверенности в том, что септик будет установлен самостоятельно с соблюдением всех правил, лучше обратиться в организацию, которая занимается такими работами. Про100Септик на 100% избавит от проблем, которые могут возникнуть при неправильной установке.

Комментарии закрыты.