Как выбрать септик для загородного участка?

 Как выбрать септик

Приобретая или же сооружая частный особняк, перед будущим домовладельцем встает дилемма - как выбрать септик? Автономная канализация - обязательный элемент любого загородного владения, удаленного от центральных магистральных систем. Следовательно, ее сооружению уделяется особое внимание. Постройка очистных, перерабатывающих инженерных коммуникаций - дело довольно сложное, требующее максимального внимания и учета ряда тонкостей. Важнейшим моментом в процессе считается подбор резервуара. Без него полноценная работа системы невозможна.

Данный элемент отвечает за качественное и эффективное очищение стоков. Неправильный выбор не позволит добиться желаемой результативности. Неосведомленные хозяева часто переплачивают за лишний объем, размеры и функции данных конструкций. В таких нюансах разбирается исключительно профессионал. Получить профессиональную помощь желающие могут в компании Про100Септик, занимающейся реализацией очистных систем и их грамотным монтажом. Прежде чем определиться с параметрами выбора подходящей модели, необходимо разобраться в особенностях работы подобного оборудования.

Принцип действия

Изделие состоит из пластикового бака. Разделен он на секции. Попавшие в первую секцию отходы проходят очищение от пищевых остатков, крупных фракций и мусора. В следующих секциях выполняется тонкая очистка, с участием различных факторов. Основное назначение данных установок - максимальная очистка стоков с дальнейшей фильтрацией, для проведения которой создаются отдельные элементы. Прежде чем спрашивать себя - как выбрать септик, необходимо разобраться в конкретных параметрах. Важным считается показатель прочности. Он должен выдерживать любые механические или атмосферные воздействия, сохраняя форму и первозданный вид.

Принцип работы сепитка. Про100септик

Критерии выбора

Преимуществом пользуются модели с теплоизолирующими свойствами. Следует помнить, что образцы из черного металла могут быть легко повреждены коррозией. Они не удерживают тепла. Следовательно, данный вариант для дачников не подойдет. Важнейшим показателем считается объем. Не стоит тратиться на слишком большие модификации, когда с производимым одной семьей количеством стоков может справиться более компактное устройство. Модификацию, подходящую под ваши нужды, можно найти по расчету, который может сделать любой хозяин. Следует посчитать жителей дачного особняка и перемножить на количество вырабатываемой одним человеком в сутки числом загрязненной жидкости.

Способ откачки представляет значимый параметр, сталкиваясь с необходимостью организации автономной канализации. Необходимо уделить внимание виду компрессора. Следует убедиться, что он работает бесшумно. Устройство должно обладать большим эксплуатационным сроком, быть стойким к химическому или коррозионному воздействию. В процессе выбора устройства необходимо внимательно ознакомиться с детальными характеристиками каждой модели, изучить каждый из перечисленных параметров и принимать конкретное решение. От сложностей можно избавиться полностью, если воспользоваться услугами высококвалифицированных инженеров компании. Они выберут нужную конструкцию и позаботятся о ее профессиональном монтаже.

Сравнение емкостей

Необходимо сделать сравнительный анализ различных модификаций. От правильной организации автономной канализации во многом зависят санитарные условия в загородных особняках. Недопустимо, чтобы процесс очистки сточных накоплений создавал опасность окружающей природе. В случае просачивания нечистот в почву, создается опасность образования вредоносной микрофлоры, размножения болезнетворных бактерий или же вирусов. Это может вызвать вспышку жизненно опасных заболеваний. К риск-группе относятся и дети, проживающие в загородных коттеджах.

Грамотно создать канализационную сеть поможет специальная очистная установка, которая обеспечивает качественную фильтрацию загрязненных стоков. Происходит такой процесс поэтапно. Жидкость проходит очистку в каждом из отсеков. Существуют и накопительные модели. Их еще называют выгребными. Работают подобные модели иначе. После поступления загрязненной жидкости в такой бак, она становится более осветленной. А загрязнение просто оседает. Затем вода проходит этап доочистку. Для этого необходим подбор дополнительных элементов.

Обустройство колодца

Отстойная камера, где скапливаются нечистоты, внешне напоминает колодец. Это герметичные изделия. Они могут иметь прямоугольное или же овальное сечение. В данных емкостях происходит сбраживание. В результате этого загрязненная жидкость очищается. Недопустимо попадание стоков в близлежащий грунт. Следовательно, специалисты тщательно бетонируют фундамент. Кроме этого снаружи изделие смазывается горячим битумом. Профессионалы также утрамбовывают глину на дне колодца. Все перечисленные мероприятия необходимо учесть перед тем, как приступать к работе.

Описанную конструкцию часто сравнивают с подземным отстойником. Именно сюда из канализационного трубопровода поступают отходы. После отстаивания их спускают в дренаж. Оттуда нечистоты уже попадают в почву. Дренажная система обеспечивает равномерное поступление нечистот на грунт. Необходимо знать особенности собственного участка. Без учета таких параметров, как естественный уклон, глубина водоносного горизонта, точка сброса или же глубина промерзания. Все перечисленные измерения могут выполнить выездные инженеры, которые на месте оценят обстановку, проведут геологические изыскания и составят детальную проектно-сметную документацию. На ее основе будет выбрана подходящая система.

Спецификация моделей

Эти резервуары обеспечивают накопление нечистот. В отсеках они отстаиваются, а затем проходят очистку. При этом органические включения подвергаются биологическому разрушению. Существует несколько видов подобной автономной канализации. Накопительные образцы обеспечивают сбор нечистот. Затем они очищаются с помощью ассенизаторской техники. Более сложные очистные станции обеспечивают практически полную фильтрацию стоков. Полученную после этого жидкость можно использовать в хозяйственных целях. Первые считаются наиболее дешевыми. Их устанавливают чаще всего дачники, отправляющиеся за город сезонно. А постоянным жильцам загородных коттеджей лучше приобрести более серьезное оборудование, обеспечивающее качественную очистку загрязненной жидкости.

Домовладельцы могут установить независимую канализацию разных видов. В случае монтажа накопительной системы, придется позаботиться о частых вызовах ассенизаторской машины. Без нее очистить такие системы просто не удастся. Подобные услуги обходятся недешево. Несмотря на низкую стоимость накопительных моделей, их содержание обойдется достаточно дорого. Часто встречается в загородных усадьбах оборудование типа Тритон или же Танк. Эти модификации могут обеспечить достаточно качественную очистку. Однако для этого придется докупать специальные инфильтраторы. Следует выделить площадь под поле фильтрации, которое обустраивается отдельно.

В этих емкостях происходит отстаивание сравнительно тяжеловесных примесей. А биологическое разрушение различных элементов и загрязнителей осуществляется в почве. Называются такие участки аэрационными площадками. Эти установки можно заказать недорого. Однако нежелательно устанавливать их на местах с высоким водоносным горизонтом. Кроме этого, придется периодически переносить аэрационные поля. Для таких манипуляций нужно выполнение тяжелых земельных работ. С целью экономии средств и семейного бюджета дачники предпочитают устанавливать на собственной земле хенд-мейд изделия, которые сооружаются из сподручных материалов. Это могут быть:

  • старые баки;
  • бетонные кольца;
  • еврокубы,
  • бочка;
  • бетонный колодец.

Как выбрать септик самодельного типа, зависит от осведомленности и уровня знаний хозяина. Дилетантам лучше таким видом деятельности не заниматься. Даже малейший просчет или же ошибка может вызвать непоправимые результаты. Специалисты Про100Септик обладают необходимым опытом и теоретическими знаниями, чтобы избавить вас от любых ошибок. Они всегда подскажут наиболее оптимальный для частников вариант по доступной стоимости и позаботятся, чтобы установить систему грамотно. Также они предоставят консультационные услуги по правильной эксплуатации автономной канализации.

Глубокая очистка загрязнений сточного происхождения невозможна без специальных очистных станций. Таких моделей на рынке можно найти в неисчислимом количестве. Выпускаются они как отечественными, также иностранными брендовыми производителями. Как выбрать септик очистного типа, можно узнать у профессионалов Pro100Septik, детально разбирающихся в особенностях различных модификаций и в принципе их работы. Важным параметром выбора является производительность. Преимуществ у очистных установок достаточно. Они практически полностью очищают жидкость от нежелательных загрязнителей. Подобные модели работают полностью автоматически. Внимания или обслуживания хозяев они практически не требуют. Монтируются на подобии накопительных аналогов. Ассенизаторская техника для откачки стоков вам уже не понадобится. Ил и осадки, образованные после очистки, легко устраняются вручную.

Выбор объема

Узнав как выбрать септик по объему, вы сумеете достичь нужной степени очистки. В правильно подобранных емкостях органические составные разлагаются полноценно. Переполнения бака бояться не приходится. Слишком большая установка отнимет дополнительную площадь и стоит гораздо дороже. Потребуются дополнительные работы при монтаже габаритных конструкций. Для определения объема инженеры компании Про100Септик используют специальные таблицы и формулы. Но существует простой путь. По действующим санитарным нормам в резервуарах нечистоты должны храниться от трех суток. Следовательно, производимый семьей дневной объем загрязненной жидкости должен быть помножен на три. Учитывается показатель воды на одну персону, составляющий 200 литров в сутки. Но показатель может меняться в зависимости от количества используемого сантехнического оборудования:

  • смесителей;
  • душ-кабин;
  • унитазов;
  • раковин.

Специалисты Pro100Septik учитывают число стиральных или же посудомоечных агрегатов, поднимающих суточный расход. Заранее рассчитывается и вероятность посещения загородного особняка гостями. Суммируя перечисленные показатели, необходимо к расчетному объему добавить 30 процентов.

Размеры и комплектация

Размер оборудования полностью рассчитывается с учетом объема. Сегодня продаются модификации различных объемов. Изделия могут быть вертикальными или же горизонтальными. Выбираются они с учетом общей площади, отведенной под канализацию. Для горизонтальных установок придется выделить больше места. Эргономичными являются вертикальные образцы. Но котлован для этих образцов придется копать поглубже. Глубина фиксации конструкций рассчитывается сотрудниками Pro100Septik в зависимости от глубины промерзания почвы.

Монтаж станции Астра 5 Пр

Внушительный показатель глубины промерзания требует вертикальную модификацию. Устанавливая горизонтальный резервуар, придется сооружать выход/вход ниже показателя промерзания. Котлован придется рыть как глубокий, также и достаточно широкий. Монтируя на участке объемную конструкцию, нужно быть готовым к его всплытию. Это происходит при снеготаянии. Во избежание подобного явления бригады Pro100Septik сооружают бетонный цоколь. Сам бак якорят к данной конструкции. Крепление выполняется металлическими элементами. Но происходит это лишь в том случае, когда корпус не имеет специальных “пяток”. Чаще всего производители оснащают ими тело станции, что значительно удешевляет процедуру подключения.

Вертикальные модификации - более стабильные. Для них бетонные цоколя сооружаются на меньшей площади. Учитывается при выборе глубины монтажа и длина горловин. Они должны выступать не менее двадцати см от поверхности. Благодаря этому можно избежать их подтопления при снеготаянии. Прежде чем приступить к монтажным работам специалисты тщательно изучают грунтовую структуру, стараясь определить уровень УГВ, а также тип грунта. В зависимости от данных показателей они узнают как выбрать септик и наиболее оптимальную комплектацию для него. Также определяется способ монтажа выбранного оборудования.

Если на участке преобладает песок различной плотности и фракции, можно установить любой вид. Аналогичными считаются щебенистые или гравийные грунты. Они отличаются великолепными фильтрационными характеристиками. Резервуары можно дополнить разными элементами грунтовой доочистки. Среди таких элементов можно выделить;

  • поглощающие колодцы;
  • инфильтраторы заводского производства;
  • фильтрационные поля.

Если почва глинистая профессионалы советуют установку станций биоочистки. Вместе с супесями и суглинками такую среду недопустимо использовать для утилизации в почву. Следовательно, откачку придется проводится с использованием ассенизаторской техники. Стоки можно сбросить и в отдельный канал. В случае близости водоносного горизонта к грунтовой поверхности непременно следует выбрать накопительную модификацию.

Материалы изготовления

Основными материалами производства конструкций являются полимеры и металл. Простейшие образцы полимерных резервуаров отличаются низкой стоимостью. Они не всплывают при паводках. Препятствуют этому ребра, которыми оснащаются изделия. Хотя такие элементы усложняют доставку и монтаж оборудования. Поэтому без спецтехники здесь не обойтись. Компания Pro100Septik имеет целый автопарк такой техники. Поэтому обращаясь к специалистам компании, вы можете рассчитывать на необходимые транспортные услуги, своевременную доставку и монтаж подобранного резервуара.

Как выбрать септик металлический, может ответить только профессионал. Изделие должно иметь антикоррозийное покрытие, выполненное в заводских условиях. Кроме этого гидроизоляция должна быть высококачественной. Если перечисленных защитных свойств у бака нет, он просто будет съеден агрессивной средой. По мнению экспертов, наиболее надежны и долговечны полимерные конструкции. Например, металлические баки обладают повышенной теплопроводностью. При низких температурах жидкость в них просто замерзает. Следовательно, придется позаботиться о дополнительной изоляции. Соответственно - и о дополнительных тратах.

Пластиковые аналоги сегодня пользуются большим спросом. Отличаются они небольшим весом. Для усиления производители используют армирующие ребра. Транспортируются и монтируются они удобно и достаточно легко. В производственном процессе такой продукции используется три типа полимеров. Наиболее легковесными и дешевыми принято считать полиэтиленовые. Это совершенно бесшовные резервуары, обладающие непревзойденной герметичностью. Единственный враг подобных изделий - горячая вода, которая просто плавит корпус.

Более прочными по сравнению с ними являются полипропиленовые модели. На них не действуют даже абразивная среда. Устойчивы изделия к температурным перепадам или истиранию. Однако наиболее качественными и прочными являются стеклопластиковые образцы. Данный материал выдерживает воздействие различных химических соединений. Поэтому их используют даже для промышленных стоков. Хотя стоимость подобных вариантов сравнительно выше. Прослужат полимерные изделия не менее полувека. Единственный минус таких установок - опасность всплытия. Они являются легковесными. Следовательно, без надежной фиксации к бетонному или иному основанию здесь не обойтись.

Обращаясь в Pro100Septik, частные домовладельцы не только узнают, как выбрать септик, но и получат профессиональную поддержку в его транспортировке и грамотной установке. Команда этой компании состоит из опытных инженеров, обладающих профессиональными знаниями. Они проведут осмотр участка, выполнят все исследования и изыскания, необходимые для правильного выбора и монтажа оборудования. Эта услуга доступна на безвозмездной основе. Кроме этого компания занимается реализацией накопительных и очистных станций разной модификации, имея прямые партнерские отношения с производителями. Поэтому здесь любой дачник сможет воспользоваться комплексом услуг, необходимых для организации автономной канализации.

Не зная как выбрать септик, вы рискуете допустить непоправимые ошибки, которые в дальнейшем могут обойтись вам в солидные суммы. Поэтому самодеятельность в таком вопросе недопустима. Только профессионал с экспертными и глубокими научными знаниями может помочь и посоветовать подходящую станцию очистного или же накопительного резервуара. Именно такие специалисты работают в Pro100Septik, которые внимательно выслушают пожелания заказчика и позаботятся, чтобы он без всяких хлопот получил надежную, долговечную и высокопроизводительную автономную канализацию.

Комментарии закрыты.