Подключение септика: подробная инструкция

Подключение септика

При подготовке земельного участка к такому процессу, как подключение септика, следует определиться с местом для его обустройства, суточным объемом сточных вод, с которыми придется работать канализационной системе. Наилучшим решением является септик, погруженный в землю. Это обеспечивает его защиту от механических повреждений, температурных колебаний.

Схема подключения септика и его выбор

Выбор очистительных станций производится среди большого ассортимента автономных конструкций. Всевозможные модели различаются комплектацией, объемом, формой, степенью очистки. Важным критерием является производительность. Автономную систему подбирают с учетом УГВ, количества жильцов, способа проживания (временного или постоянного), специфики грунта.

На подключение канализации возлагаются задачи пропускания, очистки сточных вод из ванны, санузла, посудомоечной, стиральной машин. Не для всех участков может подойти та или иная конструкция. При выборе станции важным бывает каждый фактор.

Профессиональный монтаж и подключение септика делается с учетом всех необходимых условий. Неправильная установка системы приводит к быстрому выходу ее из строя, что создает огромные неудобства, парализующие жизнь жильцов. Также вред может быть нанесен почве, соседнему водоему.

Обратившись в компанию Про100Септик, опытные специалисты помогут правильно выбрать, а также выполнить монтаж, подключение септика. Установка локальной канализационной станции является основополагающим фактором для обеспечения ее надежной работы.

подключение септика

Место установки и подключения септика

Необходимо грамотно выбирать место расположения очистного комплекса. Для этого исключаются возможные риски появления неприятных ситуаций.

Установка септика на участке требует выполнения ряда условий:

  • желательно выбрать естественный уклон. Благодаря этому вода не будет скапливаться на крышке и попадать внутрь;
  • необходимо предусмотреть десятиметровую удаленность от источника воды, чтобы не заражать ее стоками;
  • минимальное расстояние до фундамента дома - 5 метров;
  • существуют нормы по расстоянию до соседних участков, проезжей части.

Подготовка котлована

Котлован подготавливается после приобретения септика. Дно просыпается гравием и песком. Для некоторых конструкций на дно ямы кладется якорная плита, к которой крепится резервуар. В этом случае обеспечивается надежность внутренних процессов канализационной системы.

В конструкциях с высококачественной очисткой производится отвод технических вод. Поэтому при монтаже, например, топаса или астры делается колодец, в котором эта вода будет скапливаться.

Процесс установки септика

Для монтажа и подключения лучше всего выбирать осень. Этот период хорош тем, что УГВ минимален. В целом, установка производится в любой сезон с одинаковым успехом. Формируя котлован, необходимо рассчитать его объем с учетом устанавливаемых модулей и высоты:

  • корпуса конструкции;
  • основания для установки резервуара;
  • слоя, которым сооружение покрывается сверху.

Расстояние до фундамента нужно соблюдать, чтобы не произошло его разрушение поступающими сточным водами. При высоком УГВ проводится дренажный трубопровод. Дно котлована укрепляется песком, гравием и железобетонной плитой или блоками.

Емкость, опущенная в котлован, выравнивается и закрепляется к плите. Уровень определяется с помощью специального инструмента. Правильно установленный резервуар засыпается до половины песком.

Полная засыпка производится после заполнения емкости водой. Это делается, чтобы стенки резервуара не деформировались под толщей грунта, что может нарушить функционирование канализационной системы.

Далее стенки конструкции утепляются. Для этого используется стекловата, пенопласт, другой теплоизолятор. Отличным вариантом служат толстые пенопластовые листы. Они хорошо защищают сооружение от промерзания. Также необходимо утеплить крышку, находящуюся на поверхности.

Прокладка труб выполняется по специальным правилам, а их утепление производится по желанию. Если имеется необходимость подключения электричества, то прокладывается электрокабель, защищенный гофром.

Чтобы в резервуар не проникали дождевые, талые воды, крышка септика должна выступать над уровнем земли. На зиму ее утепляют теплоизоляционным материалом.

Отвод газов из отсека осуществляется с помощью вентиляционных труб. Для избежания засорения они укладываются под наклоном. При их прокладке рекомендуется избегать поворотов. Если же таковые требуются, то они оборудуются колодцами с люками.

обустройство и подключение септика

Подключение к фильтрующим колодцам

При монтаже канализационной системы с почвенной доочисткой производится соединение с полями фильтрации. Это делается трубами, имеющими эластичные муфты, создающие при смещениях герметичность.

Современный септик является многоуровневым канализационным сооружением. В нем происходит фильтрация, отстаивание стоков. Герметичность конструкции и система переработки позволяет выводить в землю чистую жидкость, безопасную для природы.

Автономные канализационные системы имеют разные размеры и различные способы очистки. При выборе такого сооружения учитываются особенности участка, наличие свободного места.

Подключение септика Топас

Достаточно востребованной у потребителей является автономная канализация Топас. Данное сооружение успешно используется в разных видах грунта, в том числе с высоким УГВ. Конструкция Топас достаточно простая. В работе этой системы участвует такое электрооборудование, как компрессоры, дренажные насосы, блок управления. Подключение питающего кабеля к блоку управления выполняется в компрессорном отсеке.

Топас состоит из:

  • приемного отсека;
  • аэротенка;
  • вторичного отстойника;
  • компрессорного отсека.

Очистка сточных вод осуществляется с помощью:

  • фильтров грубой и тонкой очистки;
  • компрессоров;
  • насосов откачки ила, аэротенка, циркуляции;
  • устройства, собирающего неперерабатываемые отходы.

Подключение Топаса к дому выполняется с помощью трубы. По ней стоки проходят сначала в приемную камеру, где они измельчаются под действием аэрации и предварительно очищаются. Данный процесс происходит благодаря аэратору, находящемуся на дне сооружения, и компрессору.

Следующим этапам является прохождение стоков через фильтр грубой очистки. Его задачей служит задержка крупных фракций, которые не были измельчены в приемнике.

Стоки в аэротенк перекачиваются главным насосом. При этом неперерабатываемые волокна остаются в волосоуловителе. Доочистка загрязнителей происходит благодаря активному илу. Его работоспособность поддерживается аэратором.
Далее жидкость идет во вторичный отстойник. Там происходит опускание на дно активного ила и прохождение воды через фильтр в дренаж.

Подробный обзор на модели этой фирмы можно посмотреть в этом видео:

Трубопровод

Для его прокладки подготавливаются траншеи. Отдельно рассчитывается глубина для его размещения. По технологии прокладки канализационных труб предусматривается уклон, который обеспечивает равномерный сток нечистот, без образования засоров.

Система дренажа

Вывод очищенной воды производится с помощью дренажной системы, состоящей из перфорированных труб. Технология поверхностного дренажа считается экономичнее и функциональнее, чем рытье колодца.

Для подобных целей глубину дренажной траншеи определяют в зависимости от установки очистителя. Трубопровод укладывается с учетом небольшого уклона. Но предварительно настилается геотекстильная ткань для укутывания трубы вместе с засыпанным керамзитом. После этого получившийся кокон засыпается землей. Жидкость, поступающая в трубу, будет просачиваться в землю через отверстия, керамзит и ткань.

Обычно диаметр дренажных труб равен 11 сантиметрам. Перфорация на трубопроводе находится в нижней и верхней части. Нижние отверстия по размеру больше, чем верхние. В начале подключения трубы к септику перфорация более частая по сравнению с продолжением трубопровода, но отверстия мелкие. В конце трубы они располагаются внизу. Подобная конструкция устроена так, чтобы стоки не вытекали сразу, а распределялись равномерно.

Дренаж делается с соблюдением следующих правил:

  • укладка перфорированной трубы выполняется на глубину примерно 1,5 метра;
  • ширина траншеи должна быть от полуметра до метра;
  • соседние дрены размещаются на расстоянии 1,5 м.

На каждом участке вид грунта разный. Поэтому качество самоочищения зависит от пород.

как происходит подключение септика

Разновидности автономных канализаций

Канализационные станции различаются своей функциональностью, принципом работы, материалами, из которых они изготовляются. В емкостях таких систем стоки накапливаются и очищаются. Септики бывают энергонезависимыми и энергозависимыми.

Первый вариант очистительной станции более дешевый и востребованный. Он обладает хорошей производительностью. Покупатели могут заказать модель с двумя или тремя камерами, которые служат для поэтапного очищения стоков. В результате вода поступает в почву, где выполняется дополнительная очистка. Эксплуатация таких сооружений не требует потребления электроэнергии. Срок их службы может достигать ста лет.
Готовую энергонезависимую конструкцию можно приобрести в Pro100Septik. Профессиональные специалисты этой компании выполнят установку и подключение автономной канализации по всем правилам.

В автономном режиме работы энергонезависимой станции не требуется участие человека. После подключения очистителя фильтрация загрязненных стоков происходит благодаря анаэробным бактериям. Очищенная жидкость выбрасывается в грунт, который защищен от вредных микроорганизмов.

Подобные сооружения не нуждаются в консервации на зиму. Они продолжают свою бесперебойную работу. Только иногда требуется очистка емкости от скопившегося ила, который можно откачивать с помощью насосной установки. Для некоторых модификаций станций такая откачка нужна раз в десятилетие. .

Выбирая канализационную конструкцию, необходимо учитывать количество жильцов. Для расчета требуемого объема емкости 200 литров стоков, производимых одним человеком в сутки, умножается на количество проживающих. Также принимаются во внимание предполагаемые для использования сантехнические изделия: ванны, унитазы, смесители, душевые и т.д.

Автономные канализационные сооружения изготавливаются из различных материалов. Самыми востребованными считаются конструкции, выполненные из пластика. Такие изделия характеризуются легкостью, устойчивостью к агрессивным средам, отрицательным температурам.

Подключение канализационной станции, выполненной профессионально, позволяет ей безотказно работать, создавая комфортные условия проживания. Опытные специалисты, проводящие работы по установке сооружения, осуществляют контроль всех этапов монтажа, устраняя своевременно допущенные ошибки

Комментарии закрыты.