Зачем нужен компрессор для септика?

Компрессор для септика

Среди существующих способов переработки стоков наиболее эффективным является метод биологической очистки с участием бактерий анаэробного и аэробного вида. Аэробные способны существовать при наличии кислорода, подачу которого производит компрессор для септика.

Иногда, в целях экономии владельцы частных домов устраивают самодельные септики. Используются две-три пластиковые емкости, соединенные между собой. В этих своеобразных камерах нечистоты отстаиваются, проходят фильтрацию. Такой способ очистки далек от идеального, его применение может нанести вред окружающей среде.

Оборудование этого типа герметично, что препятствует проникновению аэробов. В этих условиях существуют анаэробные бактерии. Септики, работающие по типу отстойников, содержат 2-3 отсека. В первом отделении отходы отстаиваются, сбраживаются. Затем происходит фильтрация стоков. Следующие секции предназначены для повторного процесса. Качество очистки достигает 70%. Для повышения эффективности требуется доочистка.

Необходимость в компрессоре

Благодаря воздуху, подаваемому компрессором, создаются благоприятные условия бактериям, способствующим переработке органических отходов. По этому принципу действуют септики промышленного производства.

компрессор для септика pro100septik

Агрегат формирует, перемещает сжатый воздух, насыщая кислородом стоки, уже прошедшие стадию окисления, брожения. Ввиду того, что септик является герметичным, самопроизвольное попадание в него кислорода невозможно. Его появление решается посредством установления компрессора, что активирует работу микроорганизмов.

Кроме подачи кислорода, этот агрегат принуждает при помощи воздуха активно перемешиваться сточные воды. Что способствует измельчению твердых включений, ускорению процесса очистки. Следовательно, компрессор делает работу септика более эффективной, улучшает качество очистки.

Аэробные микроорганизмы значительно лучше могут разлагать органические отходы, чем анаэробные. Как результат, вода, прошедшая очистку при этом методе, намного чище, пригодна для хозяйственных нужд, не наносит вреда окружающему пространству. От количества поступающего воздуха зависит очистительный процесс.

Воздух подается на патрубок, затем в один из отсеков. Агрегат постоянно находится во влажной среде. В связи с этим он должен соответствовать следующим требованиям:

  • устойчивость материалов к влаге, химическим веществам, к коррозии
  • бесшумная работа, так как устройство находится вблизи от дома
  • минимальная вибрации.

При совместном действии обоих видов бактерий обеспечивается полная переработка стоков, что позволяет получение после очистки воды, пригодной для полива огородных культур, использования ила в качестве удобрения.

компрессор для септика про100септик

Виды компрессоров

Агрегат состоит из корпуса, двигателя, элементов для аэрации. Действие его заключается во всасывании воздуха из внешнего пространства, вбрасывании его в резервуар со стоками. Прибор должен находиться в очищаемой жидкости.

Компрессоры различаются по целому ряду характеристик. К выбору их нужно подходить, предварительно с ними ознакомившись.

Аппараты, действующие по принципу увеличения объема воздуха при уменьшении объема производительности, относятся к объемным. Существуют поршневые и винтовые виды. В поршневых видах давление нагнетается поршнями. Винтовые оснащены винтовыми блоками, отличаются компактностью, бесшумной работой, минимальной вибрацией, долговечностью.

Поршневой мембранный компрессор нагнетает высокое давление при низкой производительности. В результате возвратно-поступательным движениям сердечника диафрагма перекачивает воздух.

Следующий вид является динамическим. Воздух нагнетается за счет увеличения скорости, что приводит к повышению давления. Все агрегаты этого типа являются более дорогими, громоздкими, производящими много шума. Применять их для септиков нецелесообразно.

Оптимальным вариантом является мембранный компрессор. Очистка выполняется на 100%. Особенно востребованы мини компрессоры, работающие бесшумно и стоящие сравнительно недорого. Выбирая агрегат, следует ознакомиться с его характеристиками.

Возможно использовать винтовые компрессоры, способные действовать сутками без перерыва. Однако, следует избегать аппаратов сухого сжатия, довольно крупных габаритов. Для них требуется профессиональное обслуживание.

Производительность заключается в следующем:

  • для 2-3 кубометров необходимо нагнетание до 60 литров воздуха в минуту
  • 4 кубометров - 80 литров
  • 6 кубометров - 120 литров.

компрессор для септика простосептик

Установка агрегата

Работа по установлению компрессора не сложная, но необходимо соблюдать определенные правила. К септику с двумя камерами целесообразно добавить третью секцию, аэротенк. В этом отделении стоки будут насыщаться кислородом, очищаться при помощи микроорганизмов.

Компрессор монтируется во внутренней верхней части, так как, установленный снаружи, он будет подвергаться внешним воздействиям. Для него под самой крышкой устройства монтируется полочка. Для большей сохранности агрегата можно установить в подготовленный для него отдельный отсек, где он будет огражден от различных повреждений.

В аэротенк устанавливается труба из пластика с запаянным нижним концом. Стенки ее снабжаются отверстиями для пропуска воздуха. . Верх трубы соединяется шлангом с компрессором.

Затем переходим к следующему этапу:

  • аэратор опускается в аэротенк
  • устанавливается компрессор
  • аэратор и агрегат соединяются
  • подключается к электросети
  • включаем компрессор.

Данное оборудование должно регулярно осматриваться. Примерно один раз в полгода следует очищать фильтр. Для этого откручивается защитная крышка, фильтр извлекается, промывается, сушится. Затем возвращается на место. Состав воздуха направляемого в септик не имеет значения. Главным условием является содержание в нем кислорода.

Важное значение имеет давление воздушного потока, называемое коэффициентом сжатия, так ему приходится преодолевать сопротивление воды. Чем глубже находится септик, тем оно сильнее. Обычно оборудование устанавливают на глубину менее двух метров. Поэтому коэффициента 2 атмосферы вполне достаточно.

Производительностью является количество воздуха, производимое компрессором за единицу времени. Этот показатель характеризует мощность двигателя, а значит и потребность в электроэнергии.

компрессор для септика

Все перечисленные работы достаточно простые. Но далеко не каждому удается сделать это самостоятельно, соблюдая все правила. Во избежание возможных ошибок, которые могут оказать негативное воздействие на эксплуатацию канализационной системы, такие работы целесообразно поручить специалистам, знающим все ее особенности.

Компания Про100Септик на протяжение многих лет занимается установкой септиков, устройством локальной канализации, а также подбором и подключением компрессора. Мы производим реализацию и установку всех видов локальных станций. Наши специалисты подберут модель компрессора к имеющемуся на вашем участке септику. Мы выполним все монтажные работы со сдачей объекта под ключ, проводим полный комплекс услуг по обслуживанию оборудования. Все реализуемые нами товары, выполняемые услуги получают 100% гарантию.
Позвонив нам по контактному телефону, Вы сможете получить бесплатную консультацию специалиста.

Комментарии закрыты.